本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代の母の再婚。既婚子持ちの私はどうしたら…。

50代の母の再婚。既婚子持ちの私はどうしたら…。

レス11
(トピ主 4
🐷
こぶたママ
ひと
はじめまして、同じ様な環境の方からアドバイス頂きたいです。 母は50代前半、4年前に離婚しました。 私は20代後半、結婚して子供幼稚園児と乳児がいます。 父と兄は一緒に暮らしていますが、私も母も連絡を取っていません。 母が婚活(相談所)をして、近い歳の良い方に巡り合ったそうです。 出会って1ヶ月もしないうちに結婚するかもと言っていました。 現在2~3ヶ月ぐらい交際しているみたいです。 相手の方はかなり前に離婚。20代前半の社会人と大学生の息子さんが居るようですが、元奥様の実家に養子縁組済み。養育費は大学生の間は支払うそうです。(残り2年)はじめは卒業を待って、結婚したいと言われていたそうですが、その前に結婚してもいいかもと双方が思い始めているようです。 正直、婚活をはじめたと聞いた時は『何考えてるの?騙されてる!』って思いました。が、今すぐ同居してあげられるわけでもなく、寂しいし、老後を思うと一緒にささやかな幸せを共有できる良い人を今のうちに見つけられたら…と思ってると言われました。 周りに親が離婚、再婚している人は居ますが、相談所で知り合った人はいなかったので、ちょっとした偏見もありますが「大丈夫なの?その人??」って私も夫も思っています。 でも貯金も騙すほど無く、財産も無いような母と結婚したいと思ってくれているので疑うほどでは無いのかな。とも最近思いはじめました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き。

🐷
こぶたママ トピ主
そんな中、母から彼氏さんが私や子供達(孫)に会ってみたいと言っていると聞きました。 でも上の子はもう幼稚園児なので、どう説明していいのか迷ってしまい。 結婚が確定もしくは婚姻届提出後じゃないと会わせ難いと返事しました。母は少し不満そうでした。孫の居ない彼に孫の可愛さを少しわかって欲しいとのこと。 私は、もし後日結婚がなくなった場合の子供の混乱(取り乱す事は無いでしょうが、あの人だれだったっけ?今日は居ないの?など、結構長い間覚えている可能性もある。次の人に会って、違う人だねーとか言いかねない)を避けたいので、結婚が確定し、受け入れなければならない関係にならない限りは顔を合わせるのは避けたいと思っています。 まずは私だけ会って、夫に会わせるのも子供と同じタイミングでと思っています。 私達夫婦は祖父母で●●ちゃんや●●ママとか呼ばせるのは嫌なので、夫の父母はジィジとバァバ、私の母は●●バァバと呼ばせています。 でも再婚相手はどう呼ばせよう?? 例えば「太郎さん」だとしたら。皆さんならどう子供に呼ばせますか? 続きます。

トピ主。続き。

🐷
こぶたママ トピ主
同じ様な環境の友達の家は孫に当たる子が生まれる前からの再婚なのでジジと呼ばせているとのこと。ジジはママのお父さんでは無いと言っても良くわかってないそうです。 でもうちの子はきっと、太郎さんはママのパパなの?と、聞いてくると思います。 私はそれに嘘でもYESとは答えたくありません。 子供がまだ未婚の太郎さんもおじいちゃんと呼ばれて嬉しいのか… そして、夫のお父さんが太郎さんをおじいちゃん扱いするのを多分快く思わないと思います。私には直接言う事は無いと思いますが。 私も子供も『太郎さん』と呼ぶのが良いのかなとも思っています。 その流れで、これから孫に会いに来る時に毎回同伴とかやめてよね。って言ったら『どうして??』と驚かれ言われました。 私としては父でも無い母の彼氏さんに対して今はまだいい感情も何もありません。赤の他人です。そんな人と半日ずっと一緒(しかも狭いリビングなど)なんて耐えられない。授乳も気軽にできないし、会話も全部聞かれてると思うと無理!と言いました。 続きます。

トピ主。続き。

🐷
こぶたママ トピ主
これにも不満そうでしたが、家族になるには時間がかかる。同じ様な環境(母が再婚)の友達だって、10年近く経った今やっと家族の様になじんできたと言っていたことも伝え、なんとなくわかってもらえた様です。 母としても、孫として子供達に携わることで情も湧くし、母が遊びに来たくなる気持ちも理解してもらえる、休みの日自分だけ出かけるのも気が引けるし…との事でした。 その気持ちもわからなくはありません。でも私以上に夫が拒否しそうです。 まだ結婚もしてないので今そんな心配しなくても…と思うのですが、結婚して休日に1人で孫に会いに行くのを嫌がられない様に、今のうちから打診してみるのも大事だと思って話しました。 年に1,2回なら同伴でもいいかなと思いますが、1~2ヶ月に1度来る度に来られると思うと憂鬱です、遊びに来ることは子供も楽しみにしているので穏便に済ませたい所です。 続きます。

トピ主です。続き。

🐷
こぶたママ トピ主
一応参考までに再婚、彼氏のいるお母さんを持っている友達に聞いた所、遊びに来る時は基本母1人、誕生日会や新年などは同席、母の家に遊びにお邪魔した時も同席。おでかけも場合により同席との事でしたので、それも伝えました。 今までの生活や家族があった者同士の再婚は色々ありそうですね。 子連れ再婚、子供と同居などが無いだけその辺りの問題は無いですが。 こんな場合もある、こーゆう所も確認しておいた方が良いなど、少しのぼせている母に確認させておいた方が良い事など、長くなりましたが現状などへのアドバイスをお願いいたします。 長々とお読み頂きありがとうございました。

お祝いしてあげて。

柚子湯
52歳、成人した子供を二人持つ主婦です。 25年前に結婚、半年後に父が亡くなり、その1年後に長男が生まれ、3年後に母が再婚しました。 我が家からクルマで15分、義父には未婚の成人した子供が二人いました。 新婚の我が家を邪魔しないようにいつも気遣っているひとり暮らしの母が幸福になることは嬉しかったです。 義父が我が家に来たのは1回しかないです。 でも正月はいつも暖かく私たち一家をもてなしてくれました。 子供たちが小さい頃母とは外で自由に会ってたし、うちにもひとりでよく来ました。義父の食事の用意のために急いで帰っていったけど、幸せそうでむしろ安心でした。 呼び方は「じいじ」「ばあば」です。 3年前に母にみとられ義父も亡くなりました。 母はひとりで義父との思い出の家に住んでいます。 義理の兄弟たちも各々家庭を持ち、ひとりっこの私にはこころ強い兄弟の存在です。 うちの場合、話し合いを重ねてもめることは今はありませんが、財産問題が難しいかもしれません。 あ、子供たちは「本当のじいじ」ではないと初めから知っています。 「うそっこじいじ」なんて懐かしそうに言ってます。もう故人ですから。

家族ぐるみのつきあいはムリだよ。

041
黒あめ
家族単位、夫婦単位のつきあいは、もうムリなんでしょうね。 個人と個人の関係を、それぞれ別々に つくっていくしかないんじゃないでしょうか。 祖父でない者を「おじいちゃん」と呼ばせるのは、 明らかにおかしいですから。 これは婚姻届云々の問題じゃないんですよ。 「個人と個人でやっていこう」とお母さまに伝えてみたらどうでしょうか。

お母様よりトピ主さんが… 1

🎶
nyanyaaaan
私が29歳のときに父が再婚しました。(母とは死別です) 父にも、相手の方にも子供がいましたし、相手の方にはお孫さんまでいましたので、立場は違いますが、トピ主さんとは似ている環境だと思います。 トピ文&トピ主さんのレスを読んで、トピ主さんのほうに違和感を覚えました。 お母様の幸せより、ご自分の都合ばかりですね。 親が再婚すれば、子供より結婚相手優先ですよ。 自分が結婚したとき、親よりも夫優先になりませんでした? それと同じだと思うのですが。 私が父と会うときは、父の奥さんも常に一緒です。 食事や旅行も一緒。 因みに、私の夫は何も言いませんけど…。 父が再婚してからは、実家(父と父の奥さんが暮らしています)は全くくつろげない場所となりました。 手土産は必ず持参ですし、イベント時は父へと同等かそれ以上の対応を父の奥さんにしています。 元来父に甘えることはなかったのですが、再婚以降はより徹底しています。 正直、気疲れはします。 でも、娘の恥は、父の恥になりますしね。 父の幸せを邪魔したくありませんから。 続きますね。

お母様よりトピ主さんが… 2

🎶
nyanyaaaan
続きです。 アドバイスですが。 まずは遺産や生命保険などをきちんと話しておいたほうが良いと思います。 うちの場合ですが、きちんと遺言書を作成しました。 亡くなった際、双方実子が相続とし、一部のみをパートナーに渡す、となっています。 家についても、父が先に亡くなった場合、父の奥さんは今の家から必ず出て行くという約束になっています。 父の奥さんは、元々家を持っているので、そこに帰るそうです。 因みに、父は、結婚相手の条件の一つに戻り先がある(家持ちである)としており。 他にも候補の方がいたそうですが、一番条件が合致した方と再婚としたそうです。 親の再婚というのは、親が新しい家族を作ることですので。 人によっては、それを寂しく感じるのかもしれませんが。 親にも幸せになる権利があることだけはお忘れなく。

むしろ

041
cure
むしろ、結婚確定していない今だからこそ、お子さんを合わせてみてはどうでしょうか? 結婚してないのですから、『お婆ちゃんのお友達だよ。』って。 で、その男性の反応や、子供に対する接し方をトピ主さんはちゃんと見てみたら?それから今後の対応を検討してみるのもいいかなとおもいます。

祝福してあげてください

🐱
miybou
私は母を亡くし、父が再婚しました。 当時、兄姉3人は結婚し独立しており、私は×1子持ち 父からの希望で実家に入っておりました。 父・私・息子の3人での生活です。 元々実家のことは全て私に権利及び義務がとの決め事の上でした。 父の再婚が決まったので、安心して実家を出ましたよ まだ50代、もう30年ほどの人生が残っています。 お母様が再婚によって、楽しく過ごせるならば喜んであげてください。 もしその後の相続問題等のご懸念がおありでしたら、貴女・先方のお子さんも含めて話し合いの席を設けてみてはいかがですか? お孫さんを会わせる件については、再婚が決まってからで良いと思います。

付き合いが短過ぎ!

041
おばば
>出会って1ヶ月もしないうちに結婚するかもと言っていました。 >現在2~3ヶ月ぐらい交際しているみたいです。 まだ3ヶ月ですか? それは出会いが嬉しくて単に浮かれてるだけです。 小町のほかのトピで若い子が上記のように言っていたら「1年くらい付き合ってから結婚を考えるべき」的レスがたくさんつきますよ。 >孫の居ない彼に孫の可愛さを少しわかって欲しい 彼に孫がいないのは子供がまだ20代前半と学生だからですよ! 今から孫に会わせるだの、何と呼ばせるか悩むなんて、皆さんちょっと焦りすぎです。 とはいえ出会いは大切にして欲しいと思います。 「反対はしないから、もっとじっくりと関係を深めていって欲しい。それで結婚を決めるなら、喜んで母を嫁に出します。でも単純に浮かれているだけの恋愛なら賛成できないよ」と言ってみてはどうでしょう?(向こうの子供の卒業・就職を待つくらいでちょうどいいのではと思います。義務が果たされてからの方が、あちらの子供も受け入れやすい&反対しにくいでしょうから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧