本文へ

義父から住宅買い取りのお願い

レス6
(トピ主 1
ぐるんぱ
ひと
30代半ばの会社員(年収700万)です。 夫は同い年で自営業(年収300万)。 5才の娘がいます。 ご相談したいことは、現在、義父所有のマンションに 賃貸で住んでいるのですが、そちらを義父が年度内に売却したいそうで、 買い取りをしてくれないかと打診されています。 主人は自営業で年収も少なく、おそらくローンが組めないと思うので 初めから私に対しての要望でした。 マンションは駅から近く通勤にもそこそこ便利。 娘の保育園も後1年通わせる予定です。 ただし、私がどうしてもこの場所が、この先20年ほどの居住地として ベストなのか迷いがあり、返事が出来ずにいます。 今後、何を明確にしていきながら 義父&夫と話しを進めればいいでしょうか。 何かよいアドバイスを頂ければと思いトピを作りました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

義理の親族内での不動産売買は避けたほうが

🐱
ひなた猫
実の親子間ならともかく、あなたが買い取るのはやめたほうがいいと思います。 不動産は妥当な価格がわからないからです。 売り主は「安く売ってやったのに」、買い主は「高く買ってやったのに。買う必要もないのに買ってやったのに」と考えるので、後々ぎくしゃくする元! 義父様に売りに出していただきましょう。 売れたらほかの賃貸に引っ越すことにして、購入希望者には居住したまま見てもらいましょう。 売れないまま何ヶ月か経ったら、義父様も相場について納得がいくでしょう。 そのあとで、トピ主さんが欲しければ買い取ってもいいし。 年度内売却を急ぐのであれば、値引きすれば、必ず不動産屋が買ってくれます。 不動産屋はそれをリフォームして、高く売ります。 トピ主さんたちが居住したまま売る(定期借家契約を受け入れればスムーズでしょう)ことも可能。 一般に売りに出す前に買ってしまうことは、絶対にお勧めできません。 今後も義理親子仲良くやっていきたければ、ね。 迷うなら、やめたましょうよ。 将来そのマンションに不満が出たとき、義理でやむなく買ったけど・・・って気持ちになりますよ。

穏便にいかないとね~

🐷
チイコ
物件の広さや築年数、周りの物件の相場がわからないのでハッキリとはかけませんが。。。 義父さんが、相場より高い売却価格をふっかけてないということが前提条件で、駅から近くて通勤に便利で、お子さんが大きくなっても居住可能なのであれば、よほど古い物件でない限りは前向きに考えてもいいと思います。 まず、購入しなかった場合は別の人に買われるので、引っ越しすることを考えて、引っ越し先の同等物件の家賃の相場を調べて、家賃相当額の支払いで子供の中学卒業くらいまでに支払い終えられるのであれば、買ってもいいのでは、、、と。 将来的に住み替え考えても、支払い終わっていたらマンション売って買い換えも可能ですし。 逆に20年を越えるローンを組む必要が出てくるようなら断る方向かな。 断るにしても、 「景気が悪いからか、女性ではその額のローンは難しい(もしかしたらこれで値切ることもできるかも)」 とか、 「私がローンの名義人と言っただけで、金融機関から断られて審査もしてもらえなかった」 とか、いって断るのが穏便かなぁ。

問題点がヘン

🍴
冷麺食べたい
シンプルに考えて、悩みどころはどこですか? まさか「買い取りはイヤ、これからも(無料で)住み続けたい」ではありませんよね。 お義父さまは売却したい、トピ主さんは持ち家としては気に入らない、 ならばトピ主一家がそこを出て他の賃貸なり購入なりなさればよろしい。 ポイントは「この家を購入したいかどうか」だけです。 お義父さまと落とし所を探る必要はありません。 あるとしたら購入時の価格交渉ぐらいのものですね。 何か事情があるから年度内にとおっしゃっているのに、保育園のために1年間延長~とかの お願いをするつもりなら、かなり見苦しいです。

今は賃貸契約をしてますか?

🙂
新築
周囲の賃貸と同じ程度の家賃を払い、 賃貸契約しているなら1年更新をお願いできると思います。 相場より安く借りていて賃貸契約もないなら買い取りしない場合引っ越した方がいいですね。 買い取るかどうかは、価格と価値次第ですね。 仕事を続けるなら地域の小学校や中学の状況や学童の時間や日程・雰囲気の見学。 不動産屋さんに相場を確認して、安ければ購入します。 駅近なら賃貸としても利益が出しやすいし。 賃貸としていくらで貸し出せるか、貸しやすい環境かなど総合的に考える必要があります。

ひなた猫さんに同感です

041
うし
ひなた猫さんに全く同意します。 ご主人に兄弟いるのでしたら、さらに「あの一家だけ美味しい思いして。。」とモヤモヤされて、親戚関係がややこしくなる可能性ありますよ? その懸念を上回るメリットが両者ともあるのでしたら話は別ですが、そうではなさそのなので、やめたようがよろしいかと。

アドバイスありがとうございました。

ぐるんぱ トピ主
ぐるんぱです。 アドバイスありがとうございました。 時間の経過と共に自分自身でも今回の提案の気がかりだった点を 冷静に考えられるようになってきました。 義理親族の関係が後々悪化する事無いよう、 穏やかにお断りする方向で検討します。 その後の手順でもとても参考になるアドバイスを頂き、 重ねて感謝致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧