本文へ

クリスマスにおはぎの贈り物 苦笑

レス23
(トピ主 0
おはぎサンタ
恋愛
こんにちは!天気がよくてものすごく気持ちの良いクリスマスですね!残念ながら振替出勤をしている おはぎサンタと申します。26歳女です!
よろしければお付き合い下さい
今日は仕事ですが、一応夜に片思いの方とごはんに行きます。
最近ご馳走していただくことが多くあったので、お礼も兼ねて今回は私がご馳走しますという体裁なのですが、25日ってクリスマスじゃん!と昨日築いた始末です。。(すみません当方クリスマスにあまり思いいれがない為、すっかり気付かずにいました)彼女でもないし、知り合って間もないし、あまり気合を入れすぎてしまうと、ひかれてしまう気がして・・という弱気だらけな私ですが、クリスマスなのに何も渡さないのもちょっと我ながらつまらない女だな。。。と悩み。。。
昨日徹夜をしておはぎを手作りしてみました。クリスマスに何故おはぎ(笑)かと申しますと、相手の方が「つぶあん と おもちが好き!」と言っていたのを思い出したのと、食べ物の贈り物くらいだったら重たくならず受け取ってもらえるかな?と思ったからです。でもそこでご相談なのですが、クリスマスである本日、あまり意識していないものの、贈り物がおはぎってどうなんでしょうか?え?これだけ?ってなるんでしょうか?何かプラスαでささやかなプレゼントも添えるべきか悩んでいます。ご助言いただければ幸いです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

手作り受付ません

😨
匿名
彼女でないなら、食べ物は渡さないほうが無難ですよ。 焼き菓子ならまだしも。。 おはぎやおにぎりは、ゴメンナサイ。毎回ゴミ箱です。

訊いては?

041
ありゃ
「昨日うちでたくさんオハギ作ったんです。よかったら持っていきますが、いかがですか?」そして、希望された場合は希望個数を確認。 いきなり手作りオハギ登場はどうでしょう。 その方にとってツボなら高得点、引かれるリスクもありますね。 食べてもらいたい気持ちが勝っているから、言わずに持っていこうとされていませんか? お付き合いしていれば、安心して渡せますけどね。 でも25日に食事できる方なら、あなたへ好意を持っているのでしょうね。きっと喜ばれると思いますが、でも訊いた方が…と私はやはり思います。

う~ん。。。

041
minami
彼女でもない人に、いきなり手作りの食べ物を貰うのは怖いです。 (引く・・) 付き合ってからなら、安心ですが。。。 徹夜したのに、こんな事をいうのは申し訳ないけど・・。 既製品なら、OKかと。。

私ならおはぎのみにします。

041
たかこ
トピ主さん、面白いですね~。 つぶあん好きのおもち好きにとっては「おはぎ」は夢の食べ物です。 しかもクリスマスに「おはぎ」インパクトありますよ~! 私だったらあえて「おはぎ」のみにします。 他にこぶりなプレゼントを添えても「おはぎ」のインパクトでかすみますから あってもなくても同じことです。 クリスマス仕様にするならヒイラギの葉の飾りなんかを おはぎの上に載せてプレゼントするのがよいのではないでしょうか?

おすそわけ、かな

041
あらま
手作りのおはぎって小豆を煮て、あんこに練り上げるところから始めなければならないから、急に思い立ってできるものでもないですしね。前々から計画していたとお見受けいたします。 >クリスマスである本日、あまり意識していないものの、贈り物がおはぎってどうなんでしょうか? 手作りのおはぎを頂いたら「おすそ分けありがとう」と思います。 クリスマスの贈り物とは絶対に思わないし、 日頃のごちそうのお礼とも思わないでしょう。 でも好きな食べ物を覚えていてくれたんだと気付けば、嬉しいとは思います。

いいと思いますが

041
アリス
渡す場所さえ考慮すればOKでしょう

いいと思う!

あゆママ
私は女なので、男性の感覚はわかりませんが、私なら「面白いアイディアだな」と思うし、何より自分の好きなものをもらえるからうれしいです。 おはぎを和風ラッピングにすると普通なので、クリスマスラッピングにして贈ってはどうでしょう。粋だと思いますよ! おはぎだけだと確かにちょっと寂しい感じもするので、他に何か付けるとすれば、おしゃれなハンカチとか? あまり大そうなものを付けて引かれたら困るでしょ。

いいじゃん

041
いちご大福
かわいいと思います。

手作りならOKよ

tkdtkd
ちょうどイタリアの新聞に 日本の奇妙なクリスマスという記事が出たそうです。 *なぜ友達とお酒を飲むのか *なぜプレゼントするのか *なぜ愛する目的なのか もともとは家族で静かに過ごすだけだそうです。 恋人のクリスマスは型に捉われずに、 お互いの気持ちが通じれば、うらやましいです。

おはぎはグッド!

🐤
おにぎり
私が貰ったらサイコーに嬉しいです。 プラスアルファについては状況しだい。相手が用意していたらマイナスやね。 貴女の気持ち次第じゃないかな? 相手が用意してなくてもいいなら、ささやかな物をあげれば(靴下とかさ)。

間に合うかどうかわからないけど

041
rarara
最近ごちそうになる機会が多かったのであれば、何かちょっとしてプレゼントが一緒にあってもいいんじゃないですか? 定期入れとか革のブックカバーとか、相手が使いそうな何かちょっとしたものを。 別に1万円以下のものであればそう重くはならないでしょう。 あんことおもちがお好きって聞いていたので、昨日手作りしました♪ で、街に出て、クリスマスだ!!ってことに気づいて、おはぎだけじゃ寂しいから、プレゼント買いたくなってしまったんです、いつもお世話さまですお礼の気持ちです。 って感じで。 俺、何にも用意していないよ~ごめんね~、となるかもしれませんが、いいのでは。 よいクリスマスを。

えっ?何故に?

😨
匿名です。
食事に誘ってプレゼントにおはぎ…???? いくら好きでも… すぐに食べ無いし、翌日食べるにしても固くならない? ちょっと…意味分からないんだけど…

なぜおはぎ??大福のほうがよかったのでは?

041
とぴにゃん
つぶあん+おもちが大好き・・・といってるのに、なぜまんじゅうや大福・だんごではなく、おはぎですか??? 和菓子屋でお土産を買うとしても、普通はあんこ系が好きな相手には上記3つだと思うのですが・・・。 おはぎ、別に嫌いじゃないですしあれば食べますが、いただいて「うれしい~」とはなりません・・・。 お盆に食べる・・・ってイメージです・・・ わざわざお相手の方が好きなものを伝えてるのですから、それに近いものを渡してあげたほうがいいんじゃないのかな~ 今日の夜でかけるなら今朝から作る・・・ってこともできるし・・・ まあおはぎは簡単ですからね。作る方は楽でいいかもしれないですよね。

手作りはなし。

041
ぷりん
好き合っている関係ではないし好物であるならクリスマスにお礼の意を兼ねておはぎでもいいと思いますが、 それでも手作りではなく普段なら食べられないような高級おはぎを買って渡す方がよいかと。 重たくないはずの食べ物の贈り物も、手作りになった途端物凄く重たくなります。

いいと思いますよ~。

🙂
ゆか
私も洋菓子より和菓子の方が好きなので、おはぎ嬉しいです。手作りナンテ素敵ですよ! それだけだと、どうしても気になるなら、マフラーとか手袋とかハンカチとか何枚あっても困らなく金銭的にも相手が負担にならない程度のものを一緒に添えられては? 楽しいクリスマスになるといいですね♪

逆に重くない?

🐤
うみ
手作りの食品、しかもさりげなく好物と言った品、しかも時節と全く関係無し…って最高に重くないですか!? 私の感覚だと、軽くはないですぜったい…。 さりげない贈り物にしたいなら、クリスマスにちなんだものの方がいいですよ。可愛げがあります。市販のクリスマスラッピングのクッキーとかそういうもの…。 いい方に転ぶか悪い方に転ぶかは分からないけど、とにかくインパクト重視ならおはぎは間違いなくインパクト強いけど…。 っていうか、おはぎってお餅じゃないですよね…私もお餅好きだけどおはぎはご飯粒と甘いあんこのマッチングが苦手…もうちょっと相手をリサーチして深い中になってからの方が私だったらいいと思います。

おはぎだいすき

😀
二児のパパ
わたしも先ほどおはぎが食べたいな~と買ってきたところです。 妻にはクリスマスなのにと言われましたが、食べたいものは食べたいのです。 と、お茶をいれ、おはぎを食べながら小町を開くとこのトピが。 おはぎを上手に作れる女性なら、男から惚れてしまう事まちがいなしです。 +αには、おせち予約券をつけておけば、ばっちりです。 おはぎサンタさんに楽しい年末年始がおとずれますように。

おはぎ いいですね

🐱
miybou
彼女でもなく、知り合って間もないのですから このくらいのキエモノがいいと思いますよ クリスマスにこだわるのなら、綺麗なカードに「貴方と2人で食事できるのが嬉しい」の想いを込めてみては? 料理の腕もアピール出来ますしね 片思いとのことなので、まずは友達以上の座を狙ってみましょう 楽しい夜をお過ごしくださいね

いいと思います

041
もちもち
彼がおはぎ好きならいいと思います。 しかし、そのままだと色気があまりにもないので、ラッピングはクリスマスっぽくちょっと凝ったほうがいいです。 何せ中身は真っ黒のおはぎですからね。 見た目は可愛く、華やかに。 そして彼の為に作ったプレゼントだということはしっかり見た目でアピールしましょう。 応援しています頑張ってください。

おはぎ!?

🙂
おはぎ
おはぎって仏様の食べ物ですよね? お彼岸とかに作って供え物にする。 贈り物がおはぎはちょっとなしかな。

いいですね。

😭
はげ
おはぎのみだからこそいいのでは、ないのでしょうか。すこし、いい容器に手作りのおはぎ。あんこ嫌いのぼくでも、惚れてしまいます。

おはぎ、とな!

😀
鯨夢
メリークリスマス! おはぎって、あんこと半づきのご飯の方が多くありませんか? でも、お餅でも十分美味しいですが・・・笑 問題は数量でしょうね。2~3個が適量?多すぎると折角のお気持ちもちょっと負担かな。 でも素敵なクリスマスをお過ごしください。 結果は如何に!

もしおはぎ受け取ってもらえなかったら、

peachpie
私にください。 おはぎ大好き。 いいな、おはぎ。うらやましいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧