元友人Aに100万程お金を貸しています。
借用書もあり、記載通り月2万ずつを月末に振込で返済する約束です。
Aは困窮しており、月末に振込はしてくれるのですが時間が遅く困っています。
例えば月末の振込が金曜夜や土日だった場合、受け取れるのは月曜となり
遅い場合は、月末のはずが翌月3日になってしまいます。
これを返済の遅延と受け取り、メールで再三警告をしているのですが、
返信で謝罪はされるのですが、「月末に振り込んでいる」というのが
Aの言い分で改善されません。遠方に引っ越した為直接受け取りも無理です。
借用書には月末必ず振り込むよう書かれているのに、これでは月末返済とは言えません。
態度が目に余る為、一括返済を求める事、一括返済の請求書を送るので
住所と電話番号(旧住所旧電話番号しか知りません)を私に教える事、
このメール返信しない場合は、返済の意思がないものとみなし、
それなりの対応を取らせていただく旨をメールに書いて送ったところ、
無視されてしまい一向に返信がありません。
(それまでは返済についてメールのやり取りをしていましたが返信がありました)
時間は遅いものの、毎月月末に借用書通りの返済はされているのですが
時間が遅い事や返信がない事で、返済の意思がないとみなして
一括で請求しても問題ありませんか?
旧住所宛に郵便を出しても転送されるはずですし、業者に依頼すれば
住所を割り出す事は可能なのですが、Aの家族や友人に、Aにお金を
返すよう連絡しても法的に問題はありませんか?
(家族や友人は借金自体知らないはずです)
また、弁護士を雇い、相手に返済の意思がないと訴えた場合、勝てますか?
こちらが一括で請求しても、相手が勝手に月末の分割返済を続けた場合どうなりますか?