本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去に付き合った男性たちの自慢をする女性

過去に付き合った男性たちの自慢をする女性

レス43
(トピ主 1
041
marin
ひと
なぜか私に対して過去に付き合った男性の自慢をする女性が多い気がします。私は女性で、外見も地味で目立たなく、全くと言っていいほどもてません。どうせひけらかすなら自分と同レベルのはりあえそうな人に言えばいいのに…と思いますが。 一人は同年代女性なのですが、(取るに足らない小さな理由で)ふってやった、とか、男性が自分に対していかに紳士的ふるまいをするか、など、いちいち聞いてもいないのに説明してきました。 他に職場の先輩女性で自分を取り合って男性が喧嘩した話や、数々の栄光?話を満足げに語られました。 そういう話をされる方は確かにルックスがよく、美人さんです。確かにもてるだろうなぁと納得できる容姿をされてます。 しかし、私にはその手の話は話すことが何もないので、黙って聞いているしかありません。一体目的は何なんでしょうか??

ランキング

レス

その方の良い・悪い所を学んで自身に役立てて下さい。

041
25歳女性
良い所は見習い、悪い所は見習わない。 自分にとってプラスになる人としか私はプライベートではお付き合いしません。 この年齢(周りも私も25歳以上)となると、性格がすれていて妬みの多い陰険な女性が多いです、流されないで下さい。

レスします

041
korin
過去、彼女らにいくらそういった華やかな男関係があったとしても、 今が幸せでないということの裏返しなのではないかと勘ぐります。 もし、張り合ってくるような相手にへたに自慢したら 「で、結局、それらの栄光の結果、いまあなたは幸せな恋愛や、幸せな結婚をしているんですか?  いま現在はどうなの? モテてるの? というか、マトモな男とつきあってるの? いやそもそも男いますか?  (過去の栄光にしがみつくしかないなんてかわいそー)」 とか思われたり、突っ込まれたりするのがイヤなんじゃないですか。 だから、そういう痛いところをついてくる心配のないトピ主さんに 過去の自慢をして自分を慰めているのですよ。 もてないだろうトピ主さんに話してるかぎり、栄光にひたってられるんです。

どこにでもいます。そういう人。

041
たかこ
目的はただひとつ「すごいですねー」と言われることです。 『演技性人格障害』という言葉で検索をしてみてください。 たぶん、その女性の傾向にドンピシャだと思います。 うちの会社にもいます。美人でもなく太っていますがとにかくハデです(笑)。 くだらない男にナンパされた自慢をずっとしています。 他の人の話を聞きたいわけではなく、自分の話を聞いてもらえば十分なんです。 壊れたラジオみたいなもんですね。 「へーへー」「ふーん」でいいんです。 たまに「すごいわねー」というと猿のように喜ぶので試してください。

黙って聞いてもらえるから

🎁
一般人
 トピ主さんの「黙って聞いているしかありません」という態度が心地よいのでしょう。 張り合う人なら相手の話も沢山聞く羽目になるし、美人でも地味でもじっと自慢を聞いて いられる人は少ないのでこうなるのだと思います。ま、小心者ですね。  相手がいろいろ変わっているということは結局上手くいかないタイプなんですよ。 特定の相手にずっと大切にされていれば複数の話は出ませんし、もっと落ち着いていると思います。 そのキャラだから男性が変わるし、方々から手を出されている状態に私は感じられました。 結局のところ満たされない自分が今いるから、過去の栄光を喋ってないと自尊心が保てないのでしょう。  トピ主さんの方が本物の相手と仲睦まじく行くタイプに見えますが その時に彼女達に嫉妬の猛攻撃を受けなければいいなぁなんて 違う心配をしてしまいました。

自分がいかに

041
なつめ
魅力的でモテるか自慢したいだけなので、適当スルーが一番です。 私の周りに限っていえばそういう話をペラペラ語る人は、ほとんどがパッとしないし、数少ないモテ経験を必死に自慢してるだけでしたよ。

そこに答えが

🐤
ハニー
>私にはその手の話は話すことが何もないので、黙って聞いているしかありません。一体目的は何なんでしょうか?? それが答えです。 「黙って聞いているだけの人」=トピ主さんだから。 同じようにモテル人に話すと、相手のモテ話しも聞かないといけません。 でもトピ主さんには「自慢話し放題」なので気分がいい。 だからトピ主さんが選ばれるんです。 トピ主さんはうんざりしているんだと思いますので、 面白いことをお伝えしましょう。 相槌は適当にして自慢話をする美女たちを観察するんです。 自慢してるときの、鼻の穴の広がり具合とか、 上唇が巻き上がり具合とか、眼の焦点がどうなってるか、とか。 あとどんな身振り手振り姿勢で話しているかとか。 なかなか楽しいですよ、人間観察。 注意点は、あまり見すぎると似てきちゃうこと(笑 なので、「この人は綺麗だな」と思う人の立ち振る舞いを観察して 脳内リセットしましょう。先日、玉三郎の舞台の映像を見ましたが 動きが優雅でとても素敵でした。オススメです。

完全な聞き役。

がんもどき
トピ主さんは何も言わず、ずっと黙って聞いてくれる人と分かってるから、延々と話すんですよ。 これが似たタイプやズバッと言う人だと、相手も同じ自慢してきたり、話を遮られるから不完全燃焼になるですきっと。 自慢話ばかりで疲れるなら、何回も話を変えてみるとか、聞かない態度に出てみては?

可哀想な人達

041
黒豆茶
と思ってあげてください。その手の話はかなり誇張してると思われます。私は逆にある男性にいかに自分がモテるか自慢されて辟易しました。でも結局誰とも添い遂げられなかったんじゃん、哀れだな~と。しょうもない虚栄心を満たしたいだけなんですよね。うざいですが、聞き流してあげましょう。

自慢話で逆襲!

😑
いるいる、そういう人
>、黙って聞いているしかありません。 黙って聞いてあげるから、話してくるんじゃないですかね。 自分のモテ話はつまり自慢話。する方は凄く気分いいわけですが、逆に、聞かされるのは気分悪い。 でも、トピ主様からモテ話を聞かされる心配は、絶対ないわけです。 だからトピ主様も遠慮なく、自慢話をやり返してやればいいんですよ。 モテ話にこだわる必要なしです。 トピ主様が「これが私の自慢だ!」と思える事を、相手が息継ぎでもしてる間に、ガンガン話してやればいいんです。 親自慢でもいいし、趣味自慢でもいいし、友達自慢でもいいし。 脈絡なくてもいいんです。とにかく、トピ主様が気分よくなれる話なら。 そしたら、相手はもう、一方的にモテ自慢をしてくる事はなくなりますよ。

ただ話したいだけなんでしょう

さすらいの日本人
と思います。 ただ、自分の付き合った男性に限らず、自分の話ばかりを相手に黙って聞かせるなんて配慮のない人だと思います。 そういう(レベルの)人なんです。 彼女の恋愛話はもとより、彼女自体あまり本気で相手にする人ではないと思います。

その根拠は

041
非モテ女
> なぜか私に対して過去に付き合った男性の自慢をする女性が多い気がします 「気がします」だけじゃこっちゃわかりません。 貴方の主観で書かれた文章で、全てが分かるほどこちらは想像力豊かじゃありません。 「私に向けて発信される情報であるというエピソード」 「男性のどういった自慢をしてくるか」 「どの位多いか」 の具体例をどうぞ。

地味な女に男を取られたのかも

041
ギャリソン
まず、女が憧れる女性と、男が憧れる女性は違います。 女が「地味」とバカにするような女性を、「清楚」と感じる男もいるのです。 簡単な例としてネイルアート。 女性はアレが好きで、似合う人を賛美するのでしょうが、 男はアレが生理的に大嫌いです。 そういうことからして、その派手目の女性は、 地味だとバカにしていた女性に狙っていた男を取られたことがあるのかも。 真面目な男なら、何人もの男とつきあってきたような女は避けますし、 堅実そうな地味女性を選ぶことも十分あります。 そのせいで、玉の輿を逃したりしたのかも知れません。 自分から男を取った地味女性のことを、トピ主を見ると思い出すのかも知れませんよ。

ほっておく

041
baba
地味なあなたになら勝てそうだとか? 失礼ですね。 フンフンと、聞き流し知らんぷりでストレスを溜めないようにね。

自慢が目的

🐤
むいむい
「すご~い」とか「かっこいい」とか言ってもらいたいんじゃないですか? 「それだけの人数お付き合いしても、〇〇さん(自慢してくる人)のお眼鏡に適う相手っていないんですね」とでも言ってやりましょう。 相手が賢い人なら嫌味だって分かってもう自慢してこなくなるでしょうし、そうでないなら額面どおりに受け取って有頂天になってる姿を見て鼻で笑ってやりましょう。 イジワルな楽しみ方ですけどね。

いる~

🐧
キャラメル
何なんでしょうね…それが事実だとしたら。 私の弟の会社で、似たようなタイプの女性社員がいるそうです。 モテる自慢、学歴自慢、留学自慢…そんな話ばかりだけれど、先日全て嘘だとわかったそうです。 何かしらの「不満」を抱えている方かもしれません。

逃がした魚は

🐷
みいら
大きかったー!!! って事じゃないでしょうか。 過去に付き合って別れた歴代男性をそこまで記憶している方が虚しいから。。。。    

優越感

041
マッツィー
単なる優越感からです。男性からモテて、恋愛慣れしていると思われたいんです。プライドが高い女性は、たとえフラれてもフラれたとは絶対に言いません。そんなときは「別れた」とか「もう会わないことにした」と言ったりします。 私の友人は、不倫相手を高学歴とか、仕事ができるとか、高収入を自慢してました。「不倫もモテるうち」らしいです。もう苦笑するしかありません。 あ、でも自慢する女性は美人とは限りませんよ。これはキャラクターによるものですから、美人じゃなくても数少ない栄光を何度も自慢します。「男なんて…」「昔のオトコがさあ…」って。 私は「昔付き合ってた人がこうだった」という話は一切したくないタイプです。ですからmarinさんと同じ、聞き役、いいえ、聞き流し役ばかりです。(笑)

怖いけど聞いてみれば?

041
おじゃ
よく年寄りが「ワシの若い頃は○○じゃった」と、嘘か本当か分からない事を自慢するけど、その心理と同じじゃないかな? 普通ならそんな話を振られても「ハイハイ」で聞き流すけど、たまには突っ込んでみては如何です? 「華やかしい過去は分かったけど今はどうなの?」みたいな感じで... 顔を曲げられそうだね(笑)

簡単簡単

🙂
ひなこ
「そんな男性に選ばれる私って、それだけの価値があるの」って言いたいんです。 でも今が幸せな人、今の生活が充実している人は、そんな自慢話しませんよね。聞き流しておけばいいんです。

私の場合は

kumori
私の場合は、以前、親友だと思っていた友達に、異性に付きまとわれて怖い思いをして、長いこと心の傷になっていた話しを、勇気を出してしたときに、それが自慢話だと思われて、かえって怒られてしまって、すごくショックを受けたことがあります。彼女だったら、私のことを理解してくれると思っての告白だったのですが、悲しかったです。そういうこともあります。

私も若い頃はそういう目によく遭いました(苦笑)。

🙂
鰯フライ
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんの年齢は分からないけど、 私も20歳前半までは経験ありますよ。 今振り返るに、 地味で平凡、 モテそうにも無く男っ気も無い、 見劣りのする私には、 彼女らはゆったりと安心して心ゆくまで自慢出来たのでしょう… ということです。 トピ主さんの仰る、同程度の女性達にはライバル心もあるし、 かえって言いにくいものなのでは?

ただのバカ 聞き流しましょう

041
座敷犬
そんな事 自慢するなんて ただのバカです  今 現在 素敵な彼氏がいて 幸せで 幸せでって話が聞きたいモンです 過去の「戦歴」は解った では今は??と聞いてみたいですが ま 波風たてる必要もないし・・ぁぁぁ ふーーん へぇぇぇぇぇ あらぁぁぁぁと ききながして おけばいいでしょう 会わないで済むなら会いませんが・・・ ただ 貴女がおとなしく「聞いてくれる」から ヒートアップするのかもしれませんよ 会わない訳にはいかないのなら 他に話題を変えるようになさらないと ウンザリですね 私は 身内がお金持ちって話を聞いてあげていたら どんどん 話がスゴくなって 向こうが立ち往生したらしく 何故だか 私がヤキモチを焼いて攻撃してきたと近所に吹聴して 勝手に疎遠になりました その話を誰も信じなかったので 彼女が孤立し 新しく引っ越してきた人には 一番に近寄って 間違った情報を植えつけるようになり ま すぐに バレるんですが しばらくは その新人さんにビクつかれて往生します 過去以外に自慢がナイとは 淋しいヒトですよ 

聞いてくれそう、だから?

041
抹茶
女性でも男性でも、そういう人は 自慢して張り合いたい、のではなく、 話したい、自慢話をただ聞いて欲しいだけなのではないでしょうか? むしろ張り合われたり、かわされたりすると嫌なので、 あまり言い返したり、スルッと逃げられたり へーえ、で?等とあしらわれそうにない、 と彼女たちの目にうつったトピ主さんに「この人なら聞いてくれそう」 と白羽の矢をたてられたのではないか、と思います。 だから >黙って聞いているしか というトピ主さんがむしろ好都合というか、相手からすると そのほうがいい、黙って聞いてくれているから話す、ということなんじゃないでしょうか? なんとなくですが、そう思いました。 もし、どうでもいいんだけど聞くのが面倒だな、とか でも何か言うのも…と思うならそういう時には もう多少白々しくてもいいのでと、急に咳き込んで止まらなくなるとか シラーッとした目が死んでるような顔になってただジッと相手を見る、とか してみてもいいのかもしれません。 自慢でなくても一方的に相手の話だけを、黙って聞いてあげる義務はないでしょうし。 ご参考までに。

聞いてほしいだけ

🎶
ぽよ
自慢する相手がいないか、自慢したくてしょうがないだけです。 聞くのが嫌なら、その手の話しはね~とサラリと逃げましょう。 聞いて何か自分に得とか楽しめるとかヒントがもらえると思えたら、 聞いたらいいのではないかな? 男性の話を自慢するひとは、同性の親友がいない人が多いと思います。

過去の栄光…。

🎂
過去の自分自慢ほど、しょーもない話はありませんね。 聞き役お疲れさまです。 その彼女たちは、自慢話を聞いてくれる人が欲しいだけです。 自分と同じくらい(もしくは自分より)モテる人にそんなことを話そう ものなら、逆に相手からの自慢話を聞かされるハメになるので、いい返さ ずに聞いてくれる人をロックオンしてるのです。 くだらない話を黙って聞いてあげるトピ主さんはやさしいと思いますが せっかくなので、過去の栄光話がお得意な彼女たちに、 「じゃあ、今はもっとすばらしい人とお付き合いされてるんですね?」とか 「次どんな素敵な人が○○さんを好きになるのか楽しみですね!」とか 言ってみたらどうでしょう。 過去の栄光の話をする人は、えてして現状自慢できるネタがない人だと思います。 (これを聞いたことでさらに自慢話を聞くことになってしまったらすいません…) がんばれトピ主さん。ぬるく笑ってスル~で乗り越えろ~!

他に話すことがないから

041
あやまま
なんじゃないの? ちなみにモテる部類の人からしたらその手の話は別に自慢ではなく ただの思い出話だと思いますよ。 そういう人はモテるのが当たり前なんでモテない人の気持ちとかわからないのかもね。

聞き上手だから、つい。

ロズマリチキン
たぶん、ガールズトークとか世間話とか、そんな類の話として話していらっしゃるのではないでしょうか。特に自慢という意識もないのでは。 ひけらかすっていうほど大した内容でもないですし。 おそらく主さんが、うんうん、って黙って聞いてくれるから話しやすくて、 どんどん話しやすくなっちゃって・・・ということだと思います。

う~~~ん。

041
よし
「美人さん」が「美人さん」に自慢しても「私なんてもっと、〇▲×?◇なことがあったわ~」なんて言われて、負ける可能性があるから、主さまのように、ちょっと地味目の方に【自慢】すれば羨ましがられ、羨望の眼差しを返してくれるんじゃないかと、期待しているのではないでしょうか? そんな人たちは、かなり程度の低い人たちだと、私は思いますので。 「へーふーんそれで?」くらいの冷めた態度でいればよいのではないかなぁ?と、わたしは思います。

目的は分かりません

🙂
みかん
彼女たちの目的は分かりませんが「そうなんだ~」と黙って聞いていればいいですよ。それをトピ主さんの経験値として、今後彼氏が出来た時の為に取っておけばいいじゃないですか。 私もトピ主さんと同じで、主人と出会うまで男性とお付き合いしたことはありませんでした(告白して振られたことはありましたけどね)結構な年齢だったのでちょっと恥ずかしいくらいでしたが、今では良かったと思っています。 それから、美人には美人の努力があると思います。肌や髪の手入れや、姿勢良く過ごすこと。学ぶこともありますよ。 私自身とても美人とは言えないので、姿勢の良さなど美人と思える人の真似をしています。

ただの自慢話

041
エバンジェリーン
貴女に対して云々と言うのでは無く、その人達が自分の過去の栄光(?)を語りたくて仕方ないだけです。 多分、今現在は過去の栄光に縋り付かなければならない状況なのですよ。 以前、自分と似たような人達に話して、自分の今の状況に惨めな思いをしたのかも知れませんね。 貴女が優しくて聞き上手な方だから、相手も気を許して話しているのだと思います。 右から左に聞き流しとけば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧