本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やっと仕事に就けたものの、もう辞めたいです

やっと仕事に就けたものの、もう辞めたいです

レス30
(トピ主 3
041
よわ子
仕事
30代半ば、独身職歴多数の女です。 前職の退職から1年以上就活をし、3ヵ月前から割と大手の企業に事務の期間限定パートとして採用され、就業しています。 この不況時に私の年齢や職歴ですと本当に仕事がなくて、やっと決まった仕事なので満了まで頑張る気持ちでおりました。 ですが、未だに業務で慣れない事が多く、先輩社員に聞いてもあいまいにはぐらかされたり人によって言う事が違ったりして理解ができず、 結局ミスをして誰かしらに怒られたり注意を受けたりして萎縮し、馴染むどころかどんどん社内で孤立して居づらくなっています。 男性が多く女性が少ない部署なのですが、入社時から女性社員(パートも含む)からランチやお菓子はずしなど仲間はずれにされたり飲み会に誘ってもらえず 「昨日終電間に合った?」「今日○時に現地集合ね」みたいな会話が聞こえて『飲み会かぁ…』と知って小さなショックを受けたり、業務以外でも精神的に辛い事が多いです。 業務でわからない事は確認をしてメモを取り、その通りに処理をしても他の男性社員や女性社員から「どうしてこんな処理をした?」と文句を言われたりするので混乱してしまい、 さらにミスを連発し最悪な悪循環となってしまっています。 それでもきちんと業務を全うして契約満了までがんばらないとこの先どこに行っても勤まらない…と自分に言い聞かせ、辞めたいと思いつつも 「仕事をちゃんと覚えればやっていけるはず」と頑張ってきましたが、業務を全うする以前に職場の方々に嫌われ (通路で会った際の露骨な無視、ミスを執拗に責めるが肝心な業務の説明があいまいで解決に至らない、仲間はずれ) こんな状況であと半年以上も…と思うともう頑張れる自信が無くなってしまいました。 私と似たような環境で頑張って乗り越えた方、また退職し転職された方、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

当たり前の試練

🙂
komomo
31歳技術系会社員です。(正社員) 読んでいて思ったのですが、社会人として割とよくある試練だと思います。 何かのふるいにかけられているんでしょう。 相手側としても、仕事の覚えが悪いとぴ主さんが、この程度の嫌がらせで勝手にやめてくれたら万々歳。みんな公には言わないけど、そういう事なんです。 でも、やめたとしても優しい人が集まっている職場という条件では、仕事は探せませんからね。 とぴ主さんのような弱い方は、何か武器がないと生き残っていきずらいかも。 (資格があるとか、心が強いとか、友達を沢山作る能力があるなど)

ランチ・・・は仕事の話ではありませんよ。

🐧
MAC@パパ
職場は社交場ではありませんので仲間外れになったとしても、問題ないのでは? 3か月程度では、ミスもあるでしょうし、それによって叱られる事も普通にあるのでは? 確かに、親切に教えてくれればいいのですが、忙しい職場だと同僚もなかなか時間が取れない場合が多いと思います。 私の目からは、普通の忙しい職場であって、やがて仕事に慣れれば、全てが良いように回ると思います。 今辞めたら必ず「不器用・根性のない人」と言われ、派遣元にもそういう評価が行きますから、今後の就活にも悪影響を及ぼします。 仕事においては「完璧に仕事を覚えて、こなす事で周りの人を見返す」と気持ちがとても大切だと思います。 私も配置転換になったりして新しい仕事をするにあたり、胃に穴が開いた事も結構あったんですね。 でも見返してやりたいと頑張って、評価を上げてきました。 絶対に辞めてはいけないと思います。 周りから何と言われようと死に物狂いで働くべきだと思います。 そうすれば必ず未来が開くと信じるべきです。

大きく分けて2パターンあると思います。

041
aika
1.周りが意地悪なのではなく、実は本人のコミュニケーション能力の問題。   仕事の進め方、聞き方が的外れな為、いつまでも業務の流れに馴染めず、孤立。 2.本人は至って一生懸命かつ的確に業務をこなしているが、周囲が大人げない。 トピ主さんのケースがどうなのかはわかりませんが、 1の場合は、あなたが変わらないと無理です。2の場合は割り切って、仕事で見返すしかないような。 「どうしてこんな処理を」と言われた時は素直に謝罪し、「次からはどうすればよいのか」を確認していますか? あいまいな答えしか返ってこないのは、トピ主さんが期間限定のパートさんだから、教えても仕方ない、 あるいは正社員じゃない人に教えられない情報もあるのでは? まずは言われた事を言われたとおりにやって、信頼されるしかないのでは。 やり方の不明点は仕事を振ってきた人に確認し、終わったら同じ人に報告。 いろんな人に手当たり次第に聞いたら、話がごちゃごちゃになるのは当然かと。 ランチや飲み会は、そんなに必要ですか?割り切って仕事に集中できませんか? アラフォー職歴多数からの意見でした。

辛いですね

🐤
きーこ
せっかく就職したというのに、めちゃくちゃ辛いでしょうね。 なんで世の中に、そうヒドイ事が出来る人が沢山いるのか腹が立つのと同時に、納得出来ません! 私の勤めている会社でも、そこまでヒドイ状況とは比較になりませんが、 似たような状況が所々に垣間見え、いつ新参者の自分(今年の春に転職)に矢が向くかドキドキしてしまうこともあります。 新しい会社で周りと仲良くしたい気持ちがあるのは当たり前なのですが、 ここは「生活費を稼ぐだけのところ」と割り切って、皆さんと一線置くくらいの気持ちでないと、 辛い気持ちがドンドン増すと思います。 仕事の指導については上司に状況を包み隠さず話し、相談するしか手が無いと思いますが・・・。 とりあえず、自分をごまかしながら、後10日、1ヶ月、2ヶ月と頑張れそうだったら、もうちょっと頑張ってみて下さい。 ポイントは、辛いと思う気持ちを自分の中から出来るだけ抹殺すること。 そして、辛い会社生活は割り切って過ごし、その分私生活は充実させて楽しく過ごすこと、です。 死んでしまいたいくらい、毎日泣いてしまうくらい辛いのであれば、辞めるのも選択肢の一つだと思いますよ。

わかります

041
あや
私ならあと半年、と思って耐えると思います…が、辛さも理解できます。私も前の職場がそんなんだったので。でも、一人だけ優しい歴の浅い先輩がいたのでその方が上の先輩に聞いてくれたり、教えてくれたりしていたのでなんとかなったもんで、トピ主さんの立場ならやっぱり辞めたいと考えていたと思います。 私も職歴多数なので、新人としての立ち回り方は慣れました。 まだ誰がどんな性格かもわからないうちに明るく礼儀正しく振る舞い、通路でのあいさつも最初からしっかりしておく 優しい人はどの職場にもいるはずなので、その場所にいる一番優しそうな人を見つけて近寄って頼る です。 トピ主さんの職場には優しくて発言力のある方はいませんか? とりあえずその人に、悩み相談みたいな感じで愚痴や悪口にならないように気を付けつつ、 「まだまだ慣れなくて失敗ばかりで。○○さんみたいに仕事をできるようになりたいです。どういうことに気をつけていますか?たまに言われる指示が違ってて戸惑っちゃって…へへ」 みたいに言ってみるのはどうですか?現状を知ってもらうのは必要です。早いうちに手を打たないと余計にいづらくなります。

それでも自省しないと次は難しいと思います

ぽん
大変な状況と思いますが、次の為にあえて厳しいコメントをします。 その職場に悪い点は多々あると思いますが、トピ主さんが早い段階で期待されない存在、あまり関わりたくない存在と認定されてしまった可能性が高いと思います。 そして、それが顕著に出てしまう職場環境(放置に近い)という事ではないでしょうか? きっと体制的に疑問を感じたり、業務上の問題点も目についたり、周囲にで大人げない人が多い事でしょう。 そんな中で反省するなんて悔しいでしょうけど、これからどんどん条件的に就活が厳しくなっていくわけですから、次の為に何かご自身の反省点を分析された方が、面接にも活かせるかもしれませんし、退職し心機一転新しい環境でやり直しした時に役立つと思います。

笑顔、笑顔で挨拶してますか?

🐤
みい
厭味やイジメ等する人間は、相手の反応を楽しんでます。 あなたは笑顔で挨拶やハキハキした会話を、心掛けてますか? ウジウジして「どうせ教えてもらえない」「また飲み会誘われない」 これじゃダメです。相手が歩み寄ってくれないなら 自分から歩みよるんです。 適度に、しつこくなく。 笑顔で「おはようございます!」「お疲れ様です」 教えてくれなかったら、相手の目を見て「すみません、もうミスをしてご迷惑をかけたくありません。もう一度教えて頂けませんか?お願いします!」 姿勢よく、ハキハキと! せっかく見つけた職場です。 頑張ってください! 私はイジメられても、挨拶、お礼、謝罪は気をつけてました。 二年続けられましたよ。

ソックリです。

🎶
忍耐強いフルタイム女
ランチ外し、お菓子外し、重要な書類隠しは日常茶飯事でした。 毎日、退職のことばかり考えていました。 しかし、夫が無職のため、仕事を辞めるわけにはいきませんでした。とても辛かったです。 今は転勤して、楽しく仕事しています。

相談できる上司

🐱
ねこ
はいないのでしょか? わからない事はメモして確認して仕事を指示通りにして間違えたっておかしいですよね?確認した方に間違ってましたと言ってもいいのでは? トピ主さんにはもっと風当たりはきつくなるかもしれないけど、はっきり○○さんに聞いたと言えばいいと思いますが・・・ 私ならそう言いますよ。トピ主さんの環境ではできないかもですね・・・ 飲み会やお菓子スルーなんて子供ですよね。どこの職場でもありがちな事ですが、業務と関係ないので大人になって知らん顔しておいたらいいと思います。トピ主さんが少しでも反応していると相手はおもしろがります。期間限定と割切るのもしんどいのであれば仕事を探した方がいいと思います。 女性は誰かをいじめのターゲットにして自分の身を守りたいという人が多いと思います。派遣社員でも同じです。あと半年頑張れるかダメかはトピ主さん自身の考え方と仕事を聞く人が間違っているという事を自覚することです。一貫性がない、みんな答えが違うのであれば的確に指示してくれる社員を絞るなどしていかないとだめだと思います。

仕事って楽じゃないでしょ??

🐱
子猫
仕事って遊びではないですよ?? 30過ぎて何を甘いこと言ってるの?? 採用担当していますが、あなたのような方は選びません。 職歴って見てるんですよ?? わかんない?怒られた?? なら聞いてください。 自分から声をかけていますか?? ある程度人間関係ができているところに途中から入ったのですから自分から積極的に声をかけてみて。 …と思いました。 自分ではしてないようで、でも周囲からは『あの人自分の殻にこもってて何考えてるかわかんないね』って思われる動きを無意識にしてしまってるんだとおもいますよ?

私の場合。期間延長されず、良かったと思った

🐴
ディープインパクト
30代主婦です。私もトピ主と同じような経験有ります 年末で超多忙な時期に事務として入社。 慣れない作業にミス連発、聞く人によって違う事を言われ右往左往、またミスって萎縮して。 トピ主同様、確認してメモを取り、その通りに処理しても「どうしてこんな処理?」と言われました 結局、2カ月で終了。延長はありませんでした 人間関係は良好でした・・・・トピ主の場合。仕事・人間関係両方だから辛いですね 前職場でもミスはありましたよ 先輩のフォローに助けられ、ミスが徐々に減り、仕事で結果を残す事が出来ました それなのに、何で?次の職場でうまくいかないの?・・・悩みました トピ主は確認を取る・メモをするなど努力をされていますよね 私は4人仕事を教えてくれる人が居て、その都度指示され、違う事言われるので、手順を中途半端に覚えていたようです もしかしてそれと同じ??聞く人を一人に限定してみてください どうしてもダメだと思うなら、転職をお勧めします

お気持ちよくわかりますよ

😉
seiko
40代独身女性です。 前職を期間満了で退職し、現在の職場に派遣社員でおります。 業界未経験でいいという事と、仕事の内容を慎重に確認しましたが、やはり実際は違っていました。 指示が人によって違う・・・私も苦戦していますが、改善を求めるのは不可能な環境です。 人それぞれ働く上で優先順位がありますよね。 私は仕事の内容が一番です。 正社員、契約社員の経験がありますが、今までは毎日仕事に行くのが楽しくて充実していました。 今は毎日眠れず休日は外に出られず、友人からの誘いも断り続けています。こんな事は初めてです。 結論ですが、健康でいられないなら幸せではないと思いました。 私は今後雇用形態にこだわらず、仕事内容を重視して行きたいと思います。こんな不景気に甘いというご意見も多いでしょうが。 よわ子さんの優先順位は何ですか? 仕事の内容が好きで続けたいなら上司に指示の統一をお願いし、業務以外の事は考えないようにする。 また、健康に支障が出るようなら次の職場を考えるというのはどうでしょうか。 がんばって乗り越えて下さいという内容でなくてごめんなさいね。

耐えるに尽きます。

🐱
つぶあん
毎日辛い気持ちでいっぱいのこととお察しします。 辛いといっても生活もありますから我慢しなければならず大変ですよね。 >先輩社員に聞いてもあいまいにはぐらかされたり人によって言う事が違ったりして理解ができず 過去に私もそういったことがありました。 しばらくして一人は優しく教えて下さる方がいたのでなんとかなりましたが…。 >仲間はずれにされたり飲み会に誘ってもらえず 私はいわゆるお局様?のような方々にいびられていました(笑)。 何をしても怒鳴られ嫌味を言われ、当時はとても辛かったです。 職場の女性との関係はなかなか難しいですよね。 >この先どこに行っても勤まらない…と自分に言い聞かせ 私は新入社員で入社した時でしたので、一年も経たずに退職してはどこも採用してくれない、人間関係が原因ではどこへ行っても同じことを繰り返してしまう、最低3年は頑張らなければ…と自分に言い聞かせていました。 あと半年以上も…と思わず「あと一年ないじゃん!」と切り替えて頑張ってみてはいかがでしょうか? この不況下、もったいないです。

ありがとうございます

041
よわ子 トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます。 同じような経験をされた方の励ましはとても心強く感じました。 私の仕事における優先順位は、業務内容です。 現在の業務は嫌いではないのですが、営業事務のため営業社員とコミュニケーションを図りながら 業務を進めなければいけないのに、向いていないのか職場の雰囲気が合わないのか営業社員から嫌われてしまい、 業務を遂行できていません。 レスに >早い段階で期待されない存在、あまり関わりたくない存在と認定されてしまった可能性が高い >それが顕著に出てしまう職場環境(放置に近い) >『あの人自分の殻にこもってて何考えてるかわかんないね』って思われる動きを無意識にしてしまってる とありましたが、その通りです。わかっていてもおいそれとは改善できず、空回りして余計周りを不快にさせてしまって います。なんらかの理由で私をクビにできないから、私から辞めると言うのを待っている状態です。 しかし、ここで辞めてしまっては周りの思うつぼ、そして私自身も成長できないままただ逃げるだけとなってしまいますよね。甘いと自覚しています。

ありがとうございます2

041
よわ子 トピ主
やはりこのご時世、年齢もスキルも厳しいのに採用して頂けて、辞めるなんてもったいないですよね… 社内では「変なの入れちゃった…人選ミスだ、辞めてくれないかな」と後悔しているのが目に見えてわかるので気まずいですが、 とにかくミスを減らし、周りに迷惑をかけないように努めます。仲間はずれを気にしない、という強い気持ちも必要ですね。 今まで様々な職場を転々としてきましたが、露骨な無視や仲間はずれはされた事がなかったので正直辛いです。 正直、現在の職場はあまり良い職場とは言えないと思います。閉鎖的なので余計そう思うのかもしれません。こんなひどい職場は初めてです。 ですが試練として乗り越えて行かなければ、この先ずっと同じところでつまづき続けてしまうというのも頷けます。 レスにありましたが、契約終了までまだ半年以上もある…と思うと辛いですが、あと半年だと思えば今より気が楽になりますね。

期間限定のパートです

041
てるっち
私も似たようなものですよ。 常勤のパートさんとは画一されています。 でも自分の中で 「期間限定だから」 というので割り切って仕事をしています。 ちなみに1年です。 割り切ると結構楽です。 割り切っていな時の自分は、毎日がつらかったですけど、今は 「お金をもらっている」 ただそれだけで働いています。 割り切ると、人の顔をうかがわない自分がいました。 すると、仕事のミスもなくなってきましたし、わからないなら 「私は聞いていないので、それは無理です。」 ときっぱり言えるようになりました。 期間限定なので、今後関わることもない人たちなので。 常勤のパートさんたちは、わざわざいなくなるとわかっている人に、愛想なんて振りまきません。 気なんて使ってくれません。 ランチは毎日気の合う人と食べているのに、その中に入っていけるわけもなく。 私は外で食べたり、自席で携帯(ネットがつながっているパソコンは期間限定のパートにはあてがわれません)を見たりとかしています。 割り切り。 どうせ終了する。 この2点に尽きると思いますよ。

聞き方が良くない?

041
みゅー
> 業務でわからない事は確認をしてメモを取り、その通りに処理をしても他の男性社員や女性社員から「どうしてこんな処理をした?」と文句を言われたりするので混乱してしまい、 > さらにミスを連発し最悪な悪循環となってしまっています。 処理の流れは、説明を受けながら図に描いていきましょう。 説明が終わったら、「この流れで問題無いですか?」と図を見せれば良いんです。 『あ、この矢印違う。これこっち』 図にしてしまえば、説明する方もされる方も楽です。 「図に描いて説明してよ~」と思うかもしれませんが、そこはそれ!! してくれないものをはしてくれないんだから、自分で描くしかない。 最初は大変かもしれませんが、この際身につけてしまいましょう。 分野を限定されない汎用スキルです。どこに行っても使えます。 ところで。 期間限定採用って、「ランチや飲み会に誘われるのは迷惑!!」って人も多いんで、一概に冷たいとか意地悪とかって話でもないかと思います。

2度目です。営業社員に嫌われた営業事務って、きついですね。

041
aika
これまでにも営業事務は経験されたのかも知れませんが、営業事務って、とても柔軟性が求められますよね。 営業と相性合わないと、とてもやりづらいですしね。 あの人はこう言った!確かに私はこう聞いた!そんな事教わってない!っていうのが通用しない場合も多いですしね。 (職場にもよりますが) これはもう、慣れるしかないです。 会社の業務(取り扱い商品やサービス)の内容は熟知しておられるという前提ですが、 あとは営業社員ごとのやり方の違いを嗅ぎわける習慣をつけるしかないでしょうね。 (必要なら、他の内勤の人達のも) 人によって言う事が違うというのは、営業系の会社ではよくあることだと思います。私も経験あります。 初めは戸惑いましたが、その人ごとの癖が読みとれるようになれば、かなり楽になりますよ。 先輩に聞いてもあいまいな答えしか返ってこないのは、「確固たる正解がない」為かもしれません。 だったら、「その時(その人)ごとの正解」を把握していくしかないですね。 トピ主さんは場数踏んでるんだし、その気になればいくらでも応用がきくのでは? どうか頑張って下さいね。

あなた次第です。

041
熊子
業務のことはさておき、社員の意識が低そうな会社ですね。 トピ主さんが契約期間までやってみよう!と思うならば業務に集中してください。 嫌われててもいいじゃないですか。そんな人たちと仲良くしたいですか? 世間はまだまだ広いですよ。そんな小さな世界に惑わされないようにね。 40代なかばのおばさんより。

あまりにしんどいなら

041
ミヨ子
思い切って辞めるのもいいと思います。 苦境で踏ん張るのも大事とは思いますが、機嫌よく働きたいですよね。 派遣会社に登録してますか? してなければ今の内に片っ端から登録するのもいいと思います。需要も少ないでしょうが… もし辞めてまた求職するなら、事務系だけでなく工場でのライン作業など、希望職種を広げてみるのはどうでしょう。

ありがとうございます3

041
よわ子 トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを何度も読み返しました。 てるっちさんとかなり状況が似ています。 割り切った方が楽だとわかってはいるものの、もう少しかかりそうです。 aikaさん、2度もアドバイスありがとうございます。 まさにおっしゃる通りです。営業さんがみんな違う事を言うので混乱しています。 私は職歴こそ多いものの営業事務の経験がほとんどなく、総務や経理、調達などの業務が多かったため、 今回の職場では今までの経験を全く活かせず逆にどんどん自信を失っています。 なぜ採用されたのか…パートの離職率が高いからかもしれません。 やはり営業社員に嫌われてしまったのは致命的ですよね。 取り扱い商品も外注依頼や納期確認も営業さんによって違うのでメモをしっかり取っていますが、マニュアル通りに行かないのが 営業の世界なんですね。全く柔軟に対応できていません…電話を取ることも怖くなってしまいました。 確かに部内の社員は大人げないような方が多いような気がしますが、私が職場のカラーに合っていないだけかもしれません。 小さな世界でさらに小さくなってます…

仲良くしなくても仕事できますけど…

041
ike
>仲間はずれにされたり飲み会に誘ってもらえず >通路で会った際の露骨な無視 今行っている派遣先こういう感じですけど(新参者には冷たい系?のところ)、 それとは別個で仕事できますよ? 今までの派遣先でワースト1に入るほど業務の説明もいいかげんで、それは 派遣会社にも「業務指示とかのやりかた最悪ですわ~ココ」とかぶっちゃける程ですが、 それも曖昧な箇所を作業する前に微に入り細に入りしつこく質問しつづけました。 こんな感じかな~と自己判断でやってあとで違う言われたら2度手間ですし。 口頭で聞いても、メールで指示した人+上司CCで絶対「こうしますので」と連絡し、 「そんなこと言ってないよ」とは言わせません。強気で返す事もあります。 孤立しててもやりようによっては支障なく仕事することはできます。 派遣担当さんが言うには、実際仕事に対する評価は高いらしい。 確かに煙たがられるとは思いますしこういう気風の会社は気分悪いので 長居せずに今回で契約切って社風良いとこに鞍替えしますけどね。 仲良くするに越したことはないけど、仲良くできない=仕事出来ないじゃないです。

半年なんてすぐ過ぎてしまいます。

041
Hokutaro
いやなことをしていたら半年は長く感じてしまうかもしれません。楽しければ半年は短いでしょう。でも半年は半年。 気持ちの持ちようでしょう。お金のため、履歴書のため、割り切りは重要だと思います。 終わってみれば短かったと感じるかもしれません。やめることは簡単ですが、職を得るのは難しい。 その時の気分で早まった判断はしないでください。他人の意見を訊くのもいいですがよく考えてください。 最終判断はご自分で。

会社は何のために

ルイ
会社は何のために 働くためであって…友達を作りに行ったわけではないでしょうに ランチやお菓子や…云々と言ってるようですが 社会に一歩出たなら、そんな事言ってる場合じゃない! 「一匹オオカミ」ぐらいの気持ちで毅然とやれませんか? 未成年者でも、幼稚園児でもない! 貴女は30数歳の、誰がどこから見ても分かる大人なんですから。 毅然と、堂々と仕事をしましょう。 予習、復習としかっりこなし 分からないところは一度聴いたら、二度聞かない工夫をしながら。 諸手を広げて「はい、お菓子よ」「はい、ランチよ。飲み会よ」は無いと思いますよ。 その状況?を「いじめ」と捉える暗さが問題です。 明るいところには自ずと人が寄って来るものです。

大丈夫ですか?

041
熊子
昨日書き込みました、熊子です。 トピ主さんが落ち込んでいる様子、なんとか前向きになりたいという 気持ちは理解できます。みなさんにアドバイスや経験を求めて参考に するのもいいと思います。 「試練」とも受け取れますし、「職場のカラーに合っていない」も間違い ではないし、いろんな道理や理由を探すのも大事でしょう。 間違いを責められた時に、時には反論する勇気も大事だと思います。 AさんとBさんが違うことを言うときには「どちらが正しいのですか?」 と尋ねること、「Cさんの言うとおりにしましたが違うのですか?」と 確認をすることは業務上必要なことだと思います。 名前を出すことが不都合であれば出さずに確認をする。 それでも難癖をつけられるのであれば さっさと見切りをつけましょう。 小さな世界から抜け出せますように。

大丈夫ですか

041
よわ子さん、体調は大丈夫ですか。 感じの悪い職場の中で、よわ子さんが前向きに仕事をされているのが伝わってきました。 途中で投げ出せば後悔しますが、心と体を壊してまでする必要もないと思います。 がんばって働いた分だけ、よわ子さんの力になっていますよ。

トピ主です

041
よわ子
叱咤激励、ありがとうございます。 携帯電話からレスしているため、名前の横の「トピ主」表示がないかもしれませんが、よわ子です。 レスは全て読ませていただいております。 熊子様、二度の励ましありがとうございます。 様々な想いが交差し、きちんと皆様のレスに対するご返答をする余裕がありません… 申し訳ありません。 一番の悩みは営業社員との業務上でのコミュニケーションがうまくとれず、そのせいでミスをしてしまうことです。 仕事さえうまく回せれば、社内での仲間はずれも割りきれると思えるようになりました。 が、営業から嫌われ孤立している今、聞きたいことも聞けず、明らかに業務に支障を来しています。 現時点では正直、辞めたい気持ちの方が大きくなってしまっております。 気持ちが落ち着いたらきちんとレス致します。 アドバイスくださった皆様、すみません。

マニュアル人間からの脱皮が肝要

🐷
神戸屋
レスを拝見して、題の事がポイントだと思いました。 マニュアルに書かれていることが「なぜそうなのか」、例外が出てきたときに「なぜいいのか」「なぜだめなのか」自分なりの意見を持ち、周囲と調整できる事が求められています。特に営業は他の会社との取引を司るところでありますから、自分の会社の都合だけ押し通すわけにはいきません(むしろ立場的には相手の要望を飲む立場です)。この手のリクエストを捌くには、ある程度、法務、契約、経理、決算の知識(実務ではなく概念)を理解して、それに基づいて周囲と調整する必要があります。バックオフィスの経験は、うまく使えば強力な武器になります。だから採用されたのではないかと思いますよ。 その手の調整事が出来れば、逆に重宝されること請け合いで、いくらでも挽回できます。精進に励んでください。良いお年を。

よわ子さん元気出してね

😉
seiko
2回目です。あんまりつらそうなのでまた出てきました。 営業の方が何人いるかわかりませんが、職場で仕事の相談ができる人がひとりもいないのはかなりつらいと思います。3カ月いてこの状況だということは、今後好転するのかな。 甘いとか、今辞めたらどこへ行っても続かないとかよく聞くけど、新人への接し方や仕事の教え方は会社によってバラバラですよ。 辞めたほうがいいとは言えませんが、あまり無理なさらずに。 また、今回経験した事は無駄ではないと思います。 次の職場に行って後輩ができた時、ヒトの痛みがわかるよわ子さんはきっと新人さんにやさしくすることができますよね。 来年はいい年になりますように。

みゅー様のやり方いいですね!

041
きらら
わかりやすいとおもいますよ。チャート形式。 私の主様への所感ですが、萎縮しすぎだと。 そういう方、抗議やきつい言い方をされやすいですよ。私は部署はちがいますけど、管理職です。萎縮するんじゃなくて、表情や言動で相手の気持ちにたった表現をすること、大事です。ぶりっこするわけじゃないですが。多分空気読めてないと思われてるんじゃないかなと。きつく言ってごめんなさい。 でもね、自己表現が下手な人は確実に損します。事実です。それが、愛嬌になっていきます。失敗してへらへらするのは絶対NGだけど。ご指摘、指導してくれた営業さん、同僚の方に毎回、ありがとうございます、といえてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧