本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護ヘルパーに思うこと。意見聞かせてください。

介護ヘルパーに思うこと。意見聞かせてください。

レス7
(トピ主 1
🐤
ぷく
仕事
訪問介護ヘルパーをしています。
私も両親健在の頃、お世話になりました。

訪問介護ヘルパーや、施設、病院のヘルパーに思う色々な事を書いていただきませんか?

「助かります。ありがとう!」など、何でもいいですよ~。来年も仕事に精進するため、是非参考にしたく、トピ立てました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変なお仕事お疲れさまです

041
しずる
私にはとても人様のお世話をする仕事はできません。 なので、親身になって真剣に介護ヘルパーをされている 方々をみると頭が下がります。 ただ、やはり基本的にやってはいけない方も 中にはいらっしゃるようにお見受けします。 私が通院している病院に、目の不自由なご婦人に 付き添いされている方がいます。 毎回違う方なのですが、中には更衣室の扉を開けたまま 着替えさせている方などがおります。 当人が目が見えてないからいいと思っているのでしょうか? 私は、他人事ながら「自分の身内がそんな扱いをうけたら 嫌だな」と思ってしまいます。 また、病院なのに香水をプンプンさせていたり・・・ すみません、何でもいいというので、愚痴になりました。 一生懸命やってくださるヘルパーさんには本当に感謝しています。 私の実家では、掃除をヘルパーさんにお手伝い頂いています。 やはり様々なようですが、いい方にあたると母も嬉しそうに 「今度の方は○○もやってくれたよ」と私に報告したりします。 大変なお仕事ですが、頑張って下さい。 トピ主さんのような方に、ヘルプして頂けると嬉しいですね。

尊敬できる仕事

😨
もも
以前訪問看護師をしていました。 よく入浴介助などでご一緒させて頂いてましたが、本当に丁寧にお仕事されていい方ばかりでした。 色々勉強させて頂き感謝しています。 利用者のお宅の食事を作っておられましたが、 私にはとうてい人様に食べて頂く食事はできません。 すごいとしか言えません。 っていうか私の家にも家事援助に来て欲しい・・・・(笑)

どうか続けて下さい。

🐱
べるなどっと
私、訪問介護ヘルパーやケアスタッフだった人間です。 介護はこれまでも、これからも絶対的に必要な者だと思っています。 (あえて「物」でなく「者」と書かせて頂きました。人が行うという意味で) 時給の高さや資格の取りやすさから、安易な考えで飛び込んできた 人は多いです。 ですが、続くか否かの問題となると・・・。 根性・体力・性格と 『何かの修行か?なにか前世で悪い事をしたんか私?』 と思うほどキツイ家(人)がいました。 今はケアマネなので、置かれている立場は少し違いますが、 (もっと人間の嫌な面に遭遇しつつ、激務です。辛い~) やはり、ヘルパーさん達には 「自分の親に対してもこうして欲しい」と思えるケアをお願いします。 これからヘルパーを目指す方にもお願いします。

施設でのこと(横気味で失礼)

港のヨーコ
母が施設に入所したのですが (入所できただけでもラッキーですが) 自分が働いていた施設とのあまりの差に 愕然とすることばかりです。 ワーカーさんは極稀に??な方もいますが 殆どの方は優しく、されどテキパキとお仕事されていて有難いと思います。 ただ、一生懸命さは伝わるのですが、プロとしての力量不足は否めません。 これは役職者に言いたいことですが ◎行事の予定がわからない。というより行事やレクが全く無いみたい。 ◎職員の名前と顔・役職がわからない。(入所時に自己紹介も無かった) ◎介護・看護加算を取っているのに人手不足なのかフロアに誰もいない。 ◎ケアカンファレンスが立ったままで2~3分。事前のアポも無し。 ◎度々尻餅ついているらしいが、報告は1度も無い。 …こんなの有り?ということばかりです。 新しい施設なので、まだ色々なことが整備されていないのかな? でも利用者や家族は、ベテランと新人の区別がつかないから同じレベルを望みますよね。 施設もそれと同様で、新設だとしても開設したからには同じレベルを望みますよ。

レスして下さる方々有難うございます。

🙂
ぷく トピ主
今現在でレスして下さった方々、色々参考になりました。 私は認知症の母と、糖尿病を悪化させた父がいましたので、施設への不満や、逆に嬉しかった事を、家族として感じてきました。 なので、レス下さった皆様のお気持ちに共感することも。 今のご時勢、儲け主義で、中身が伴わない施設もあるのが現実だし、安易に介護職に流れ込む、志しの低い人もいますよね。 自分だったらどうして欲しいか…常に考え、立ち止まる… その姿勢を持ちながら働かせていただきます。

介護、勉強中です

みく
私も介護の勉強中です。 きっかけは、母が脳梗塞で左半身まひになったことです。 ヘルパーさんがうちに来てくれて、本当に助かりました。 私も介護を学びたいと思い学校に行き直しました。 実習も特養に行きました。 介護の仕事は、ご家族とご本人が、 最後の日まで心穏やかに関係していくことに、 深く貢献している仕事だと私は思います。 介護が必要なのは、ご本人だけではないと思います。 人の手を借りないと、家庭が破綻してしまうこともあります。 その部分をサポートするのですから、 傷つくことも深いかわりに、喜びも深いと思います。 ヨコですが、 介護やりたいと言うと、みんなすぐ排泄のことたいへんねって 言うけど、そういうことじゃないんだけどなーと思います。 声を大にして言いたいです。 そこだけ見ないでほしい! いい介護ってなんなのか、私もまだわかりません。 応援しています!

頭さがります

041
ヘルパー2急
訪問ヘルパーさん尊敬いたします なかなか家で難しい対応が大変と聞きます。 私も同じ業界ですが、 すすんでやろうとは思いません。でも在宅支えてらっしゃるのは訪問の方達です。 いつも素敵な笑顔で 頑張ってらっしゃるから私も負けずにがんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧