彼氏が2ヵ月前に転勤になり激務になりました。転勤先は、今ままで住んでいた所(実家)から新幹線で1時間くらいです。
初めての一人暮らし。その土地には友達も居ません。予定では2~3年の転勤らしいです。
仕事は実家の仕事ですが、その転勤で他の会社へ入って働くようになりました。
この仕事は、実家の仕事の今後を左右するような大きな仕事らしいので、かなり責任を感じています。
帰りは毎日22時頃で、昼食を取る時間も惜しむ忙しさみたいです。
また、仕事内容的にもかなり難しいらしく、最近の口癖は「時間がない」「勉強しなきゃ本当にヤバイ」です。
初めは、付き合いも長いし、2人の環境が変わるのもいいのでは・・・
と楽観的に考えていたのですが、想像以上の彼の忙しさに最近は不安を感じています。
まず、転勤前は毎日電話し毎週末会っていました。
遠距離になるので、月1~2回会えればいいかなと思っていましたが、休みの日も勉強しているらしく「相手してあげられないけど、遊びにきていいよ」とは言ってくれましたが、やはり行ったら時間は奪ってしまうし邪魔になるのは嫌なので、まだ彼の所には1回しか行っていません。電話も、あまりかかってこなくなったので「無理して毎日かけなくていいよ」と言うと「ごめんね、本当に余裕がない」と謝ってきました。
メールならいいかなと思い「メールは入れるけど返信いらないよ」と言いましたが家に居る時間にメールすると、電話がかかってきてしまいます。
嬉しいですが、また邪魔してしまったと自己嫌悪です。
こんな彼氏の事は、しばらくそっとしておくべきでしょうか?
支えるのが彼女では?とも思うのですが、今の彼氏はそれを求めていないと思うし、逆に責任?を感じさせるような気がします。
私には申し訳ないと思っているみたいで度々「突然こんな事になってごめんね」と謝ります。