2年前に夫が出て行き、当時1歳半だった息子と2人きりの母子家庭になりました。
私はそれがきっかけで、ものすごく男嫌いになりました。
社交辞令として男性と接する事は普通にできるのですが、深い交流、ましてや男女交際は絶対にありえません。
息子は3歳になりましたが、二人きりの生活が今とても幸せで、この生活がずっと続けばいいと思っています。
しかし、友人や家族がそれを、不健康であると、新しい出会いを勧めてきます。
私は不健康でしょうか?
息子には父親が必要ですか?
今、おそらく私に好意を持っている男性がいるのですが、私の息子を執拗に可愛がります。遊びに誘い出そうとしたり、「父親になりたい」なんて発言を何度もします。
今まで普通の会社の知人としての付き合いで、別に嫌いとも思っていなかったのですが、明らかな好意に気づき、ものすごい不快を感じ、嫌で嫌でしょうがありません。
今では会社以外でのその方との交流は避けています。
男前で仕事もできるし、優しくて頼もしい方です。
しかし男性として見ざるを得なくなった時から、ただそれだけで嫌いになりました。
他の方でも、ちょっとした冗談で、「男」を感じてしまったときに、嫌悪感で頭の中がいっぱいになります。
たとえば、「~さん(私)みたいな人が奥さんだったらなあ。」という発言や、軽いボディタッチ。普通の女性が、キュンっとするような場面で、私はそのかわり、ゾッとします。
それから、ただの男性として知り合った人は別にいいのですが、女友達の彼氏、またはご主人として知り合った人は初めから嫌いです。
ひとつ心配なのは、息子のことです。
今はちんちくりんの男の子ですが、元夫と同じ顔をしています。
将来元夫と同じ顔かたちに成長し、大人の男性になった時、私はそれを受け入れることができるのでしょうか。