本文へ

一番の願い

レス5
(トピ主 0
041
クローバー
恋愛
幸せになりたいよー。 いっぱい努力してもまだ足りないのかな。 どうしたら幸せになれるんだろう。。 元気に過ごしていても、たまに落ち込んでしまいます。 やっぱり好きな人が欲しいし、好きな人に自分の事も好きになってもらって、 幸せだな~って思いたい。 そして穏やかな気持ちになりたい。 優しい気持ちで居たい。 いつも笑って穏やかに過ごしたいな。 何が足りないのカナ。。。

ランキング

レス

わかる、わかる(笑)

041
平社員
私も昔は、そう思っていたから。 「私には何が不足してるのか」ってよく考えた。 特別不幸な訳じゃないけど、他人ほど幸せになれない。何よりまず、恋愛や結婚が上手くいかないのが一番のストレスで「どうして他の人と同じように上手くいかないんだろ?」と漠然と思ってました。 今は幸せですよ。結婚もしてるし。 振り返って考えると、自分に不足してたものってこれだったなって思います。それは 「幸せを感じる感性」。 昔の私は欲望が強かったから、普通の幸せでは満足できずに「もっと強い幸せ感」を求めて、他の人々と自分を比べて落ち込んでいた。 幸せは本当は、足元にある。 今持っている物に感謝をすることで、見えてこない物が見えてくる。 自分は普通で謙虚なつもりだったけど、実は欲深かった(笑)。それがわかってなかった。 それを理解するために、うまくいかない関係や、落ち着かない心持ちを経験させられていたなと。 今は、なんだか全てがありがたい。 夫は健康で、生きて側にいてくれるだけでありがたい(笑)。 幸せになりたいのではなく、このままでも幸せなんだと感じる心が大切だったんだなと思う。

幸せな人間がそう思う

041
kiruko
幸せになりたい、穏やかでありたいのは皆同じです。 でも幸せになりたいと「漠然と」願っている人間は、 私はすでに幸福なのだと思います。 クリスマス、難治病の子供を抱える義姉が、 「一番のお願いは、この子の幸福・・・」と。 自分の幸福を願う余裕すらない人間が、この世には沢山いるのです。 私は貧乏で暇なしで、子供が二人いて毎日キューキュー言っています。 でも家族全員健康で明日がある事を知っています。 幸福なんだと思います。

平社員さんのレスに感服しました!

🐶
タマ
そうなんですよね。 何も好き好んで相手の気に食わないところなんて 探す必要ないんですよね。 (貞操観念、金銭感覚が合わないことを除いては) 今、あるもの。今、一緒に居れること。 今のいいところ、いいところを見て行けば、 ハッピーなんですよね。 分かっているんですけどね。はぁ。

可愛いな~

041
おばちゃんサンタ
「なんて可愛らしい人なんだろう」と、普段はレスしない小町住人ですが、イブという日もあって、登場してきました!! 大丈夫!!あなたの周りに小さくて些細な幸せはいくつも転がってます。 そんな幸せ達に日々感謝できる気持ちを持ち続けていれば、素敵な男性がどんどんあなたに吸い寄せられてくるはずですよ。

同じことを思ってます。

041
40独身
私もいつも同じことを思ってます。 たぶん、平社員さんのおっしゃるように、今ある幸せを感じないで、ないものねだりばかりしてるから、幸せを感じられないんだと思います。 でも、やっぱり欲しいものは欲しい(苦笑)一番欲しいものを諦めるのって、かなり辛い(私の場合は年齢的にも無理が来ているので)。 もう毎日が精神修業の日々です。いつか悟りがひらけて、独りでも心穏やかに生きていけるかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧