本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いつも豪華な食事をご馳走してもらい…すぐ解散

いつも豪華な食事をご馳走してもらい…すぐ解散

レス20
(トピ主 2
😨
ひな
恋愛
初めてトピを立てます。 30代前半独身女性の「ひな」と申します。 昨年、友人の紹介で出会った40代後半の男性についてご相談があります。 彼とは月に2回ほど、彼からのお誘いでお食事に行きます。いつもご馳走して頂き、毎回とても高価なお店ばかりです。 それから約一年ほど経つのですが、食事の後はすぐ解散で、全く男女のお誘いがないのです…。 多少お金をかけると、普通だったら見返りを求めますよね? 食事中も下ネタも全くなく、仕事の話ばかりで… みなさん、この男性は何を考えて私を誘っているのでしょうか? ご馳走してもらい、ありがたいのですが…自分は女として魅力がない?のかなと…不思議でなりません。 男性のご意見もお待ちしております☆

ランキング

レス

めし友?

041
mimi
もしや、彼は結婚をしたいタイプでなく、ただ一緒に食事してくれる人を求めているのではないですか? 他人と生活するのはわずらわしいが、外での食事は一人だと店にも入りづらいし、会話も楽しみたいとか。 普通に考えて、なんにも先にすすまないのは、結婚は考えていないのでしょうね。付き合ってるとも思ってないんじゃない? まあ、よっぽどおくての男性で、嫌われるのが怖いからなんてのもあるかもしれないけど、歳が歳だけに、それも余計に気持ち悪いかも。

羨ましい・・・

041
T&K
私なんて高級スペイン料理その他一流レストランテに誘われてルンルンして行ったら割り勘だし(ガクッ)奢ってもらったことはあるけど 自分でも払えるわっバカにしてるのかっ位の安い料理屋さんだしトピ主さんみたいにオイシイ思いを したことがないから羨ましいです。 何で男女のお誘いをしてこないのかは彼しかわかりませんが多分トピ主さんが美人だから?じゃないかしら? 美人と一緒に食事出来るだけで満足・・・なのかも。 まぁ、ご馳走になった分はお返しのプレゼントを差し上げた方がいいと思いますよ。

40後半、既婚男性?

041
p
うーんと、そのかた、既婚者では?

同じような経験が…

041
はれ
30代前半のころに40代後半の人とお見合いしたことがありますが、 同じような感じでしたよ。豪華な食事、紳士的エスコート、 当たり障りのない話、食事後すぐ解散。半年以上そんな感じでした。 結局、ようやく聞き出した結婚観・将来像が私のそれとは相いれない のがわかり、すり合わせする気力もなかったのでお断りしました。 私のお相手の場合、お見合いという場の特殊性もあったかもしれません が、慎重になりすぎてデッドロック状態だったのかも。 そういう彼の心理状態が垣間見えたのは、いつものペースを崩して、 きちんと話をしたからでした。 1年間続いてるってことは、トピ主さんはお相手のこと気に入ってる んですよね。豪華な食事だけでは一年ももたない気がするし。 お見合いと違って、先に結婚がチラつく重さもないですし、 一歩先に進みたいなら、少しアクション起してみてはどうですか? 現状維持よりは、彼の心の中が覗けると思います。

既婚者なんじゃないの?

え?
でもうまい飯は食いたいが、一人じゃ入れない、と。 そんな気がする。

オクテ

041
トラ30
彼、超オクテで、デートの仕方が分からないだけなのではないでしょうか? 関係を進展させたいのであれば、いつもご馳走になっているお礼ということで、彼の家に手料理を作りに行くとか、食事の後にバーなどにお誘いすれば宜しいかと思われます。

別に普通かと

041
おじゃ
何も考えていないと思いますよ。 単に女性と会話しながら食事がしたい、それもリッチな食事を... それで良いじゃん、

ありふれたご飯友達

041
minimini-p
私にも数人いましたけど、ご飯を一人で食べるのが嫌で誰かを誘う人がいます。 その人は誘えば必ず奢って下さり、しかも私は普段入れない様なお店です。 一人ではつまらないとか、入り辛いそうで、 他にも数人そう言う時の為に誘う方々が既婚未婚・男女問わずいるそうですよ。 私は習い事関係で知り合った素性も分っている人だったし、 そう言う彼の「友達」数人で出掛けた事もあります。 その時はやはり仕事とか習い事の話しですねぇ。 単に、ご飯友達と言う感じではないですか?

あなたはどう思っているの?

まずまず
トピ主さんは、その男性をどう思っているのですか? >自分は女として魅力がない?のかなと…不思議でなりません。 ということは、「女として見てもらいたいー」という事ですか?

女性と食事はしたいけど、結婚はしたくない。

🐤
tabasa
あなたに魅力がないわけではなくて 彼が男女の関係になりたくないのでしょう。 もしかすると彼は 将来も独身を通したい。 食事は女性と一緒に楽しみたい。 という考えの持ち主なのかも。 40代で、自分一人ならば優雅に暮らせるだけの経済力があり 「家事も女性の手助けがいらない、子どもはいらない、だから 〈よっぽど一緒にいたいと思えるような相手が現れない限り〉 結婚する気にはならないよ」という男性が、私の周りに何人もいますから。 男女の関係になって、女性から結婚を迫られたら困るな、と 思っているのかも知れません。 あわよくば男女関係に持ち込めたら・・という下心がないようなので 彼は紳士的だとは思いますが、 あなたが将来、結婚・出産を望んでいるなら 友達どまりにしておいた方ががいいお相手かも知れませんよ。 仕事の話ばかりしていないで あなたから話題を振って、彼の考えを聞いてみては? 彼の女性観や人生観、将来どういう暮らしを望んでいるか?など。 彼の真意を確かめてみましょう。

私の考え

slowly
まず、ひなさん、お相手の男性の事が好きですか?男女の仲になりたいという事でしょうか? 一年もの間、月二回ごちそうしてくれて、その後がないのは、不満?都合が悪いですか? ひなさんに、今おつき合いしている男性はいないのだと思いますが(だって食事に誘われて、一緒に行くのでしょ?彼がいたらできないよね)あなたさえ良ければ、あなたに彼ができるまで、そのままお食事友達として、おいしい料理をいただいていても、OKでしょう。 私はこういう関係があってもいいと思っています。ただ単に仕事の話を聞いてほしい、、、一緒にご飯を食べてほしい、、、ってだけ。 まあ、利用されているととらえる方もいるでしょうが、こっちも毎回誘われ、おごっていただき、おいしい料理なら、問題ないじゃないですか。ラッキー!!お金の問題じゃないんですよ。そこそこの年で、養う家族もなく、お金を使う事もあまりないなら、月二回の食事くらい大した事だと思いません。 もしあなたがお相手の事が好きなら、あなたから、何か言ってもいいころかと思います。真面目にお食事だけで、あなたを見てきて、相手も何か心に感じ始めているのかもしれませんしね、、、。

寂しさを紛らわしてる?

041
みか
彼の年齢が40代後半ということで、もう結婚は考えてないけど 一緒にご飯食べたりする友達はほしいのかもしれませんね。 何の好意も無い人に毎回食事は奢らないでしょうから、恋愛感情ではないけど友人として好意は抱いていると思いますよ。 それか誘って断られるのが怖い奥手タイプかもしれませんね。 このまま何年も中途半端な時間を過ごしててもトピ主さんの時間がもったいないので 「今度映画に行きたいな~」などこちらから誘って、彼の本心を探ってみたらいいと思いますよ。

う~ん

🐤
100ペリカ
1.高級店に行きたいけど「おひとりさま」じゃカッコ付かないから同伴してくれる女性が欲しい。単なる友達としかみてない。 2.単なるオクテ、素人○貞とか。どうやって誘えばよいか解らない。 3.本命さんと行く店の下見。 4.女性との性的接触に興味がない、○モ、ゲ○とか。 1年以上ということだと1かなと思います。 進展が欲しいならトピ主さんからモーションかけてみましょうよ。 案外キカッケ待ちの2タイプかも知れませんよ。

無題

041
JIN
トピ内容だと、食事以外には何もないのでしょうか。 例えば、どこかに出掛けたとか、メールを頻繁にするとか 何かないのでしょうか。本当に食事だけ? 超オクテ(慎重)なのか、ただの知人・友人程度だと考えているのでは? それこそ、彼に確認してみてはどうでしょうか。 自分たちが交際しているかどうかを。 トピ主さんはどうしたいのでしょうか。 彼のことを推測するのは構いませんが、彼の意思に振り回されて いるように思えます。彼が決めないと何も決められないのでしょうか。 まぁ、進展を望んでいないのなら、問題ないでしょうけど。

いいな

🐤
ゆー
たぶん、「ガツガツしている男性」と思われたくなくて、 スマートに食事だけお誘いしている可能性があると思いました。 トピ主さんはその男性の事が好き(好意がある)のでしたら、 一度、「いつも有難うございます。○○さんと食事できる時間が最近楽しみで・・・」とか、 「他の女性とも食事されてるんですか?素敵な方ですもの」とか、 ちょっとアピールしたり、突っ込んでもいいと思うのですが・・・ 好きという感情がないのであれば、上記のセリフはNGですけど。 今の関係から進展させたいのであれば、自分から言う事も必要だと思います。

トピ主です

😨
ひな トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 おっしゃる通り、いつもご馳走して頂きっぱなしは本当に申し訳ないので、食事のお礼に何かプレゼントをお渡ししようと思います。(チョコレートは先日お渡しました。) 私も既婚者では?と思いましたが、紹介して頂いた女性によるとそれはまずないとの事です。 私は只今婚活中でして、彼とお付き合いできたら…と思っていましたが、ここまでサッパリしてると、自分から行く勇気はないのです。。 男女の関係になると、とたんに「結婚を前提に!」と言われそうで、めんどくさくなる…。 そうですね!それはあると思います。私も言ってしまうと思います。 彼にさりげなく聞いてみて、見込みがないようでしたら…諦めます。 また何か進展がありましたら、ご報告させて頂きます!

時間がもったいない

💍
かれん
その男性がどう思っているかという事よりもトピ主さんがどう思っているかの方が大事じゃないですか? まず、お付き合いしたいのかしたくないのか? お付き合いしたい男性だとしても、そんなに時間をかけているのに全然進展しない人と30歳代の時間を使ってしまっていいんですか? 確実に月に2回の時間を、無駄とは言いませんが浪費してしまってます。 その男性と食事に行く事で何となく安心してしまって、別の男性と食事に出かけるチャンスを逃していると思います。 もし、その男性がいなかったら別の男性を紹介してもらっていただろうし、1年もあったのですから今頃誰かと婚約していたかも知れませんよね。 そういうチャンスを自分で逃してしまいましたね。 はっきり言って貧乏症な性格のために大失敗している気がします。 私なら豪華な食事と自分の婚期を天秤に掛けるまでもなく、婚期が最優先です。 恐らくその男性はトピ主さんに対して何の責任(きちんとお付き合いする、まして結婚など)をとる気持ちなどないでしょう。 いい年齢の女性の時間を使っているのですから、その気があればとっくに何らかの申し入れがあるはずです。

相手とおつき合いも可なら、アクションを起こしてみる

041
夕凪
いつも豪華食事をごちそうになっているので、雰囲気のいいバーを探して2次会にお誘いしたどうですか? まあ相手の都合をお聞きしてですが! 妻帯者だったら、トラブルがいやなので、食事だけ楽しんでいるだけかもしれません。 コース料理など一人で食べるのは味気ないですから。 そう言うのだったら、一生懸命聞き役に徹すればリッチな夕飯食べられてラッキーですよね。

トピ主です

💡
ひな トピ主
食事をご馳走して下さる男性の職業はお医者様(歯科医)なので、確かにお金は持て余しているのかも…です。 オクテな感じには見えないし…みなさまのご意見を聞いてこちらからアクションをかけてハッキリさせてみます!(時間がもったいないですものね!) いつまでも期待している自分が何だか馬鹿らしくなりました☆ みなさま、ご意見ありがとうございました!

私も以前ありましたよ!!!!

😉
HINA
30代半ばですが、ある40代の男性が、二ヶ月に一度くらいかな、やはり素敵なお店に誘ってくださっていました。 同じように、全く男女の仲に、みたいな意図が見えないので、聞いてみると、既婚者だとのこと。 でも、私と話していて本当に楽しく、とても素敵な時間が過ごせるので、私に彼が出来てほかの異性と一対一で食事はパス、とかならない限り、時々ご一緒させてほしい、と言われました。 むかーしの会社の上司、とかの,父親みたいな感覚のオジサマとはまた違った感覚だったので、とても不思議な感じでしたが、私もそのときは特に交際している人もいなかったので、しばらくそうしていました。 その方はかなり感性が繊細で、ロマンチストな方でした。キレイな映像の写真集やDVD,その他小さなプレゼント、例えばレースのハンカチとか、引っ越したばかりで台所が使えない、という私に、何も言わず帰りに、パンとチーズとワインを下さったり、、、、 現実に踏み込まなくても、楽しい時間を過ごせればいい、みたいな感覚だったのでしょうか。とても大人な方でした。 転勤になって、フェードアウトしましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧