本文へ

男嫌い。もう結婚したくない。

レス11
(トピ主 0
🙂
ハスミ
恋愛
2年前に夫が出て行き、当時1歳半だった息子と2人きりの母子家庭になりました。 私はそれがきっかけで、ものすごく男嫌いになりました。 社交辞令として男性と接する事は普通にできるのですが、深い交流、ましてや男女交際は絶対にありえません。 息子は3歳になりましたが、二人きりの生活が今とても幸せで、この生活がずっと続けばいいと思っています。 しかし、友人や家族がそれを、不健康であると、新しい出会いを勧めてきます。 私は不健康でしょうか? 息子には父親が必要ですか? 今、おそらく私に好意を持っている男性がいるのですが、私の息子を執拗に可愛がります。遊びに誘い出そうとしたり、「父親になりたい」なんて発言を何度もします。 今まで普通の会社の知人としての付き合いで、別に嫌いとも思っていなかったのですが、明らかな好意に気づき、ものすごい不快を感じ、嫌で嫌でしょうがありません。 今では会社以外でのその方との交流は避けています。 男前で仕事もできるし、優しくて頼もしい方です。 しかし男性として見ざるを得なくなった時から、ただそれだけで嫌いになりました。 他の方でも、ちょっとした冗談で、「男」を感じてしまったときに、嫌悪感で頭の中がいっぱいになります。 たとえば、「~さん(私)みたいな人が奥さんだったらなあ。」という発言や、軽いボディタッチ。普通の女性が、キュンっとするような場面で、私はそのかわり、ゾッとします。 それから、ただの男性として知り合った人は別にいいのですが、女友達の彼氏、またはご主人として知り合った人は初めから嫌いです。 ひとつ心配なのは、息子のことです。 今はちんちくりんの男の子ですが、元夫と同じ顔をしています。 将来元夫と同じ顔かたちに成長し、大人の男性になった時、私はそれを受け入れることができるのでしょうか。

ランキング

レス

分かる気もする

041
匿名
受け入れることができるんでしょうか?じゃなくて、受け入れてください。 嫌悪を表したりすれば、必ず息子さんはあなたの気持ちに気付き、離れていくことでしょう。 あなたは息子さんに見捨てられた老後でいいのですか? 生理的に受け入れられないのなら、あらゆる努力と工夫をしてください。 私もトラウマから、男性に自分を女性として見られることに猛烈な嫌悪感があります。しかし…自分のことながらアレなのですが、多分トラウマで普通の女性よりガードが固くなっているだけなのだとも思っています。 正式にお付き合いしているわけでもないのにボディタッチしたり息子さんを連れ出そうとしたりするのは、若干距離がないように感じなくもないです。 その距離感のなさが、私を元の夫のように女性としてだまそうとしている、と感じるのではないでしょうか。 節度をもった接し方をしてくれる男性が現れたら、あなたも変わる気がします。

自分の子供でしょ。大丈夫よ

041
バリー
私も友人知人の夫や彼氏は、もし直接交流するとなったら嫌ですよ。 間に友人がいるから家族ぐるみでの交流はできますが、直接話しかけられると不快です。 男好きより男嫌いの方が生き方として潔くていいと思いますから、トピ主さんを応援します。 息子さんの悩みに関してですが、トピ主さんが事あるごとに男を嫌がっていると、息子さんが自分が男であることに嫌悪感を感じて成長してしまわないか心配です。 いずれは大人の男になるでしょうけれど、そこは受け入れてあげてください。 私は自分の息子が18歳ですが、まだ子供にしか思えなくて、いつ大人になるんだろうと思っています。母親ってそんなものかも。

はっきり断る

041
りか
お子さんと2人幸せならそれが一番です。 「お付き合いや結婚などは全く考えていないのでごめんなさい」とはっきり断りましょう。 お子さんが元旦那さんとそっくりらいしですが元旦那さんは他人、お子さんは血が繋がってます。きっと子供はどんなに元旦那さんに似てても可愛いんじゃないかな? 子連れ再婚を急ぐ人がたくさんいる中、トピ主さんえらいと思いますしいつかその男嫌いを払拭するくらい素敵な人が現れるかもしれません。 今はそういう時期じゃないんだと思いますよ

きっとハスミさまは綺麗な方

041
こやみ
ハスミさまへ これは 典型的な アレルギー症状だと 思われます 病気と言ってしまえば 病気なのでしょう でもすぐ 命にかかわる問題ではなさそうなので 今後どう つきあっていくかは アレルギー患者としての 宿命みたいなモノかと・・(笑) しかし 息子さんを 「男」のかわりにすることは  やはり ためらわれますね・・ 「受け入れられない」 そのほうが 自然だと思いますよ 早いうちに距離置くこととなりそうですよね ひとは 変わりますから・・ アレルギーも軽くなってくるかも その時 ハスミさまが 誰かを 求めたとしてもおかしくないと思います いまは 小さい息子さんと限りある時間を 大切に・・

その男性は止めた方が良いと思います。

🐧
MAC@パパ
雰囲気的には、その男性は明らかに身体目当てのように感じます。 再婚して幸せになるような感じがしません。 止めた方がいい感じです。 まだ、元夫との事、母子家庭という事で「ストイックに頑張る」時期だと思いますので、しばらく男禁の方が良いと思います。 現実的には、経済的な問題が無かったら、お子さんと2人暮らしが一番なんですね。 どんな素敵な男性と再婚しても、お子さんにとってはお母さんの旦那さんで、お父さんではないと思います。 ギリギリまで再婚しないという覚悟は持っていて欲しいと思いますが。いずれピンスポットが当たったような素敵な男性が現れると思います。 しばらくは、お子さんが一番、自分が二番ですね。

無理しないで

041
しじみ
息子さんは、父親とは違う人間だから、顔が似てても別人だし、関係ないよ! 冷たくしないでね。 あなたの気持ちの事情と、息子さんは別の話だから。。。 しかし、男性が嫌いになる気持ち、よくわかります!! 私も男性なんて、狡くて、付け込んできて、甘えてきて、嫌いです。 ただ、子供は違って好きです。 なんだかんだいって、息子は息子です。 ただ、期待はしないようにしています。 いつか、所帯を持って、幸せになってほしい。 自分と同じ苦労はさせたくないな。

40過ぎたら誰も言わない

041
まうす
トピ主さんはまだお若いのでしょう。 もう少し経ってアラフォーになれば バツイチ子持ちの需要はほぼ無くなりますので 勝手に周りから離れていきますよ。 今は歯を食いしばってガードしていてください。

息子さんの方が心配

041
辛口
父親がいたほうが楽だし、便利な面もありますよ。 もちろん父親が絶対に必要、とは思いませんし、 不健康だとも思いませんが。 ただ、母親が男性に対し不快感を持っていることは、 息子さんに対して明らかに悪影響を与えてしまうと思います。 母親の思いは、子供に転写されるものです。 息子さん自身が「男とは悪いもの」と思ったりしないでしょうか? 成長していく中で自傷してしまわないでしょうか? そのほうが心配です。 今の生活が心地よくいつまでも続けば良いと言うのも分かりますが、 息子さんは成長し、トピ主さんは年を取っていきます。 決していつまでも続くわけではありません。 受け入れる事ができるのか、ではなく、 息子さんもほかの男性も受け入れられるよう、トピ主さんも成長してください。

別の人間

🐤
こどもが小学校低学年の時に離婚しました。 今は成人しています。 元夫のDVが離婚原因だったので 男の人というだけで怖かったり、優しくてもいつか豹変するのでは?と思ってしまったり・・で再婚なんて考えられません。 (同僚、取り引き先、等々の男女区別ない区切りで接する分には大丈夫。ちょっとでも男の人を感じさせる言動があるともうダメでした) 子どもの外見が元夫そっくりです。 私も不安でした。 「お子さんともとご主人は別の人間ですよ」 カウンセラーさんから言われた言葉です。 子どもと元夫とかぶってパニくりそうな時 何度も繰り返し思いだして心を落ち着かせています。

不思議

041
231
軽いボディタッチや「奥さんだったらなあ」なんて会話が普通に出てくるんですね。 明らかにカマかけたモーションだと思いますが、そんな日常だと嫌でしょうね。 もっと周囲の男性を拒絶する態度をだしてしまってもいいのではないでしょうか? 自分からバリアを張れば、嫌悪を感じることも減るのでは。 別に一人のバツイチ女性が男性不信であって困る人は世の中のどこにもいませんが、息子さんが問題ですね。 将来ちょっとでも息子さんに男を感じて拒絶せざるを得ない状況に陥ったら、あなた自身の男性不信よりも息子さんのケアのためにカウンセリング等の対策を考えた方がいいと思います。

ちょっと違うけど

私もシングル
ここは自分と違うな~と思ったのは、 女友達の彼氏、またはご主人として知り合った人も嫌いなことかな。 私はこれは平気なので(初めから異性のくくりに入らない) あとはおんなじですよ♪ 男性としてはいいんですが、異性として接してこられるとアレルギーがっ。 周りは多分、主さんの幸せのために言ってくるんでしょうね。 私は離婚後10年、すでにアラフォーですがそれでもまだ周りには言われますよ。 うまく流すことで随分楽になりました。 で、子どもは男の子、周りが驚くくらい元夫にそっくりです。 ただ私から見ると確かに似てはいると思いますが、 うちの子の方が元夫より、1000倍可愛いし1000倍カッコイイし頭もいいし優しいし、10000万倍くらいいい子だわ~っと 真剣!に思っているので全く気になりません。 子は体育会系に育っているので、我が家のリビングには浜に打ち上げられたアザラシのように 大きい図体の友達や先輩が休日に遊びに来てはごろごろしていますが、 これも全く気になりません~。思う存分くつろぐがよい。 男性=異性と思わなければ大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧