本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産祝いの内祝い姉妹間の場合もらえる?

出産祝いの内祝い姉妹間の場合もらえる?

レス13
(トピ主 0
041
かじゅ
話題
大学生の女です。 ちょっと前に姉に出産祝いを送りました(洋服)。 そういえば内祝いはないと気づいたんですが… 姉妹間の場合ないのが普通なのでしょうか? 姉との関係ですが ※姉とは離れて暮らしています。  姉には軽んじられており、結婚祝いを贈った際も  お礼の言葉も言われず… といった状況です。

ランキング

レス

色々です。

041
わおん
近親からのお祝いにはお返しナシの場合が多いです。 私もそうなのですが、更に友人間もお互い様としてお返しナシと申し合わせています。 例えば十万円もの現金や品物などのお祝いをいただいて五万円で内祝いで返すと、せっかくの相手からの気持ちがだいなしになる気もします。 結婚や出産などリクエストも可能なお祝いを戴く側と違って、数十件のお返しとなると相手の希望をいちいち聞いて贈るわけにもいかないし喜ばれるかどうかもわからない品を何万円分も送るよりもお互い様とした方がいいように思います。 兄弟からのお祝いに関してですがお礼も言わない場合も多いです。 逆にお祝いを戴けなくても全く気にしません。 トピ主さまは学生だそうですが頑張ってお祝いをして偉いです。

家庭によって違う

🐱
白黒ツートン
冠婚葬祭のマナーは家庭によって違うような気がしています。 たとえば、一般的なマナー本では、兄弟姉妹の結婚式では10万ほど包むようですが、私の実家ではお互い全く包みません。 みんな平等にそうなっているので不満は出ていないし、マナー違反だとは思っていません。 同様に、うちでは兄弟姉妹の出産祝いの内祝いはナシです。 お互い出産祝いはしていますが、内祝いはもらってないし、あげてもいないです。 そういう取り決めがあるかもしれないので、お母さまに聞いてみてはいかがですか?

うちはしましたよ

041
たろ
私より先に妹が出産しました。お祝いして、内祝い頂きました。 私の出産の時は、その妹と、独身の妹からお祝いいただきました。 内祝いしました。独身の妹には何をしようか、毎回悩みますが 1回目はレジャーランドのチケット、2回目は化粧品のセットに。 (当時、エステのチケットがあれば、それにしてました) 先日、とのことですが…通常は産後1カ月ごろを目途に発送します。 結婚も、新居も(妹は新築、うちは中古ですが購入・リフォームで『新居祝)相互にお祝いし、内祝いしています。 家庭を持っている人への内祝いはあまり悩まないのですが 独身の妹には何を贈ろうか毎回悩みます。親と同じものというわけにもいかないし…悩まれているのでは?

お母さんに聞けば?

041
めめっち
他のトピでもよく出てくる話題だけど 内祝い目当てでお祝いをしないほうがいいですよ 自分の姪だか甥に服を送った 着てくれるだけでうれしいとは思わないのかな 友達でもそうだけど、 お祝い返しとかってお金が当然かかりますよね? その分送ったもの、金額から差し引かれるよりも 全額使ってもらったほうがうれしくないですか? 内祝いやお返しなんて気にしないで使ってね 全額気持ちとして受け取って欲しい と言える、思えるほうがいいと思うんだけど 姉が子供を産んだ、内祝い目当てに出産祝いをする お母さんに聞いたほうがいいかも

トピ主です

041
かじゅ
レスありがとうございます。 それぞれなんですね。 10月ぐらいにあげたのですが… まだなくてどうなのかなと思ってました。 うちは、姉がはじめてなので…取り決めとかは まだない気がします。聞いてみたほうが すっきりしますね。 非常識な姉でもあるので、あまり期待しない ではいるのですが

人それぞれとは思いますが

041
めい
私なら返しますね。 でも、そういえば私の姉は、甥や姪の誕生日に私がいくら 貢ごうが 『ありがとう』 だけで終わりですよ。笑 使ってほしくて勝手に贈っているので、気にしませんが。 お礼の言葉がナイのは、人としてどうなの?と感じますね。

めめっちさん

041
りる
トピ主さんは、内祝いがあるのが普通かそうじゃないか 聞いてるだけだと思われますが・・・ 内祝い目当て、内祝い目当てって・・・ ちなみに、うちの場合兄妹間でもありましたよ!

なんだかなぁ

041
なち
トピ主さんみたいに「あの人はお返しをくれない、非常識だ」なんて愚痴ってる人、周りにもいます。正直、ハタから見ててお返し期待するくらいならお祝いしなきゃいいのにって思います。まぁでも、お返しはともかく、お礼の言葉がないのはひどいですね。

家庭があるなら

041
Lisa
私だったら…未婚のきょうだいにもらったなら、甘えてお礼だけにすると思います。既婚なら家同士のやりとりになるので、きちんと内祝いを渡します。

お礼はいう

041
まや
まだ学生の女の子が姉からの内祝い気にするって…。 兄弟間はそういうのをやらないという考えもあります。兄弟に限らず、親しい間柄だと最初から遠慮することもあります。個人的には内祝いっていらないです。そんなものくれるなら、最初から送る品の金額をおさえたい。 しかし自分から内祝いを欲しがるのは、親しくても家族でも下品だと思いますよ。 お礼を言わないのはよくないですね。それは兄弟でもちゃんと言うべき。 「結婚の時も今回もお礼を言ってくれなかった。気に入らないのかな?あげない方がよかったのかな?寂しいな。」とお母さんに言ってみたらどうでしょう?

それぞれの家族によって、異なると思います。

041
長女
私は、独身子無しですが、 弟夫婦と妹夫婦に対して、結婚祝いや出産祝いは贈りましたが、 その都度、「内祝いは要らないからね」と言っていました。 義妹は、「でも、頂いてばかりで…」と、気にしていましたが、 妹の方が、先に結婚出産をしていて、 「妹だって、何のお返しも無いんだから、貴女だけ内祝いをすると、 妹が文句を言ってくるから」 と言って、断りました。 今では、甥や姪の誕生日やお年玉などで、出金一方ですが、 「おばちゃん、ありがとおー!」と、笑顔で言ってくれるだけで、 私の財布は緩みっぱなしです。

トピ主です

041
かじゅ
レスありがとうございます。 こちらで、ご意見きかせていただいたのは、 他のトピをみていて独身の弟や妹にも内祝い 渡したと書かれているものがあり、それが普通なのかな と思ったからです。それに、姉のこれまでの数々の 非常識な行動もあり… まだ、大学生なもので友達も まだ結婚しておらず一般的にどうなのか気になったので 聞かせていただきました。 決して、内祝いを要求したり、欲しがったりしているわけでは ありません。 >まやさん 結婚祝いの品は、姉がよく使ってると母が言ってたので 気にいってないことはないと思います。ただ、お礼は 言われてないだけです。

勘違いでしたね

041
まや
私が言いたかったのは、お姉さんが贈り物を気に入らなかったのではないかということではありません。お母さんを通じて、「お礼を言われてなくて寂しい」と言う気持ちをお姉さんに伝えたらどうかなって思ったんです。 内祝いがどうの、常識がどうのって言うより、本当はトピ主さん、お礼を言われないことが悲しいのではないかと感じたので。お姉さんがわざと言わないのか、忘れてるだけなのか、甘えてるのかわからないけど、お礼を言わないのはよくないです。トピ主さんの気持ちを伝えた方がいいんじゃないかと思いました。 でもレスを読んだら、単にお姉さんが非常識かどうか知りたかったんですね。余計なことを言ってすみません。 ちなみに私も弟夫婦から内祝いもらいませんでしたが、非常識とは感じませんでした。もし半返しとかされたら、「兄弟だし今後は気持ちだけで」っていうと思います。 でも、そうじゃない家庭もありますね。 はっきりしてるのは、トピ主さんに子どもが生まれてお姉さんがお祝いをくれても、内祝い贈る必要はないと言うことではないでしょうか。お礼は言った方がいいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧