本文へ

夫のアトピーについて

レス19
(トピ主 8
😨
ゆい
ヘルス
タイトル通り、夫がアトピーです。詳しい方や何か情報をお持ちの方、アドバイスを下さったら嬉しいです。 20代後半の新婚夫婦です。 専門の有名な病院には結婚する前に行っていたみたいです。 “無人島に行けば治る”と言われたそうで、ステロイドの薬やワセリンを処方されたみたいですが治らず、寝ている間も痒そうで“何とかして治ればいいな”と思います。治ることは無理でも軽減することができたら・・切実です!! 今はまだそんなに症状はなく、毎年、真冬~春頃に ・とにかく全身乾燥する ・痒くてたまらなく掻いてしまう ・掻きすぎて血がでるときもある です。あと、仕事を始めてから悪くなり出し今も激務でストレスを抱えてます。(週1休みあるかどうか微妙、毎日睡眠五時間とれたらいいほう) 自分なりに調べたところ(今実践してること) ・水をたくさんとる ・保湿を心がける ・バランスとれた食事 ぐらいです。ストレスは会社を辞めることは難しいので、なるべく笑いのある生活を心掛けてます。運動は今時間がなくできてない状態です。他に気をつけることはありますか?何か知ってる情報ありましたら是非教えて下さい。お願いします!

ランキング

レス

子供の頃からわずらってますが、安定してます。

おバカ
トピ主さん、旦那さんもですが、大変ですね。 自身も辛いし、周囲も辛いし。 自分も長年アトピー持ちですが、ここ10年近く安定してきています。 かゆみを抑える飲み薬、お風呂は保湿成分のある入浴剤、風呂上がりの保湿剤、 といったあたりは実施しています。 トピ主さんの旦那さんの場合、睡眠時間がネックのような気がします。 かゆみを抑える飲み薬で、時間は短くとも安眠できれば多少はよくなるのでは…。 お仕事激務とのことで、どうしようもないとは思いますが、浅くて短い睡眠では 肌の回復もままならないかも知れません。 旦那さんの状態が少しでもよくなりますように。

隣で見ている方も辛いですよね。

041
dada
うちの娘もアトピーです。 漢方はどうですか?うちの子も以前は皮膚科でステロイドやプロトピックを出してもらってましたが、短期で良くなっても天然の保湿だけになると ひどくなるを繰り返し、最近は漢方も処方してくれる病院(保険適用)に通いだしました。 ワセリンと漢方だけで始めの2週間は以前よりひどくなった(解毒作用で) 感じでしたが、3週目に入る頃から少しづつですが、顔の赤みやむくみがなくなり、かゆみも減って、皮膚が剥がれ落ちるたびに綺麗な肌に再生されてきましたよ。 でも、漢方だけに頼っていてもダメなようで、バランスのとれた食事はもちろん、生活習慣も見直し、改善しなきゃ意味がないようですので、あなたの協力も大切ですよね。 お互いに頑張りましょうね。

いい奥さんですね

🙂
ありがとう
胸が熱くなりました。 私もアトピーです。入浴剤(保湿するもの)を入れるのはいかがですか?ただ、私は米ぬかは合わずかゆくなります。米ぬかが入っていないのはなかなか無いですが、ビオ○のは入っていなくて私は使っていて大丈夫です。ワセリン、セラミドが入ったものはお薦めです。熱めのお湯は避けましょう。もしくは、上がり湯で冷たいシャワーも良いです。保湿は、かきむしったとこはワセリンか塗り薬、それ以外は、ビオ○のしっとりクリーム(今年からリニューアルして残念ながらセラミドが入ってませんが)もしくはニ○アスキンミルクさっぱりタイプです。(こちらはセラミド入り、しっとりタイプは塗ったあと違和感があり、皮膚がぶりぶりして気持ち悪いです)ちなみに、セラミド重視のキュ○ルは全く合いませんでした。保湿について書きましたが、他に情報合ったらまた書きますね。奥さんファイト☆

有名な皮膚科

🙂
ありがとう
栃木県足利市にある、うるしばら皮膚科では、点滴してくれます。注射もあります。有名な皮膚科です。どうにも酷いとき、一気に集中して治すのに点滴してくれます。今通ってる皮膚科に聞いてみてはいかがですか?そのような治療を受けたいと。私は全身アトピーで治りかけが黒ずんで不気味な皮膚でしたが、治りました。

良い意味で任せる

041
明日ぺ
アトピー患者です。 本人も治す意思がありそうなので、本人の考え方を優先して見守るのが一番だと思います。 本当に難しい病気です。私もこの1年、食事、薬、生活習慣など、ものすごい本気で取り組んでいますが、まだまだです。 本人が身体を掻いていて、見ている側が心配なことも多いと思います。 子供に手袋をつけたり、大人になると両手を縛って掻くのを我慢している人がいるようですが、私は掻くことを我慢しすぎることもよくないと思います。 あれは理性で我慢することが非常に難しいかゆみであり、私はくしゃみ、鼻水、咳、下痢と同じだと思っています。 家族が咳をしたり下痢をして、下痢を我慢すれば直るとか、咳をしたら苦しいから我慢しろという人はいません。アトピーも同じだと思いますが、掻く=意志が弱いと誤解されてしまう不幸な病気だと思います。 私の場合は身体のあちこちに出るのですが、良くなるときは本当に意味不明なほどよくなります。掻きまくっていても治るときは治ります。 あまり心配しすぎず、掻いてるのを見ない、何も言わないのが一番かと思います。

おバカ様

🙂
ゆい トピ主
一番レスありがとうございます!! 感謝です!! おバカさんは今安定してらっしゃるようで、何よりです。 やはり睡眠時間、私もかなり厳しいかなと思ってます・・ 肌再生の黄金時間?22時~2時には全く寝れてない状態で、寝るのはいつも2時とか3時とかです(涙) 睡眠不足によるストレスなんかも関係あるのかなと思ったりです。 保湿の入浴剤は良さそうですね! 早速、ドラッグストアで探してみます~!! また何か情報ありましたらお願いします!

dada様

🙂
ゆい トピ主
レスありがとうございます!! 娘さんがアトピーなんですね。本当に見てるほうも辛くなりますよね・・ 貴重な情報ありがとうございます。 漢方ですか!ステロイドの薬はあんまり良くないと聞き、どうにか薬には頼らずにいけたらなと思ってました。 漢方なら良さそうですね! 保険適用とのことですが、専門の病院(アトピー科?)でしょうか? それとも皮膚科ですか? 普通の薬ではなく、漢方にしたいのですが・・と相談すれば出してくれますかね? 住んでるとこは少し田舎で引っ越したばかりでどこになにがあるのかいまいちまだわかりません(汗) タウンページなんかで調べてみたいと思います。

ありがとう様

🙂
ゆい トピ主
レスありがとうございます!! 入浴剤や保湿クリームまで教えてくださってありがとうございます!! 貴重な情報、感謝です。 今まで入浴剤はあんまり良くないのかなと思ってたんですけど是非試してみたいと思います。 あとボディークリームは今は違うやつを使ってるんですがなくなったら絶対買ってみます~!! また情報ありましたらお願いします!

ありがとう様

🙂
ゆい トピ主
二度目のレスですか?(同じ方?)もしそうならありがとうございます!! そうでなくてもありがとうございます!! 栃木ですかぁ~遠いです(汗)そんな良い皮膚科が近くにあれば・・といつも思います。 福岡県の少しだけ外れてるとこに住んでます! 良さそうな病院にかかって、よっぽど酷いときは点滴!言ってみたいと思います。 酷いときは会社も行けず、痒くて仕事にもならず夜も眠れず・・そういう日が毎年くるようでそんなときは良さそうですね!

経験より

041
はなうた
アトピーと聞いて人事でないと思いレスします。 私は大学で一人暮らしした頃から、アトピーの症状が出て、もう20年経ちます。その後、皮膚科病院も転々としましたが、完治することはなく一つでした。私の場合、全身かゆく寝ているときも掻いていました、妻に「うるさい」と怒鳴られる始末です。 通院治療が長期にわたっても回復傾向が見られないので、入院治療で治す病院(私は関西在住で大阪府立呼吸器・アレルギーセンター)を紹介してもらい短期集中的に治療しました。(会社は病欠申請しヒンシュク買いましたが) 効果は絶大で、腫れは治まり別顔になりました(笑) その2週間では、薬のランク・塗り方、アトピーとはどんなものか、アトピーの原因、自立的治療などの講座が行われます。 また定期的採血による科学的数値からアトピーの度合いを確認し、徐々に使用する薬も低レベルに持っていくことを基本としています。 最後は、自分でコントロールできるようにします。 アトピーの原因はそれぞれで根絶は困難ですが、普通の皮膚状態に治療することは可能と思います。 まず、かかりつけの医者にご相談されてはいかがでしょうか。

何より掃除

041
もっこ
ハウスダストがアレルゲンのことが多いので、徹底して掃除を します。コタツなど、ダニが喜びそうなものは撤去するなり マメに掃除機をかけたりします。かび類も要注意です。 出来るだけ家の中に布地の部分をなくし、清潔にします。 保湿剤なら、「リペアクリーム」というハンドクリームが お勧めです。ハードクリームなので少し硬いですが、手で暖め て柔らかくしてお風呂上りにつけるとかなりの保湿効果があります。 ハンドクリームですが、顔でもどこでも使えます。

私はネットで調べました。

041
dada
娘の病院は皮膚科、漢方科と出ていたので口コミの評判で決めました。 近所にも有名な皮膚科やアレルギー科がありましたが、漢方は扱ってなく西洋医学だけだと言われました。 通院している病院は東洋・西洋両方を処方しているようで、脱ステロイドをしたいと言うと、時間はかかりますが漢方でいきましょうと。 アレルゲンを全部取り除くのは難しいので、長い目で見るとやっぱり体質を変えるのが一番。 

明日ぺ様

🙂
ゆい トピ主
レスありがとうございます!! 掻いてしまうと良くないと聞きあまり掻かないほうが良いと言ってました。(本人のためと思って) でもその痒さは本人でないとわからないので言われるのも辛いし、ストレスになりますよね。 実家では夜手を縛って掻くのをガマンし眠れず、涙がでたときもあったと聞いたこともありました。 あまり言わないようにしようと思います。 こうするとダメとか制御しすぎるとかえってよくないかもですね。 また何かありましたらレスお願いします!

はなうた様

🙂
トピ主です トピ主
レスありがとうございます!! 今落ち着いてるようで何よりです。 入院治療があるとは初めて知りました。 そういうことに力を入れてる病院があるのは良いですね! 他レスにもあったんですが点滴があったり漢方だったり、色んな方法があるのを知って助かります(涙) 今お風呂あがりに、じんましんのようなものが背中にびっしりでき、痒いみたいです。しばらくたつと治まるみたいです。クリームを全身塗って乾燥をしのいでます。 また何か情報ありましたらお願いします!

もっこ様

🙂
トピ主です トピ主
レスありがとうございます!! ハンドクリームなのに全身いいんですね! 早速、探してみます!喜 持ち運びできそうなのもいいですね。何せ会社でエアコンがんがんかけて乾燥がスゴいみたいなので・・ また何か情報ありましたらお願いします!

dada様

🙂
トピ主です トピ主
またまたレスありがとうございます!! やはりネットですね! タウンページも見てみようかと思います。 脱ステロイドがイチバンだと私も考えております。 情報ありがとうございました!(涙)

ベーキングソーダ

041
シニア
”ベーキングソーダ アトピー”で検索してみてください。沢山出てきます。 早く良くなるといいですね。

気になったもので

🙂
はなうた
トピック主様、お礼ありがとうございます。 レスのレスさせていただきます。 私は医者ではないので、治療については断言できませんことご承知くださいね。 お風呂あがりにじんましんでき痒いのは、風呂上りは血行が良いのと体の水が蒸発し乾燥するからで、そのため痒くなります。(私もそうです) その後治まるのは、平熱になるからでしょう。クリームを塗って乾燥を保護するのは良いと思いますよ。表皮が乾燥すると、外的刺激(埃・毛髪)が直接肌に当たり、痒くなり易いです。ただし、保湿クリームは皮膚保護の処置でありアトピー治療薬でありません。 クリームを塗った後は包帯で保護するとさらに効果的です。代用品としてチュビファーストというアトピー用チューブ型包帯はオススメです。 まずは、皮膚科への診察を薦めます。痒みは飲み薬で抑えられるので処方してもらえます。私個人としては、いろんな素人治療・本・民間療法ありますがお勧めしません。 漢方についてですが、経験上漢方だけではなかなか直らないと思います(私がそうでした)。 適切な原因と、処置が一番の治療の早道と思いますよ。

大変ですね

041
リンコ
私もアトピーではないのですが、かゆみを伴う皮膚病にかかり大変でした。 まず、かゆみですが温かいもの、または冷たいものを直接当てていました。 保冷剤、レンジ式ゆたんぽ、お茶を飲んでいたらその湯飲みを押し当てる、など。 激しいかゆみには神経をマヒさせる位の気持ちでした。私は夏でも熱いものの方が効果がありました。只火傷などにはご注意下さいね。 後、アタラックスPという薬が掻痒感を抑えるのですが、私は睡眠前に飲んでいました。かなり楽になりましたが、他の薬を飲んでいる場合など医師に相談した方がいいかもしれません。 お大事に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧