本文へ

元カノがストーカー?

レス43
(トピ主 4
😡
白狐
ひと
初めまして。1年半前に別れた彼女について相談です。 彼女は私の3歳年下で、友人の紹介で知り合い、3年ほど付き合いました。可愛くて明るい娘なのですが、お嬢さん育ち(実家はある地方の割烹旅館を営んでおり、若女将になるのが嫌で東京に逃げてきた、と本人は言っていました)のせいか、やや能天気というか、(自分で言うのも何ですが)割と生真面目な私とは大分性格が異なります。 特に私が先々の閉塞感を覚えてステップアップのために転職し、慌しい日々を送っていた時に、友人達(含む男友達)と泊り掛けの旅行に行ったことが判ったのがきっかけで、私の方から切り出して別れたのですが、半年ぐらい前から彼女から頻繁にメールが来る様になりました。 最初は近況報告の様なものでしたが、徐々に日記の様なかたちになり、 →自分の作った料理や、新作のバッグ、洋服などを身に着けた写真が添付してある →一週間の行動内容や来週の予定などが綿密に綴られている →最近読んだ本、観た映画の感想などが書いてある といった内容で週3~4通送られてきます。 実害はないし、意外に読んでいると面白いので放って置いていますが(私からは時候の挨拶程度)、そういうメールが半年も続いているのでそろそろ妄念というか執念を感じ始めています。特に、周囲(含む実家)に彼氏のことを聞かれると私の名前を出したりしている(ゴメンなさい、誰かの名前を出さないと色々うるさくて…とのこと)ことや、昨夜のクリスマスイブに手料理とケーキの撮った写真が送られてきたのですが、部屋には一人しか居ないのに全て二人分用意してあるのが気になります。 普通ストーカーというのは相手に付きまとう行為を指すのでしょうが、これもストーカーと言えるのかな?と思ったりします。 一度会ってきちんと話をした方がいいのでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ヘタに会わない方がいい

041
幸子
よりを戻すつもりもなく、気味の悪いとあなたが感じるメールが定期的に送られる。 元カノも勝手に送ってると自覚があり、あなたもたいして返事もろくにしてないという状態であれば、ヘタに会ってはダメです。 季節の挨拶がてら、新しい彼女が出来ましたってメールすれば今の訳のわからない関係は、終わると思いますよ。

逃げて~

秋風
速攻、アドレス変えて出来れば電話番号も。

は?

041
れんこ
近況のメールはいりません。周りにも彼だと言われるのは迷惑です。 と返信してアドレス変更したら? かかわらないほうがいいです。 ちなみにそのメールは捨てないでとっておくほうがいいですね。

会ってはならない。ほっておきましょう。

🐤
むふ
メール以外のコンタクトがどの程度か知りませんが…。 会ってはいけません。 恥ずかしながら、実はわたしも以前元カレに粘着した ことがあって…(まあ、少しばかりしつこくメール& 電話をした程度ですが)。 元カレは一切接触しようとしなかったのでそのうち わたしも沈静化してきましたが、顔を合わせる様なこ とがあったら、火に油を注ぐ様なものですから、気持 ちが高ぶってしまい、結果、もっとみっともないこと をしでかしていたかも知れません。 クリスマスにあなたの分もディナーを用意するなんて (そういうことですよね?)陰膳じゃあるまいし、怖 すぎますって。 悪いことは言いません。ほっておきましょう。

簡単なことだと思うのですが

🐱
ねこ
復縁するつもりがないならその彼女からのメールを着信拒否にしたらいいのでは?またはアドレス変更したらいいのでは? それで察して諦めると思いますけど。。。 それでも諦めずに何かアクションを起こしてくるならストーカーとして別の方法をとれば? 会う必要がどこにあるのかわかりません。。。 会えばもっと彼女は期待というか調子に乗ると思いますよ。 トピ主も悪い気はしてないんじゃないですか? 違うならきっぱりと態度で示しましょうよ。

会う必要なし

041
狸の嫁
メールでガツンと伝えたんでしょうか?「迷惑だから、やめて。もうメールしないで」って。 それもせずにウジウジ悩んでたって前に進まないよ。 メール受信拒否とか着信拒否に設定すればいいじゃない。 ストーカーとはつきまとい、嫌がらせ、命の危険を感じる行動に出る輩の事を言うの。 自分で出来る事をしっかりやって、それでも上記の行動を起こされるなら初めて警察に相談できるのでは? 結局あなたがどうしたいのか、よく判らないです。

嫌なら

041
ムラサメ
メールの受信拒否するかメルアドを変えれば良いのでは? 仕事などでも使っていてアドレス変更が難しいなら、 ”今後メールはしないでください” と、メールを送ればよいです。 だって、すでにちゃんとお別れしているのでしょ? まぁ、彼女さん、主様に未練たらたらで、粘着質(失礼!)の気があると思います。 少々ストーカーの気はありますが、それほど気にしなくて良いかと思います。

あってあげなよ

🐤
ひみこ
状況はわかりますが、何か上から目線の感じがしますね。 あってあげなよ。彼女健気じゃん。女心全開でしょ。 相手女性:こっち男性なら、そう決定的な危険は無さそうだし。 もっとも、既に他の彼女がいれば別ですが(それはそれで元カノ のメールを放置しているのは問題な気がしますけどね)。

今後どうなるのでしょうね

041
sika
ストーカーとまではいかないにしても、まだトピ主さんに依存している感じがします。 趣味や日記のメールは良しとしても、彼氏がまだトピ主さんと言うことになってる事だけは否定しておきましょうよ。「誰かの名前を言わないといけない」という理由はトピ主さんには全く関係ないことで、元彼女がなんとかすればいいことでしょう。 ヨリを戻したいために依存しているのかもしれませんが、同じ女性の立場から見てだらしないし図々しい印象を受けます。 トピ主さんがヨリを戻したいなら、そういえばきっとすぐにOKすると思います。(読んだ感じ、そんな雰囲気の元カノに思えました。) 今後、トピ主さんに新しい彼女ができた時にトラブルになりますし、もしかしたら周りの女性は元カノが原因で近づけないでいるかもしれませんよ。

ストーカーじゃないのでは? いまのところは

041
元カノはあなたに受け入れられていると思ってそれをやっているわけで、客観的に見てもトピ主さんが元カノに拒絶の意思を示してはいないなら、今の段階で彼女をストーカー認定するのはさすがに酷だと思います。 メールを着拒したり「迷惑だからやめて」と伝えた後に、元カノがそれでも何らかのつきまとい行為をしてきたら、そこからはストーカーでしょう。

貴方に未練がないのなら…

😨
ポッキー
着信拒否をして一切連絡とれないようにする、というのをオススメします。 彼女は復縁をなんとなく望んではいるけど、自分からアプローチする気はないのと(トピ主さんから復縁したい、と言わせたいのでしょうね)何が何でも復縁したい!の気持ちまではないんでしょうね。 メールを受けとってたまに挨拶の返信がくるから都合いい「ブログ読者」的な要素もあるかも。 トピ主さんはどうなんですか?気持ちがすっかりないのなら「切る」でハッキリさせるのがいいのでは? 今付き合ってる人がいなくて「誰か異性と繋がっていたい」的なものだと思うんですけどね。 もちろん「会う」事はしなくてもいいですよ。一方的に送り付けてくるメールなんだから予告なしに拒否するのもアリですよ。 普通ならそれで「あ、迷惑だったんだ」と気がつくもんですけどね。

ストーカーではないですが

😨
ヴェロニカ
ちょっと怖いですね。 そもそもトピ主さんが彼女のメールに返信するのはまずいです。 変に相手に期待を持たせてしまいますので。 別れた相手には恨まれる覚悟で冷たくするのが親切と言うものです。 今からでも着信拒否設定をして一切反応しないようにしてください。 間違っても会って話そうなどと考えたりしないように。

危機感が感じたほうが・・・。

🐤
30代子持ち
完全に「ストーカー」だと思います。 もし元彼女が妊娠して、周りの人々に「あなたの子」と触れ回っても、トピ主さんには否定できない状況で、否定したら「最低な人間レッテル」を回りにされそうな事態だと思うのですが。 彼女の携帯メールを第三者が読んだら、普通にカップルだし、第三者にトピ主さんが彼氏だと触れ回っている事実。トピ主さん自身「彼氏」を一々否定してないですよね。返信もしているし。 離れた相手にスケジュールを送る女。怖い。

何故、拒否しないのですか?

😠
猫山プク太郎
元カノさんからは、メールのみが一方的に送られてくるのでしょうか? もしそうなら、他の方々が仰るように受信拒否かアドレス変更で シャットアウト出来ますよね。 それをしないということは、貴方も元カノさんに多少気持ちが残っているのではないかと推察できます。 本当は、そのブログみたいなメールを言い訳に、会いたいと思っておられる のではありませんか? もしそうなら、会ってみても良いのでは。 そうではなくて、本当に迷惑なら下手に会わず 「迷惑だからもうやめて」 と一行返信すれば良いだけです。 まずは、ご自身の気持ちを確かめてみてくださいね。

情け容赦は無用です

041
9981
よりを戻したいという気持ちがないのなら、 会うことはしないほうが良いでしょう。 そればかりか、メールも今後はやめてほしいと伝えるべきだと思います。 今、貴方がそのようなちょっと引いてしまうようなメールをも拒否せず受け取り、 時候の挨拶程度とはいえ受け答えしていること自体が、 彼女に、もしかしたら復縁できるのはという淡い希望を持たせている可能性があります。 もしやストーカー化している?というほどの不安を感じるのでしたら 妙な同情心を持たずきっぱりと線を引いて差し上げてください。 そのことでもちろん貴方は世間的に悪者にはなりません。 彼女は当然一時的に打撃を受けるでしょうが、 勝手な想いであってもずるずると期待を抱き続けさせてしまうことを考えれば 結果的に前を向くきっかけとなります。 しかしここで優しさを履き違えてしまうと、 今後、より彼女の行動がエスカレートすることもないとは言い切れませんのでご注意ください。

それはストーカー行為ではないが

041
三白眼
未練があるのは確実で、かなりエスカレートしてますね。 でもそんな盛り上がっている人に理由なく着否したら、何かの間違いだと思って訪ねて来やしませんか? 「実は最近できた彼女が「元カノ」のメールを嫌がるのでもう送らないでほしい。今後は返信もしない。 ずっと好きで自分から猛アタックした人で、いずれは結婚したいと思っている」 ……くらい言えば妄想を粉砕できると思いますが、いかがでしょう? それでもなお食いついてきたら着否でいいかと。

幸子さんの 会わないに1票

041
座敷犬
勿論 貴方が 復縁したいなら 別ですよ もう 終わったもの もう 付き合いたくないなら 会わない 絶対に会わない 「季節の挨拶がてら、新しい彼女が出来ましたってメールすれば今の訳のわからない関係は、終わると思います」・・・正解だと思います その上で 彼女が 気にしているので メールは もう 止めてください と はっきりと 拒否の姿勢をしめしましょう  しがみつかれて困っているのなら

無題

🐱
りんご
トピ主さんに付き会う気が無いなら、絶対に会わない方が良いですよ。 関わりたくないなら、メアド変えたらどうですか?

会う必要はないでしょう

💔
momo
会えば相手の思うツボですよ。 アドレスを変えたほうがいいですよ。 相手はフラレタことが許せないのかもしれませんね。

あの・・・・

おいおい・・・
彼女の落ち度で別れた。でも彼女には未練があり、ためしにメールしてみると案外主さんは色よい?態度。メールのお返事もくれる。 これって未練のある彼女から見ると、頑張れば(?)よりが戻るという感じですが・・・ 曖昧な態度をとっている主さんが悪いでしょう。半年もそんな態度をとっていれば、未練のある彼女側から見れば「主さんはまた付き合ってくれる」と脳内変換していますよ。多分彼女の中では主さんはもう彼氏なんでしょうね。 さっさと着信拒否して、きっぱりお別れすることです。共通の友人にも探りをいれて釘刺しておけば??彼女が「もうつきあっているのに!!」脳内変換してて、暴走しないことをお祈りします。 お嬢様育ちの旅館の跡取り娘との事。多分田舎に帰って来いとか、結婚相手がいないのとか、周囲からいろいろ言われて追い詰められているのでは? >周囲(含む実家)に彼氏のことを聞かれると私の名前を出したりしている・・・ 深ーーーく勘ぐれば「主さんと結婚するから田舎には帰れない、旅館を継げない」といってる可能性もあるような・・・彼女の周囲では主さんは婚約者になってたりして?!

会ったら最後、彼女ヅラ間違い無し

041
ニョホッ
あなたのためにも会わない&メルアド変えるかしたほうがいいですよ。 容認したままだとあなたを彼氏だと思い込み、執着がますますひどくなると予想されますし。 次の彼女が、元カノの怒りを買って何かされないとも限りませんし今のうちから手を切っておくのが得策かと思います。 いたずらに会ってしまうと事態は絶対マイナスに向かうと思います。

私の友人も同じ事してた!

🐴
SUNAO
寂しくてやり直したいけど、言い出せずにそういう事してるみたいですよ。 何度も「やめなよ。」って警告したけど「彼に言われた訳じゃないからいいの何回かに1回は返事くるんだし」 「読んだら楽しいメルマガとでも思ってくれればいいの」と聞く耳もたず。結局彼が「いい加減にしろよ、もう別れたんだし」とハッキリ伝えたら目が覚めたみたい。 トピ主様もはっきり伝えた方がいいですよ。

逢ってはダメ。

💔
匿名
元カノのメールは拒否するべき。 元カノは主さんがメール拒否してなく、時候挨拶程度でもメール返信するから、彼女の頭の中で都合よく変換して、いずれ元鞘に戻れると勘違いしてるのかも?一般的な人は、元彼からの時候挨拶程度の返信では勘違いも、期待もしないですし、前を見る為に元彼連絡先削除したりしますが、元カノの場合は、主さんの返信メールが元カノに期待を持たせる行動に繋がってる可能性があります。 周囲に彼氏の事聞かれ、主さんの名前を出してること事態そして、彼女が心の病を抱えていたら、主さんが彼女とあう事で問題がややこしくなる恐れがあります。 1週間の行動予定を入れてきたり、クリスマスの日のメール内容等が普通ではないですよ。面倒なトラブルに巻き込まれないうちに、アドレス変更又はメール拒否と、彼女を紹介してくれた友人に、お話もしてはいかが?困っていることと勝手に彼氏だとまわりに言ってる事と元鞘はありえない事を一緒に。

レスをどうも有難うございます

041
白狐 トピ主
レス有難うございます。やはり、ストーカーかどうかはさておき、会わない方がいいとことですね。 ところで、着信・受信拒否をしないのは、何となく面白い(楽しい、愉快という意味ではなく、興味深いという意味で)と感じているからです。 付き合っている頃の楽しい思い出もたくさんありますが、能天気な彼女に振り回された苦い記憶もあり、最後は私が音を上げたという感じですが、最近の彼女(メールで知る限りですが)の行動内容は過去の傾向と大きく変わっており、どんな心境の変化があったのかな?と感じてしまいます(正直に言えば、多少小気味いい感じを覚えているという事実もありますし、私の現在の職場は以前に比べて待遇・条件が改善されているので、その辺りも関係しているのか、と思っています)。 実は私は彼女と郷里が一緒です。私は今年数年振りに帰省する予定なのですが、その際にそもそも彼女を私に紹介してくれた友人が、良かったら会ってみないか、と言ってきています(それで皆さんに相談させて戴いたのですが)。 続きます

続きです

041
白狐 トピ主
友人への根回しの有無はともかく(以前の彼女だったらそんなことはしなかった/できなかったのですが)彼女の“わたしの予定”メールには来週の帰省の予定も入っており…。基本田舎に帰っても昔の友人に会うぐらいしかすることもないし、友人を交えてということで二人きりではないので、さて一体どうしたもんかな、と考えています。

別れ方が気になる

🛳
ねこウオッチャー
>転職し、慌しい日々を送っていた時に、友人達(含む男友達)と泊り掛けの旅行に行ったことが判ったのがきっかけで、私の方から切り出して別れた いわゆる浮気だったのですか? ただの遊び仲間との旅行だったとしても、トピ主としては許せない行為だったのですか? (後者だったら、すこーし狭量な気がしないでも…) 今でも、彼女を心から許せないのですか? メールに対し、それほど迷惑なようには思えないし、何よりここに相談するぐらいです。復縁は、本当にナシなのですか? 一度会ってみて、自分の気持ちを確かめるのも一手ではないでしょうか。

あまり良い感じは受けない元カノ

🐱
さぼてん
もし今トピ主さんに新しい彼女が出来た場合、 元カノサイドの友人さん達から見たらトピ主さんが二股の挙句に元カノさんを振ったことになりませんか? トピ主さんは対岸の火事的に暢気に観察しているようですが、 少なくとも私の目から見ると元カノさんの行動は不気味で不愉快です。 知らないところで「プロポーズされたの」と言われてたらどうします? 年末のお友達の件も二人が顔会わせた後にお友達が帰って二人きりにされる可能性もありますよ? 単なる観察対象以外のものにならないのであれば断った方がいいと思います。 その際にずっと以前に別れていること。その後付き合いなおしたことはない事。可能ならメールを見せながら友人さんに説明した方がいいです。   ついでに姥心ながら忠告です。 よりを戻す気持ちがないなら根回し後にメールも着信拒否した方が元カノさんのためにもなります。 気持ちのけじめがつかずにトピ主さんに執着してませんか?

断る

💔
匿名
彼女を紹介してくれた友人にトピ内容を話し、異様な感じがするから合わないとキッパリ言いましょう。 逢えば周りから固められ、逃げられなくなりますよ。元彼女の主さんが交際している彼氏と認める行動になってしまいますよ。 同郷だからこそ行動は慎重にです。あらぬ噂を立てられては田舎であれば、面倒な事態に発展します。主さん元彼女の事で危機管理意識が薄すぎます。 元彼女のメールを面白がってる場合ではないのですよ。元彼女と交際を復活し結婚しても良いのであればお好きにどうぞ。 憶測ですが元彼女精神が病んでる又は田舎の適齢期は都会の適齢期とは少し年齢が若いので、結婚に焦っていて主さんが独身で、共通の友人から交際してる人が今はいないと情報を仕入れてるから、メールも拒否しないからチャンスがあると考えてると思います。 友人が絡んでるから友人から逢わないし、メールも迷惑だから辞めて欲しいと言って貰いましょう。友人には主さんと全く違う事を話してると思います。ストーカーの様な事してるのは話してないですよ。 友人とは逢うが元彼女を交えてはありえないとはっきり友人に断りを入れましょうね

なーんだ!

041
三白眼
心配して損しました。 ストーカーなんて穏やかじゃない言葉を使うから困っているのかと思ったら、 まんざらでもないんじゃないですか。 友人のセッティングが寄りを戻させる席なのは確実ですが(つまり同席=復縁に前向き) 好きにすればいいと思います。

トピ主さんのレス拝見しました。

041
sika
結局、ヨリを戻すつもりはない と言う事でよいのでしょうか。 その手の女性はちょっと勘違い・思い込みが激しいタイプが多いので、他の皆様のレスも「やめたおいた方が・・」派が多いのだと思います。 以前似たような女の子がいまして、その女の子は新しい彼氏ができた時に元彼をダシにしてわざとヤキモチを焼かせ、現彼vs元彼の喧嘩(現彼の一方的な言いがかりだったのですが)を眺めるような子でした。 現彼と一緒にいる時に元彼にメールをし、その返信があると「元彼からだ~。」当然現彼はいい気持ちではありませんよね。 そのときは「どうしよう、彼が元彼に文句を言ってるみたい」などと困ったフリをしていましたが、なんとなく楽しんでいる風にも見えて幻滅したのを覚えています。 トピ主さんの場合も、元カノがメールを送ってくるにも関わらず、予定や趣味・食事の事などを元彼が把握してるなんて他の人に知れたら、それは誤解されても仕方ないと思います。 とにかく、そんな類のトラブルには巻き込まれないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧