本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の父、嘘ばかり吐く。それもシャーシャーと。

高齢の父、嘘ばかり吐く。それもシャーシャーと。

レス6
(トピ主 1
😣
ひと
病後、多少脳にダメージが有り、認知症に近い症状も有る(忘れやすい)ので そのせいかと見過していた父の言動に、明らかに嘘と思われるものが増えて行き、困っています。 それも知能犯と思われる計算高い嘘と、自己犠牲的演出を兼ねた自分を憐れみ誰かを犯人に仕立てる嘘です。 ただ、計算高い点は本質というか、愛を請う為の人に取り入る為の嘘は若い頃から自然にしてた様です。 母も結婚前「騙された」と言っています。(笑) 最近では、母からお金を貰っていないとの嘘。実際は医療費など定期的に貰っています。 それから、庭の手入れに関する嘘。枝の切り方が酷い事を問うと、庭師(親類)がやったと言い放つ。 その後、実際は父が乱雑に手を加えた事が判明。他にも数えたらキリが有りません。 大体が誰かを悪者にしたて、同情を買う。 病気以前から、自己保身の為の真っ赤な嘘を吐かれて、私は人を信じる事が出来ず、鬱になった経緯も有ります。 父との間隔をあけていましたが、父が病になり、介護や世話を訴えられたので、再度関わりを持つようになりましたが 自己保身の為の嘘は相変わらずなのです。 これを病のせいと捉えた方が良いのか? 高齢になると、オブラート?が剥がれ、本質みたいな物だけが残る様になるのでしょうか? それとも、認知の関係で、嘘を嘘とも思わず平然と吐く様になってしまうのでしょうか? どちらにしろ、どう対応したら良いでしょう?

ランキング

レス

それは

041
58歳妻
もしかすると認知症ではないですか? 適切な薬で進行を遅らせたり、病状によっては治療が可能なものもあります。 病院へ行かれることをお勧めします。

完全に毒だね、

041
おじゃ
そういう年寄りなんていっぱい居るよ。 主さんの父親に限った事じゃない。 その良い例が病院の待合室...そんな年寄りばかりで大変だ~ ありとあらゆる話が飛び交っている。 そんな中でベテランの看護師さんは「ハイハイ」と言いつつ上手にあしらっている。 いつ見ても凄いな~ と感心するんだけど、主さんも父親から舐められないように脇を締めないとね(笑) 一つアドバイスするとすれば、何を言われても「ハイハイ」で通して、ワンクッション置いてから行動するようにしては如何でしょうか? 少し時間をおく事で嘘を見抜き、問いつめることなくスルーされるのが一番効くと思いますよ。

よい訓練の機会

041
アクア
どこまで右から左に受け流せるかを今こそ試されているのです。 言っている事は100%ウソです。 なにひとつまともに受け取る必要はありません。 <例文> 「そうなんだ~大変だね、でも私はお金だしてあげられないからごめんね。ま。頑張って。」 「そうなんだ~、みっともなくってもやってもらったことなら文句言えないね、自分で出来ないんじゃしょうがないもんね。」 鼻毛でも抜きながら言えると尚良し。 元々の性格ですよ。 お父さんは今より酷くなる事こそあれ良くは変わりません。 自分が対応の仕方を変える、それしかないです。 頑張れ、但し適当に。

ありがとうございます

😣
トピ主
トピに書きました、植木の件は 父と一緒に庭で「こんな切り方をするなんて酷いよね。酷過ぎる」と話していて 父も「全くだ。こんな切り方をしやがって」と怒ってたのが数日前。 昨晩、親類から電話があって 「あんなに植木を切れるんだから病気も大丈夫だね」と言われて「何の事?」となり 父に質問すると、開き直り、「植木は切るものだ」と・・・。 でも、今回レスを頂き、対応の仕方を変える事が出来そうです。 ありがとうございました。 本当に、嘘で固められた人生の人は(母に学歴詐称で結婚してます)、 最後の最後には、嘘か現実か解らなくなってしまうのか?と不可解です。 実父を疑うなんて嫌では有りますが、信頼できる事が殆ど無い。 子供(私)にまで、自己保身の為、甘える為の嘘を吐く。自分を守る為なら平然と嘘を吐き、子供を貶めるのです。 認知は弱っているのに、嘘を吐く為の計算は出来るなんて、恐るべし、です。

まともにとらない

😨
nana
年取ると性格の悪いところが増幅されてくるような気がします。 特に認知症になるとうそついてごまかすとか、ありもしない妄想で人をせめるとか当たり前。 うちは物取られ妄想ですね。私(実娘)に通帳預けたとかお金を渡したの返さないと大騒ぎ。 またそのときに「しゃあしゃあとうそばっかりつく。」とか「性根が悪いのが知れる。」とか言われます。 あとから自分で見つけたり、私と探して出てきても「あっそう」てな感じで知らん顔です。 ちょっと私の落ち度を見つけるとここぞとばかり攻め立てます。 お医者さんからは「病気がいわせてるのだから、まともにとらないように。」って言われてます。 他の方も言っておられますが、右から左に聞き流すのが一番賢いですね。 反応したら、向うも反応するので余計悪いほうに行くように思います。

高齢になると

041
ピンク
理性がきかなくなります。 実父(別居)がアルツハイマー初期で、今のところ日常の生活に支障はさほどありません。物忘れはあまりありません。 しかし言葉使いがたいへん悪いです、誰かがドアを開けやがった、なになにしくさったとか聞きたくない言葉を吐きます。叱っても治りません。 実母は言葉の暴力だと言ってます。質問者さんの親が特別ではなくて高齢者の介護にかかわっている人間はなにかしらストレスを受けて、よくあることです。 病気だと諦めて、相手を許せる人間はそういません。家族だから許せない事いっぱいあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧