本文へ

仕事を辞めたい。でも、悔しい。

レス23
(トピ主 2
041
ころころ
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。
私の愚痴を聞いて下さい。

今の職場はパートで働いています。小さい子供がいながら働くのは難しく、
今の職場は理解がありとても働きやすい環境です。
仕事内容も今まで働いた色んな職種の中で、一番私には合っていると感じる仕事に巡り会えたと
思える程で、大変ながらも気に入っています。

問題なのは、同じくパートで勤務歴15年になるMさんです。
彼女は大変苦労されている方で、母子家庭で子供達の為に働かなくてはならずに
色んな面で余裕の全くない生活をされています。(元ご主人からの養育費はないらしいです。)
そのためか機嫌が良い時と悪い時の差も激しく、気に入らない人は無視したり
キツイ態度で接して辞めさせたりします。

気に入らない理由は様々で、仕事の覚えが悪いや仕事が遅い、休みが多いなど
怒る理由がわかるものもあれば、はっきり言わないものの余裕がある生活をしている
ということが気に入らないらしく、今までパートで入ってきた人で
お小遣いを増やしたいなどの理由で入って来た人は続きません。

上司は「ここは生活に困っているような人しか長続きしない。」と分かってはいるものの
理由は仕事が大変だからと思っているようです。
実際はMさんが原因で、私も普通の家庭の主婦です。私自身、Mさんから無視されています。
そのことを知らない上司は、「普通の主婦で続いてくれているのはころころさん(私)ぐらい。
頑張ってくれてるなぁと思っている。」と言ってきます。
でも、正直Mさんの態度にも見ていて疲れるし辞めたい。
このまま辞めれば、結局Mさんにとって都合が良くなるだけ。

上司に話してもきっと仕事が出来る以上、Mさんをどうすることも出来ないと思います。
仕事は好きだっただけに、このまま何も言わずに辞めるのは悔しい。
でも、どうすることも出来ないですよね。

ランキング

レス

やることは幾らもある

041
残念
どうすることも出来ないなんてどこから来る発想でしょう。 出来ることは幾らでもあります。 できればそのMさんとやらに思いっきり文句を言っていただき、Mさんを 叩き出して快適な仕事環境を作るくらいのことはしていただきたいものです。 辞める覚悟があるなら難しいことではありません。 駄目だったら辞めればいいんですから。

パートなのですから

041
kei
精神的にキツくて割に合わないとご自身が思うのであればすぐに辞めた方が良いと思いますよ、変な人と関わりあってる時間って勿体無いです。 他の仕事を探しつつ、今のパートを継続して、他が決まったら辞めたらどうでしょうか。 Mさんにとって都合が良くなるとのことですが、そんな事どうでもいいじゃないですか。

上司からすれば

041
ふぁみ
上司からすれば、Mさんは貴重な人材です。 母子家庭で自分自身が大黒柱であるがゆえに、人間関係ごときで仕事を辞めるわけにはいかないからです。 私も立場としては、子持ちのお気楽なパート主婦です。 私の収入は自分のお小遣となり家計には全く影響しません。 だからといって、職場の人間関係が嫌だからと仕事を辞めるなんて、社会人として甘えているし、恥ずかしいことだと私は思います。だから気楽なパート主婦は任せられない、信用できないとMさんに思われるだけですよね。 上司からしても、いつ辞めるかわからない主婦よりも、Mさんに頼ってしまうのも無理はありません。 悔しいなら、私はお気楽な主婦だけど、仕事は責任を持ってやり遂げるのだという態度を見せ付けてください。

そういう場合

🐱
もここ
それは悔しいですね。 Mさんからお給料をいただいているわけじゃないのに。 辞めるのはいつでもできます。 一言言ってみてはいかがですか?Mさんに。 モメるのは必至だと思いますが、スッキリはすると思います。 そういう状況でいろいろ我慢して辞めても 後何年も思い出してはイライラ・もやもやしてしまうんですよね。 あのとき言っておけばよかった。と。 もしくはトピ主さんもMさんを完全無視しちゃえ。 なにか言われてもまともに受け止めない。

というか

041
サンタ子
トピ主さんも、働かないと生活費が厳しいんでしょうか。 そうじゃないなら辞めて他を探してはどうでしょうか。 他の条件が良くても、そんな人間と毎日かかわっていては、条件が良いとは言えないんじゃないでしょうか。 結局はトピ主さんが何を優先するかですが、そういう底意地がひねくれた人間ほど辞めずに居座るものなので、どこで折り合いをつけるかでしょうね。 ちなみにそんな人間は普通、仕事も出来ない場合が多いんですが、仕事ができるんですね。 ならばなおさらトピ主さんが退職しない限り、そこでの人間関係の苦労はずっと続きそうですね。 どこにでも、おかしな人間はいると言いますが、短期間のあいだに同僚を次々と退職に追い込むほどの性根の腐った人間は、そんなにたくさんはいないと思いますよ。

私ならば、、

💢
よの
もう辞める!と決心して実行するなら 「お世話になりました」の挨拶の際に、上司に本当のことを言います。 そして、仕事が大好きだったことも。 (辞めていかれた他の方々で仕事が好きだった方がいらしたら、そういう方もいましたとも言ってやる!) 大変な事情があるからと言って、他人に理不尽なことで当たるのはやっぱり良くないと思うから。 仕事上ならまだしも、家庭環境や経済状況で無視なんて、、大人のやることじゃないです。 確かに、Mさんの想いも分からなくはないけど(百万歩譲ってです!!) だけど、やっぱり言うべきことは言ってから辞めます。

自分にとって

🐱
働く猫
「業務・環境が自分に合っている」 であれば、辞める必要はないと思います。 関わりある時は事務的に、無いときは「居ないもの」と考えれば、少しは気持ちも軽くなるのでは? 今はなかなかどちらも揃っている「良い環境」ってほとんど無いと思います。 我慢をする、と言うことではなく、線引きをしてビジネスライクにしてみてはどうかと思います。

仕事だけ見習ってあとはスルー

041
kokko
そのMさんの性格と家庭環境が関係あるかどうかはわかりませんが、 彼女は仕事には真面目で一生懸命なのですよね? だったら、仕事の部分(作業効率とか)だけは見習って、後はスルーするしかないのでは? Mさんは既にベテランですが、新人の頃は同じように辛い事もあったかもしれません。 辞めたいって思った事もあったかもしれないけど、家庭環境がそれを許さない。 そういった事を乗り越えて、今の信頼を勝ち取った人なのかもしれないですね。(憶測ですが) そういう人から見たら「お小遣い稼ぎ」「あの人意地悪だから辞めたい」みたいな人は 「甘っちょろい。仕事なめるな」なのかも。 まぁあくまで憶測だし、いずれにせよあまり感心できませんけどね。 職場の空気をわざと悪くさせて辞めるように仕向けているのだとしたら。 生活に困っているような人しか長続きしない、ということは結構ハードなお仕事なのでしょうか。 他に合う仕事があるのなら他を探してもいいし、それが無理なら仕事以外はスルーしましょうよ。 仕事に支障をきたすような意地悪(情報遮断とか)があったら、上司を通して抗議しましょう。

どうせ辞めるのなら

🎶
オディール
「死ぬ気で」じゃないけど、どうせ辞めるのなら、全部ぶちまけてみたらどうですか? 案外上司はよく見てますよ。「頑張ってくれてるなあ」というのは、「Mさんに負けずに続けてくれてありがとう」という意味ではありませんか? これまでにも、Mさんが原因だとハッキリ言ってから辞めた人も、もしかしたらいるかも知れません。 そういう人が何人出たかを、上司はこっそりカウントしてるかもしれません。 実は今月、私の職場でそういう事がありました。 理由もなく人をけなしたり、悪口を吹聴したりしていた人物を、私は2年前に上司に告発しました。その時は上司も、乗り気ではありませんでしたが、観察するとは約束してくれました。 1年後、私の周りの人たちも我慢できなくなり、集団で告発しました。上司もかなり腹に据えかねる何かがあったようで、当人に注意をしてくれました。しかし何も変わりませんでした。 さらに1年後の今月。あっさりクビにしてくれました。上司は1年間、様々な記録を続けて法的に解雇できるように準備してくれていたのです。 今、本当に平和な気持ちで働いてます。

やめるのなら

041
匿名
やめる覚悟がもうおありなら、会社に進言されてはどうですか。 Mさんは余裕がないので、後で入ってきた人すべてをいびっている。なので長続きする人などあの人がいる限り今後ずっといないと思う。と。 同情はするけどそれとこれとは話しが別であると。 なんならMさんに先に進言されてはいかがですか。 私はやめるのはいいですけど、態度が改まらないのであれば、そのように進言させていただく、と。

ムカつきますね

😠
みっふぃー
無視されてるとありますが、仕事中もですか?業務に支障を来すほど酷いのであれば一度上司に相談されてみてはどうでしょうか? まあどこで働いてても、気に入らない人の1人や2人居るもんですけど…でもムカつくものはムカつきますね。 だからと言って仕返しするのも子どもっぽいので『私はこんな心の狭いオバサン(笑)にはならないわ』って思うことにしてみては。

嫉妬の感情が強い人なんでしょうね・・・

クリスタル
私も最近パートで働き始めた者です。 ずっと専業主婦でしたが、この不景気、将来のために貯蓄等を増やしたいという理由でパートに出ました。 私は自分の個人的なことは余り話しませんが、女性職員から 「お金に困ってなさそう」 と言われたことがあります。 理由は、専業主婦時代が何年もあったこと、私が黙っていてもでている余裕?のようなオーラらしいです。 実際に夫からも大切にされておりますし、時には辛いこともありますが、そこまで結婚生活に不満はありません。 女性ばかりの職場なので、嫉妬されたりするのが面倒で自分のプライベートは話さないのですが、かもし出すオーラ?があるらしいです。。 (自分ではよく判りません・・・) さて、本題ですが、そのMさんと一緒に働くのは毎日お辛い事と思います。 ご苦労されたのかもしれませんが、性格が歪んでしまい妬っかみ・嫉みの気持ちが非常に強い人なんでしょう。 周囲は迷惑ですね。そしてMさんも最後は幸せにはなれないでしょう。 難しい問題ですが、上司に相談してもムダなら、公的機関に相談する方法もあります。 労働者保護の法律もあります、負けないで!

ころころさん、頑張って!

🙂
とじ女房
います、います。感情剥き出しに毒を振り撒きながら気づかない人って。 ころころさんが《意に関せず》という態度で会社の空気を中和する存在になって欲しいです。 きっと、ころころさんの存在により助かる人って増えると思いますよ。 トピの解決になりませんが、ころころさんには踏ん張り乗り越えてほしいと思いレスしました。

どうしたいの

😠
かおり
今の職場は気に入っていると前半で言ってますよね。 気に入らない人がいるなら、そうは言わないはずですよ。 要は、あなたはその人をやめさせたいのでしょ?それこそ我が儘ってもんだとわからないですか?

仕事で関わる必要がありますか?

🐤
ハニー
無視されるだけで仕事に影響しないなら、スルーしては? 無視することで仕事に影響するなら、上司と相談。 変なことを言ってくるだけなら馬の耳に念仏で「はあ、そうですか」 とだけ言って、謝るでもなく、戦うでもなく、柳に風で受け流す。 これができないなら、悔しくても辞めた方が精神的に楽かな。

同じ人がいるんですね~

🐧
りんかりん
実は私もころころさんと同じ状況でした。そして多くの方がおっしゃってるように 「辞める覚悟で全てを上司、もしくは上の立場の人にぶちまけた」 のです。結果として、全く状況は変わりませんでしたが、上が分かってくれるというだけで気持が楽になりました。こっちは辞めるつもりだったので「スッキリ!!」しました。 私の会社のいじめ女子も「全てに全く恵まれず余裕のない毎日」らしく、恵まれている人がいたらいじめて追い出していたそうです~。残念ながら「幸せそうな人」をいじめて楽しい!!と思う人が要るのも事実です。そんな人の餌食になるのはもってのほかなので、私は、今資格をとり3月にはシフトチェンジし、新しい人生に向かいます!!ころころさんもがんばって!!

トピ主のころころです

041
ころころ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのレスになりますが、お許しください。 もっと強くならないといけないですね。 いい加減な気持ちで働いている事もありませんし、今の状態で投げ出して辞めたくはありません。 ですが、Mさんに毎日無視されたりキツイ口調で怒鳴られると落ち込んでしまいます。 Mさんとは私からは仕事の話しかしません。それさえ無視されることもありましたが、 最近ではキツイ口調ですが、答えてくれるようにはなりました。 Mさんから話しかけてくる事はほとんどありません。 仕事に問題ないなら無視されても我慢しますが、協力しながらしなければならないので 仕事に影響が出ます。大事なことも私だけ聞いていない事もありました。 それでミスしてしまったり、トラブルになるのは困ります。 あまりに酷いと感じたら、上司に話してみようと思います。 続きます。

トピ主のころころです

041
ころころ トピ主
続きです。 私が仕事をするようになったのは、子供を保育園に預けているからです。 一時保育に預けた際、子供が保育園を気に入り幼稚園に行く予定でしたが 私が働き保育園に預ける事に決めました。 そのことはMさんには話していませんが、クリスタルさんのように余裕は感じていると思います。 私を採用する時に上司がどう言う人かを簡単に説明しているはずです。(毎回あるので) 結婚してからずっと専業主婦で5年程働いていませんでした。 そのことはMさんは知っています。 無視は一ヶ月前から始まりました。 それまでは私ではなく、別の人達でした。みんな辞めてしまいましたが。 当時私の事を「真面目によくやってくれている。良い人が入ってきてくれて 助かっている。」とMさんは言っていました。 Mさんと辞めていった方達の間に入り、大変な思いをしている私に上司が気づき Mさんに注意してくれた事もありますが、Mさんが逆切れしたことで 相手が辞めさせられた形です。 一ヶ月前、新しい人が入りました。 彼女も苦労されている方で、働かざるを得ない状態です。(Mさんとは少し違いますが)

そりゃ悔しい。

041
天が見ているかも
世間には同じような人がいるものですね~。 私もそうでした、彼女は離婚したばかりで主婦を目の敵にしていました。 そのうち特に選ばれたのは私。 ノー天気な雰囲気が(私は仕事が楽しくて仕方なかったので)気にいらなかったんでしょう。 …いろいろいやがらせをみんなの見ていないところで受け、一時体調も崩しましたが転機がありました。 彼女と一緒に仕事する機会があったのですが、 そこで私を陥れようとはかったらしいのに結局墓穴掘ったんです。 それは本当にたまたま、上司が仕事を見に来て(普段はそんなことない)発覚しました。 彼女は厳重注意され。 それ以来私には近づかなくなりました。 私は何もしていないんですけどね。 やめるつもりなら対決してからでも遅くないと思いますよ。

立つ鳥後を濁す

内関 港家猫子 
 私が過去にいた会社も、20代~30代をじわりと言葉で脅す女性がいました。優秀な女子は辞めて行きました。  でも直属の男性上司は 「彼女は僕にとってお母さんみたいな人。美人なのにさっぱりしている。内関さんの考えすぎ」  なんて言っている状態。ちなみに私(女性)の第一印象は 「美人なのにどこか・・・意地が悪そう」  これじゃ話にならんと思い、一時は仕事に専念していました。  その後、我慢できなくなり転職活動して辞める際、所属長に全て言って辞めました。  とある地域のマンション関連の管理会社に勤めていましたが、この手の女性を長く居させる会社って、人の管理やメンテにおいて、事態が大きくなるまで、気が付かなかったり意図的に見てみぬ振りをするという企業体質があったのかも知れません。今思うと。  その女性は、ご主人の会社の状況的に働かざるを得ない方でした。トピ主さんと似ていますね。  トピ主さん、パートならへんなのに当る可能性の低そうな、比較的良質な職場に転職して、全てお話して辞めるのもアリだと、私は思います。    でも何で「僕にとってお母さん」だったんだろぅ。

共感できない

041
mana
子供がいながら働くのは難しいんですよね? でもMさんは頑張っているんですよね? 甘えられる旦那もなく、1人で。 そういう背景に配慮してあげることはできないんでしょうかね。 自分が生き残りたいんだからそれは必死だと思いますよ。 職を失ったらどうやって子供を育てろと? Mさんが気に入らないらしい人たち、私も嫌いです。 きっと仕事の仕方が中途半端なんじゃないですか? あなたが悔しいからといって、Mさんを路頭に迷わせたいのですか? 寝ぼけたこと言う暇があったら、Mさん以上に仕事をする。 できないなら、とっとと辞めたらどうですか?

皆苦労している

041
雪小町
>彼女は大変苦労されている方で、母子家庭で子供達の為に働かなくてはならずに色んな面で余裕の全くない生活をされています。 そのためか機嫌が良い時と悪い時の差も激しく、気に入らない人は無視したりキツイ態度で接して辞めさせたりします。 Mさんは御苦労されている方と察します。 だからといって気に入らない人を無視したり、キツイ態度で接して辞めさせていいということとは話が違います。 同じように母子家庭で苦労している方でも職場の調和を大切に一生懸命働いている人はいるものです。また、周りの人間には口にはしなくても持病などで大変な思いをして働いている人もいます。 自分だけが大変、気に入らないから辞めろというのは、調和を乱し自己中心的な考え方しか出来ない人としか見えません。性格悪い人なんでしょう。 >上司に話してもきっと仕事が出来る以上、Mさんをどうすることも出来ないと思います。 仕事が出来ても調和を乱す人間がいれば、その職場は同じことの繰り返しです。 ただ、人が辞めれば辞めるほどそのような人間の噂は広まっていくことでしょう。

どうでしょう

041
比呂
トピ文を読んで「私の知っているMさんじゃないよね?」と思いました。 勤務歴や家庭環境が似ているからです。 ただし >余裕がある生活をしているということが気に入らないらしく というようなことは絶対ない方なので、おそらく違うとは思いますが‥。 一方的な書き込みで、どこまで本当のことなのかは分かるはずもありませんが (どうしても知り合いのMさんが連想されて、その方が全面的に悪いとは思えないので‥すみません) わざと無視したり理不尽に怒鳴るような人が「仕事ができる」という評価になるのかな?と思いました。 もしトピ文の通りの状況だとするのならば、トピ主さんが何も言わなくても周囲は理解していると思いますよ。 100%居心地の良い職場なんてありえないので、仕事が気に入っているのなら割り切って続けてみてはいかがですか? 普通の主婦(=働かざるを得ないわけではない)というのであれば、辞めてすっぱり忘れちゃったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧