本文へ

突然の脱力感:何かの病気でしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
Mei
ヘルス
夫31歳のことでご相談させて頂きたく思います。 今日,一緒に歩いているときに突然,夫が床に崩れるようにしゃがみこみました。夫によると,突然,右足(右膝?)に力が入らなくなったそうです。頻度はそんなには多くないようなのですが,時々,あるようです。仕事は忙しく,毎日,帰りは夜12時過ぎ,寝るのは1時頃です。 疲れからくるものなのか,何かの病気なのかとても心配です。もし,病院に行くとしたら,何科を受診すればいいでしょうか?あるいは,そんなに心配することでもないのでしょうか? ご助言のほど,どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まず整形外科へ

ありす
まず、整形外科へ行って、脱力した足を検査してもらってください。 足の機能が正常でしたら、過労とストレスによる脱力かもしれません。 心療内科で相談し、医師の診断書をもらい、休職など(ご主人の負担を軽く)して、まず心身をお休めになった方がよろしいかと存じます。 今回は上手にしゃがみこむことができ、お怪我をなさらなかったようでしたが、もし万が一転倒すると、打撲や交通事故などにあう可能性もあって、危険です。 (私事で恐縮ですが、私も過労が続いていたとき、起き上がった時に、突然呼吸が長く止まって(自力でできず)座り込んだり、自分でも「え???」と思うような体調になりました。)

ご心配ですね

🐶
はる
以前、義理の兄が50歳ごろ、急に手に力が入らなくなったことがあったそうで、 知り合いの医師に診てもらったら、脳梗塞のごく初期症状だったそうです。 特に処置もせず、生活習慣の見直しなどで経過を見たようにきいてます。 大きい病院へ受診するのが安心ではないでしょうか? 脳ドックなど受けてみてはどうでしょうか? 単科なら、脳神経外科かな? でも、男の人って病院行きたがらないことないですか? うちの旦那は病院、怖い派です。

低血糖発作では?

041
ジャノビ
具合が悪くなる時はいつも右足なんですか? 全身の倦怠感、脱力感ってことはないですか? うちの夫と同じ低血糖発作かな?と思いました。 運転中にハンドルを握る力が無くなって、よく運転交代します。 アメ一個なめると回復するので不思議です。

神経内科

041
じゅん
 整形外科も脳外科も、その病気が自分のところで治療できるものであれば、診断をつけてくれますが、治療できないものだった場合、診断をつけることもできません。その病気を知らないから。  診断の結果、整形外科や脳外科あるいは血管外科に行くよう言われるかもしれませんが、診断に関しては、神経内科が良いです。

腰椎椎間板ヘルニアかも

🐶
匿名くん
時々右下肢の脱力がある、年齢が若い、症状出現時に意識はしっかりしている、時間がたてば改善するということから腰が原因の可能性があります。 腰椎椎間板ヘルニアかもしれません。 両下肢の筋力をみて右の力が低下していたり、触って感覚に左右差があれば可能性が高くなります。 まずMRIがある大きな病院の整形外科を勧めます。

ありがとうございました:お礼

041
Mei トピ主
トピ主のMeiです。皆様,貴重なアドバイスを頂きましてありがとうございました。大変,参考になりました。 皆様から頂いたコメントを夫に見せたところ,低血糖(このときは空腹時でした),椎間板ヘルニア(昔,坐骨神経痛と診断されたことがあるそうです。最近,腰が痛いとよく言っていました)など,思い当たることがあったようです。 本人はなかなか病院に行きたがらない性格なため,今まで検査に行こうとしなかったのですが,皆様のコメントを見せたところ病院に行く気になったようです。こちらで伺ってよかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧