本文へ

いい歳して貯金が出来ません(泣)

レス30
(トピ主 1
😢
貯まらない子
話題
トピを開いてくださって本当にありがとうございます。
27歳独身1人暮らし、貯まらない子といいます。

皆さんにお聞きしたいのは「貯金」のことです。
おはずかしながら、私はこの歳になるまできちんとした貯金が出来たためしがありません。

友人に海外旅行に行こうと誘われても、激安のアジア旅行だったら「行こう!」と即答できるのですが
欧米など、まとまったお金が無いと出来ない旅行については
「いつ頃行くの?」と聞きながら(その間に捻出できるかなー?)と焦ってしまい、
結局断ってしまいます。

いえ、そんな大きな旅行の話だけでなく
友人の結婚のご祝儀なども「うわ~今月苦しいー!」と心で泣きつつ笑顔で披露宴に出席…
なんてこともしばしばです(もちろん結婚はめちゃくちゃ祝福してますよ!)

今までダイエットのように自分を締め付けてストイックな貯金をしたことがありましたが
リバウンドしてしまい、散財してしまったことがあったので
無理せず貯金できる方法って無いかなー?などとムシが良すぎる事を思ってます。

小町の皆さんは「こう考えるようになって貯金するようになった」
「昔は無駄遣いする癖があったけど、こうやって治った」
「こんな風にするとお金って貯まるよ」など、良い方法をご存じないでしょうか?

また「私も貯められない女です」話もお待ちしています。

小町の皆さんのお知恵をお借りしたくトピを立てました。
どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

財形で貯めてみては?

🐤
marin
給料から天引きですし…初めからなかった物と思えばどうでしょう? 結婚式など何ヶ月か前から解ってるなら、何故貯めないの? 旅行だって、近場で激安なら行くけど、それ以外ならやめるとか… ストイックにならなくても、毎月5千円づつでも貯めれば1年後には6万円です。 ちょっとの事で随分違うと思うんですが…

給料天引き預金

041
ちょきんぎょ
あるだけ使う派の人が貯蓄を始める初歩としては、これが一番確実で無理が無いみたいです。 生活自体はさほど苦しくないようなので、毎月決まった額を自動的に口座から直接預金するようにして、「その分は無かった事」と思って生活しましょう。 会社によっては、福利厚生の一環で利率の良い預金や元本保証で特典も色々付く保険などもあるようなので、一度調べてみたら良いと思います。 上記の天引き預金の額がある程度まとまったら、非常時の蓄え以外は5年10年といった定期預金にしてしまい、本当に必要な時が来るまで、引き続き「無いもの」と思って生活しましょう。 そうやっていけば、気がついた時には結構まとまった額の金額になっている筈です。 不思議なもので、お金ってある程度貯まると、自然と使いたくなくなってくるものです。 最初は残高を見るたびにウズウズするかもしれませんが、貯まる喜びに目覚めれば、使う事と同じくらい貯める事も楽しく感じられるようになってくる筈です。

無理矢理ためないとたまりません。

041
リボン
給与天引きなどで、無理矢理引かないと 貯金って出来ませんよ。 給与天引きや積み立てで、自動的に引かれるようにして 引かれたお金のことは一切考えない! それが一番だと思います。 今はまだ、旅行が出来る、出来ない程度で済むけど 30代、40代になってくると 積み重ねの差が出てきますよ~。 更に年齢を重ねると、生命にまで関わってきますよ。 (私の父は貯金があったおかげで、惜しみなく癌治療にお金を使えました) がんばってくださいね。

強制的に

041
みさえ
お給料が振り込まれる口座からお給料が振り込まれた日に自動で引き落とされるように定額貯金の口座を作るんです。 毎月2000円でも5000円でも強制的に貯金したらいいです。 ちりもつもれば山となるで、ブルーレイディスクレコーダーを購入できました。 がんばって!

貯金の王道は先取り!

💰
アルジャン
確実に貯金する方法は、タイトル通り「先取り」しかありません。 給与から積立貯金へ自動積み立てにしましょう。 グッドラック♪

ガンバ

🎶
maikosa
入ってくるお金には限りがあります。 お金が出ていかない工夫をすれば 自然と手元に残っていきます。 工夫を一つでも増やしていくと 無理なく貯まっていきます。 ちなみに、私の工夫のいくつかです。 駅まで20分の道のりを毎日片道だけ 歩くことでバス代が月に4千円浮きます。 月に2万円かかっていた外食代を 材料を買って手作りしたら 半分以下の出費に留まっています。 これだけで1万4千円浮いています。 小遣いノートを小まめにつけています。 成せばなるですよ。

同じでした

kuma
継続できるかできないか、それだけです。 私の場合は所得に見合わない買い物でした。 ローンなどはありませんが、給料が出てもカードの支払いでなくなる。 その繰り返しです。 お金がないと心にゆとりもないし、いろんなことをあきらめないと いけないですよね。 私は実家暮らしでしたので、節約はいくらでもできました。 まず、買い物をやめることです。 収入を増やすのではなく、支出を抑える。 カードは1万円以内まではOKなどルールをつくる ノートに支出簿を作る。レシートを貼るだけでOK お店を覗くと余計な買い物をしてしまうので行かない。 まず、必要な支出を算出する。 この際に必要、不要の見直しを徹底。 自由になるお金が8万円だとしましょう。 4万円必ず貯金します。残りの4万円は次回の給料日の10日前までに 半分以上は手元に残しておくこと。 これを半年続けてください。300円使うのにも躊躇する体質になります。 そして24万円貯まりましたね。1年で約50万円です。2年で100万。

27歳は私も貯金ほとんどなし

041
いいとし
現在30代半ばです。 27歳の時を振り返ると貯金ほとんどありませんでした(大汗) 一人暮らしという条件は同じです。 そして現在やっとこさ1000万越え達成したところです。 やったことの中で効果があり、かつ実践が楽そうなもの(笑)は、 ・自炊(コンビニに行かない=余計なものを買わない) ・収支の把握(家計簿)。 このふたつだと思います。 家計簿は結構面倒だし続かない方も多いと思うので、 できればレシートをためて毎日合計金額を手帳にメモり、1ヶ月間足し続けて行く。 難しいなら、毎日財布の残高を記録→毎日差額(=支出)を計算し、やはり1ヶ月間足し続けて行く。 これで毎日と1ヶ月の支出を把握します。 毎日合計金額見ることで、使いすぎを抑えることが出来ます。 もちろん月末には必ず、貯まった金額をチェックしてください。 つまり家計のレコーディングダイエットみたいものかしら(笑) もちろんなるべくカードの使用は避けてください。 電気代などの引き落とし金額の把握もしてくださいね。 とりあえずはココからです。頑張ってくださいませ。

年間総額約50万の無駄、×12年間(その1)

041
りんご飴
本日朝もはよから大掃除、フンフン鼻息荒く禁断の扉(押し入れ各所)を片付けました。 いやあ~出るわ出るわ、数ページで書き終わってるノ-ト30冊、ル-ズリ-フ10冊、メモ帳10冊、中途半端に習った高価な勉強の本3冊、何回か使って飽きてしまったバッグ5個、途中で止めてしまった教室の教本2冊、やはり同じく行かなくったエステのチケット25万分(!)、布団圧縮袋10枚、なんのか分からん電気コ-ド、或るア-ティストの高かった分厚いパンフレットとライブ限定Tシャツ、変なネジ、クッションカバー、包装されたまんまのタオルの箱、全く日の目を見ない横長のチェスト…。 もうね、『お買い物中毒な私!』かと思いましたよ。この映画の原作読んだけど、多額の借金以外は当時の私そのまんま。 新しいモン好きで、感化されやすく、褒められたら断れず、計算に弱く、ちまちました家計簿が嫌いで、後先考えず、無駄に楽観的…そして月末になるとふと思うのです。 なんでこんなにお金が残ってないの?と。 アホです、この女アホアホです。 反面、夫は非常に金銭面を管理出来ており、詳細を書いた家計簿が眩しい! 続きます

何のための貯金か

💡
ひぐま
まずトピ主さんに必要なのは何のためにいくら貯金が必要か、考えることではないですか? お金は使う為のものですから目的もなくただ貯めようと思っても無理です。 例えば、 旅行用に○万円、 いざのときの冠婚葬祭費に○万円、 将来に備えていつまでに○万円、といった感じです。 目標を立てたら、自分の収入と支出を見直して、目的の為の貯金が月にいくらずつできるか計算し、その金額をお給料がでたら使ってしまう前に貯金用の口座に移してしまえばいいのです。 言うまでもありませんが、使える現金が少ないからといってカードを使い過ぎて翌月の引き落としがヤバい!なんてことのないように気をつけてくださいね。カードの締め日、引き落とし日を把握して、今月いくらカードで使っているかおおよそ知っておくことも大切です。 さらにお勤めの会社に制度があれば財形貯蓄なども利用されてはいかがですか? 楽しい貯蓄&消費ライフをお過ごしください。

年間総額約50万の無駄、×12年間(その2)

041
りんご飴
続きです。 以前夫から言われた事を思い出しました。 『あのね、独身の頃の君ってやたら高価な食材を買っちゃあ腐らせて、多分年間約25万円は損失してたよ。』 …あの頃は料理上手になるのよ!と息巻いてて。 なのに残り8万分の料理教室チケットを、面倒臭くなったからと破棄して…。 綺麗になりたいから高額なエステを受けても対応が気に入らなくて行くのを止めて…。 新しい習い事をするたびにノートもやっぱり新しくなくちゃ、使い古しじゃ気が乗らないもん、で、すぐに飽きて…。 あのドブに捨てたお金で今頃本当は、本当に仕立の良い物を一つ買えたんだ、貯金も沢山出来たんだ、と思いました。 安物買いの銭失いの典型的症状です。 家計簿は付けてらっしゃいますか。 もし当て嵌まって無かったらすみません。 良かったら、日頃見ない振りしてる部屋の一角や、洋服、バッグ、靴を見直してみては如何かと思います。 長々と失礼致しました。

そうですか?

💢
Big Mama
総収入の7割で生活するのが理想的な家計ですよ。 そして3割を預貯金する。 これを目標になさったら? 半分でも一割五分(15%)は貯められる。 精神力と実行力が全て。

悩むことではなく

安月給です
給与振込口座からの自動積み立て貯金を申し込めば簡単です。 勤め先で財形貯蓄があるなら、それでもかまいません。 無理なくためられる目安は収入の1割です。 もともと手取りが少ないと思って生活してください。

給与天引き

🙂
それは
だと、気づかないうちに貯まりますよ。

やっぱり天引きでしょう!

041
じんじん
私は基本天引き派です! 職場で天引き貯金制度があればそれを活用! 無くても給料振込みなら銀行で毎月定期に積んではいかがでしょう? それで強制的にたまると思います。 でも、収入にもよるんじゃないですか? 毎月の生活費をきちんと家計簿つけてみてはいかがでしょうか?

お金が好き(笑)

はる
26歳専業主婦。お金大好き人間です(笑) 通帳の残高が増える度にニヤニヤしています(笑) 私の場合、独身の時も専業主婦になってからも年間100万円くらいは貯めています。 お給料はそんなに多くないので、ボーナスにはほとんど手をつけていないのが大きいですが、 毎月決まった額をお給料が入る口座とは別の口座に入れるようにしています。 主人の会社は財形がないので、私がお給料日に別口座に入金していますが、 主さんの会社で財形ができるなら会社が全部やってくれるので楽ですよ! お給料が入る口座やクレジットなどの引き落としをしている口座だと、いくら貯まっているのかわかりにくいので貯金だけの口座を作ることをオススメします。 あとは私みたいにお金を好きになることですね(笑)

計画を立てる

🐷
こぶた
社会人になってから専門学校に行ったので、貯金ゼロの27歳でした。 私がまずしたのが、いつまでにいくら貯めるかでした。(正確には、卒業までに困窮して祖母にもらった『未来の結婚祝い』100万円を使い込んだので) 2年で使い込んだ100万円を補填しようと思い、給与19万円から月2万円捻出して、賞与で26万円、1年で合計50万円。最初はきつかったですが、家計簿を作ってつけていったら、ムダ使いもだいぶ見直せました。 手取りから定額の貯金と必要経費(家賃・光熱費など固定費)を引いて、残った額で食費など予算を決めてしまって、さらに残ったお金はしばらく予備費にして、使わずに済んだら貯金へ。 27から35現在までの貯金額は約600万円です。普通車を所有もしています。 ちなみに、貯金も目的別にしていて、冠婚葬祭用を作ってからは「必要経費だ」とここから用意するので急な支出も痛み(苦笑)が少ないです。

使う前に貯金

🙂
メタボ神父
財形で強制的に引き落としにして貯める。 その分は何も無いものとして生活をする。 あるときに気づけば、それなりに貯金できていると思います。 私はスウィートダイヤモンド貯金として、結婚してから給料日には、毎月1万円を貯金して来ました。それと賞与時にも1万円。 10年後の記念日には、140万近い貯金が出来てましたよ。 トピ主さん、使う前に貯金しましょう、頑張って下さいね。

あらま

🐱
Ruri
なら、自動的に積み立てを。強制的に積み立てられれば、手出しできないからね。 私の場合は、働き出してから、毎月給料日に一定額引き出して、別口座に入れて一切手を付けない、ボーナスも同じく別口座へGO、手を付けない、初めから抜いておいて、無いものとして、1ヶ月10万を貯めながら生活したら、余計なものは買わずに生活できました。 口座の残高があるから、『今月厳しいけど』と思いながら旅行行っちゃうのなら、もう強制的に積み立てられる方が向いてると思います。多分別口座にあれば、貴女、ちょっと意志が弱いからね、出しちゃう可能性があるから。ちなみに貴女より一つ歳上の意見でした。将来の事、もっとよく考えて動いた方がいいですよ。浪費ばっかしてちゃダメ。

積立預金

041
ミルミル
私も27歳頃は「もしもの時の」蓄えはほとんどなかったですね~ ある程度貯まったら、使ってました。 私は好きな仕事で独立したいという夢があったので、 20代はその夢をかなえるための自己投資の時期と割り切り貯金は二の次でした。 30歳で独立し仕事が軌道に乗ってきてようやく貯金を開始しましたね。 その時始めたのは、毎月定額預金として積み立てること。シンプルだけど確実です。 無駄遣い防止はお財布に余計な現金を入れないこと! 寄り道しないこと! これですかね~ 買い物でストレス発散するようなところがあるのなら、別のお金のかからないストレス発散法を探してみてもいいかも。

リバウンドした理由はなんだったのでしょうか?

041
sea
私も貯められないほうなので、貯金できる人がひたすらうらやましいです。 でも今の世の中でお金を使わないようにするには、常に自分を戒め続けるしかないのかなと思っています。   そんなに高くないものでも買うと、お金はすぐになくなってしまう。 世の中には魅力的なものがあふれていて、それを手に入れると一瞬幸せな気持ちになる。 実際、周囲の人を見渡しても、お金をあまり使わない人よりも気前よく使っている人のほうが素敵な人に見えます。   残念なことなんですが収入が限られている以上、お金が自分の手元に残るようにするためには、自分を魅力的に見せようという気持ちをなくすまたは減らすことかと思います。   ちょっとみっともないように思えても、「いかにお金を使わないようにするか。いかに安く済ますか。」をいつもいつも考えていないと、変わらないんじゃないでしょうか。   今の生活パターンを変えずに無理せず貯金ができる方法は、ないと思います。 友人との海外旅行のくだりがよくわからないのですが、旅行って散財そのものです。本気で貯金体質になりたいのだったら、まずそういった友達づき合いをやめないと無理だと思います。

一月の計画

041
手塚 雅也
貯蓄は意識して貯めようとするものではありません。 まず、月にいくら使っているのかを算出(食費、水道光熱費、家賃、遊興) 何に使っているかは良いので、1ヶ月の概算を出すのです。 そして今月は~万円だけ使おうと決め、残りには決して手を出さない。 (やむを得ない出費は除く) ・いくら残ったかではなく、いくら使うか ・例えば、10万円を貯金しようではなく、10万円で生活してみよう これらがうまく回れば貯蓄はできると思います。

無駄遣いは手ごわい

041
sea
>「こう考えるようになって貯金するようになった」 >「昔は無駄遣いする癖があったけど、こうやって治った」 >「こんな風にするとお金って貯まるよ」 私はお金を使わないようにする考え方のひとつは「親より贅沢しちゃいけない。」です。 親はわたしを育てるために、お金を使わなければならなかったはずで、親がヨーロッパ旅行に行っていないのに自分が行っていい理由はない。   どんなにがんばって貯金しても、リバウンドして散財してたら意味ないですよね。 そもそもリバウンドの散財、何に使ったんでしょうか? そこを見直さないと繰り返しだと思いますよ。   無駄遣いする癖は、なかなか治りません。 世の中、お金を使わせるように仕向けるわなばかりですから。 無駄遣いの使い道は何ですか? それが特定されないと、その無駄遣いをなくす方法もアドバイスできないと思います。   実際、「貯金できるようになりたい」というトピにレスしてくださる人のほとんどは、もともと貯金体質の人ばかりです。 自分を変えるにはすごくショッキングな出来事を体験して目が覚めるか、もしくは自分以外の人に管理してもらうしかないと思います。

私のやり方

041
私は二つ口座を作って ひとつは完璧貯金のためでした。 毎月お給料が入ったら5万円入れて 給料日前に余ったお金も1万だけ残して 全部貯金する口座へ。 記帳が楽しみでしたね~。 几帳面なため「預金機」の間に 「CD]となるのが嫌で あっという間に貯まりましたよ。 主様のようなタイプの同僚は 定期にしていました!頑張ってください。

2回目です

🐤
kuma
ここにレスする人たちは元々貯金体質。 ではありません。少なくともわたしは。 病的にお金が貯まらない、何に使ったか気づいてない、 お店にひとたび入れば紙袋山ほど抱えて出てくる。 家にお金を入れるお金がナイ。仕事をしてから 10年以上貯金ゼロでした。 だからレスしたくなったのです。体質は変えられます! ただし・・・借金返済のごとく狂ったように貯めること。 じゃなきゃ、無理です。諦めてください。 半年頑張れますか?常に、自分のお金の流れを頭に徹底的に 叩きこみましょう!口座を必ず3つにしよう! 給料が振り込まれる口座・カードで引き落とされる口座・ 貯金口座の3つです。カードで引き落とされる口座は、給料日に きっちり1円の狂いもなく入金して、引き落とし後の通帳記帳時には ゼロになるように。 給料日までの手元のお金を日割り計算して下さい。 あといくら使うとどうなるのか。 四六時中どうしたらお金を使わないで済むか。 半年続ければ、リバウンドなんてしません。 見事な貯金体質だよ。

わたしも!!

🐤
きなこん
貯められない女です。(笑) なので毎月給料日に会社から財形で積み立てと、給料日の翌日に自動引き落としの定期預金をしています。 まだ半年ですが30万貯まりました!! あとは、給料日に1ヶ月の使う額引き出したらなるべく引き出さない!! なんとか頑張れてます。 一緒に頑張りましょう。

貯金の基本

041
ポメちゃん
貯金の基本は、先取りなんで、給料が入ったら、すぐ貯金用口座に移動です。財形や給料日に積立するなど、自動的に貯金するようなシステムを 作ります。 お金は計画的に使うもので、貯金はお金を計画的に使うための手段だと思ってますから、貯金を使ってはいけないとは思いません。 使わない貯金と使う貯金を分けます。 旅行が好きなら、旅行用貯金とか目的により、 細かく分けてもいいと思います。 あと、そもそも収入に対して、適正な出費なのかですね。 それは、家賃、保険など固定費も含めて考える必要があります。

一人暮らしなら無理かも

041
となかい
一人暮らしだけじゃわかりませんのでくわしくお願いします。 家賃が高くても、治安の意味もありオートロックが必要とかいろいろありますから。 そもそも手取りは?

レスありがとうございます

😢
貯まらない子 トピ主
たくさんの方々、ご丁寧に本当にありがとうございます。 個別にお返事できずにすみません。 やっぱり皆さん、貯金されてるんですね。自分のダメさ加減に落ち込みます。 定期預金、財形、じっくり検討してみます。 まるっきり貯金が無い私としては、すぐに引き出せない場所にお金を預けてしまうのが 怖い気がして遠ざかっていました。 過去にリバウンドしたのは貯金額を上げすぎて生活費がカツカツになってしまい 何にも買えない(というか節約しすぎの)生活にストレスを感じてしまったようです。 ついついどうでも良いもの(安い服や装飾品、バッグや靴)などを買いまくって 散財してしまいました。 ちなみに収入は・・・恥ずかしいのですが手取り25万くらいです。 引き続き、小町の先輩方のアドバイスをいただければと切実に思っています。 そして私と同じく貯金が無くて不安がったり困ったりしてる方々の体験談なども 書き込んでいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

同じく

041
tawa
私も貯金に苦労しています。一人暮らし、プラス収入が少ないので、、。。 私も積み立てで、毎月一定額落としています。少なくても、やはりちりつもですよね。一年、二年、と考えたらしないのとは全然違います。 あとは500円玉貯金が私には合ってるようで、これで結構貯まります。お気に入りの貯金箱を買ってきて、一日の終わりに財布を見て、500円玉があればいれます。 これをやりだしてから、レジでお金を出すときにどうやったら500円玉が貰えるか考えるようになりました笑。全く苦痛になりませんし、たまに開けると結構貯まってるのでテンションあがります笑。この貯金で旅行に行ったりもしました。 あとは、私は田舎なので何処に行くにも電車賃が高いので、安く回数券を買ったり、かわいいタンブラーを最初に買って、そこに飲み物を入れて持っていったりとかです。 全部詰めちゃうと、苦しいので使うとこは使って楽しくお互い頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧