本文へ

将来の不安 仕事

レス4
(トピ主 2
🙂
さきっこ
ヘルス
将来の会社の存続も含めて心配になりました。 従業員8名小さな会社で、 私43才、ほか男性1名(46才)以外は10年後に定年の方という状況です。 仕事はそれぞれ目一杯あり、余裕がないです。(1人定年で辞められた方の仕事を振り分けられてます) 社長も同時期に辞めるといっており、私達に引き継ぎたいとのこと。それも本心かどうか。。 元々社員だった時からパワハラぎみでしたが、社長になってからパワハラで周りが疲弊しています。 少し前は会社を引き継ぎたい意思もある男性社員も引き継ぐ前にも辞めてしまう可能性もありそうです。 社長の意向は新しく会社を継ぐ人に新しい人材を雇って欲しいと、今から人材を増やす予定はないそうです。 特段資格がない事、年齢は43才で短勤務で働いており、今転職するのも難しい上に10年後はもっと厳しく、、、 またひとり親で育ており子供は小学四年生です。その頃に子供は18才 元々他の社員の方が(温和な方)先代の社長からオファーがあったようですが、 ご家庭の事情でまさかの今の社長になりました。 とりあえず自分が辞めるまでの10年変わらなく居て欲しいのかな?と色々考えて 仕事が落ち着いてきたのもありどうしたら良いか不安になり眠れません。

ランキング

レス

転職活動をし続ける。

🙂
タカ
10年の猶予があるなら、 10年かけて転職活動したらいいと思うけど。 転職エージェントに登録して電話面談すれば、あなたの市場価値を教えてくれますよ。 転職は慎重に 今の待遇や福利厚生と同等か それ以上のところで探すのは基本です。 でも転職先企業が、 10年先もあるとは限らない訳ですよ。 今の時代、ミドル世代はみんな不安ですよ。 正社員で採用されないなら 雇用形態に拘らず、 派遣でも、契約でも、パートでも 数珠つなぎ的にでも 働き続けるしかないと思ってますよ。

フルタイムで働く

🙂
老後のお金が無い派
シングルマザーで子育て中とのこと それならばお子さんの将来のため、 ご自身の老後のためにも フルタイムで働くことは考えませんか? 社長の都合に寄り添ったとして、 10年後のトピ主さんを守ってくれるでしょうか? 経済的理由で働く必要もないなら、 心身ともにストレスのかからない、 長く勤められる職場を探し続けるのみです。

トピ主です。

🙂
さきっこ トピ主
タカ様 レスありがとうございます。 何度か仕事を検索したのですが、一般事務で今より給与が高い所はほぼなくて、現在35万円、年収は600万円弱。これから10年位は学費にお金がかかるので、貰えるだけ貰ってとも思うのですが、 ただでさえ市場価値が低い中で年齢も上がるとなると正社員は厳しいと思い。 早く動けば良いのかどうか整理がつきません。

主です。

🙂
さきっこ トピ主
老後のお金が無い派様 レスありがとうございます。 15年今の会社で正社員として働いております。 長年勤めてるのと、会社の経理を任されていたのもあり。ひとり親でもギリギリ生活していける位は頂いており、市場をみるとガクッと下がり年収にすると200万円以上もさがる。事を考えると、 将来の事を考えると転職した方が良いのですが、タイミングが分からず悩んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧