本文へ

顔と名前が一致しない

レス2
(トピ主 0
😑
セバスチャン
話題
年末の忙しい中、トピ開いていただいてありがとうございます。

私は30代半ば、10月から営業の仕事をしています。困っているのはタイトルのように、
人の顔と名前が一致しないことです。のみならず、なかなか名前を覚えられません。
名前は、訪問する前に名刺で確認し、それでも不安な時は役職込みで手に書いて行きます。
顔を一度で覚えられるのはまれ、二度目で何とかなる人が35%くらい、三度目で35%、
残りの35%は、はっきり言って賭けです。道端で挨拶されてさらりとかわす術は身に
付けましたが、そんな姑息な手段いつまでも続きません。

私が今行っていることは、名刺交換したら特徴と年齢などを書き込む、何度も名刺を見る
などですが、他に効果的な方法がありましたら教えていただけるとありがたいです。
もう、切羽詰っています。

若い頃はむしろ記憶力がよく、例えば何気なく通った道の看板の文言など、覚えようと
しなくても覚えていましたし、今でも言えるくらいです。入社直後に営業をした時は、
特に困ることはありませんでした。飲み会で聞いた家族構成とか名前と出身地とか、何年か
会わなくても覚えていました。もう今は無理、昨日聞いたことも忘れています。ある程度は
加齢から来るものでしょうが、それにしてもひどい。

ひとつだけ、名前は別ですが、固有名詞には昔から弱かったです。道は一回通ったら絶対
忘れませんが、交差点名、通りの名前などがダメで、何号線を南方向に走って○○2丁目の
交差点を左折とか言われてもダメです。地図は読めますから行けますけどね。

総体的に考えて、病院に行った方がいい類のものかもしれないと真剣に考えてはいますが、
その前に努力して何とかなるものならば何とかしたいのです。病院の件も含め、
アドバイスをください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

相貌失認

😨
ピョン吉
これを、相貌失認と云います。専門科は、精神科です。 生まれつきのものが多いそうで、最近は、顔貌質認だ けでなく、方向音痴、立体認知が苦手な場合が多い事 がわかってきました。 自分も頭部外傷で一時期、顔貌質認や方向感覚が鈍って いたので、ピンときました。 色々な対処療法があるようなので、大きな病院の精神科 を受診した方が良いと思います。 IQなどに関係なく、医師など高学歴で成人後、気づいた と云う方が多いのもこの症状の特徴です。

生まれつきじゃありませんか?

🎶
コルチゾン
私も、人の名前、顔を覚えられません。 今40代です。もう諦めています。 気付いたのは30代前半の頃でしたが、思い返せば、未成年の頃から苦手でした。 19歳のとき、靴屋でバイトしていました。 お金を預かって、レジを打ち、商品とお釣りを渡そうと思っても、どのお客さんか分からなくなっているのです。 一計を講じた私は、お客さんの服で覚えることにしました。 すると、ときどき上着を脱いでしまう人がいるので、ボトム(スカートやパンツ)で覚えることにしたところ、仕事がスムーズに行くようになりました。 これは良いことを考えた、とホクホクしていましたが、今思えば、他の人はこんなことをせずとも、顔を覚えていたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧