本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 旦那の給料が安いから働くって公言しなくても・・・

旦那の給料が安いから働くって公言しなくても・・・

レス25
(トピ主 0
😨
みかく
仕事
タイトルの発言は同じ会社に勤務している結婚間際のアラフォー女性が言った言葉です。発言に至るまでの経緯は下記の通り。 1住んでいる所は全国的に見ても県民所得が低い県です。 私が勤務している会社は地元の人であれば知らない人がいない企業の関連会社。残業無し、土日祝日休み、有給休暇は比較的容易に取得可能。 2賞与は年間5ヵ月分(業績が良ければ年度末に別途賞与) 3毎年確実に昇給有り。能力ゼロでも長く勤務すればその分給料UP。 4女性は基本的に一般職(転勤なし)、上司は全員親会社からの天下り、故に嫌な上司でも数年でみんな居なくなる。 以上のように待遇・福利厚生は抜群です。近隣に住む男性より我社の女性の方が稼いでます。丁度、若手女子社員が結婚後も仕事を続けるか聞いたところタイトルの発言がありました。 この発言主の評価・能力は並以下、基本的に自分のことしか考えずお局様状態で若手女子社員は早く退社を望んでいます。 旦那さんが年下ということで収入面でもこの発言主の方が上だろうなぁということはなんとなくみんな感じてましたがここまでストレートに言うのもどうかなぁと思いました。旦那さんの面目丸つぶれですよね。 皆さんどう思いますか? 旦那さんがもっと稼げば良い等のご意見・ご批判は容赦願います。

ランキング

レス

何が問題?

041
にょ
 私サラリーマン。妻も常勤雇用(妻の年収は私の倍強)。  夫婦でお互いに言い合ってますよ。 「相手がもっと稼いでくれたら仕事辞められるのになぁ」  って。お互いの職場で、友達と飲んでる場で。夫婦でご飯たべながら。  二人とも仕事大嫌いなのでね。  別に面目つぶれないですけど。お互い相手にだけ経済的負担をかけたくないという思いでいやいや仕事を続けています。それ、理解してますから。

何が問題?

041
ふーん
「夫の給料が安いから働く」って公言する女はたくさんいますけど、なぜその同僚だけを目の敵にするのですか? 小町を見てくださいよ。 夫の給料だけでは生活できないからパートに出ています。とか、就活をしています。なんてトピ、山ほどありますよ。 そのトピになぜトピ主さんは苦言のレスをしないんですか? 夫より収入が低い女でも、「夫の給料が安い」って公言するんですから、夫より稼いでいる女が公言してはいけないなんて理屈は無いと思います。 なぜ、その同僚の言動だけを槍玉に挙げようとするのか。 不思議でならいないです。

別に。

041
ちょぴん
別になんとも思いません。 「夫の給料だけで十分生活できるけど~家にいてもヒマだし~給料は全部おこづかいにできるから働くの」 ・・・って言われても、トピ主さん文句言うと思いますよ、たぶん。 だって、 >この発言主の評価・能力は並以下、基本的に自分のことしか考えずお局様状態で若手女子社員は早く退社を望んでいます。 問題はここなんでしょう。寿退社だろう!ラッキー!と思ってたのに、アテがはずれて、がっかりしてるだけでしょ。 他人の旦那さんの面目なんてどーでもいいじゃない。 あれこれ並べ立てていい人ぶってないで素直に、 「あの女、結婚してとっとと辞めりゃいいのに!まだ居座るのか!ウザいんだって!」 ・・・とおっしゃいなさいな。

謙遜なのに?

😨
なな
「うちの夫、高級取りで~す!」なら嫌みだけど、それは、ただの身内の謙遜では? 夫の立場は?って言ってますが、身内を下げるのは日本人として当たり前だし。 他の方もおっしゃってますが、単に気に入らないだけですよねえ。

妻が家事を(100%)できないから、僕も家事する

041
トニオ
という夫と同じですね。男女逆にしたら。 おかしな言葉だとは思わないのでしょうか?

普通のこと

041
ふぁみ
別に普通のことだと思います。 そうおっしゃる方は少なくないですし、言ったところで何も思わないです。 人それぞれ、理由があって働くわけですから。

私だったら言いません

🐤
kokoro
自分の家族の立場をわざわざ悪くするような発言は絶対したくありません。 たとえ理由がそうだったとしても、自分の自由になるお金がほしいとか仕事が好きだからなど、別の言い方をします。 自分のことを卑下する発言をすることはありますが、愛する家族の評判を落とすようなことはしたくありません。 その女性の発言は下品に感じます。

その発言ありです。

041
るな
確かにパートナー(旦那さん)の収入を引き合いに働く理由を述べるのはナンセンスですが。 単に発言主が下品なだけです。 でも自分が働く理由をあえて美化、正当化、表立てしなくてもありです。 働く理由=花の無い仕事、やりいも感じず、好きでもなくお金の為の仕事なら私も言うかもです。 実際ご主人の稼ぎで生活の自由度が下がります。 主さんの所が収入が良い職場なら尚更ありえる発言です。

えー別に

041
カーテン
私は、なんとも思わないよ。 トピタイトル発言した人がお局様で、早く会社辞めて欲しいのに、辞めないから、イヤなの? このご時世、そんな待遇いい会社、私は辞めないな。 おもてむき、夫の給料が少ないからと言って働いてる。 だって、夫の収入で生活余裕だけど、私は暇だしお小遣い稼ぎで働くと言われた方がよかったのかな?

待遇・福利厚生は抜群!

041
次期お局候補?
…あとは彼女さえいなくなればサイコーなのに! ってところでしょうか(笑)。 単に彼女のことが気に入らないだけでしょ…。

どうでもいいこと

041
よっちゃん
そんなどうでも良い一言に食いつかないで下さいよ~ 本音かもしれないし、謙遜かもしれません。 いずれにせよ、軽く聞き流せばいいのでは? それより、結局のところ、「早く退職してよ」 ってことですよね?

言葉のウラ

041
ネコ被り
>発言主の評価・能力は並以下、基本的に自分のことしか考えずお局様状態で若手女子社員は早く退社を望んでいます。 若手女子社員さんから『早く退職すればいいのに』と、この発言主は思われている。で、よろしいでしょうか? それでしたら、自分の能力や評判が芳しくない自覚があって、仕事を続けていきやすいように先手を打っただけだと思います。 結婚しようが、他人の家庭の経済状況には、誰も口を挟めないでしょう? 仕事を辞める気がないので、『寿退社期待根絶宣言』をしたのです。 「結婚後は、家庭に入られるんですか?(会社辞めないんですか?辞めてくれたらいいのに)」 「夫の給料が安いから、わたしも働かないとやっていけないの(辞めないわよ、期待を裏切って悪かったわね)」 こういう会話だったのでは?

何がいけないの?

041
別にいいと思うけど
 全くそうなんですけど、何が駄目なの?多分旦那さんの面子もつぶれてないと思うよ。  「うちは夫が高給取りだから、働くのは趣味なの~」とか言われたいとか?それでも私は「ああ、そうなんだ~」としか思いませんけど。  要はトピ主さん、件の女性に辞めて貰いたいんですよね?なんていうのかなぁ、今は夫婦で働いていて、奥さんの方が収入が多いなんてケースはざらだし、別会社なんだから旦那さんの面子も立てることなんて無くていいと思うんです。  なんだかんだいって、結婚退社すると思っていたのに当てが外れたってとこでしょう?

その人が嫌いなんでしょ?

041
molt
発言だけ見れば普通のことでしかありません。 トピ主さんの気に障るのは、その発言をしたのが嫌いな人だからですよ。普段から「威張ってて嫌な人だ」とか「辞めてくれないかな」と思っているから、普通のことでも悪くとってるだけです。

特に何も

041
pina
思いません。 私も同じ理由で働いていますから、よくわかります。 そのままの意味で解釈するだけですね。 トピ主さんはその人が嫌いだから、その言葉に良い印象を受けなかったんじゃないですか?

トニオさんのいう男女逆だったら

041
ラッキーメン
「どうでもいいこと」 「何がいけないの?」 「その発言ありです」 「何が問題?」 なんて言えるのでしょうか? 今時、夫が家事をやるのは当然! と叩かれそうですね。 昔と違って、夫だけが稼ぐ時代ではないですし、妻だけが家事育児をやる時代ではないのです。 男女差は薄まってきているのです。 もちろん 妻が働いても家事を手伝わない夫は批判されて当然ですがね

真に受けていいの?

041
imagine
余所様の本当の家計事情なんて誰もしらないですよね。 それなのに「夫の給料が安いから働く」という発言を真に受けていいのでしょうか? 実は高収入なご主人だけど謙遜で言っているのかもしれないし、稼ぎは悪いけど不動産収入がある、なんて場合があるかもしれませんから。 そもそもトピ主さん自身が自社のメリット(?)を並び立てているように魅力満載なのだから、結婚後も働き続けることに不思議はないでしょう。 なので「妥当な選択ね」と思うでしょうね。

別にいいと思います

😨
なすこ
今時、この不況で辞めたらもったいないもの。私も若気のいたりで公務員を辞めて、大変な思いをしたので。主人は並の給料もらってますが、看護師としてバリバリ働いています。本音は早く辞めたい。でも、子供に金がかかるから、あと数年間は頑張るつもり。 皆さんが言うように、あなたはその方に辞めてほしいからでしょう? 夫の給料安いから、そう言って働いて何が悪いのかな?みんな、普通に言ってますよ。リストラされたくないもの。

辞めなくて残念でした

041
MONGOL八百屋
旦那の面子をトピ主様が心配しなくて良いですよ。彼女が辞めないから、ガッカリしただけでしょ? 平成のこの時代に、わざわざ寿退社を期待するだなんて(笑) トピ主様は、彼女の評価をされているということは、彼女の上司なの? 彼女を辞めさせたいのですね。そんな権限をお持ちなの?人事部なの? では、結婚をきっかけではなくても、仕事を運営する上で支障が出る等の理由を付けて、辞めてもらえばいいでしょう。 私も、彼女は周りの『退社オーラ』に対して、『適当に』先手を打っただけだと思います。

男女逆に賛成

041
ダモクレス
現代では、夫も妻も働いて、夫も妻も家事育児をするのが普通ですよ。 負担の割合は家庭によって差があるでしょうが。 「旦那の給料が安いから働く」 「妻が家事を完全にしないから家事する」 どちらも間違った考えです。 >実は高収入なご主人だけど謙遜で言っているのかもしれないし 「妻が家事を完全にしないから、僕も家事する」 と公言する夫も 実は家事を100%行う妻だけど、謙遜で言っているのかもしれませんね。

何の問題があるのか分からない・・・・

😀
あや
旦那の給料が悪いと愚痴りつつ何もしない嫁よりずっといいと思うけれど。 発言主の能力が低いのは残念だけれど、それと発言内容は直接関係ないですしね。

あえていう事もないけど、言っても何も思わない。

041
のの
それより、みんなが頑張って働いてる横で、 私は仕事しなくても生活できるんだけど暇つぶしに仕事してるの~♪ って言われた方が嫌ですね。 そういう人の仕事ぶりは酷いですから、 だから、適当な仕事かいっ!って納得しつつ腹立たしいです。 それなら、ボランティアでもいって暇つぶししてくれたら、もっとよく働く人材が来るのに! と本当に嫌ですよ。 わざわざ家計を公言する必要はないと思いますが、 そんなの本当かどうかもわからないのに、面目潰れますか? 辞めません。というアピールをしてるだけではないですか? それに仕事をする理由は好きな仕事をしていても、生活のためでもあるのが殆どでしょうから、普通ではないですか? 好きだからやめない。生活のためにやめない。 どちらでもいいです。 暇つぶしで来てると言われるのは嫌です。

そうですねぇ・・・

041
dream
理由がどうであれ、その人は働きたい。あなた方は辞めさせたい。 どういう理由だったら、辞めないことに納得できるのかな? 職場が好きです・・とか? 何言ったって、納得する理由もないだろうし、良いこと言ったって好かれるワケでもない。 でも好かれる必要も無い。だって、職場ですもの。 仕事しましょ。仕事。

だって…

🐱
みかん
そう言っておいた方が余計な詮索が入らないもん…って思っての発言かどうかは分かりかねますが、まぁ、いいんじゃないですか? 人の家庭(家計)には踏み込まないことです。 じゃあ「家にいても暇だから暇つぶしなの」って言われたらどうします?ムカつくでしょ? その女性は仕事の能力は低い…とトピ主さんは判断されてますが、世渡りが上手いというか、周りの空気は読めるんじゃないですかね?

「面目丸つぶれ」かどうかは、本人にしか分からないことです。

041
おかん
私の友人夫婦の例です。 ご主人よりも、妻(私の友人)の方が給料が良いため、 彼女は、妊娠と分かった時から、 「私は、出産ギリギリまで働くし、産後も6週間で復帰する」 と、キッパリと言い切っていました。 夫婦二人暮らしなので、 「夫が育児休暇を取って、専業主夫になる」とも言ってました。 「その方が、収入が良いから」と、堂々と話す友人を横目に、、 「実のところ、どう思ってるの?」と、ご主人に聞いたことがありますが、 「俺の給料が少ないのは、事実だから」と、笑っていました。 産後、 友人は、母乳を止める薬も飲み、 ご主人が、沐浴や育児についての指導を受けたそうです。 退院後、お祝いを持って伺いましたが、どちらも幸せそうでした。 夫婦の関係は、その夫婦にしか分からないのだから、 相談を受けた訳でもない第三者が、口を出すことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧