30代後半既婚女性です。
今まで生きてきて、学生時代当たり前に机を並べてた人が、卒業と同時によほど仲良い友達でない限り、もう会う機会がほぼ無いって事に大げさでなく涙するほど淋しく思いながらも『出会いと別れ』『人生そんなもの』って私ながらの納得をしながら過ごしてきました。
今、習い事の先生が夫(両親、弟、友達もですが・・)の次に私の大事な存在です。ただ、仕事と自分中心で子供も作らせてくれない(今は私も納得してますが)夫との生活で私個人のなかでは大事な部分を占めてます。
でもその人はその内少なくともあと数年(数ヶ月?)で転勤があれば私の前から居なくなります。その時、私はその人の居ない生活を過ごすんだと思うと今からゾッとします。
その報告を受ける衝撃を少なくしたくて今から徐々に距離を置いて居ない状態に慣れようとしたり、逆に居るうちにいっぱい関わっておきたいと教室をたくさん受けたり、もう支離滅裂な行動です。。
学生時代に机を並べてたクラスメートみたいに、いつか自然に良い想い出になるんだろうとは分かってて、それがまた辛いです。
何が言いたいのか支離滅裂ですが、皆さんならどうされますか?
いつか居なくなる人だと今から距離とりますか?それとも目の前に居る今は目いっぱい関わって楽しみますか?
どちらにしても後に自分が傷付きたくない、自分が後悔したくない、って自己防衛で自己中な考えなんだと思いますが、皆さんのご意見が聞きたいです。
お願いします。
追伸:先生と私は当たり前ですが肉体関係があるどころか、先生は私を自分のファンの一人としか感じてないです。
私の勝手な思い込みです。