本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスカードを送りそびれたら・・・

クリスマスカードを送りそびれたら・・・

レス11
(トピ主 1
041
千秋
話題
英米文化圏について詳しい方、アドバイスお願いします。 昔ホームステイでお世話になったホストファミリーからクリスマスカードが届きましたが、こちらは個人的にゴタゴタが続いていたので、カードを送ること自体すっかり失念してしまってました。しまったと思っても後の祭り。 いくらなんでも今から送るとクリスマスどころか年末に間に合うかどうか…。 それもたぶん失礼な話だと思うので、今から何か代りになるような(年賀状のような グリーティングカード???)カードか手紙を送りたいと思うのですが、相手が喜んでくれるような何かよいアイディアはないでしょうか? それともあまり余計なことをせず、素直に失礼を詫びる手紙を送るほうがいいでしょうか? 相手はイギリス系のごく一般的な老夫婦です。敬虔なクリスチャンというわけではありません。

ランキング

レス

クリスマスカードではなく

c-mama
私なら、Happy Holidays ですとか、 Season's Greetings といった、クリスマス限定ではない、「グレーゾーン・カード」を選んでお送りします。 日本のショップには和風で「初春」的な外国向けカードがいろいろあると思いますが、もし、お近くのお店でそういったカードが見つからなければ、ネット検索するとダウンロードできるカードもありますから、ご自分でダウンロードしてぱぱっと作っちゃうとか。もしくは、中身がブランクの和風っぽいカードを買ってきて、上記のような文面を書いて最後に「From CHIAKI with love」みたいな感じで〆て送るのもいいですね。ちなみに、東京でしたら銀座の文具店、伊東屋さんに絶対そのようなカード売ってます。地方でも大きな百貨店ならありそう。

そのまま送ればいい

041
みそ太郎
謝る必要は特にないと思います。うちにも遅れてくるクリスマスカード、毎年必ずいくつかあります。

年賀のカード

041
いて座の女
クリスマスカードのお礼を書いて オシャレな年賀のカードをMAIL便で送ればどうですか? 考えている間に行動した方がいいですょ

年賀状では?

🐱
通りすがり
和柄や浮世絵柄の綺麗な絵葉書とかカードに新年の挨拶を書いて贈ればいいのでは? 日本ではクリスマスより新年の挨拶の方がスタンダードなんだし、その旨一筆書き添えればいいと思います。

年賀状は良いですね!

😀
幸 ♪
思い切り年賀状ぽいヤツ。 異国情緒を楽しんで頂きましょうよ。 もちろんお詫びの言葉も添えてね。

今からでも大丈夫

041
だび
クリスマスは、一般的に25日を初日として12日間。 ですので、今から普通のエアメールで出しても失礼にはあたりません。出さない方が、相手は寂しいと感じるでしょうから、どうぞ明日にでも投函されるといいですよ。 勿論クリスマスカードは25日までに相手方へ届くのが望ましいのですが。まだまだ大丈夫。

それはヤッパリ。。。

041
毛糸
コテコテの年賀状を送ったら喜ばれるのではないでしょうか? 日本の文化だし、「最初から年賀状を送るつもりだったのよ♪」な振りをしていてもいいんじゃないですか? 今からでも間に合いますよ~。

シーズンズグリーティング

HO HO HO
が、ありますよ~☆ 今からたしかに厳しいかもですが お決まりの文句でOKだしサラサラ頑張ってください。 HAPPY CHRISTMAAAAS!

今からでも

041
CD
Season's Greetingという事で『新年のお祝いの言葉』を 入れた(書いた)カードを送られてみては如何でしょうか? まだ、一週間はあるので間に合うのではないでしょうかね。 英文化圏よりの国に住んでおりますが、年配の方の方がクリスマス等の プレゼントよりも、カードの方を重要視する方が多いように思われます。 (私の周りだけかもしれませんが) 気持ちなので、多少遅れても大丈夫だと思いますけれどもね。 或いは、普通にお手紙を出して近況を説明でも良いのでは? 私も昔、英国でホームステイをした事があり その時のホスト家族と20年以上の付き合いがあります。 クリスマスカードを送ってますが、毎年クリスマスの日に電話を掛けて クリスマスのお祝いの言葉を言っていますよ。 是非、『電話を掛ける』という事も検討してみてください。

失礼を詫びる方がよっぽど「余計なこと」です。

041
chickpea
> 今から送るとクリスマスどころか年末に間に合うかどうか > それもたぶん失礼な話だと思うので 年内到着は既に微妙でしょうね。 でも、勝手に判断して何も反応しない方が失礼でしょう。 日本では(一般的には)クリスマス前にカードを交換する習慣はないので 日本風の習慣でいいと思います。 > 相手が喜んでくれるような何かよいアイディアはないでしょうか? 考えすぎないことです。 ちょっと大きな店に行けば、和風のグリーティングカード(海外向けに 軽い材質だったりします)はいくらでも手に入ります。 こちらではこういうものを交換します、と書いて年賀状を添えるのも 喜んでもらえるでしょう。 > 素直に失礼を詫びる手紙を送るほうがいいでしょうか? その方がよほど「余計なこと」です。 受け取る立場からしたら、遠い国にいる相手を心配するだけでしょう。 「いろいろあって」も「忙しくて」もいりません。 「カードありがとう」の言葉を上手に伝えてくださいえ。

ありがとうございます!

041
千秋 トピ主
早速カードを用意して明日朝一番に投函します。 何となく今更・・・と後ろめたい気持ちがあったのですが、皆様のおかげで気を持ち直すことができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧