本文へ

夕食手作り度はどれくらいですか

レス97
(トピ主 1
楽子
子供
5歳と1歳の子を保育園に預けて働いている主婦です。 夕食が手抜き気味です。 基本和食で、ご飯・お味噌汁は毎日作りますが 週に2~3日はメイン料理が惣菜やレトルト。 (副菜は何とか手作りですが、トマトやブロッコリーなど 手作りとは言えないようなものが多いです・・・) 元々面倒くさがりで、すきあらば「楽したい」人間で しかも「子供2人いて働いてるんだから~」と自分に甘えておりました。 しかし最近、やはり働くママ友2人と話していてその事実を伝えると 「忙しいもん、しょうがいないよ~」「1歳児は大変だって~」 とフォローしてくれつつ、その人達のことを聞いてみると 「ああ~、お惣菜は買わないかなあ」とか 「レトルトはあんまり・・・」とか。 そっかー、みんな忙しくても頑張ってんだ・・・と反省! 思えば自分も母親の料理が大好きで(今でも) こういう思いを子供にもさせてあげたいと思っていたのに。。。 反省と同時に、他のママさんは夕食にどれくらい手をかけているのかが知りたくなりました。 みなさんはどのような夕食を作られていますか? みなさんが「自分が手抜きだなと感じる」のはどこからでですか? A:手作り B:「Cookdo」のようなものを使う C:味付きのもの(調味液漬の肉や魚)を使う D:お湯で温めるだけのようなものを使う E:お惣菜を買って済ませる ウチは・・・ 「目指せA!がしか現実はB~E>A」 「結婚当初はB以降は手抜きと思ってがんばっていたが、今はBであればマシ」 働いている、いないにかかわらず(食事の準備にかけられる時間はあまり違わないと思いますので)たくさんのママさんのご意見が聞きたいです。できればAで頑張れるようなすばらしい技や心構え等も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

Aです。

041
ミスト
11ヶ月の子が一人いる育休中の主婦です。 今は手のあまりかからない子供1人なので、A(手作り)ですね~ クックドゥ使用は、一ヶ月に一回くらいです。 惣菜も月1回あるかどうかです。 その代わり、休みの日は外食やお刺身など簡単なもので手抜きしてまーす。 仕事(フルタイム)再開したら、たぶん毎日手作りは無理かな~

6ヶ月の母、専業主婦です

💍
マミー
結婚してからずっと手作りなので、Bからが手抜きだと思います。 料理好きなのもあってか、メインと副菜3品、汁物にご飯の献立です。 パンを焼いたり、お菓子も作ります。 基本ヒマなんでしょうね(笑) まだうちは危ないことしないので、料理に時間かけられます。 トピ主さんくらいのお子さんがいて、働いていたら私もきっと手抜きですよ!!

料理嫌いだけど手作り

041
パスタ
料理、正直大嫌いです!主婦歴6年(子供アリ)ですが未だに心から好きとは思えないです。 でも…仕事をしていますし、料理嫌いですがお惣菜は絶対に買いません。 例えば東京のようにヘルシーなお惣菜があれば買っていたかもしれないんですが、今は田舎に住んでいてスーパーのお惣菜は油っこくてとても無理なんです。 本音は料理しなくて良いものならしたくないんですけど(笑)こんな私ですが、子供と夫の為に頑張っています。 手抜き料理なら得意です!仕込み出来る物は前日や朝やってしまい、帰ったらすぐに作れるものにしたり。冬は鍋が多かったり… でも、そんな私をみて夫は「よくやっている」と思っているみたいです。元々下手なのを知っているので(笑) 恥ずかしい話、夫の方が料理が上手いので休みの日は教えてもらいながら一緒に作ったりもしていました。 こんなに料理嫌いな私がやれているんですから、他の方は絶対にやれば出来ると思います!

Aです。

041
あさこ
子どももいないし。在宅勤務だし。トピ主さんとは、条件違います。 Aなのは、単純に、私が中食やレトルト、惣菜を好きじゃないからです。 自分で作った方が安くて美味しい。 頑張ってはいないなー。 野菜が好きだから、野菜ばっかり食べてます。 カレーやシチューとか(洗い物が面倒)、揚げ物とか基本家では作りません。そういうのは、外で食べればいいじゃない と言い張ります(笑) 最近は、肉も外で食べれば?? です。

働いています。基本Aです。

041
ままん
Bからは手抜きな感覚です。 ほぼ、毎日手作りです。 ま、定時(6時)に帰れるので、作れるんですが(笑) まず、一応1週間分のメニューを考えておいて、基本買い物は週1回、日曜日などに買い、足りないのは、昼休みに買い足しています。 肉などは、切ってから冷凍庫へ。 汁物は3日に一度くらいに沢山作り、保存容器に入れて冷蔵庫へ小分けして、みそ汁にしたり、スープにしたりしています。 以前、宅配で焼くだけ、煮るだけみたいのを買ったのですが、やっぱりあまり美味しくないというか、最後に舌に残る味が好きではなく、2回くらいでやめました。 簡単な料理が多いですけどね…

基本的にA

🐱
にんにん
A、たまにBです。cookdoなどが半額セールなどで出ていると買い置きするので、仕事が忙しいときや、あまり体調の良くないときに使います。月に1、2回あるかないかです。 Cの味つきのものは自分で作ります。たとえば豚の味噌漬けは、豚買ってきて自分好みの味噌漬けの元を味噌から作ります。味噌や醤油の手作りはやったことないです。 夫と二人で旅行などに出かけて、かえって来た時間がたとえばお昼などで、いきなり「おなかすいた。何かないかな」といわれたときは、レトルトのパスタソースを使うこともあります(買い物に行かれない場合)。 夫は、うるさくは言わないのですが、結構味覚が鋭くて、手をかけて作った料理はすぐにわかって「おいしいね」と喜んでくれるのでやりがいがあります。私が料理が好きなのもあります。あと、夫は甘いものが苦手、たいがいのお惣菜は甘すぎのものが多く食べません。お惣菜は大量生産で、コストを下げるためにどうしても材料が安物だったり、手間を省いているのでやっぱりおいしくないです。食べることは楽しみでもあるので、フルタイムで働いていますが、がんばって作ってます。

Aのみです

🐧
今は専業主婦
二歳四ヶ月の息子と来週出産予定です。 結婚して四年はフルタイムで、六年間、夕食にA以外出したこと無いですよ。 Bは一度も使用したこと無いです。唯一使うのは、カレールーだけですね。 私は実母が○○の素をよく使う人だったので、本当にいつも同じ様な濃い味でうんざりでした。 A以外は、私の中で「料理」ではありません。 私も夫も薄味で、B~Eは味濃すぎて口に合いません。身体にも悪いですから。 自分で作っても、調味料の混合だけで、全く手間では無いですよ。 理自分で作る方が断絶美味しいです。 夫は私の麻婆豆腐を越える店には行った事がない!と言ってくれます。 外食もしますが、家庭で出す物は、身体の事を考えて手作りにこだわってます。 私は結婚するまで実家暮らしで、ほとんど料理をしませんでしたが、一年でこのレベルにはなりました。 美味しい物を食べてもらうためには、手間をかけます。 家族が私の料理が一番美味しいと言ってくれるのが、一番の喜びです。 私は義母から夫の健康管理を引き継いだと思ってますし、息子にも良い物を食べてもらいたいですから。

姑がそんな感じ

kyouko
結婚して6年間は専業主婦でした。 外食もしますが、基本家で夕食を作るときはAのみです。出汁もとります。出しのもとも使わない主義です。 しかし、週三日のパートを始めたらなんとなく手抜き気味に成ったような気がします。 フルタイムで働いてるのに、基本手作りの方なんて尊敬!ですね!お友達。 私が手を抜いたなと思うのは、野菜炒めのときかな。味付けはあっさりが好きなので塩コショウのみか、ホイコーロー風と実は自己流の味噌炒めとか。 そしてきゅうりとトマトだけのサラダ?とか。 私にとって手抜きでないメニューは(決して手は込んでないですよ)、ロールキャベツとかホワイトソースのマカロニグラタンとか餃子とか・・・ そんなメニューがパート始めて減った気がする。 特に理由も無くBCDEの夕食はたぶん無いです。 姑はBCDEだらけです。ちらし寿司といえば寿司太郎のことです。もちろん出汁はだしの素。 結婚してびっくり。夫はちょっと味覚障害気味。 で、助かってます(笑)料理は実は嫌いなんで。

Aで頑張れる心構え

💋
kyouko
頑張る技はよく手抜き料理をネットなどで探してます。 出来合いのものより、カンタンでも人工的なものの入ってない方が健康的に思います。 ハムやちくわも塩分高いですよね。それより肉買ってゆでるだけとかの方がいいように思います。 私の母が出汁もとるし、人工的なもの、出来合いのもの、お惣菜なんていっさい食卓に乗せない料理好きです。 父は内臓疾患全くなし。 姑は出しのもと、インスタント平気。舅は高血圧、尿酸値も高く通風も経験あり、早死にしました。 生活習慣病って、生活の習慣、特に食生活が悪くってなるんですよね。 年取って血液検査に出るようになってからでは遅いような気がします。 若いうち、子供のうちから体は作られてますよね。 レトルト食品より、ゆでた野菜と肉に塩少々ふって食べる方がまだマシなような気がします。 そのための手抜きは努力して見つけます(笑

基本手作りです

041
もも
わたしは専業主婦で7歳5歳2歳の子供がいます。 基本手作りです。なのでB以降は手抜きと感じてしまいます。そういうのを使うとなぜか罪悪感を感じてしまうんです。 ですが ごくたまに疲れてどうしても作りたくないときがあると お惣菜買うこともあります。 でも私は専業主婦。トピ主さんは働いてるなら毎日手作り大変じゃないですかねぇ。私だったら毎日出来ないかも。専業主婦でも作りたくないときあるのに 仕事してから夕食作るなんて偉いなぁと私は思ってしまいます。

Aですが…

041
ワーキングマザー
私は基本的にAです。 デザートに至るまで手作りにしています。 子供が手作りを食べてくれる年齢って限られているので、今だけだよな…と楽しむようにしています。 でも内容はショボショボですよ。 フルタイムなので時間がなくて、前の晩か朝に作り置き出来るものしか平日は対応出来ません。 ハヤシライスなら2日続くこともあります。(笑) でも、飽きないように、トマトを入れてスープにしたり、グラタン風にしたり簡単にアレンジするようにしています。 余ったら冷凍して余裕のない日に回します。 オススメはオーブン料理とホイル焼きです。 帰ってきてからオーブンに入れるだけ、フライパンで温めるだけなのでセットしたら洗濯や子供の相手に集中出来ますよ。 お弁当のおかずは浅漬けやナムルなんかをストックするようにしています。 お互いに適当に楽しく頑張りましょうね!

うちも

041
ミルク杏仁
二歳の息子と二人で夕食です。(主人は飲食店経営しているので、うちでは食事しません) なので、煮物なんかはついつい量が増えすぎて食べきれない(涙) なんで、煮物食べたいときは買ってきちゃいます(笑)息子はまだあまり食べる時期でもないですし… 私は週に一度は煮込みうどんです。 レトルトの鍋つゆを使います(笑) クックドゥも使います。 ただ惣菜はあんまり。。 理由は近所のスーパーの惣菜がおいしくないんです!昼間コンビニで済ますことは結構あります!

手作りです

🐤
まちこ
でも、短時間でおいしくつくれるものが多いです。 昆布と鰹節の出し汁は、いつも冷蔵庫に常備しています。 これさえあれば、煮物や汁物、殆どがすぐにおいしく作れます。 料理研究家の奥薗寿子さんの本をおすすめします。 簡単でおいしいレシピがいっぱいです。ハンバーグは特におすすめです。

私も楽したい人間(笑)

はる
毎日子育て&お仕事お疲れ様です! 1歳の娘がいる専業主婦(もうすぐ2人目出産!)です。 私は専業主婦なので今のところおやつも手作りで頑張っています! でも私も楽したい人間なので職場復帰したら全てが手作りというのは難しいかも…。 ただうちは主人がスーパーのお惣菜が嫌いな人なので(特に揚げ物!私はたまに食べたい。笑)、たぶんBとかCくらいが許容範囲かと…。 ちなみに私の知ってる共働きママさんはほぼ外食ですよ(笑)

Bから手抜き

041
はれぶた
ですね。私も働く母ですが、総菜・レトルトは一切なしです。 Cに入ると思いますが、西京漬や干物のような焼くだけになった状態のお魚は一週間に2回程度食卓に上ります。そういう日は「今日は手抜きだな」と思いますが、別に悪い物を食べているわけでなし、特に罪悪感はありません。

手抜きのAが多いです

041
まな
こどもは三才と二才の専業主婦です。だいたいAですがB、Cも登場します。D、Eは具合が悪くて食事の支度ができないときにかな。 クックドゥは中華のあんまり使わない調味料を揃えるのも無駄だしと思って使っています。 いつも手作り!っていってたママ友はカレーやシチューを一回で大量に作り何日も食べるときいてドン引きしたし、メインは魚よといってもグリルで焼くだけならレンジでチンと手間は変わらないのに『手作り』になるんですよ。 我が家は今晩ごはん、卵納豆、けんちん汁、焼き魚、冷奴、ほうれん草お浸し、豆入りサラダ、チーズを食べましたがごはんが炊ければ30分もあれば出来ます。副菜はひとりぶんはホントに少し。でも少しずついろんな種類の食べものを食べています。あとは家族で青汁を飲んでいます。

うちも同じく

041
はらまき
うちも5歳と1歳の保育園児がいます。 1歳はまだ母乳を飲むし、壁もよじ登る活発なタイプなので、夕方帰ってからの夕食作りは難しいです。 ので、朝のうちにほとんど作るか下ごしらえを済ませておきます。 ご飯、みそ汁、メイン(肉と魚を一日交代)、温かい副菜(煮物など)、冷たい副菜(冷や奴など)、サラダか青菜、漬物。 これが最低限の皿数です。 4つに仕切られたプレート皿を使っているため、そこにおかずを当てはめるべく献立を作っています。洗いやすいし、気に入ってます。 主さんのご質問に答えると、基本的にはAですね。 Bはやったことがありません。箱や袋を開けて入れて…の間に調味料入れればできる気がして。 Cは、生協の焼くだけでOKの冷凍食品は数点ストックがあります。朝やらねばならない仕事があった時に使います。 惣菜は、ツワリの時に利用しました。が、今は全くです。

B以降は手抜き

041
ねこ
私の感覚は手作り以外は手抜きですね。 クックドゥは買ったことないし、お惣菜も買いません。 疲れて手抜きにしたいな~って時は、鍋かカレーかシチューかパスタやラーメンなどの麺類にしてます。 でもラーメンのつゆは市販の物は使わず、お味噌とかあわせて作ってます。

B以降は手抜き料理

041
ママれもん
同じく5才ともうすぐ1才の子供がいる専業主婦です。 私が手抜きと感じるのは、B以降全てですね。 でも食卓に並べる全品をAのみにはできず、CやEをおりまぜています。 でもAがないという日はないかな。 どうしているか? まず、常にメニューを思いついたらメモする。同時に必要な食材もメモする。 2~3日分まとめて献立をたてる。その際にAやCの配分を考える。で、もう一品足りないようならEで。 手順は兼業の方には参考にならないかもしれませんが、朝の洗濯掃除などの続きで野菜をカット。 あとは子供の昼寝中に作るといったかんじです。 友人の兼業ママさんは、5時に起きて、出社前に野菜をカットしていくそうですよ。私はこの方を見習って、朝のうちに野菜をカットするようにしました。 そうすると、手作りの際、炒める・煮る‥などサッとできちゃいます。

我が家は

041
黒たん
週にDの日とEの日が一回ずつあります   Dなのは夜仕事の木曜と Eの日はおでかけする日曜です。   後はAがほとんど た~まにBかなぁ…     仕事柄ヨソの食事は手作り重視なんですが(ヘルパーなんで) 我が家はやはり手抜き気味な時ありますね(笑)   でも… 子供達は手抜き料理喜ぶんだよな~ 夕食にフライドチキンだすと食べる時踊ります(笑)     ま~Aオンリーに いつかは、なれたらいいかなぁ~

D以下が手抜き

😀
jiankang
面倒だと手抜きでDEですが、DよりEが多くお弁当か外食です。 ただ、Aもほとんどしません。(小町基準で)手作りだと、カレーはスパイスからホワイトクリームは小麦粉から パンはホームベーカリー使用で、揚げ物のパン粉も手作りパンから・・・。 カレールウやシチューミクス、調味液使用、レトルトパック、惣菜利用して盛り付けすると手作りじゃないんですって! 手作り宗教は言い出すときりがないので、そんなんに惑わされず、その日の状況に応じてやりたいようにやればいいと思う。

基本はA

🐤
おこまり
2歳育児中、現在妊娠7ヶ月の専業主婦です。 料理は得意ではありません。どうも味が安定しなくて・・・。しかし基本的には手作りですね。 夕食では「メイン&副菜&サラダ&おひたし&漬物&味噌汁」と一汁三菜以上を心掛けていて、全て手作りしています。 レトルトは食べた時の満足感が少ないので私も夫も好みません。 でも疲れが溜まりきった場合なんかは、Cの味付け肉や魚・お惣菜を使うこともあります。 あと、カレー・シチュー・グラタンはチープな味が好きなのと、一歩踏み出すやる気が足りなくて市販のカレー粉等使っちゃいます。 小技として。 お手軽漬物を用意しておくと何日分かまとめてプラス一品になるので便利ですよ。 お好みの野菜を食べやすい大きさ(薄切りでも乱切りでもOK)に切って塩こんぶで揉み込んであとは美味しくなるのを待つだけ♪ 野菜は多種類入れると旨みが増します。私は他に隠し味で雑節やローストガーリック・プラス少々の塩を入れます。 漬物専用容器に入れておけば美味しく出来上がります。 家庭と仕事両立出来る人尊敬します。どうぞ無理無い範囲で頑張ってください。

E+Aで

🎂
リンク
基本AだけどEもありですね 手抜きもありますが 普段の献立のリフレッシュ策でもあります 目先、味、材料などかわっていいですよ参考にもなります ただEの時は+Aで一手間かける事を心掛けています

なるべくAを頑張る

041
二児の母
5才、1才の子を保育園に預けて働いています。 基本的には手作りにしています。 B以降は手抜きに感じます。 さらにあまり子供も好みませんし(味付けが濃いから)。 圧力鍋を買ったらとても食事の準備が楽になりました。 使いこなせるか心配だったのですが気負わずについているレシピにあるもので作ってみたら簡単で。 でも凝ったものは作っていません。素材重視です。

ABC混合です

🙂
かな
子ども一人幼稚園児のパート主婦です。 うちは生協取っているので、味付け肉や魚、揚げるだけのフライ、冷凍物が多いです。 基本AでもプラスBC混合がほとんどです。 あまりスーパーには行かないので、お惣菜は買いません。 簡単に手を加えるだけの料理が多いかな。 これでも出産する前は、フライは衣からやってたし、時間かけてモツ煮作ったりしてたのになあ。 もともと料理好きじゃないし、いかに手抜きするか毎日考えてます。

AかC時々E

🍴
てぬきまま
フルタイム勤務の働く母4年目です。 目指すはもちろんAですよ! でも、週2回はCです。生協の「めかじき西京漬け」みたいなのを購入しています。 Eは、あと一品が浮かばない時に「買っちゃう」程度ですかね。 逆にBやDは出産後は一度も使ったことがありません。 でもね。 以前ある育児雑誌に出ていた記事に、ハッとしました。 問題です! 「無添加無農薬にこだわり全て手作りママ」と「ほぼ出来合いで済ませるママ」は、どっちか良いお母さん? 当然前者だろうと思ったら、「どちらも良いお母さん」という答えでした。 つまり「こだわり派」は、子どもの健康を考えてはいても、結局「作る作業」に時間を取られる。 一方「手抜き派」は、熱心に作らない分、子どもと一緒に過ごし遊んだり出来る!とのことでした。 私はその記事を読んで以来、肩の荷が下りたというか、「そんなに頑張らなくても良いかな」と思っています。(基本は「目指せA」です・・・) 手抜きした上に子どもを放置じゃ、当然ダメですが。 楽子さんも、あんまり考え過ぎなくても良いのでは?(と、自分自身をも励ましつつ)

Aのかたに質問です

041
だめママ
みなさんちゃんと作ってるかたばかりでびっくりしました。 レトルトや惣菜、だしの素など使わないかたは具体的にどのようなものを作ってるんでしょうか。 簡単に作る手作りのもの‥魚を焼いたり肉や野菜を焼いたり茹でたりしたもの、小さい子供は食べますか? 大人はヘルシーでいいと思うけど子供はやっぱりソーセージやコロッケハンバーグなど好きで、それらをいつも手をかけて作ることができません。専業ですが。いつもごはんを何作ったらいいか日々悩んでいるもので参考にさせていただきたいです。

基本的にAですがほめられたもんじゃありません

😀
がんばりまっしょい
3人の子どもがいて、月末はいつも激務になる仕事をしてます。 そんな時はホントに時間なくて 子供達に申し訳ない気持ちでカップ麺や吉牛なんて日もありますが (意外と大喜びされちゃいます) それ以外は基本手作りします。 お味噌汁の出しはほんだしみたいなものや昆布茶を使いますが 「Cookdo」にあるようなソースは自分で調合して使います。 家族好みの味や辛さにできるし 覚えちゃえば目分量でパッパと調合ですよ。 そのかわり休日の夕食は夫がホットプレートでもんじゃやたこ焼きを作ってくれたり 材料の下ごしらえだけで済む焼肉や手巻きすし、今の季節だと鍋もよくやります。 総菜は少量でも結構お値段しますよね。 たくさん買わないと足りないので、食べざかりの我が家には辛い出費なんです・・・。 嫌いじゃないんですけどね。 手抜きしたい時はカレーや焼きそば、親子丼みたいなワンプレートもので勘弁させてもらいます。

皆さんすごいですね!

🐧
流れ板
三ヶ月のママです。 妊娠するまでは超激務だったため、夜ご飯を家で食べる事はほとんどありませんでした。 コンビニおにぎりをデスクで食べる日々。。。 妊娠してから以降は自炊しています。この中で言うと多分ほとんどAですが、本当に簡単なものしか作っていないので、Aという感じです。 自炊に慣れていない私にとって一番の難関は野菜やお肉を切る作業なので、クックドゥや味付きのお肉、お魚使うのはAと同じ位の難易度の認識でした だから逆にクックドゥとか味付けてくれるだけのものって割高感が強くて、買う気にならなかったです。 妊娠中、まだ働いていた時は時間がある時に3日先の料理分まで下ごしらえをしちゃってました。 後は焼くだけ煮るだけ蒸すだけの状態にしておいて、冷蔵or冷凍。 タレとか料理の味付けも可能な限りあらかじめ作っておいて後は掛けるだけ、混ぜるだけにしてました。 でもお子さんがいらっしゃったら下ごしらえをする時間もゆっくり取れないかもですね

過労で数回倒れてから

💡
ぷりぷりぽりん
持病持ち、3姉妹がいる兼業主婦です。体調の悪いときはスーパーのお弁当です。まぁ、月に1回あるか無いかですが。 それ以外でお惣菜やレトルトは無いです。体に良くない以前に、5人分も買ったら高すぎて何のために働いているのか分かりませんから。 Bまでなら手抜きではないと思います。私は口に合わないので手作りしますが。 でもBもピンきりですよね。本格中華とかならまだ分かりますが、野菜炒めやもやし炒め的なBだと手抜きだと感じます。 時短に利用しているのは冷凍です。 子供達を寝かせてから、仕込みをして冷凍しておきます。 例えば唐揚げなら鶏肉を切って味付けてから1回分毎に分けて冷凍。作るときは解凍して片栗粉をまぶして揚げるだけ。 小松菜なども切って固めに茹でて冷凍します。まとめて3回分とか作るので楽です。しかも安いときに買いだめなので家計にも優しい。 野菜の肉巻きなんかも巻いて冷凍しておけば焼くだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧