年末の忙しい中、トピ開いていただいてありがとうございます。
私は30代半ば、10月から営業の仕事をしています。困っているのはタイトルのように、
人の顔と名前が一致しないことです。のみならず、なかなか名前を覚えられません。
名前は、訪問する前に名刺で確認し、それでも不安な時は役職込みで手に書いて行きます。
顔を一度で覚えられるのはまれ、二度目で何とかなる人が35%くらい、三度目で35%、
残りの35%は、はっきり言って賭けです。道端で挨拶されてさらりとかわす術は身に
付けましたが、そんな姑息な手段いつまでも続きません。
私が今行っていることは、名刺交換したら特徴と年齢などを書き込む、何度も名刺を見る
などですが、他に効果的な方法がありましたら教えていただけるとありがたいです。
もう、切羽詰っています。
若い頃はむしろ記憶力がよく、例えば何気なく通った道の看板の文言など、覚えようと
しなくても覚えていましたし、今でも言えるくらいです。入社直後に営業をした時は、
特に困ることはありませんでした。飲み会で聞いた家族構成とか名前と出身地とか、何年か
会わなくても覚えていました。もう今は無理、昨日聞いたことも忘れています。ある程度は
加齢から来るものでしょうが、それにしてもひどい。
ひとつだけ、名前は別ですが、固有名詞には昔から弱かったです。道は一回通ったら絶対
忘れませんが、交差点名、通りの名前などがダメで、何号線を南方向に走って○○2丁目の
交差点を左折とか言われてもダメです。地図は読めますから行けますけどね。
総体的に考えて、病院に行った方がいい類のものかもしれないと真剣に考えてはいますが、
その前に努力して何とかなるものならば何とかしたいのです。病院の件も含め、
アドバイスをください。どうぞよろしくお願いします。