本文へ

激務の彼への対応とこれから・・・

レス12
(トピ主 7
041
かすみ
恋愛
彼氏が2ヵ月前に転勤になり激務になりました。転勤先は、今ままで住んでいた所(実家)から新幹線で1時間くらいです。
初めての一人暮らし。その土地には友達も居ません。予定では2~3年の転勤らしいです。

仕事は実家の仕事ですが、その転勤で他の会社へ入って働くようになりました。
この仕事は、実家の仕事の今後を左右するような大きな仕事らしいので、かなり責任を感じています。
帰りは毎日22時頃で、昼食を取る時間も惜しむ忙しさみたいです。
また、仕事内容的にもかなり難しいらしく、最近の口癖は「時間がない」「勉強しなきゃ本当にヤバイ」です。
初めは、付き合いも長いし、2人の環境が変わるのもいいのでは・・・
と楽観的に考えていたのですが、想像以上の彼の忙しさに最近は不安を感じています。

まず、転勤前は毎日電話し毎週末会っていました。
遠距離になるので、月1~2回会えればいいかなと思っていましたが、休みの日も勉強しているらしく「相手してあげられないけど、遊びにきていいよ」とは言ってくれましたが、やはり行ったら時間は奪ってしまうし邪魔になるのは嫌なので、まだ彼の所には1回しか行っていません。電話も、あまりかかってこなくなったので「無理して毎日かけなくていいよ」と言うと「ごめんね、本当に余裕がない」と謝ってきました。
メールならいいかなと思い「メールは入れるけど返信いらないよ」と言いましたが家に居る時間にメールすると、電話がかかってきてしまいます。
嬉しいですが、また邪魔してしまったと自己嫌悪です。

こんな彼氏の事は、しばらくそっとしておくべきでしょうか?
支えるのが彼女では?とも思うのですが、今の彼氏はそれを求めていないと思うし、逆に責任?を感じさせるような気がします。
私には申し訳ないと思っているみたいで度々「突然こんな事になってごめんね」と謝ります。

ランキング

レス

続きです(1)

041
かすみ トピ主
そんな彼の事を分かってあげられる彼女になりたいのですが・・・ と言うより、今は頑張ってそんな彼女をしているのですが、最近は、いつまでこんななの?私は必要なのか、邪魔なんじゃないか。と気持ちが不安定になってきました。 でも、こんな事、口が裂けても今の彼氏に言ってはいけないと思うのですが、いつまで自分をコントロールできるのか不安です。 また、彼氏の発言等から少し鬱状態なのでは?とも心配しています。 いろんな方の意見が聞きたいです。宜しくお願いします。 ※補足情報 彼と私はお互い33歳。30歳の時にプロポーズをされています。 しかし、いろんなことが起こり、結果3年待ってもらっています(私の都合・仕事、家の事情など) 最近、付き合いも7年目に入り、年齢的な事もあり、まず自分の幸せを考えなければ・・と思い 逆プロポーズ?した時に、「実は今、突然なんだけど転勤の話が出てきて・・・」と言われました。 今回の転勤は、彼にとっても突然の話して、当初は何名か候補がいたのですが、彼に決定して3日で旅立ちました。 そんな感じだったので、それから全然深い話はできていません。

彼に聞いてみたら

041
愛子
彼にどうしてほしいか聞いたらいいんじゃないかな。ありきたりですみませんが。 私も激務の彼と遠距離恋愛の経験があります。負担になりたくないと思って遠慮してしまったり、かと思うと連絡がないことに不安になって気持ちが乱れ、彼の気持ちを無視して一人相撲、結果うまくいきませんでした。 別れた後、具体的にどうしたら良かったのかと考えたけれどよくわかりません。支え方っていろいろですよね。 本当に心から彼のことを支えようと思っていればその気持ちは伝わるんじゃないかなと思います。 失敗した者からのコメントですみません。。。 うまくいくのを祈ってます!

お似合いの二人

041
おやじ
男の私が言うのも何ですが、文章読む限り彼は誠実ないい男ですね そして文面から貴女も相手を思いやり気遣いが出来る優しい女性だと感じます >メールならいいかなと思い「メールは入れるけど返信いらないよ」と言いましたが家に居る時間にメールすると、電話がかかってきてしまいます。 電話してくるのなら少しなら余裕があるか、貴女の声が聞きたいと言う事ですよ 長電話しなければ少し位お話するのはいいじゃないですか >支えるのが彼女では?とも思うのですが、今の彼氏はそれを求めていないと思うし、逆に責任?を感じさせるような気がします。 私には申し訳ないと思っているみたいで度々「突然こんな事になってごめんね」と謝ります。 支えてあげて下さい 貴女からの連絡がないと、間違いなく彼は不安になると思います 「声は聞きたいけど余り邪魔したくないから電話は一日10分にしようね。でも、それすらしんどい時は正直に言ってね。」etc方法はいくらでもあるはずです 貴女の存在は彼のエネルギーなんです どんなに忙しくても頭の中には貴女がいるのです 私にはすごくお似合いの二人に見えます

前倒しに支えるだけが彼女じゃないですよ

041
imagine
彼の邪魔になりたくないというトピ主さんの配慮、すばらしいと思います。 しばらくそっとしておいてよろしいかと思います。 まだ2ヶ月しか経っていないなら、環境の変化に揉まれきっているのでしょう。もう少し長期で見れば慣れも出るだろうし、時間と気持ちに余裕ができるのではないでしょうか。 彼女だから支えたいという気持ちもわかりますが、何でも前倒しに支えになることとは違うと思うのです。 しばらく彼からの連絡を受けて待つ側に徹してみてよろしいかと思います。 そしてもし彼氏が弱音や愚痴を言ってきたら、聞き役になってあげて下さい。 転勤は長丁場のようですので、半年、一年といった視点での変化を考えていないと目の前の気持ちに振り回されるだけになってしまいそうな気がします。

ありきたりですが

041
しんいち
激務と感じるのは人それぞれですし、その中で彼女との時間をどう作るかというのもそれぞれです。 トピ主さんの彼の場合は、うまく時間を作れる人(或いは状況)なのでしょう。ですから、彼に言われた(出来る)範囲でメールや電話、あるいは遊びに行くなど行動しましょう。 トピ主さんも毎日電話して毎週末会っていた状態が、いきなり変わって寂しいかと思いますが、今は彼の状況や気持ちも考えてあげて下さい。 ここからは少し辛口になります。 >彼と私はお互い33歳。30歳の時にプロポーズをされています。 しかし、いろんなことが起こり、結果3年待ってもらっています(私の都合・仕事、家の事情など) 最近、付き合いも7年目に入り、年齢的な事もあり、まず自分の幸せを考えなければ・・と思い 逆プロポーズ?した時に・・・ 待ってもらっていたとのことですが、その状況は改善されたのでしょうか? それとも「まず自分の幸せを考えなければ」と状況は変わらないのに逆プロポーズしたのでしょうか? この点は彼の気持ちを推し量る上でポイントになりそうですね。

ありがとうございます。

041
かすみ トピ主
愛子様 同じ経験があるんですね。 >負担になりたくないと思って遠慮してしまったり、 かと思うと連絡がないことに不安になって気持ちが乱れ、彼の気持ちを無視して一人相撲 本当にその通りです。我慢のし方?バランスの取り方が難しいですね・・・ 気持ちは伝わりますか? 元気が出る言葉です。ありがとうございます。 おやじ様 「続きます」と書くのを忘れ送信してしまい、情報が後出しになってしまいすみません。 続きを読んで頂けたら分かりますが・・・私は駄目な女です。 でも、同じ男性のおやじさんの >貴女の存在は彼のエネルギーなんです どんなに忙しくても頭の中には貴女がいるのです この言葉には、ハッとさせられました。 ちゃんと自分で、彼を信じ分からなければならない事なのに・・・ 力強いお言葉、ありがとうございます。

ありがとうございます。2

041
かすみ トピ主
imagine様 まだ2ヶ月しか経っていないのに、こんな気持ちになっていていはダメですよね。 自分の気持ちばかり考えていました・・・ 彼の気持ちを今は優先させ、長い目で様子を見ていきたいと思います。 「前倒しに支えるだけが彼女じゃない」 本当にその通りでよね。ありがとうございます。 しんいち様 言葉が足りなくてすみません。 >待ってもらっていたとのことですが、その状況は改善されたのでしょうか? 3年で、1つ解決するとまた次の問題が出てきました。 でも、それは自分の考え方がいけないのでは?と思ったのです。 長くなりますが、良かったら読んでください。(続きます)

ありがとうございます。3

041
かすみ トピ主
まず1年目は、仕事で所属課が変わったばかりだったので、仕事もままならない中「結婚します」とはとても言えないと思った為です。 そして落ち着いた頃に今度は、自分が担当になる新しいシステムが始まってしまいました。 それで仕事に集中しなければと思い、一歩踏み出せず・・・そうして、またひと段落した所に今度は家の問題。 事情があり、私が家を借り両親を扶養することになりました。 ※私は3兄弟で(私→弟→妹)弟は実家を出て自分の家庭を持ち(持ち家)実家から新幹線で1時間半位の所で暮らしています。妹も弟と同じ都市で一人暮らし。 そして、この時に弟のお嫁さんから「私は長男の嫁ですし、お父さんとお母さんが良ければ、こっちに来るという選択肢も考えて下さい。そうしないと、かすみさん、いつまでも結婚できませんよ!」とメールを貰いました。 私が彼氏にプロポーズをされている事は知らないのに、こんな事を言ってくれて・・・ 私は逆に、こんないいお嫁さんに若いうちから同居なんてさせちゃいけない!迷惑はかけられない。と思ってしまったのです。

ありがとうございます。4

041
かすみ トピ主
結果、プロポーズから3年も経ってしまいました。 そうして、ようやく落ち着いてきたので、振り返った時に、仕事の面では結局、人目を気にし、いい格好しいだけだったのでは? 私が居なくとも会社は回るのに、それを理由に一歩踏み出さなかっただけなのでは?と思いました。 また、家の事についても、自分は長女だから!と、あまり弟妹には相談もしていません。(余計な心配をかけたくないし、まだ若いので) この事で彼氏に「兄弟なんだから、頼る頼らないじゃなくて、ちゃんと話し合う事は大切だよ」と言われた事がありました。 そう考えると、このままだと、このくらいの問題で(家の事は別としても)結婚を先延ばしにしていたら、いつまで経っても結婚は出来ないと今更ながら気づきました。 彼氏の大切な時間、人生?も巻き込んでしまったと・・・。本当に申し訳ないです。 そして、彼氏にこの気持ちを伝えた時に、転勤の話となったのです。 本当に結婚はタイミングだな・・・と心が折れそうになりました。自業自得です。 長くなり、また相談の内容とは離れてしまったかもしれませんが、これが待ってもらっていた事情です。

2回目です

041
しんいち
トピ主さん側に色々な事情があったようですね。でもそれを理解して待ってくれている彼がいますよね。 前にも書きましたが、彼の言う範囲で行動しましょう。彼は3年も待ってくれたのですから、トピ主さんのことを避けているわけではないでしょう。 でもね、待たせる側・待たされる側が変わったんです。貴方は3年待たせた、彼は3年待ったんです。 本当に彼を大事に思ってるなら、彼の生活に合わせて3年待つ位の気持ちを持ちましょうよ。 決して、男と女の3年は違うなんてことは言わないようにね。

ご報告

041
かすみ トピ主
明けましておめでとうございます。 突然で自分でもまだ実感がありませんが、昨日彼氏と別れました。 1ヶ月前より仕事で精神的にも追い詰められていました。それに当初考えていた以上に大変だったらしく相当なプレッシャーの中、ギリギリでやっているみたいです。 昨日は実家に帰っていたので、ご飯に誘ってくれました。その食事中に私が仕事の忙しさを聞いてしまったのが今思えばきっかけなのですが、食べ終わり送ってもらった時に少し話そうと言われ「今、かすみをほったらかしにしている事が辛い。この状況は多分3年ずっと続くと思う(転勤中)そんな中、かすみの事をちゃんと考えてあげられないし、呼ぶこ事も出来ない。それが本当に辛いし、かすみはもう33歳なんだから、違う恋を見つけて幸せになってほしい」と言われました。 私は3年待つ覚悟は出来ているし、私の事は構わなくていい。それに先の事なんて分からないし、1年後とかには落ち着いてるかもしれないでしょ?と粘りましたが、「ごめん、その優しさが辛い。それに1年後、落ち着くかもしれないし、その逆かもしれない。それなのに大切な時間を無駄にしてほしくない」と言われました。

報告です。2

041
かすみ トピ主
時間にして2時間くらいの話し合いで、「私は○○(彼氏の名前)とじゃなきゃ幸せになんてなれないよ」「3年後だってまだ36歳だよ」 などと伝えましたが、彼氏はここ1ヶ月くらいずっと悩んで出した答えみたいで、決意は変わりませんでした。そして早めに伝えなきゃと考えていたみたいです。 そして「私がこの年齢じゃなかったら別れなかったの?」と聞いたら、答えはYESでした。自分は男だからいいけど、かすみは違う幸せがあるでしょ?と。 その会話中は涙を見せた事のない彼氏が、号泣していました。 そんな辛そうな彼氏を見ていたら、私と別れることで1個辛さがなくなるのなら、もう楽にさせてあげようと思い別れに同意しました。 車を降りる時、泣き崩れている彼氏に、最後は笑顔でしょ!と元気付けて帰ってきましたが、もう辛いです。 こんな別れって・・辛すぎます。 連絡先は消さないから、かすみに何かあったら連絡してと言われたので、私も消しません。というか私は消せません。彼からの連絡はないと思いますが・・・ 私は、ひそかに想っていてはいけないのでしょうか? いつか、時が来たらまた付き合いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧