本文へ

借用書作成の弁護士費用は?

レス5
(トピ主 1
041
スノーマン
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 その方面に疎いため、借用書作成の弁護士費用についてアドバイスを頂ければ幸甚です。 三年ほど前に友人に五百万ほど貸しました。その時に手書きの借用書と、月々少しずつ返済すると言う返済計画書を作ってもらいました。返済は今は全くありませんが、経済的に立ち直った時点で必ず返済してくれるものと信じて、たびたびの督促はしておりません。(友人なので保証人も求めておりません) 相手の勤務先は変わらないのですが、三ヶ月ほど前に引っ越しをして、住所が変わっておりますから、現在の借用書は効力が無いのではと考え、この機会に弁護士に依頼して、新しい借用書を作成したいと思っております。 依頼したい業務は、私の代理として勤務先の本人を尋ねて面談の上、新住所の借用書と実行可能な返済計画書を作成して貰うと言う内容ですが、このような場合はどれ位の費用を見込めばよいのか、その方面に明るい方に教えていただければと願っております。

ランキング

レス

不要

041
シンドローム
書類上に書かれた住所は、書類作成時点でその当事者を特定するためのものです。 ですから、その後どこに引っ越しても、新しく書類を作り直す必要はありません。 ですが、相談の件は、書類だけでなく今後の返済計画をはっきりさせるためにやりたいという気持ちが感じられます。 もちろんこの仕事を弁護士に委任することもできますが、その前に一度ご自身で話し合ってみてはどうでしょうか。 どうもそういったことをやりたくないので面倒事から目をそらしている風に見えますが、いい機会です。 引っ越しのあいさつも兼ねて、一度じっくり話してみましょう。 弁護士への相談は、その結果を見てからで十分です。

何をおっしゃているのやら…

041
目腐れ
借用書は借主が貸主に渡すものですから、貸主側で作ることはできません。 また、借用書記載の住所が現住所と違うからと言って、借用書の有効性に瑕疵のないことはシンドロームさんご案内のとおりです。結婚、養子縁組、改名などで姓名が変わっても同じことです。ただし、後日裁判沙汰になったときに借主側が「それは自分ではない」などと主張するとちょっと面倒ですから、以下のようの「念書」を借主に書いてもらえば安心でしょう。 念書 X年X月X日付けの金X円の借用書の借主は私である。 旧住所:XX 新住所:XX 借主:X(印) 日付:X 弁護士なんか不要です。 でも、いくら念書や借用書を取っても、返済する意思・能力のない借主からは金は取り戻せません。交渉して、強制力のある形態、例えば担保・質草を取るとか手形を取るとかに変更したほうがよいのでは?返済の兆候が見られない場合は、即時全額返済を要求することもあり得ます。この場合、借主が「いついつまでに返せばいいことになっている」と抗弁しても、当初の返済計画にもかかわらず一切の返済がなければ、借主は信義を果たしていないので期限の利益を喪失している、と主張できます。

執行力のある

041
通行人甲
借用書は、執行力のある公正証書での 作成をお勧めいたします。 裁判を経ることなく 執行できますから。 公証人役場にての作成になります。 公証人役場にお問い合わせなさることをお勧めいたします。 検索をなされば、 お近くの公証人役場がお分かりになりますでしょう。 消費貸借契約書を作成できます。 利息をも含めてですね。 日本公証人連合会に 手数料等の記載もあります。

ありがとうございます。

041
スノーマン トピ主
三人の方々の親身なアドバイス本当にありがとうございます。 私も当人と面談して、解決するのが最適だと思っているのですが、妻より当人との接触を禁じられておる手前、思うように動けないので、代理人として、弁護士に立って貰おうと考えた訳です。弁護士の業務としては、通常その様な仲裁事はしないのでしょうか? それに、様々な想い出がある相手と直接会った時、果たして情に流されずに居られるのかと、不安な情け無い自分がいます。

弁護士の費用について

ドデカ
弁護士報酬は、現在は自由化されています。 従って、依頼する弁護士によって費用が異なります。 弁護士事務所を訪問し、見積りを取ってみるのがよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧