本文へ

クリスマスに誘われなかったら

レス15
(トピ主 5
😨
ネムリネズミ
恋愛
男性の方に、お聞きしたいです。 クリスマスに誘われなかったら、その恋は無理ってことですよね?? 1か月前に合コンで出会い、1度だけ食事、 その後、ほぼ毎日メールのやりとりをしてます。 私は2回目の食事に行きたいのですが、 相手は行きたいという割には、12月は仕事が忙しいと言って 具体的に日程を決めようとしません。 これって脈なしってことですか?

ランキング

レス

無理

041
マッスルマン
彼は仕事が忙しいとハッキリ言っている。 クリスマスなんてやっている暇もないということ。 相手の状況を考慮する気が無いなら そんな恋は始めから無理です。

自分から誘ってみては?

041
バリー
単に仕事が忙しいだけかもしれませんよ。 私も私の夫も25日は休日出勤でした。とほほ。

今のところは

041
匿名
普通に脈なしです。 既婚者もしくは彼女がいる可能性大です。

お相手は本当に忙しいんじゃないんですか?

041
chickpea
毎日メールをしているのに、そのくらいのことも分からない? まあとりあえず「毎日メールをする」程度の暇はあるようですが。 > 私は2回目の食事に行きたいのですが、 具体的な日程は、あなたから出せばいいのです。 ただの「誘ってちゃん」の優先順位は限りなく低いはずでしょう。 彼が土日休みの仕事なら、今年はすごく誘いやすかったはずなのに。 > クリスマスに誘われなかったら、その恋は無理ってことですよね?? そう思うなら、さっさと次に行きましょう。 クリスマスはクリスチャンの大切な行事ですが「すごす」相手は家族です。 その程度の関係の相手に「全て察して動け」という発想が間違いですよ。

業種によってですが、

041
村雨
年末年始が忙しい場合は多いですよ。 毎日メールの返事が来るのであれば、 脈の有無なんて気にしない方が良いですよ。 まぁ、お歳がわかりませんが、 モヤモヤするなら、すっぱりあきらめて次に行きましょう。

レス、ありがとうございます。

041
ネムリネズミ トピ主
皆さま、レス、ありがとうございます。 >相手の状況を考慮する気が無いなら >そんな恋は始めから無理です。 これ、なるほどです。 自分のことしか考えてないことにハッとしました。 >ただの「誘ってちゃん」の優先順位は限りなく低いはずでしょう。 そうですね。 誘ってちゃんになってます。 ダメですね、反省です。 >単に仕事が忙しいだけかもしれませんよ。 >年末年始が忙しい場合は多いですよ。 そうですね。 業界的に忙しいと聞いてました。 >既婚者もしくは彼女がいる可能性大です。 い、痛いです。 これ痛いです。 皆さま、ありがとうございます。

クリスマスに、カップルで過ごすのは日本だけ(笑)

041
マシュー
って事、ご存知ですか? 「Christ-mas」を普通に解釈すると「キリストのミサ(誕生)」とされ、キリストが降誕された日をお祝いするとても「聖なる日」であり、クリスチャンにとって大切な行事です。世界中では、クリスマスはクリスチャンなら教会へのミサへ参加し、ノンクリスチャンの家庭でも家族で過ごす大事な日とされています。カップルでロマンチックに食事してデート・・・なんて過ごし方は「恥ずかしながら日本だけ」です。 他の方も仰ってる様に、彼氏さん「忙しい」って言ってるんですよね?普段のメールは、どんな様子なのでしょうか?彼氏さんは早く仕事を終わらせたいのに、頻繁にメールして仕事の邪魔をしてトピ主さんが嫌われてなければいいのですが・・・(汗)。それに、年末に忙しい部署なんて、ざらにありますよ。上司によっては、意地悪な上司なんてわざとクリスマスに残業させる人もいますしね。 後・・・彼氏さんの理由が忙しい他、無宗教か、もしくは家庭の環境でクリスマスには縁が無いので、クリスマスというイベントをそれほど重要に思っていない・・・という事も考えられます。

男女の恋愛観の違い

041
mixmax
女性は「恋愛」が優先順位1位と思っている人が多いので、「好きな相手と過ごす事は、全てに優先される」と思いがちです。 でも男性には「恋愛」よりも「仕事」の方が優先順位の高い人は結構います。 下手をすると「趣味」「休養」よりも低い人すらいるぐらいです。 なので、好きな女性よりも仕事を優先する人は少なくありません。 トピ文を読んだ限りでは、彼もその部類のように思えます。 こういう男性は「いい恋愛をして、それを仕事の糧にしたい」という考え方をしますので、「糧どころか、仕事に支障をきたす恋愛」を極度に嫌います。 ですから、彼が忙しいという年末にあまり無理難題を吹っ掛けると、本当にトピ主さんの事が好きであっても、さっと気持ちが引いていきます。 彼の仕事サイクルが判っているようでしたら、仕事が落ち着く時期を見計らって、もう一度誘いをかけてみればどうでしょう。 なお、もしトピ主さんが「仕事を放ってでも私に会いに来てくれる人じゃないといや」とお考えなら、今回の彼はあきらめてください。

041
ネムリネズミ トピ主
引き続き、レス、ありがとうございます。 >彼氏さん 残念ながら彼氏ではありません。 合コンで出会ったいい人です。 でもその響き、いいですね。 >彼氏さんは早く仕事を終わらせたいのに、頻繁にメールして仕事の邪魔を >してトピ主さんが嫌われてなければいいのですが・・・(汗)。 送ってくるのはほとんど向こうからでした。 >ですから、彼が忙しいという年末にあまり無理難題を吹っ掛けると、 >本当にトピ主さんの事が好きであっても、さっと気持ちが引いていきます。 引かれたかもしれません! >彼の仕事サイクルが判っているようでしたら、仕事が落ち着く時期を >見計らって、もう一度誘いをかけてみればどうでしょう。 そうですね。そうしてみます。 ありがとうございます。

クリスマスも過ぎましたが…。

🐧
MM
その後、何か進展はありましたか? あなたの文章を読んでいて、あ、これはまずいな、と思ったのが、「毎日メール」というところです。 相手からメールが来たからって、それに律儀に返信しなくてもよいのです。 あなたから普通にメールが返ってくると、彼は「異常なし」と判断し、安心してしまって、「誘うのはまだいいや、もうちょっとしてからで」ってことになってしまうのですよ。 あなたはいつまでたっても、優先順位が上がりません。 彼のメールを少し放っておいたら? 誘いをかけるメールを出すより、よっぽど効果的です。 そもそも、男の人は「本当に好きなら」、相手からの誘いを待っているなんて芸当はできない動物です。

041
ネムリネズミ トピ主
引き続き、レス、ありがとうございます。 >彼は「異常なし」と判断し、安心してしまって、「誘うのはまだいいや、 >もうちょっとしてからで」ってことになってしまうのですよ そうなんですね! 難しいです、男ゴコロ……。

知り合いの男性で

🙂
natsu
”あ~、クリスマス誘えば良かったかなあ…”って後悔してる人がいましたよ。 だから単純に”クリスマスに誘いが無い = 脈なし”にはならないかなあと。 クリスマスはもう終わってしまったのでトピ主さんから初詣でに誘ってみてはどうでしょうか? あきらめるのはそれからでもいいと思いますよ!

041
ネムリネズミ トピ主
引き続き、レス、ありがとうございます。 >”あ~、クリスマス誘えば良かったかなあ…” >って後悔してる人がいましたよ。 それだといいです。 希望が見えます。

毎日メール?マメ男くんですね。

🐧
ハリケーン
僕の知っている範囲では毎日メール君は、色んな女性に、マメです。 会わないのは、優先されていないからです。それが単に仕事より優先されていないだけなのか、他の女性より優先されていないだけなのかは、彼しかわかりません。

結果報告

😑
ネムリネズミ トピ主
もうどなたも見てないかもしれませんが…。 やはり、同棲中の彼女がいました!! 匿名さん、ビンゴです。 合コン…怖いです、彼女持ちや中には既婚者もいるようで。 あなどれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧