本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 社長は辛いですか? 父が社長を辞めたいと言っています・・・

社長は辛いですか? 父が社長を辞めたいと言っています・・・

レス17
(トピ主 1
😨
悩む娘
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。
私は34歳主婦です。

父(63歳)の事で相談があります。
父は、定年退職後、同じ関連会社の社長になりました。
当初は張り切って仕事をしていたのですが、昨夜、弱音を吐かなかった父が、
来春に辞任をしたいと言うのです。
父は、面倒見が良くバリバリ仕事をこなしてきました。

今思えば、父は、社長になってから、午前様から、夕方の6時には帰宅するようになっていました。
飲みに誘われなくなったとも言っていました。
娘の私からみますと、以前の職場で、部長だった父の姿の方が輝いてました。
今の会社で居づらいのかな?とも思います。
父の表情が、だんだん険しくなってみえてきます。鬱でしょうか?
娘の私に出来ることはありますか?

社長の立場の方、どんなことが辛いですか?
ご助言お願い致します。

ランキング

レス

辛いですが、好きです

しゃちょー
誰かの傘の下にいる時は何でも出来る気がしました。上司や同僚のサボりに腹を立て、正義をかざして前に前に進んでいました。 周りと同じ志しを持つ事が出来、それを語るのも楽しい。 また気の合わない相手との攻防戦もまた、振り返ればそれなりに血が騒いだものだったなと思います。 でもそれはすべて「ある程度不自由」だけれど「ある程度無責任」ゆえの「気楽さ」だったのです。 死ぬ気で働く、責任は全て私。うまくいけば皆の成果、悪い結果は私の責任。 キレイ事でお金はやってこない。 サボり社員には腹を立てるのではなく解雇を言い渡さなくてはいけない=鬼畜扱い。 お給料を上げてあげたいけどなかなかそう出来ない=ケチと陰口。 社内の揉め事の仲裁もあり。 良い身分だと勘違いされる。 確かに身の丈にあった身支度を整えないと仕事が入らない(案外そういうものです)。お金が無いのに背伸び気味に行動。 見えないところで倹約。 でも、誰かが責任を負わなければけない。逃げるのが簡単だけれど、逃げられない。逃げてはいけない。育児と似ています。 どうして働くのか、私は働くのが好きだからです。マラソンが好き、みたいな感じかな。

社長に向いていない方

041
酔うぞ
>飲みに誘われなくなったとも言っていました。 これはもちろん社内の人との飲みの話ですよね。 こういうことを気にしている、つまり社員の感覚から抜け出せない方は、社長に不向きですよ。 社長というのは独裁者(株主への責任だけがある)ですから、支配している相手(社員)からは恨まれても、飲みに誘われるなんてことは本質的にないことであって、それがストレスになっているのであれば、「社長には不向きな方」と言わざるを得ないでしょう。 退任すれば辞められる、というのは楽な方で、オーナー会社の社長は死ぬしか辞める方法が無い、とも言えます。 「辞めたい」と言える社長は気楽な方ですよ。

子会社の悲哀

🐷
神戸屋
私は自分自身の会社なので事情は違うと思いますが。 大手企業の子会社は、基本的に大手企業の一部門のようなものです。本質的に親会社とは別事業をやっている場合もあるし、単に親会社に人を出して下請的に存在する会社もあります。 暇なところを見ると、恐らく、後者なのでしょう。このタイプの会社では社長はお飾りです。本社の役員ポストを与えられない人が付くポジションで、仕事は親会社の仕事を間違いなくこなす事だけですから、自分自身はハンコを押す外はやることがありません。自分の裁量で出来ることがほとんどないからです。 「定年後のアルバイト社長」と割り切ってしまえば、給料はいいし楽なので、しがみつけばいいんですが、お父様は割り切れないのでしょう。また、親会社のかつての部下や後輩に頭を下げるのがプライド的に許せないのかも知れません。 年金受給まで暮らせる蓄えがあるなら、辞めてもいいんじゃないですか。「いつ辞めてもいい」という選択肢があれば、気楽になって却って割り切れるかも知れません。「何が何でもガンバる」選択肢しかないと辛いでしょう。

辛いでしょうね。

🐤
りんりん
まず、孤独。 それから背負っている重さが部長とは違う、重い。 やめたくなるのもわかる気がします。 もっともわたしは零細企業の代表でしかないですが、、 社長って言うのは大きい会社になればなるほど 重いのではないでしょうか。 出来る事はありません。

人によりますが・・・

041
とおりすがり
こればっかりは、人によりますが、関連会社に派遣されてくる社長って あまりその会社の人間とかかわりがありません。 社員も、また新しいのが派遣されてきた。 くらいの意識で、社長だから権限があるわけでもあまりなく…。 その関連会社の役職社員たちも社長の太鼓を持つ必要もないので 今までの会社とは全く状況が変わっても仕方が無いかと。 面倒見が良く、バリバリ仕事をしてきた人にとっては隠居生活は 辛いかと思うので、辞めたいと言っているのなら辞めさせてあげて なにか趣味を見つけられるようにアドバイスするとかいかがでしょうか。 ボランティアやゴルフ等いいかもしれません。 63歳なら海外旅行もまだまだ行けますよね。 仕事以外の可能性を一緒に探ってみてあげては??

孤独との闘い

041
エバンジェリーン
会社の規模にもよりますが、 社長業は孤独との闘いだと思います。 24時間、頭の中は仕事絡みの思考に占拠されます。 仕事に於ける責任は、全社員分の責任を背負う事となります。 肩書だけで、リーダーシップは発揮出来て当たり前と見做されます。 精神的にかなりの強さを要求される仕事です。 お父様は、これまで部長職として、上司や部下の間に立ち、良い関係を築いて来られた方なのでしょう。 ただ、その立場は、言葉は悪いですが、ある意味逃げ道のある立場でもあった訳です。 責任感が強ければ強いだけ、ご自分の立場の重さに苦しまれているのかも知れません。 又、男性にも更年期があります。 それにより精神的な圧迫からの欝の発症等も気になるところです。 どうぞ、ご家族でご様子に配慮し、お力になってあげて頂きたいと思います。 その上で、お父様の意思を尊重して差し上げて下さい。

娘です

041
うちの父も近年、会社の経営で悩み本当に心身共に具合が悪くなりました。 ふさぎ込むことも多くなり以前の強く溌剌としていた父を知ってるだけに 私も心配でたまらず、私も日々悩んでいます。 社長は会社で一番偉く給料も多い、という時代ではもうありません。 この不況下、 まず資金繰りに悩み 人員(いい人材を失いたくないのに引きとめる給料を出せない)に悩み 人間関係(取引先会社とのあれやこれ)に悩みと 本当に大変だと父を見ていると痛感せずにいられません。 トピ主様のお父様は関連会社の社長ということですが、経営責任も完全に背負っているのでしょうか? 上にもまだ会社があるなら辞任することで社長交代で、苦しみから脱出できるかもしれませんね。 私も辞められるものなら父にも辞めてもらい、悩むことなく生きてほしいのですが それが今はできません・・・。 父を心配しすぎて私もあちこち体調が悪くなってきています トピ主さまもお父様、心配でしょうがご自身のお体も大切に。

そりゃ、居づらいんじゃないですか?

041
ひとし
 ただでさえ、上から下ってきた人は煙たいでしょうし、そういう人はしばしば同じ下って 来た人達だけで固まったり、親会社にいた時の習慣・物の言い方を変えなかったりして、 人間関係的に修復不能な状態になっていることもあります。  新天地でうまくやればいいのに?というのは外野の感覚であって、天下った人もプライド があるので、うまくやれない人はうまくやれませんし、仕方がありません。  それに、天下って就職する地位は、普通たいした仕事がなく、実際自分が知っている人でも 対外的には社長ですが、何の権限もなく、新しいこともできずにただ会社にいるだけです。  関連会社の社長というポストを与えられたのは、同世代としては非常に恵まれていますが、 経済的・社会的地位を考えてもお父さんが辞めたいというなら、トピ主さんとしては、春に 家族で慰安旅行を計画したらいいんじゃないでしょうか?  特に退職に干渉することはないと思います。(おそらく役員定年も65ですから、どちらに しても来春辞めるか、もう1年後かの問題でしょう。)

いいのでは?

041
ある
まず、最初に私は社長ではありません。 でも、トピ主さんのお父様の会社での立場はわかりますよ。 社長は孤独なものだと思います。 63歳ですよね。 自ら辞めなくても年齢的にそろそろ任を解かれる頃だと思います。 でも、正直な感想を言わせていただくのなら そんなにつらいのであれば辞めてもらった方が親会社や子会社の為だと思います。 調子の悪い人に上に立たれては社員の士気も下がるでしょう。 今頃「来年の春には辞めたい。」と言われてもたった三ヶ月しかありません。 会社は次の人選をしなければならないのです。 悠長な事を言ってないでそのおつもりなら早目に会社に申し出て欲しいです。 トピ主さんは「もういいんじゃないの?今まで頑張ったんだから。」と労わって差し上げて下さい。

経営陣

041
50男
会社において社長や役員などの経営陣というのは、部長以下一般社員とは違い背負う責任や置かれている境遇が全く違います 会社の規模によってその辺の重みは異なりますが、分かり易く言うなら経営陣はもうサラリーマンではなく経営者なのです 今の日本ではサラリーマン社長の意識の低さがよく話題になりますが、確かにサラリーマン社長だと余程図太い神経の持ち主じゃないと精神的に辛い事が多いでしょう 貴女の父君がどの様な辛い境遇になっているかは分かりません 想像する事なら出来ますが、そのシナリオすら星の数ほどあります 部長や課長クラスの人間には想像する事すら難いでしょう その様な特殊な境遇を理解しようとする事はまず無理だと思います 貴女に出来るのはそっと見守るか、負担にならない程度に励ます位のものだと思って下さい

辞められる幸せ

😠
社長です
 中小企業の社長です。社長は辛いですね。はっきり言って辞められるものなら辞めたいです。  あなたのお父様をうらやましく思います。なぜなら、オーナー社長は、なかなか辞められませんので。  そう言う意味で、63歳なら辞めても良いのではないでしょうか。辞めさせてあげてください。私も、今のリタイヤ目標年齢は、60代前半です。  もうすでに、30年近く社長をやっていました。自分の楽しみも捨てて。早くリタイヤしたいです。それだけを楽しみに頑張っています。

ウチの父は社長じゃなかったけど

🎁
いろいろ聞いた長女
私の父もそうやって、超一流企業の部長から、違う会社の役員になりました。最初の2年は張り切っていましたよ。しかし会社の中を知ってみると、、、、とんでもない会社でした。 問題は社長だから、、ではないです。企業での働き方、文化が、他では全然違うのです。すべての人とは言いませんが、働く人のレベルが低いです。ある程度の会社文化の違いとか、人間関係の難しさ(後から入ってきて役員ですから、風当たりがいいわけありません)そんな事はわかっていたつもりですが、同じ仕事をする仲間として、父はやって行けると信じていました。目標は同じはずだから、と思っていました。しかし、新しい会社では、とにかく元の会社では考えられないような事が横行していて、そこで働く人たちも、ただただお金の為だけに会社に来ているだけの人。悪い事を改善なんてしようものなら、ここは○○じゃない(元いた父の会社)、大反発(仕事を増やすな!)そして仕事の妨害、などなど。大人の働く会社とは思えないところでした。どうしても親会社から子会社とか、地位の事など難しい部分がついて回るので、こういった話はよく聞きます。みんな公には話せないだけです。。

社長の苦労

041
元社長の娘
父が社長でした。同じような立場です。在任中は、睡眠薬が手放せないくらいストレスだったようです。 なんと言っても、全ての決断を最終的に自分の責任で行うのがストレスだったみたいです。社員の生活も、父の決断ひとつにかかってますし。 ちなみに、一番楽しかったのは、課長時代とか。 ですので、任期の延長を頼まれたようですが、あっさり拒否ってました。 多分、任期が大体決まっているので一期勤められたら、やめてもいいといってあげればいいと思います。

同じ状況です

041
ももか
父が、トピ主さんのお父様と同じような状況です。 以前の会社では、部長としてバリバリ働いていました。部下も2,300人いて。特定の大学出身でないとそれ以上のポストは望めないそうで、それ以外の人達は子会社か関連企業に天下る(?)というのが慣習のようです。 今まで多くの部下を従えてバリバリ働いていたのが、180度変わるんですから。辛いですよね。 「新しい環境」といっても新人くんなら喰らいついていけますけど、社長はそういうわけにもいかないでしょうし。 定年退職じゃないから「会社」という縛りは残る。 娘として何かできるか?と言うと・・・。 何もできないな・・・。 わたしも父を元気づけようと色々考えましたけど、何を言っても今の父にとっては逆効果にしかならなそうです。 それこそ、今まで仕事人として生きてきたプライドがあるのだし。 父が父の人生で築いてきた「自分」があるのだから娘ごときに手を差し伸べられたくはないでしょう。 何もしないで見守るのも辛いですけど、一番辛いのは本人なんだから。「何かしたいって」気持ちを抑えてがまんして見守るのが一番かもと思っています。

辞める自由がある

🐶
団塊世代♂です
30年以上前の叔父の事を思い出しました。 叔父もトピ主様のお父上とほぼ同じ状況でした。 定年時に、子会社の社長へとの打診がありました。 しかし、きっぱりと拒絶し、定年で退職しました。 叔母との時間を大切にしたいとの理由でした。 私は当時20代後半で、勤め人でした。 人事異動や転勤は拒否できませんが、 辞職だけは、本人の決心次第だなと気が付きました。 私の人生観に大きな影響を与えました。 以後、55才で退職する為、25年計画でスキルを磨きました。 目標達成しましたので、50前半で退職しました。 金持ちにはなれませんでしたが、時間持ちになりました。 現在は、妻とペットと一緒に お金に困らず、人に使われず、心豊かに、自由に過ごしています。 トピ主のお父上も、任期は2期4年が一つの目安です。 社長を引受けた以上、責任は果たして戴きたいと思います。 が、辞めたいと意思表示をすれば、 来年か再来年の株主総会で退任出来ると思いますよ。 それまで、労ってあげてくださいネ。

お返事ありがとうございます。

😨
悩む娘 トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。ひとり一人のお返事を何度も読みました。 補足ですが、父の事を、もう少し書かせていただきます。父は眠剤を服用しないと眠れません。 社長になる数年前に、関連会社の方から父に社長になって欲しいと言われておりました。 父は、定年迄お世話になった以前の職場で働くと決めておりました。 定年は60歳~65歳迄の間自分で選べるのですが、父は60歳で定年退職をし、 少しのんびりしてから趣味に没頭しようと考えておりました。 父が退職し、家族でのんびり出来ると思っていましたら、母と私には相談もせず、気づいたら 株主総会にて父が、社長になってしまいました。親戚や知人からは、お祝いの花、言葉を戴きましたが、 私達家族は、父が社長になるとは思っていなかったので、複雑な気持ちでした。 また、父は身体が丈夫ではありません。娘の私には早く辞めてもらいたい…でも、親戚の人から、 冠婚葬祭の時に、色々と声を掛けられ、頑張らなくてはならないと思っているのそうです。 ももかさまのコメントが私の父と似ています。一番辛いのは父ですから、暖かく見守っていようと思います。

伯父が

😢
今回は匿名で
私は社長でもなんでもありませんが、向いていない人はいると思います。 伯父が会社の社長を何年かやっていましたが、 家族を置いて自殺してしまいました。 息子達が次々結婚して、孫も生まれ、これからかわいい盛りだろうに、 でもそれにかえられないほどつらかったんだろうと思います。 自殺する前に辞めることが出来るのだったらその方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧