本文へ

花嫁の手紙

レス6
(トピ主 1
😨
ゆうかり
ひと
私は来年結婚します。 その準備中なのですが・・・。 披露宴の内容で困っています。 私は花嫁ですが、両親からこれだけはやめてくれと 言われていることがあります。 それが「花嫁から両親への手紙」です。 私も両親の意図を汲み、感謝の気持ちは両親と私だけの ときにするつもりでした。 しかし、彼側の、特におかあさまから 「けじめのためにも読むべきだ」と強く言われました。 私たち二人が結婚するための披露宴であり、 両親が嫌がることをするつもりもありません。 けれど、彼が「後後、うるさいからさ・・・」と やって欲しいと言われました。 みなさんにご相談は、 やるべきでしょうか。 くだらないことですみません。 うちの両親は人前で泣くことが大嫌いなのですが、 娘からの手紙は確実に泣くから絶対に嫌、という 思いを持っています。 彼のアドバイスを受け、手紙を読むべきか。 それとも両親の気持ちを汲み、なしとすべきか。 本当に悩んでいます・・・すみません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

怖いですね

🐶
今回は匿名
けじめだから読むべきだ!? 怖い怖い。 あなたは我が一族に嫁ぐのだから、結婚後は婚家第一、実家とはもう縁がなくなると親戚一同の前で宣言しろということですか。 トピ主さんはどうしたいのですか? 手紙読みたいけど、両親がやめてくれというから読まないんですか? トピ主さんも披露宴で読みたくないし、両親もやめてくれと言うから読まないんですか? 前者なら、読んでもいいんじゃないですか? 読まれたら嬉しいかもしれないし。 ご両親は、手紙読んでも読まなくても泣いちゃう可能性はありますよ。 トピ主さんも読みたくないなら、考えてるで引き延ばし、読みませんにしてもいいと思います。 そもそも人前で読まなきゃいけないものではないですし。 時間にして数分のこと、当日になって読まないと言っても司会者さんが時間調整してくれます。 以前ホテルのバンケットでバイトしてましたが、当日になって読まないと言う人はたくさにましたよ。 そもそも彼親が強要する筋のことじゃないですし。 トピ主さん、これは誰に何を言われたからではなく、娘として自分で決めることなのではないですか?

困りましたね。

041
まい
私は『花嫁の手紙』読みませんでしたよ。 自分では。 最初からガラじゃない、恥ずかしいで無理。 やらないと決めていました。 …が、うちも義母がやったほうが良いと意見をしてきました。 …空気的に『絶対ヤダ。』と言えなくなり困っていたらプランナーさんが手紙だけ書いて来て頂いて、司会者が代読ではどうですか?と提案してくれました。 結果、司会者さんに代読してもらい無理矢理納得?してもらいました(汗) うちは実親が読んで欲しそうと言うのもありました。無理じいはしないよってスタンスだったので。 代読では駄目でしょうか?

大変ですね

😀
主婦
ご結婚おめでとうございます。 花嫁の手紙、私は読みました。私も泣いて言葉がつまってしまったり両親も泣いていましたが、読んで良かったと思っていますよ。 友人の披露宴に出席したときも一番感動して良い場面のように感じました。 トピ主さんが読みたくないと思うのでしたら無理して読むことはないと思います。 けれど読みたい気持ちが少しでもあるのなら読んでも良いのではないかな。と思います。 私の父も滅多に泣かない人ですが、手紙を読む前から泣いていました。 結婚式での涙は良いものだと思うので、たとえ花嫁の手紙でご両親が涙を流されても良いと思うのですが。 そうかと言って義理のご両親の言う通りにされることもないと思うので 主役であるトピ主さんの希望で良いと思いますよ。 一生の思い出になるものなので悔いのない披露宴にしてください。

手紙は書いて渡せば?

なこうど
欲しい親と要らない親、困りましたね。 でも、トピ主さんの親御さんは<確実に泣くから嫌>なのであれば、手紙は書いて、披露宴の最後に双方の親に渡し、「コッソリ読んで下さいー」と伝えるのはどうですか? あるいは、読んで欲しいと要望されている彼親への手紙は読んでさしあげ、トピ主さんの親の方は、手渡したらどうでしょう? 人前で泣く事もないし、一応ケジメもつくし、両方の顔を立てられると思います。 私は読みませんでしたし、双方の親も欲しがりませんでした。人様の結婚式でも花嫁の手紙は「親子の情を確かめ、親に感謝したいなら自分達でやればいいのに~」と思います。

私も読まなかったです

🐱
37歳主婦、結婚は10ン年前ですが読みませんでしたよ。 母は手紙も花束贈呈も嫌がりました。柄じゃないって。 主人の母も「貰う人は嫌だっていってるんだから止めましょ」と言ってくれましてやりたがってる両家の父親たちをなだめてくれました。 盛り上がるからやったら?と言う意見もあったのですが、両家母は「不要!」とばっさりでした。 私も読みたくなかったし良かったですよ。 トピ主さんはどうしたいですか?我が主人は止めていいよと言ってくれました。 トピぬさんのお気持ち次第かと思います

ありがとうございます。

😨
ゆうかり トピ主
皆様のレス、拝読させていただきました。 もう一度、彼との結婚自体を考え直そうと思います。 彼は、彼のおかあさまとうまくいって欲しいから、 手紙を読んでくれと、その一点です。 しかし、私の気持ちやうちの両親の気持ちは 全く汲んでくれていません。 戸籍上嫁となりますが、考え方が甘いかもしれませんが、 私は親を捨てて嫁に行く訳でもないし、 彼も独立するという考えがないように感じました。 私は彼の家に嫁ぐという考えもありません。 私の考えが若いと思われたらすみません。 しかし、私の親は、私しか看る人がいません。 その事実を知りながら、男だからといって親を捨てて来いと いう感じの特におかあさまに疑問を感じてしまいました。 彼と私の結婚だという前提で、やはり私がこれからどうしたいかを じっくり考え、年の瀬ですが、彼に、なぜうちの両親より彼の おかあさまを立てなければうまくいかないと考えているのかを 聞き、その答えに唖然としてしまって、結婚自体ないという 方向に進んでいます。仕事は辞めていないので、結婚から考えます。 ありがとうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧