本文へ

若い子といると若返る

レス3
(トピ主 0
041
りんご
ひと
私が若かりし頃、「若い子といると若返るなあ」と仕事の飲み会で言われると、不思議な気持ちでしたが別に気になりませんでした。 しかし40代になり忘年会で同僚が同じセリフを言った時、うげっ、て思いました。おっさんくさい、いえ、おばさんくさいセリフというか。 なんか若いエキスを吸ってるような?または、本来模範になるべき中年なのに情けないというか、不快感がありました。 言った側は、どういう心理でしょうか? ちなみに親戚の集まりや、仕事の忘年会のケースです。

ランキング

レス

どういう心理って

041
まち
そのままの意味なんじゃないですか。 なんで不快なんでしょう。 私は年を取ると言う事を結構プラスにとらえる人間ですが、それでも年を取ると失っていくものがあることは否定できません。 子供と交流すると忘れていた子供の感性を思い出し、若い人と交流すると自分から失われつつあるエネルギーを補填された気がします。 逆にずっと年上の人と交流すると、知恵と人間性の深さに感銘受けることもあります。 世代が違う人と交流するとぶつかりあうことも多いけど、長い目で見れば良い影響の方が多いと思います。 トピ主さんの意見は違うんでしょうか。

言う側の心理を邪推しても意味はないのでは?

041
chickpea
ちょっと不思議な感覚ですねえ。 若い頃に言われて「上の人にこんなこと言われるなんて」と思うならまだ 分かるのですが。 > 忘年会で同僚が同じセリフを言った時、うげっ、て思いました > おっさんくさい、いえ、おばさんくさいセリフというか。 自分自身がおっさんまたはおばさんになった自覚があるのでしょうかね。 年を重ねて「あの頃の年長者の気持ちが分かる」わけでもないのですね。 > なんか若いエキスを吸ってるような? > または、本来模範になるべき中年なのに情けない 実際に言った人がどうこうではなく、トピ主さん自身の「自分が模範に なりえない40代になっていること」への嫌悪感でしょうか。 それを口にした人の心理など、邪推しても意味はないと思います。 その人は感じたことを正直に口に出してしまったまでのことでしょう。 つまり「同族嫌悪」ならぬ「自分への嫌悪感」だろうと思います。 自分には関係ないと思うなら「やだ○○さんったら」くらい思うとしても 「うげ」はないでしょう。

オジサンにもオバサンにも言われました。

041
蓄膿庫
その場にいる数人の若い子達を馴染みやすくする為のセリフでしょう。 歳の差がある集まりで、話しのきっかけ作り。 オジサンが若い女性に言う場合は、ピチピチしたお肌に少し…な気もしますが、 オバサンが若い女性に言う場合は、服装やメークを頑張っている姿に刺激を受けているのかも。 自身の若い頃を懐かしく思い出してみたり。 でも実際40代になって見ると疲れます。若い人の子守?は。他の方はどうなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧