本文へ

子供欲しいけど生活に不安

レス17
(トピ主 3
041
ウルシーナ
子供
既婚の30代女です。
夫は大学院生で、再来年3月卒業予定です。
以前は、夫が卒業し就職が決まったら、今よりも広いアパートに引っ越して子供を作ろうと考えていました。
ですが、周囲の出産ラッシュに急激に不安になり、「今妊娠しても、夫が卒業するまで私が実家に帰れば、何とかなるんじゃないか?」という考えがもたげてきました。
夫の卒業を待っていたら、30代後半になってしまいます。体力面ですごく不安です。
現在も子供ができるかどうかも分からないし、生活も苦しいのに、こんなことを考えること自体おかしいとは思います。
ですが気がつくとそのことばかり考えてしまいます。

私の仕事は専門職でも何でもないので、出産後の仕事復帰は無理です。
こんな状態で、子供を作ろうと思うことは非現実的すぎますか?
夫の卒業まで我慢して待つのがベストでしょうか?
(夫が無事に就職できる保障も全くありませんが・・・)

ランキング

レス

大学院生でした。

041
ふぁみ
私が大学院生だった頃、先輩に結婚して子供がいる方がいました。 できちゃった婚だったので、話は違ってくるかと思いますが、やはり実家に助けてもらいながら、奥様は専業主婦でしたよ。 高齢出産に不安を感じることも無理はありません。一度、双方の両親を交えて話し合ってみては? 再来年に卒業であれば、頑張って出産まで働き、出産してからは実家に助けてもらいながらということも可能だと思います。 どちらにしても、あなたに強い精神力と体力が必要になるかと思います。

願いを全て叶えるのは無理、優先順位を付けるしかない

041
通行人A
トピ主さんは、自分の心の中で優先順位が付けられていませんね。 とりあえず、この質問にどう答えますか? 「どんなに貧乏でも良いから、子どもがいない人生は考えられないの?」 ”どんなに貧乏でも”の定義は人それぞれですが、 とりあえず就学援助が受けられるくらいのレベルだと考えてください。 (大学院卒の働き手がいる場合なら、かなり経済的には下のレベルだと思います) 人によっては1日1食しか食べられないレベルだというかも知れませんが。 もちろん、大人の目線だけでなく、子どもの目線での幸せも考慮してくださいね。

産んでみたら?

041
ライチ
トピ主さんの夫が何を専攻していて、どのようなところに就職を考えているのかは分かりませんが、確かに就職の保証はないですよね。 確かなのは、産む側である女性にはリミットがあるということ。 作ろうとしたらなかなかできなかった!なんてこともあるし。 夫の就職を待っているうちに妊娠・出産が出来なくなる可能性と、いま子供を作って生活に苦労するのとどちらがトピ主さんにとって後悔がないか天秤にかけてみたら? 私は非常勤でしたが産休・育休がとれたこと、実家の協力があったことでひとり親ですが出産しました。育児はやはり想像以上に大変なことの連続ですが、子供はかけがえがなく生んだことは後悔していません。 子育て経験者の方の「大変なのは一時だから」というのも今はわかります。 32歳の時でしたが、医師に出産の意思を伝えた時に「年齢的に安心できるぎりぎりだしね」と言われました。 自分では出産するのは生理がある限りいつでも大丈夫のような気がしていましたが、専門家の目では「ぎりぎり」なんだなぁ・・とさらに出産の決意を固くした記憶があります。

再来年考えても

041
さとみ
再来年になってから考えても遅くないと思いますよ。 出産育児には体力も必要ですが、経済的な基盤がないと 精神的な不安やストレスがつきまといます。 そんな中で未知の経験をしていくのはしんどいですよ。 初めての育児も楽しめない、子供に余裕もって接することができない、周りと比較してつらくなる…等々。 今だけの苦しさと決まっているなら何とかなると思いますが、先が見えないのは厳しいですよ。

厳しい書き方になりますが・・・

🐧
MAC@パパ
杞憂であればいいのですが、この結婚生活が永遠に続くとは思えないのです。 トピ主さんにとっては結婚ですが、世間的にはヒモ夫と大学院生ブランドにすがった年上女性なんですね。 無事卒業・就職した後も、夫はトピ主さんを愛し続ける事が出来るのかどうか・・・ また就職浪人になったらもっと悲惨なんですね。 この結婚が正しいかどうかは後10年ぐらいしないと分からないと思います。 お子さんを望んでも良いとは思いますが、あらかじめ1人で育てる覚悟を持った方が良いと思います。 厳しい書き方になりますが、結婚生活をしている先輩として、今の「おままごと」では済まないのが結婚生活です。 だからこそ、世間的に見て自然な流れの結婚というのが離婚につながりにくいんですね。 ちなみに今アメリカ人の妻が傍に来て「何してるの?」と聞いてきたので、説明するとピッタリ私と同じ意見でした。 旦那さんにとっては「生活費も出してくれて、性欲も満足させてくれ、洗濯・掃除もしてくれて・・・・まずうまくいかないでしょう」と言う事でした。

一点だけ

🐤
うみ
なんで専門職じゃないと産後の仕事復帰は無理だと思われるのでしょうか? 今の仕事で産休・育休を取って、辞めないで働きましょうよ。 旦那様が大学院生ということは、これまでと今はトピ主さんが家計を支えていらっしゃるのでしょうか?でしたら、就職後は旦那様にも助けてもらいましょうよ。家事・育児分担して。 正直、奥さん30代で子供有で就職したばかりの旦那様しか収入が無いって不安じゃないですか?どちらにしろ仕事を辞めるのは反対です。 それと、独立した世帯でなぜ実家に頼る思想が出てくるのか、私の思考回路ではありえません。 旦那様が大学院生ということと、ご自身の年齢には納得して結婚されたんですよね?根性見せて下さい。 私は今妊娠中で専門職じゃなく一般事務職ですが、仕事続けますよ。

苦労を覚悟の上なら

041
こったん
旦那さんはその事についてどう思っているのでしょうか・・・・ そこが一番大事なことだと思います。 専門職じゃなくちゃ産んでからも働けないと言うことはないので、仕事を選り好みしなければ貴方も働けるのですが・・・・それにはやっぱり夫の協力がとても大事です。旦那さんも子供が欲しくて、自分で出来ることはサポートする。と言う姿勢なら前向きに出産に向けて考えても良いかもしれないけど 今は勉強で手一杯、家のことまで負担できない・・・と言われるのならもうちょっと待つ方が良いかも。 年齢的なリミットは迫ってはいるけど、出産より育児が出来る環境の方が大事ですよ、産んだらそれでおしまいじゃないのですから まずは夫婦で話し合って、貴方の意見を聞いてもらうことから始まるのではないでしょうか。 夫が学生なら収入もないし、保育園はかなり優先的に入所できると思います。貴方が産みたくて頑張れるならいけると思います。でもそれは家族のサポートがあってなので、旦那が無理なら実家や義実家などとも相談して見ることをお勧めします。

何のために実家へ帰るんですか?

041
一児の母
>「今妊娠しても、夫が卒業するまで私が実家に帰れば、何とかなるんじゃないか?」 何のために帰るのでしょう? 金銭面?育児の手伝い? 30代にもなった人が、最初から他人のサポート前提で妊娠しようとするのはどうなんでしょう。 ご主人がいつ卒業するかも今わかった事ではありませんよね。 >こんな状態で、子供を作ろうと思うことは非現実的すぎますか? 「こんな状態」がどんな状態かわかりません。 ご主人は全く働いていなくて、トピ主さんの収入だけで生活しているのか。 専門的な大学なので、卒業後は収入の良い職に就けるのか。 子供を育てるのは夫婦です。 夫婦で話し合いをしましょう。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
ウルシーナ トピ主
>通行人Aさん とりあえず就学援助が受けられるくらいのレベルだと考えてください。 (大学院卒の働き手がいる場合なら、かなり経済的には下のレベルだと思います) すみません、ここのところの意味が分かりませんので、申し訳ありませんがご説明願えますでしょうか。なぜ、大学院卒だと、経済的にかなり下のレベルなのでしょうか。一般より下の収入レベルになるということでしょうか? 補足です。 私が生活を支えているわけではなく、生活費は半々でやっています。なので夫が私の「ヒモ」というわけではありません。他人からどう見られてもそれは制御できないので致し方ないのですが。 妊娠をしたら今の仕事は辞めざるを得ませんが、出産後も仕事を探すつもりです。夫と話し合って結論を出そうと思います。

就学援助について

041
通行人A
トピ主さんの質問に答えます。 就学援助とは、経済的要因で子どもが小中学校へ行けないのを 防ぐための援助制度です。 具体的な額は自治体によって異なりますが、 親子3人世帯の場合には、350万円(世帯合計)以下くらいの額だと思います。 詳しくは「就学援助」で検索してください。

覚悟があるかどうか。

🐧
シャロン
私なら何年後かに作るつもりなのであれば、今作ります。 彼が就職したら子供を作ろうと思うのはなぜ?安定するから?でも今の世の中正社員でも先の事などどうなるかわかりませんよ。 体力面でもそうですが、経済面でも早めに作ったほうが良いと私は思います。 と言うのも、私は1人の人間が生涯に稼げるお金って決まっていると思うからです。 今子供を産んだら正直しんどいかもしれないですが、今から子供にお金をかける事が出来ます。 でも、産むのが3年後だったら?産むまでの3年間、子供が居るつもりで貧乏出来ますか?出来ませんよね? その分どうしても浪費してしまうのではないでしょうか。 後は今産んだら実際どの位貧乏になるのか、それが我慢できるかによるかな。 お金がない、でも子供には可愛い服きせたい、イベント事はきちんとやりたい、美味しいもの食べたい、広い家にすみたい、だと非現実的だと思います。 服は安物を最低限、イベントごとも出来ないかも、御飯は納豆御飯、3人一間のアパート、この条件でもやっていく覚悟があるなら充分現実的だと思います。 ま、子供は1人では作れないので、旦那さんの覚悟も必要になりますが

結婚する時に考えなかったのか?

041
コタツムリなう
私の知人にも、弁護士を目指す彼氏と同棲→妊娠→結婚した人がいますが、出産してから約4年近くも彼はフリーターでしたよ。生まれたお子さんも酷いアレルギーがあったり、頻繁に病気になったりして、お母さんはちゃんとした仕事を続けられず、生活も苦しそうでした。その彼は無事弁護士になれたから良かったものの、就職できるかどうかわからないという人との結婚ってギャンブルだと思います。 学生や夢追い人と結婚したら、出産を諦めるか或は遅くするしかないと思います。ご実家をあてにしているようですが、ご両親は了承してくれているのでしょうか? 結婚する時にその辺りをよく話し合っておかないといけないと思います。うんと年下の若妻ならともかく、30代ならタイムリミットは目前ですから漠然と夢見てるわけにはいかないですよ。

私は産みました

041
のん
37歳で結婚。結婚当初は夫も仕事をしていましたが、大卒の学歴からの昇給に限界を感じ、仕事を辞めて博士課程に進みました。 幸い成績優秀で大学からの招待のようなものもあり、学費無料で企業からの援助(返済不要の生活資金)も受けることができました。 ただ、それほど高額な援助ではありませんので最低限の生活ではあります。 38歳になってから高齢出産に不安を感じ、二人で話し合い私の年齢(体力的なものと授かった場合の子供のリスク)を考えて子作りを開始しました。 すぐには妊娠しなかったので40歳でようやく出産しました。 それからは夫は研究しながらバイトもし、私も自宅でできる仕事をコツコツしています。 今は小さい市営住宅で、無料で利用できる子育てクラスや趣味の集まりなど利用しながら、ある程度楽しい生活を送っています。 家も小さいので子供のために買ったものは最低限で、リサイクル品やお下がりをたくさん利用させてもらっています。 夫の勉強が終了し就職すれば、ある程度普通の生活ができると思います。今はあと数年このまま頑張ろうと思っています。 今の生活に不満はありません。可愛い赤ちゃんに恵まれ幸せです。

修士?博士?

041
のり
大学院生、っていっても、修士コースか博士コースかでもだいぶ状況は違うと思うんですけど・・・どっちでしょうか?

とても勉強になります

041
ウルシーナ トピ主
たくさんの方のさまざまなご意見、普段狭い世界に生きている私にはとても勉強になります。ほんとうに、ありがとうございます。 はっきり言って結婚を焦っていたのかもしれません。しかし彼を選んだのは自分ですから、子供のいない人生の可能性も含め、覚悟を決めていかなければいけないなと思います。 >通行人Aさん 就学援助についての情報、ありがとうございます。 >シャロンさん 目から鱗のご意見です。確かに、今のうちにしか出来ないことを!とか理由つけて、遊びそうです。(とは言え今も貯金していますが) >コタツムリなうさん 結婚前に彼とは何度も話し合いました。決心した「つもり」がここにきて、周囲と比べてしまって迷いが出てきてしまったのです。彼が就職できるかどうか・・・私は必ずできると信じていますが。私が信じなきゃぁ誰が信じるの・・・という気合のみです! ちなみに、実家のサポートについては問題ないです。ただ、甘やかされすぎかなと思います・・・。

レス続きです

041
ウルシーナ トピ主
>のんさん まさしく、まさしく!私と同じ状況です!!私の夫も博士課程で、授業料は無料&返還不要の奨学金を受けています。同じような境遇で出産された方の存在・・・力が湧いてきます!最後の一行に心打たれました。お子さんと旦那さんと末永く、お幸せに!! >のりさん 博士です。ただし、年齢は私と同じくらいです・・・それが就職にはハンデですね。

産んじゃいな

😉
ちいさなしあわせ
私は20代で出産しましたが 若い頃から生理痛とかがあり 余り良くない状況でした ですがまだ20代だったから産めましたが 30代半ばまで待っていたら多分不妊の治療やなんらかの 治療が要したかもしれなかったみたいです やはり出産適齢期が25歳前後というのはあながちウソでは 無いようですね(一般的にベストな状況という事でしょうね) 好きな人の子供が欲しいなら 産んで下さい ましてや数ヶ月でも帰る実家があるならなおさらですよ ご両親に少し甘えさせて頂いて そのあとは精一杯親孝行してあげて下さい (頑張って子育てしているトピ主様を見ているだけでもご両親はうれしいはずですよ) 貴方の様に子供が欲しいと思う方には ぜひ産んで「子供って愛おしいなぁ」と私が感じた瞬間を是非 体験していただきたいです 結構なんとかなりますよ (いい加減な事を言うわけではありませんが) そしてホント愛する人の子共は 可愛いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧