WEB応募がだいぶ主流の時代になってきましたが、皆さんいかがでしょうか?
40代前半の既婚女性です。
応募したものの、応募先の企業から返信がない、今回は面接を見送らせて頂きます、面接時を調整していますのでしばらくお待ちくださいなど、また何日たっても返信がない企業もありますね。
応募した企業はすべて求人をプリントアウトし、応募日時と時間は書き留めています。
まず、年齢ではじかれるか?性別ではじかれるか?住所から通勤可能か?勤務時間などがマッチしているか?応募者多数など様々な理由があるかと思います。
皆さんの応募数で、第一段階の返信率(面接可能か否か)→面接率→採用可否(内定)→勤務
私は今のところ返信なしか面接不可能な状態でいます。
返信のない企業には、電話で問い合わせをしていますが、担当者が不在だとか席を外しているとか・・・
無事に面接まですすめた場合、履歴書は特に指定がない限り、市販の履歴書で手書きか、自分にあった書式のものをダウンロードしてPCか皆さんどちらにしていますか?
市販の手書きだと今時時代遅れなのか?ダウンロードでPCだと氏名は自筆で記入しても、正直誰が作ったかわからない?なんて思われても困るかな?と思っています。
それと、第一印象の決め手となる写真の撮れ具合が今一なことが多いです。写真屋さんで撮ってもらっています。
それと特に指示のない場合の職務経歴書は持参なり郵送しますか?
中には複数社から内定を得ている人も多いと思います。
年齢的にそう甘くないと覚悟はしています。
皆さんは、何か月くらいで仕事が決まりましたか?
また、何社くらい応募しましたか?
面接での注意点などもありましたらお願いします。