本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不満だらけなのに辞めないパートの心理とは

不満だらけなのに辞めないパートの心理とは

レス11
(トピ主 2
🐱
プルプル
仕事
アラフォー主婦です。
自宅から徒歩15分で通える店舗でパートをしています。仕事内容も気に入っており、このご時世に職にありつけたのも感謝して働いています。

一番古い、といっても3年目の50代の方は交通費の支給のないなか、片道一時間の特急電車で通っており、大変なのはわかるのですが、上司や同僚への不平不満、パートの権利の主張が甚だしく、30代の上司に度々くってかかっています。

一見仕事が出来るように見え、対応もはきはきしているので、たまに本部から来る上司には本質が見えていないようです。

覚えの悪い新人は辞めさせろと人事にまで口を出し、それなら先輩として指導すれば、と言われると、パートの給料でそこまでは出来ないと、言う事が無茶苦茶です。

二言目には、自分は元役員秘書だった、こんなにいい加減な職場(現在の職場)はない、と言います。

新人に対しても、お店の利益になることはするな、と強要します。

悪い事に、生活に不満を抱えている人は、彼女に毒されやすく、同じように権利の主張や新人のあら探しをはじめ、職場の雰囲気がギスギスしてきました。

嫌なら辞めてもっと条件の良い職場にいけばいいのに、何故辞めずに不満を言い続けるのでしょうか?

こんな人と一緒に働いていらっしゃる方、ご意見と対応策を教えて下さい!

ランキング

レス

嫌なら辞めるの?

🐧
ねむねむ
「嫌なら辞める」というのは、私もやりたくありません。 どこの職場でも働いていれば辛いことはありますから。 「ここまでやった」(実績を残す)と自分が納得するまでは辞めたくないです。 役員秘書をされていたそうですが、そのようなお仕事をされていた方は そういう考えなんじゃないでしょうか。 その人をかばうわけではありません。でも「嫌なら辞めればいいのに」というものではない気がします。 まあそういうイザコザも含めて仕事ですよー。負けずにがんばって!

お店の利益になる事はするな

041
レモングラス
本気で彼女を辞めさせたいなら、ボイスレコーダーに録音するしかないのでは? 特に新人いじめ(罵詈雑言があればいい)や、お店の不利益になる言葉をゲットできればいつでも提出できますね。 あとトピ題の「心理とは?」ですが、ただ単に自分の人生に不満だらけ愚痴だらけ、周囲に八つ当たりして発散するけど、今の仕事が無くなったら困る、って心理だと思います。

対策は思いつかないのですが…

041
みどりん
その女性、他の職場で勤まらなかったんでしょうね。 不満があるのに辞めないのは、他の職場で仕事が続けられる自信がないからだと思いますよ。 これと言った対策が思いつかなくて済みません。 ただ、職場にはあなたと同じ気持ちの人もいると思います。 あなたに共感してくれそうな人に目星をつけて話をし、あなたの仲間を増やすことができれば、知恵を出し合ってなにかいい対策が出てくるかもしれません。 こんなことしか書けなくて済みません。 職場の雰囲気をよくしたいというあなたの気持ちは素敵なものだと思いますよ!! 負けないで!!

不満をいえる職場が生きがいなのでは

041
kentarou
不満だらけで高い交通費もでないのに、辞めない理由は無茶苦茶な不満をいえる職場でそれが生きがいになっているからではないでしょうか。なぜこんな酷いパートをクビにしないのかなと思うし、こんな酷いパートがいたら職場全体の雰囲気が悪くなって、お客さん印象も悪くなり売上げも落ちると思いますけど。

同じような職場環境です。

041
tamako
個人名を出しての不平不満、あら探しをする人は人格を疑ってしまいます。 声が大きい人に影響される人は多いですね。 私は自分だけでも同調しないようにしています。 おそらく私の悪口も言いまくっているでしょう。 私が思うに、悪口や不平不満が言えるということは気を使わずにいられる場所だと思うのです。 言いたいことを言ってスッキリできるし、悪口を言いあって仲間意識もできるし、口を尖らして不満気な顔をしていても実は楽しいのではないでしょうか? だから辞めないでしょうね。 それに50あたりの人はもう最後の職場でしょう。 辞めたら次がありません。 不平不満、悪口を言っている人の顔ほど醜いものはありません。 育ちという言葉はあまり使いたくないけど、やはり育ってきた環境は人格に影響すると思います。 同じように思う人はいるでしょうが、そういう人はおそらく心で思っているだけで何も言わないでしょうね。 だって「あの人いつも不平不満ばかりよね」という不平不満を人に言わないから。 マイペースでいくしかないでしょう。

ホント、今の職場は滅茶苦茶なところが多い

041
ほっとけば?
50代の人に再就職は難しい、それを彼女もわかっているから辞めずに職場の改善を求めているのでしょう。 あなたはその内容に納得できない? ま、彼女を無視して割り切って仕事するか、あなたも彼女に反論でもなんでもして職場の環境改善をしていけばいいんじゃないでしょうか。 あなたこそ不満があるならやめればいいのだし。

人の不満なんて聞きたくないですよね!!

🐱
ねこ
私の会社にもそういう人が居ます。 会社に対して、同僚に対してグチを私に言ってきます!! 本人には、良いことしか言わないくせに裏表があるって怖いですよねー まったく、聞く方の身にもなってほしいものです。大人げないし。 でも、そういう人って所詮小さい人間なんですよ。こっちが大人になって、心の中で哀れみながら適当に交わしましょう!!

最近すごくわかってきましたよ。

041
rie
こういう人は 辞めませんよ。 他で働けるアテもない、お金に不自由してるからストレスが溜まる 面白くないから当たり散らす という負のスパイラルです。 関わらないほうがいいですよ。

なるほど…

🐱
プルプル トピ主
>不満を言いつつも、そんな職場が生き甲斐/楽しみになっている >ほかで勤まる自信がない >こういう人は辞めない その通りだと思いました。 転職すれば、またイチから新人として年下の先輩に使われる、それも嫌なんでしょう。 ほっときゃいいとわかっていても、他人の悪口や不満を毎日聞くって、神経を毒されますね。 時々心が折れそうになります。

同じ状況を経験しました!

041
ぽやんぽやん
30代前半のパートです。パートしかいない職場で、私がリーダー的な役割をまかされています。主さんの問題の方とまったく同じような方と働いています。年代も同じだし本当に同じ人かと思うくらいです(苦笑)! 反論するとカドがたち、面倒なので自分を押し殺して何でも言う通りにしていましたが「新人が気に入らないから辞めさせろ」と言ってきたときに「それは無理!」と思い、本部の方に経緯を相談しました。 その前に、自分の考えに賛同してくれ、信頼して何でも相談できる方がいたことがとても救いになりました。 その方も本部に状況を説明してくれたのはもちろん、問題の本人にもガツンと言ってくれたのです。 ちなみに、その方は問題人物よりも年上です。 その結果、問題人物は愚痴をまき散らす相手がいなくなり、自分の言い分が通らなかったことが気に入らなかったのか、辞めていくことが決まったようです。 主さんのギスギスをなんとかしたい気持ちはとてもよくわかります。まずは、信頼できる方に相談してその考えに賛同してもらうことだと思います。口には出さなくても、きっとみんなその方には辟易していると思います。

トピ主です

🐱
プルプル トピ主
ぽやんぽやんさんのような方が私の職場にいてくれたら…。 私の職場では、問題人物がパート頭なんです。 店長は彼女の性質を良くわかっているのですが、言いにくい事は彼女に言わせて、便利に使っているようなところもあります。 パートの皆も彼女に辟易しているのですが、うっかり同調したら誰かが告げ口したらしく、本人に呼び出されました…。「色々悪口言っているそうだけど、全部自分の耳に入って来るから」と。 皆、彼女を敵にまわさないように、告げ口したり、彼女にすり寄ったりしているようです。 シフトを最低限に減らして続けるか、きっぱり辞めるか、悩ましいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧