本文へ

ママ友と旅行

レス132
(トピ主 4
🐤
あーた
子供
小学生のママ友A親子と千葉のテーマパークへ二泊の旅行へ行く事になりました。

最初A親子と私親子だけの予定でしたが塾が同じママ友Bに話した所、職場の優待券もあるし是非一緒に行きたいと言われAに相談しました。

Aは「じゃあうちは行くのをやめるからB親子と行ってきたら?」と言われました。
AとBは面識がありません。

Bはかなり若いママで子供が四人いますが今回は自分が楽しみたいので手がかかる子供は置いて真ん中の大人しい子供だけ連れて行くので迷惑はかけないし、自分がいれば入場券も優待で大分安く手に入ります。
Aは「それでも一緒に行くのは遠慮したい」と言われました。

Aの心が狭いように感じます。元々人付き合いも苦手みたいで今回の旅行も私から誘いました。Aと行くのをやめてBと行くつもりですが今後の子供同士の付き合いで支障が出ないか心配です。

ランキング

レス

意味分かりません。

😠
みみか
あなたが誘ったんでしょ。 なのにB親子と行くの? 意味分からない。 A親子とB親子は面識ないのに一緒に泊まりでディズニーへ行くのがあなたの中では当たり前なんですか?? 心が狭い?? 私も嫌です。なんで知らない親子と一緒に。あなたは双方と友達だからいいよね。 しかも子供一人だけ連れて行って三人置いていくとか、ありえないし。 まぁ安くなるのが魅力で行きたいならどうぞ。 そんなんじゃ、ママ友達も離れていくでしょうね。 その方に限らず。

それは仕方ないんじゃない?

😨
MIRIN
最初に約束してたのはAさんなんだから、Aさんが辞退すると言った時点で「気がすすまないならBには断るから予定通り一緒に行こうよ。勝手に他の子誘ったりしてごめんね。」と言うべきだったんじゃないでしょうか? Bさんには「Aさんは人見知りな性格で初対面の方との旅行は負担みたいだから、またの機会に…」と断ればよいこと。 心が狭い広いではなく、あなたもおっしゃっている通り「人付き合いが苦手」という性格の問題。 そういう人が初対面の人と旅行することがどれだけ負担か、思いやってあげてください。 楽しみにしてたであろうA親子が気の毒でなりません。 A親子からしたら、無断で他の人誘ったりして無神経な人だと思っているでしょうから、付き合いがなくなっても自業自得でしょうね。

私もいや

ねずみ
旅行で、知らない人と一緒って私もイヤです。。。 別に優待にならなくても構いません。  Aさんの反応が普通。   多分Aさんの方は、トピ主さんのことを『そんな非常識な人とは今後付き合うの止めよう』って思ってるでしょうね。  まず謝ったら?

私もいや

😠
どろん
Aさん同様いやです。しかも先にAさんと約束してたのに、優待券で安く済む方を選ぶトピ主さんに違和感ですね 今後、子供以前にトピ主さんが距離置かれるかも。

わたしも

041
アリス
あなたのような方とは絶対に、旅行はもちろん、外出もしたくありません。

レス

041
もこもこ☆
AさんとBさんは面識ないんですよね。ランチくらいならともかく、知らない人といきなり旅行は無理です。友達の友達は皆友達じゃないですよ。余計な気を遣うくらいなら割引なんてなくてもよいです。

え?

💢
ニッキーマウス
私も知らない人と一緒にディ○ニーランド行くのはイヤ。 Aさんは心狭く無いですよ、普通です。 Aさんに聞きもせずにAさんと面識無い人を誘うなんて あなたかなり非常識ですよ? 混ざって行きたいって言うBさんも非常識ですが。 まぁ非常識さん同士で行ってくればいいんじゃないですか 私がAさんならあなたとの今後のお付き合いは絶ちますね。 Aさん親子かわいそうに… あと非常識な親を持ったあなたの子供もかわいそう

トピ主さんわがまま?

🐱
たえまる
もともとAママとの約束なのに、行きたい相手と行きたくなっちゃったトピ主さんな気がします。 多分Bママさんの方が気が合うんじゃないですか? 私も気分でそうなることがありますが、でももとの約束を誰としてたか、そちらを反古にしないことって結構大事なことだと気づいたので、私ならAママさんとの約束を優先しますね。

Bさん図々しい

041
なみ
人付き合い苦手なAさんなのに、あなたと旅行行くことにしただけでも、私だったら嬉しいな。なのによく知らない人を交えた旅行だなんて考えられません。あなたは人の気持ち考えない人ですね。 Bさんが遠慮すべき、というかあなたが断るべきでしょう?Aさんのあなたへの信頼度はかなり下がったはず。Bさんに今からでも謝ったら? 自分が悪いと思えないなら、無神経同士Bさんと旅行楽しんできてください

子供同士は大丈夫!

💍
マダム
でもB親子と行けば、ママ友Aとのお付き合いは距離を置かれることでしょう おそらくBが吹聴するほどテーマパークの入場券は安くはなりませんよ 一般的な前売り券と同額程度でしょう。

え~!?

041
まあこ
心狭いと思われることでしょうかね。 面識ない人と子連れで二泊は私もキツいし、Aさんと同じ対応すると思いました。 私なら私の方が逆にこれからのお付き合い、逆に一歩引こうと考えます。 感覚の違いなんでしょうね。

えー・・・・

041
小春
まず、面識がない人との二泊旅行ってどうなんですか・・・? 貴方は双方と知り合いだから分からないかもしれないけど、私は嫌です。しかも子供付き・・・・ そんな会社の割引くらいで連れてこられたらごめんね、そっちの方と行ってもらえる?って私も言います。しかも入場券だけでしょ?(あれ、今はパスポートしかないんだっけ?)宿泊施設のお金の方が高いんですけど。 初対面の人との宿泊旅行なんて気を遣う以外無いじゃないですか!しかもそんな状況でも行きたい!って言ってくる人って大抵気を遣わない人間だし・・・ 私ならそんな面倒なことになりそうな旅行にお金払っていきません・・・・人付き合いがやばそうなのはトピ主さんなのでは?普通、そういう状況でBさんに良い返事はしませんよ・・・・また今度、家とだけで行こうね、って企画すればいいじゃん・・・

私も断る

041
ネギ
AさんとBさんは面識が無いんですよね。 私がAだったら断ります。 たとえ安くなるとしても知らない人と旅行なんて嫌ですね。 心が狭いとかじゃありません。 世の中にはそういうのが平気な人と駄目な人がいるんですよ。 Aさんは駄目なタイプなんだと思います。

自分勝手

041
ツナマヨ
面識のない人といきなり二泊の旅行って苦行ですか? 最初に誘った方を差し置いて特典のあるBさんと共にすることに決めたなんて・・・ しかも、同行しないAさんを心が狭い呼ばわり。 トピ主さんのデリカシーの無さに閉口です。 そのうち自然とAさんから距離を置かれると思いますので、子供同士の付き合いなんて考えなくていいですよ。

Aママ優先で

へむへむ
最初はAママと約束していたのですよね。 Aママが面識のないBママと一緒に行きたくないというのであれば 今回はBママは断ってAママと行くべきでは? またの機会にBママと行けば良いと思います。 トピ主さんは両方と知り合うなので良いかも知れませんが 面識のない方との旅行はAママにとっては かなり苦痛なのでは?

ダメでしょう

😠
信じられない
最初に約束していたAさん親子と行くでしょう。 Bさんと面識がなくAさんが難色を示したらBさんの誘いを断るべきです。 優待券があるからBさんと行った方がおいしいなんて信じられないです。 それにしても面識のない人といきなり旅行なんて大抵の人は出来ません。Aさんの性格を知っていたらなおさらわかっていたはずでしょう? トピ主さんはひどい人ですね。

なんて勝手な人…

😨
菜の花
A親子さんと先に約束していたんですよね?なのになぜBさんと行く事になるの?面識のないBさんを嫌がるのは普通じゃないですか?そりゃあなたはいいですよ、どっちとも友達なんだから。どう考えてもあなたが身勝手に思えてしょうがないんですが。あなたがBさんと行く事になれば、Aさんからはもう『そうゆう人』と思われてもしょうがないですね

面識が無い方との旅行は…

😨
ノリ
私もイヤですね…。 心が狭い云々以前の問題かと 思いますよ。 違う意味で気を使うし トピ主さんは両方知り合いだからかもしれませんが… 2人(Bさん・トピ主さん)で共通の話をもてたとしてもう一人の方(Aさんは)は話に乗れない つまらないですよね…。 私も Aさん同様 残念ですが今回の旅行は遠慮するな…

酷い…

😠
かりん
トピ主さんちょっと酷いなと思いました。 最初Aさんと約束しておきながら、Bさんと行くつもりですって… 私がAさんなら、今後トピ主さんとは縁を切りたいです。 いくらBさんと行って来たらと言われたからといってもです。 Aさんの心が狭いとは思いません。 面識ない人と行っても面白くありませんから。

こうもり

🎶
コルチゾン
私は、あなたの様な打算的な人は、ちょっぴり苦手です。

約束できない相手として認定

🐤
ポーク
長いこと単発派遣(数日で仕事が終わるタイプのもの)をしていた者です。 私のポリシーは「条件が良いものが後から来ても一度引き受けた仕事を優先する」でした。 それで信頼を得て、次の仕事を貰ってました。 仕事とプライベートは違うかもしれませんが、トピ主さんの状況は 後から来たBと行った方が割引が利くからお得。という計算に見えます。 約束しても当てにならない人、自分から誘っておいて、Aの心が狭いとか、 AはやめてBにしたとか…どんだけ自分勝手なんだろうって思いました。 私がAさんだったら、トピ主さんへの信頼は失墜し、 今後は挨拶はしますが、距離を取ってそれ以上は関わらないようにします。 もちろんお誘いがあってもお断りです。 心が狭いAさんですから、もうお付き合いしなくてもいいんじゃないですか? 何かと便利なBさんと懇意にすれば、またお得にテーマパークも行けますよ。

あなたが悪い

041
ダンボ
「知らない人と二泊」 それを嫌がると心が狭いんですか? 元々人付き合いが苦手な方なんでしょう? そりゃあ気が進みませんよ。 なんで「心が狭い」とまで言われなくちゃならないんでしょう。 あなたにとっては、Aさん・Bさん両方知人で、入場券も安くなるならあぁラッキー、なんでしょうけどね。 あなたは、自分からAさんと誘っておきながら、Bさんとの割引旅行を取った。自己中心的で自分勝手な人ですね。 今後の子供同士の付き合いは、子供同士の相性の問題でしょうね。

配慮が足りないかな

041
ぽち
人付き合いが苦手でなくても、初対面の方と旅行に行くのはちょっと厳しくないですか。それが苦手な方なら尚更だと思います。 Aさんはきっと、気心の知れているトピ主さんと旅行に行くのを楽しみにしていたでしょう。料金が安かろうが高かろうが、そんなのは関係ないのです。 人付き合いが苦手なのを知っていながら、勝手に面識のない方の同行を承知してしまったあなたに対して、自分は疎んじられてるとAさんが思っても仕方ないですね。 また、別の見方として、自分が楽しみたいから子供の中で一人だけ連れて行くようなママとは付き合いたくないのかも知れません。 私もそんなママ、イヤですね。

私なら無理

041
あきれた
トピ主さん非常識ですね。私だったらもうトピ主さんとは付き合いたくないですけど。 2人で旅行に行くのに何で勝手に他の人誘うんですか? 普通は、他の人誘いたいなら許可とりませんか?誘っていいか。 それもなしで勝手に誘ってお金が節約できるからって。安くすむからいいでしょってまるで親切にしてやってるのに、何でだめなの?みたいな感じ。挙句の果てに心が狭いって。 すっごく失礼。人を何だと思ってるのか。先約のほうが優先でしょうが。 全く知らない人と何で旅行に行けますか?どんな人かもわからないのに。 断った人、大正解。私も絶対断ります。子どもに「人と約束しても、他に誘いたい人いたら勝手に誘っていいんだよ。条件がよかったらなおさらやっていい。 それで断るなら相手がおかしいよ」っていう方針で子育てしますか? 安くなろうがなかろうが、Aさんを人として大事にしてればこんなことにはならないのに。 絶対Aさんに謝ってね。失礼だから。

鈍感なだからわからないのトピ主

🐧
flyer
そりゃ自分は友達で、優待券で安くなるからいいんでしょうけど、一面識も無いひとと子連れで泊まり旅行なんて。 いった先々で全てのことが3:0ですんなりきまればいいけれど、2:1になったら嫌じゃないですか。 トピ主さんはいつも2の方だろうから深く考えないでいいのかもだけど、 なんで金払ってそんな気を使う旅行に行くのよ。 大体、4人子供がいるのに ≫自分が楽しみたいので手がかかる子供は置いて真ん中の大人しい子供だけ連れて行く で二泊するママ友にトピ主さんは違和感を感じないの?「若いママ」なんだからその他の3人の子も小さいんですよね。 トピ主さんもとにかく旅行ができれば相手は誰でも良いようなのでしょうが、Aさんは嫌なんじゃないですか? 大丈夫Aさんは心狭くないですからトピ主さんがBさんと行っても子供を使って意地悪したりしませんよ。

いるいるこういう人

😠
私もいや
本当自己中で人の立場で考えられないんですよね 主は『安くなるしBとの方が利点がある』ですよね(笑) Aさん可哀想に。 でもこれを機に縁がキレて良かったです。(Aさんが)

面識ない人と旅行は無理!!!

🐴
えぇ?!
お茶をする・ランチするくらいなら、面識ない人でも「あり」です。 が、旅行はぜーったい無理です!!!私だって断るわ。 まる3日も朝から晩まで一緒にいるんですよ。 トピ主さんは2人とも友達だからいいだろうけど。 Bさんは旅行の話を聞いて「私も~」と割り込んでくるような人ですよ。 楽しい旅行になるとはとても思えません。 優待券につられて最初に約束したAさんと行くのをやめるなんて・・ひどくないですか? Aさんの同意が得られなかった時点でBさんに断ればいいだけじゃないですか。 旅行の計画たてたのはAさんとなのに。 私がAさんだったら、トピ主さんとは距離をおいてつきあいを控えます。 友達→知り合いに降格間違いなし。

10代の小娘じゃあるまいし

041
ネズミ
ちょっともちょっと、 知らない人といきなり出掛けて楽しい?? 10代の小娘じゃあるまいし。 そういうお付き合いが好きな人同士、あなたとBさんと出掛けたら宜しい。

友達の友達は他人

041
けむんぱす
自分から誘っておいてトピ主さん、なんだかなあと思います。 人付き合いの苦手な人だとわかっているのに、どうしてAさんを優先してあげなかったのか。 Aさん、きっと楽しみにしてたと思いますよ…トピ主さんから誘われて。 それなのに思いが踏みにじられたみたいでかわいそうです。 まあトピ主さんはBさんと行くと決めたみたいなのでもう取り返しはつかないけど、Aさんの気持ちを少しでも理解してあげてください。 そうでないともうお友達としては終わりだと思います。

それはひどい!!

041
うさパンダ
この場合、一緒に行くのはA親子でしょう。 最初にあなたが誘って予定を立てたならB親子に「次にね」でしょう。 面識もない人と旅行は嫌です。若いからOKのはず? なにそれ・・ これでA親子との旅行がなくなれば・・間違いなくAママは縁を切りたいと思いますって。 私もトピさんみたいなずうずうしい配慮しかできない(面識ないのに一緒にっていう人) 身近にいたら縁切りますね。ほんと自分中心に世界が回っているのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧