本文へ

男の人の優しさって?

レス14
(トピ主 2
041
kata
恋愛
仕事上の先輩を好きになって二年、彼とは仕事帰りにご飯に行ったり、今年はプライベートでも彼の友達含め、旅行にも行きました。今年中にはケジメをつけたいと思い、告白しました。答えは「今は有りでもないし、ナシでもない」 と言われ、「じゃ、ナシで」と言うと、「ナシではない、またゆっくり話そう」と。その後、彼の誕生日にご飯に行く約束をしてたのですが、その3日前に、「風邪ひいてて、体調次第になるかも」と曖昧な返事で結局いけず。もともと行く気がなかったのではと疑ってしまいます‥。行く気があれば普通、代わりの日程を言ってきますよね?女の人は白黒はっきりさせたいと思うけど、男の人はグレーのままにしますよね。。ナシならナシの言葉がほしいのですがこれって男の優しさなのでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本音は

041
追い風
優しさではなく、都合のいい遊び相手としてキープしたいだけです。

それは優しさではない。

041
豆腐
その彼は単に優柔不断なだけではないでしょうか。 優しいってわけじゃないと思います。当たり障りなく、感じ良く振舞おうとしているけれど、実際は自分のことしか考えていません。本人は無自覚かもしれませんけど。 2年間もそれだけ仲良くしてきて思うように進展しないなら、私ならその彼は脈ナシと判断します。 経験上、そういう感じの男友達に告白したケースは全敗なので(10代から30代にかけて)。 それなりに恋愛経験のある男性なら、いいなと思えばなんらかの意思表示をしてくると思います。 女性側から告白されるまで2年も何もアクション起こさないなんてことは、ないんじゃないのかなあ、、、、 と、経験から感じます。 あと、「ナシならナシの言葉が欲しい」って、気持ちはわかるけど、それは、そのタイプの男性は言えないし、言いません。悪者になりたくないので。 あなたを追ってこないという彼の行動そのものが彼の答えです。

勘違いしてはいけない

💍
四十路の新婚
優しさですって?!とんでもない。 ただ、自分のファンをキープしているだけですよ。 自分の誕生日だって、誰も誘ってくれなかったら 『仕方なく』 あなたと行くつもりだったのです! 男性の言葉だけを信じるなんて、愚かです。 行動をみましょうよ!

優しさと思いたいのはわかりますが

🐱
しゃむねこ
それは男のずるさです。 男は気にいった女は逃がしません。ましてや女の方から告白されたのに、曖昧な言葉で繋ぎとめる事はしません。 もし、彼とお付き合いができたとしても都合のいい女扱いですよ。初めからこんな態度じゃね。優しさの意味、よく考えてみて。

優しさでなく

投資家
それは、ずるさ…かな。

優しさではない

🐤
WOW
> 彼の誕生日にご飯に行く約束をしてたのですが  普段から仕事帰りにご飯に行ったりしているなら、そのイベントに関しては誕生日であることに意味があると彼は考えていたのかも知れません。だとすると、別の日程では代わりにならないので、代わりの日程の提案はないのかなと。 > 男の人はグレーのままにしますよね  男の私にすると、女の人の方がグレーのままにするというか、はっきり言わず察してくれというか。たぶん、女にとって男は...で、男にとって女は...なんでしょう。 > 男の優しさなのでしょうか?  少なくとも優しさではないと思います。本当に迷っているのか、優柔不断なのか、キープしたいのか...  一歩引いてみた方がいいのかも。(今のような状態ではもう会いたくない、とかなんとか言って)  押す方がいい!?

それは優しいのではなく

😨
カルドア・カルツキー
単に返事をはぐらかしつつ、トピ主さんをキープしたいだけなんじゃないでしょうか 誠実さに欠ける男性にありがちな対応だと思います。 誕生日のキャンセルも、本命とのスケジュールと 折り合いがつかなくなったからでしょう。 もし告白した立場に立つなら、 白黒はっきりさせたいのは男女とも同じです。 もし告白された立場に置かれるなら、 他に本命がいるなら、告白してくれた人を保険として残しておきたくなるのも 男女とも同じだと思います。 まあ、キープしたいという考えが浮かんでも 本当にキープしようとするクズは 男女とも少数派だと思います。

うーん

041
寒い
仕事上の関係があるからハッキリ断りにくい…という心理もあるだろうし、皆さんのレスにもあるように、男性特有?のグレーにしておきたい…という事も考えられますね。 相手にハッキリして欲しいという気持ちはわかりますが、自分の気持ちにけりをつけられるのは、自分自身なんですよ。 だから、できればプライベートの付き合いは徐々に少なくして、彼以外の男性に目を向けた方がイイかもしれませんね。

ナシ

041
スポル
アリでもナシでも無いと言う時点で、ナシです。

トピ主です。1

041
kata トピ主
皆さま、コメントありがとうございました。色々な意見を頂いて、勉強になりました。文に制限があったので、間を省略しましたが、今までの経緯もみて、またご意見も頂ければ、嬉しいです。 私も、今まで彼を見てきて、この人やっぱりズルイ人やわ。とか優しさって、自分がいいように思われたいだけやろ、調子いい人‥と思う事は多々あります。ただ、私もネガティブな考えをしてしまうので、考えすぎと友人によく言われます。 ポジティブに考えると、彼のいい面は、会話してるとつっこみ、つっこまれでずっと話せ、仕事上の先輩ですが、変な気はつかわなくて居心地いい。仕事のアドバイスや相談にもよくのってくれる。食べ物の価値観があいます。

男の人の心理が分かっているなら

💤
MM
その、男の人の心理に沿った動き方ができませんかね? 女の人は白黒付けたい、ケジメをつけたいので告白した、だから、アリかナシかはっきりしろって、結局自分の気持ちを押し付けていませんか? 「今は有りでもないし、ナシでもない」と言われたってことは、グレーにしたがる男性の心理を考えれば、本音は「(彼女にするほど)好きじゃないよ」ってことです。 だけど、好きだと言ってきた女の子はキープしたいので、「ナシとは言えない」なんて言うのです。彼が特別、ずるいというわけではなく、大半の男の人が持っている心理ですよ。 こういうのが一番、「セカンドの女」「都合のよい女」が生まれてしまうパターンです。あきらめ切れなくて、あなたがアプローチし続ければ、何かの拍子に体の関係ができてしまうかもしれない。でも、そうなったら、苦しむのはあなたです。今の状態で絶対に彼と一線を越えないようにしてくださいね。「情にほだされて愛するようになる」などというのは、男の人にとっては基本的には「ナシ」なのですから。

煮え切らない男だ

041
睡蓮
キープしといてヤれたらラッキーみたいなノリじゃないかな。ごめんなさい一番キライなタイプ…

トピ主です

041
kata トピ主
コメント書いてくださった方、ありがとうございます。このままずるずる好きでいても、幸せにはなれない。好きじゃなくなったかと言われたら、それはまだはっきりそうは言えませんが、次に行こうという気持ちになれました。今日、京都に行く機会があったので、安井金比羅宮(悪縁を切ってこそ良縁が結ばれる)に行ってきました。新しい出会いがある事を信じて、がんばります。ありがとうございました。

それは優しさではなく、ずるさでは?

041
冬香
自分のいいように持って行きたいだけのような気がしますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧