本文へ

双子妊娠した嫁を差別する姑はなぜ?

レス65
(トピ主 1
041
双子プレママ
子供
双子を差別する姑さんの気持ちを教えてください。
夫の兄弟夫婦に、先に双子が生まれており、かなり差別されていました。
そして次にわたしたちに双子ができたとたん、義母が「うちの家系にはいない!!もうひとりの嫁は自分の家系にいるといった」と、暗にわたしの家系だと言えと、圧力をかけてきました。
そして、その日は苦いお茶を出されたり(笑)その他いろいろ、夫にはわからないような嫌味を言われたりしました(笑)
夫の前では、わたしの体を気遣い陰ではいろいろと…(笑)
双子出産は、管理入院や帝王切開もあり妊娠中毒症の危険も増え大変です。
なのになぜ、義母はお嫁さんに対して冷たいのでしょうか。
結婚前から、義母は嫁ふたりを見下す発言が多く、プライドが高いのかも知れませんが。

わたしなら、よその家庭で大事に育てられたお嬢さんにそんな嫌な思いはさせられませんが…。
1歳5ヶ月の娘が、もしも将来こんな姑さんに当たったらと思うと胸が痛みます。

ランキング

レス

聞いたことあります

041
ツインズ
昔は、双子ちゃんは忌み事だったそうです。 ここでは書けませんが、双子ちゃんを産むお母さんは、世間的に忌み言葉で呼ばれたようです。 双子ちゃんだった場合は、悲しい処置をしたり、どちらかをこっそり養子にだしたりと、今では考えられない文化が日本ではありました。 古い方なら、その「常識」が残ってしまってるかもしれませんね。 双子ちゃんに幸あれ!

推測ですが

041
nya
昔、男の双子が生まれることはあまり歓迎されなかったということがあったような。 一応後先で長子と次男と決めるのは今と同じですが、本人達に同等意識が育ちやすいので 家督争いの種になりやすいからと。双子が生まれたので片方をどこかにやる、なんて題材の ドラマなどもあるくらいです。 もしかするとお姑さんはその意識が強いのかもしれません。 男双子なら長男偏重がやりにくいとか。娘双子でも同様なのかも。 将来相続の時に今は年齢に関係なく兄弟は平等相続が基本ですけれど、介護を理由に長男のみ 相続させる家もあるので、その時に支障が出るとか? それくらいしか思いつきませんでした。

姑はしょせん他人

🐷
トンジ
 姑に期待する方がおかしいです。 嫁や孫への差別的な待遇。 上等です。 姑が元気なうちはきっとこのままでしょう。  その程度のお付き合いで良いとあちらはやっているわけですから、こちらもそれなりの対応。 いないものとみなし、クールにいきましょう。

双子ちゃん

🐤
はな
私の友人の友人が、高度不妊治療の末 やっと授かった赤ちゃんが双子だと分かった時、姑から言われた言葉です。「ウチには双子の家系はない。嫁がどこぞの男とこしらえてきた赤子に違いない。目の前にいる赤子達は息子の子どもでなければ私の孫でもない。」 トピ主さんのお姑さんも 少なからずそう言った考えをお持ちなのかも知れませんね。 一人でも双子でも三つ子でも 大切な赤ちゃんに変わりはないのにね

絶縁したら?

041
いて座の女
私なら そんな姑と絶縁します お身体 大切にね

悲しい話ですが・・・

kana
昔は、双子(あるいは双子以上の多胎妊娠)は縁起が悪いと言われていました。ですので、一人をどこかへ養子に出してしまったり、あるいは、そのままこっそりと一人を殺してしまったりすることも、よく行われていました。 双子を産むことは、その一族にとっては周囲には極力隠すべき、とても恥ずかしいこと、だったのです。 理由ははっきりとは分かりませんが、多胎妊娠は、人間では珍しいですが、動物ではよくあることです。ですので、「犬猫並」という風にとらえられていたようです。 ですので、「双子を産む家は動物と同じ」「生まれた双子は頭が悪いし出来が悪い」とか言われたりしていました。 そういう考え方は、今の年配者の年代なら、まだまだ地方によっては残っていた考え方です。 もちろん、間違った考え方ですが、お姑さんが若いころから当然のこととして刷り込まれてきた、「双子は恥ずかしい」という価値観なので、その意味では姑さんには罪はないかもしれません。悲しいですが、そういう理由ではないかと感じます。

なんで??

🐤
婆61歳
差別なんて 私も産みたかったわ 私の甥今45歳ですが女の子の双子 甥37歳?女の子の双子 姪43ぐらい?にも女の子の双子 ここに書いてみて初めて双子ちゃんは皆女だったと気づきました。双子は遺伝らしいよ。 私の母方にもいるし 友達が双子の一人です。その人も又双子 近所にいる40代の奥さまは 2回の出産とも双子!!これには超驚きでした。 双子可愛いじゃん。 何も姑さんの言葉気にしなくていいよ。 最近特に多いし 不妊治療の影響もあるらしいね。 双子の孫がほしいわあ 可愛い服着せて上げたい(あれっ 頭の中で女の子しか浮かばなかった)

レスします

041
まな
昔、双子を産む人は、差別されたものです。今の時代は、当たり前な事だけど、昔では白い目で見られる時代だから、姑さんもおそらくその時代の人かおばあちゃんから、教えられたのではないでしょうか? それは、仕方のないことだと思いますので、左から右に聞き流すようにするか、もしくは、行かないとするのかだと思います。 差別が激しかった時代の人らは、同じ子供であっても可愛くないのかもしれませんよ。

今の時代に・・・・

😑
ぷーころ
母がよく話していましたが、2人以上を妊娠すると 昔は差別されていたそうです。 多分、その頃の偏見が未だに強い大昔の姑さんなんですね。 この今の時代に双子を差別する人が居るとは思いませんでした。 トピ主さんは悪くないのですから、そんな事を気にせず 出産子育てに頑張ってください! あまりひどければご主人に相談した方がいいと思いますよ。

昔は…

😨
るる
多児を産むと差別されていたようです。 双子が産まれると、片方を養子に出したり…。ドラマや小説でも、たまに出てきます。 お姑さんは、考え方が古い方なんだと思います。差別は絶対にいけないとは思いますが、歳を召された方の考え方や価値観を変えるのは大変だと思います。

昔は…

041
おめでと♪
どうやら、多胎妊娠は○○○腹と言って、蔑まれていたことがあったと聞いた事があります。 家畜などは、一度に何匹か産む事が多いので、それと同じ、だと忌み嫌われていたらしいですが、未だにそんな事言う方がいるんですね。お二人のお孫さんに恵まれるというのに、そんな姑さんで本当にお気の毒です。 私も、もう結婚しても良さそうな年齢の息子がいます(彼女はいないようですが…)が、もし結婚したら、トピ主さんと同じように、息子夫婦が幸せになる事を一番に願って、息子の妻になる人に嫌な思いをさせることなんて出来ません。 でも、知人の同年代の子持ち女性は、「息子が結婚する事を考えただけで嫌な気分になる。だって嫁に取られてしまうなんて悔しくない?嫁がどんなにいい人でも、息子を取った時点で好感は持てない。」などと恐ろしい事を言うんです。確かに小町では、嫁・姑・小姑バトルがわんさかありますね。 反面教師にしたいと思います。 トピ主さん、笑って聞き流せばどうでしょうか?

双子に偏見があるということですか?

041
れいれいまま
要するに姑さんは双子を出産するという事に偏見をお持ちという ことなのでしょうか?双子が産まれると何か、姑さんに差し障りが あるということなのかしら。 >義母が「うちの家系にはいない!!もうひとりの嫁は自分の家系にいると いった」 言い方によっても受け取り方は違ってくるかもしれませんが、この発言 だけで判断すれば、単に「双子の産まれてきたという話は我が家の家系 では聞いた事がないわね」といった事実だけを口にしたことのようにも 感じますが、もっと嫁さんであるトピ主さんを責めるような口調で 言われた発言だったのでしょうか? 又、他の言われた嫌みの内容や、御主人の兄弟夫婦は具体的にどのような 差別を受けていたのかも詳細が知りたいところです。 お嫁さんを虐げような発言や行動をとる姑の立場の女性は沢山いるもの だと思います。 ただ、トピ主さんの姑さんに関しては単なる嫁いじめではなく、双子 出産にオカシナ偏見を持っているというところが、良く分からないというか 理解出来ない部分だと思います。 その辺のことについてはトピ主さんは心当たりがあるのでしょうか?

なんともまぁ、地味な嫌がらせ…。

😨
ヴェロニカ
お姑さんはおいくつなのでしょうか。 未だにそんな古い考えを持っている方が居たとは。 双子が嫌がられる理由はいくつかあります。 ・人間は1人しか産まないと言う考えから、複数人産むのは畜生(動物)のすることであるという考え ・「心中した男女の生まれ変わり」…これは男女で生まれた場合ですが。 ・「跡継ぎ問題」…高貴な家系の場合は跡継ぎ問題に直結しますが、今時はそう無いですかね。 お姑さんの嫌がらせの根幹にあるのは1つ目の理由かと思います。 これはもう信じていて「嫌なものは嫌!」という感情に絡めとられていると思うので、忌み嫌われるようなものではないと諭しても無駄かもしれません。 旦那さんに相談して出来るだけお姑さんと接点を持たずに済むようにした方が賢明かと思います。

昔からの言い伝えかな?

041
ゆい
双子って昔の人は「縁起が悪い」って言ってたような気がします。 なにかはわかりませんが。お嫁さんの体の心配ではなく「双子なんか作ってうちの家系に何かあったらどうしてくれるんだ」って思っているんだと思いますよ。 私だったらそんな姑に子供は見せません。 最近は双子ちゃん多いですよね~妊娠中も出産後も大変かと思いますがお体に気をつけてくださいね☆

古いタイプの方?

🐶
今回は匿名
かつて、日本では(ヨーロッパとかでも)多胎を忌み嫌う因習がありました。 時代小説などには時々出てきますが、不吉に感じていたのでしょう。 科学が発達していない当時では、普通でないこと(多胎だけでなく、日食や月食もですね)がおきることを恐れたのでしょう。 科学が発達した現代では、全くナンセンスな話ですが、超保守的な田舎では、まだこのようなことがあるようです。 全く根拠のない理由で差別する姑のことは、なるべく関わらないようにしたほうがいいです。 人を見下したようなことを言ったり、差別したりする人は、結局自分に返ってきます。

21世紀なのにね

なごなご
江戸時代には、多胎は嫌われていました。 そうした考え方の残る地域で育ったのだと思います。 ご主人にはお姑さんの考え方を知らせておきましょう。 「差別意識を持っているみたいね、私はスルーできるけど。」とでも。 しっかり味方につけて、お姑さんとうまく距離を取れるように。 双子ちゃんの出産、楽しみですね。 安産をお祈りします。

昔の伝承?です

041
さくら
双子以上の赤ちゃんを産むと日本では忌み嫌われて、恥ずかしいことと思われていました。 少なくとも戦後まではあった考え方です。 まだそんな考え方をする人がいらっしゃるんですね。 お姑さん、多分戦後生まれですよね?

その昔

041
ぷっち
双子、特に男女の双子は忌み嫌われ、片方をお産婆さんが押し殺したりして始末したりした、と読んだことがあります。上流社会のことなのか、下々までもそうだったかはわかりませんが。戦前までくらいのことだそうです。 いずれにしても、科学や医療も発達してなくて、貧富の差も激しく、迷信が重視されていた時代のことです。 うちの家系にはない、なんていうことが許されると思っている人なんか、言わせておきましょう。大事にしてくださいね。

迷信?で

041
双子母
詳しくは知りませんが、昔の迷信のようなもので、双子は忌まれていた地域があったそうです。ご主人のご実家の方やお義母さんのご出身の地域では、そういう迷信はありませんか? 私の周りは幸いそういった地域ではなかったようですが、ネットで時々見かけるので、もしかしたらそうなんじゃないかと思って。 ちなみに、二卵性の双子は男性からの影響はないそうです。「二卵」、つまり女性の排卵が一度に二つある、ってことですから。女性が母親から多排卵の体質を受け継ぐという形で遺伝することはあるようです。 一卵性なら全くの偶然(初期の細胞分裂の段階で、うっかり二つに分かれちゃった、ってことらしいです)で、男性からも女性からも遺伝でなるわけではないそうです。 ですから、お義母さんの影響は全くないということには間違いはないです。

価値観の違いでは?

041
スプー
双子を忌まわしいものとする価値観は昔から存在しましたから。 義母さんの古い価値観に振り回されずに、子育て楽しんでくださいね。

双子は家系だけとは限りません

🐴
たくま
双子妊娠は、全くの偶然(細胞分裂中の神様の悪戯)だったり、母親の体質(多排卵)だったり、と色々です。 経産婦や高齢妊娠にやや多いとも言われています。(妊娠の確率を高める為、矢張り多排卵となる) 義母さんは、双子妊娠という「特別な妊娠」に対して嫉妬しておられるか、または、双子を忌避する日本の古い考え方を受け継がれているのでしょうか。 ともあれ、お嫁さんと仲良く出来ないお姑さんは珍しくないと思います。 双子でなくとも、トピ主さんの義母さんは、嫌味を言ったのではないでしょうか? 適度な距離を保ち、うまくお付き合いして行けるよう頑張ってください。 そして、もしトピ主さんの元に男のお子さんが生まれたら、是非反面教師としてください。

うわ、未だにいるんですね、戦前の遺物的発想

041
驚き桃の木
トピ主さんがおっしゃるように、双子の妊娠・出産は 1人を妊娠するよりリスクが高まりますよね。 医療技術の発達していない昔は、そこから転じて 双子妊娠を忌み嫌う事があったようです。 でも、今は平成23年になろうという時代です。 なぜ双子が出来るか?その子達が胎内でどのように 成長するか?は、医学的に既に明確になっていると 思います。 ご主人には、義母さんが双子妊娠に対し時代錯誤な 偏見を持っているとしっかり伝えましょう。 地域性もあるかもしれないので、義母さんが生まれて からずっと同じ地方で暮らしているなら、もしかすると 産婦人科に、何かその偏見に対する説明書等があるかも しれませんね。 義母さんんは何歳の方か分かりませんが、あまり教養の ない、かわいそうな方ですね。無知は怖いです。

双子を産みました

🐱
双子のママ
世の中には双子を意味なく嫌う人はいるってことですよ。 私の場合、双子と確認できた時、先生から言われました、嫌な事いう人もいるかもしれないけど、迷信だからと・・ 一度に二人も生むのは○○みたいだ、○○腹だとかなんとか、言う人はいまだにいるみたいです 江戸時代じゃあるまいしと思うでしょうが、双子は不吉だ、下品だみたいな考え方の人は極一部でしょうがいるみたいです。 お姑さんがそうとはいいませんが・・・ 私の場合主人は大喜びだし、周りにそんなこと言う人はいなかったし、義両親も喜んでくれたのでよかったのですが。 でも兄弟そろって双子ちゃんとはおめでたいですね! 生まれるまでも生まれてからも大変ですが、体に気をつけてお過ごしくださいね。

凄く昔の話

😀
あや
他の方も書かれていますが、大昔は「不吉」だとして忌み嫌われたようですね。 昔は日本も多産でしたが、歴史上の人物を見回しても、「8人兄弟」とか「10人兄弟」がごろごろいるのに、「双子」は殆どというかまずいないですよね。 つまりはそういうことです。片方は闇に葬られてしまったんです。 でも大昔の話ですよ? お姑さんは数百年前の感覚のまま頭が止まってしまわれたようです。

双子って見ると必ず可愛いと言ってしまいます。

🐤
トピさん、こんにちは。 子育て大変な事と思います。 私は小児科あたりで双子を見て「カワイイ~~ですね」と思わず言ってしまいます。 言ってから、1人の子だったら言わないなぁと 自分の子も1人ずつなのにおかしいですが、双子だったら必ず言って覗き込んでしまいます。 1人で生まれる子には言わないです。 大変な中にも双子のママはみんなに愛されるんだって思いました。 気にしないで、みんなに愛された方がイイですよ ドンマイです!

昔の人の感覚

🐤
散歩道
私自身が双子ですが、祖母の双子嫌いは相当なものでした。 祖母が住んでいた土地は長男信仰が色濃く残る土地で、最初に双子が生まれると 相続問題でもめることが多いため、一人を養子に出すのが習慣だったほどです。 私達が生まれた時も祖母は母にかなりきつくあたったようです。 どうして二人とも無事に産んでしまったのかと母を責め、 戸籍をごまかして年子にしろ、一人を養子に出せ、などど言い、母はとても困ったそうです。 大きくなってからも祖母からは双子であることを隠すように言われていましたよ。 もしもトピ主さんのお姑さんも南の方の出身だったら祖母と同じ感覚なのかもしれません。 今さら年配の人の感覚を変えるのは難しいので、だんだんと疎遠にできたらいいのですが・・・ ちなみに私達は母のおかげで普通に双子として育てられました。 祖母が遠方に住んでおり頻繁に会わないことも幸いし、何不自由なく育ちましたよ。 私自身は最高の理解者である双子の片割れがいつも身近にいてとても幸せです。 何の励ましにもなりませんが、トピ主さんもどうか頑張ってくださいね。

家系?

😢
さくら
私の母方の従姉妹に男女の双子がいます。 父方の従姉妹には男の子の双子がいます。 なので、私の父母は、双子にはあまり嫌な事は言いません。 でも、母の実家の辺りはものすごく古くさい地域で 祖母は孫に双子がいることを隠していました。 夫の父親の兄弟に男の双子がいて 片方は養子に出されました。 義父は10人兄弟で、その双子の後にも男の子が二人生まれているので 決して育てられなかったわけではなく、あくまでも「縁起が悪い」と言う事です。 先日、夫の姉の娘が男の子の双子を出産しました。 義父は双子のひ孫の誕生を大喜びしていました。 義姉は何でも自慢する人なので「うちの娘は双子を産んだ」って大喜びですが でも、自分の家系(叔父)に双子がいなかったら馬鹿にするタイプです。 実際、蒸す真の嫁ぎ先の親に「うちの家系にはない」って言われてカッチンときていたようです。

昔は忌み嫌われていた

💡
お銀
双子は無理心中の生まれ変わりだと思われていたんです。

お義母様もストレスを感じているのでしょうから

041
たかこ
お義母様のために絶縁した方がいいのかも(笑)。 双子ちゃんにそんな歴史があったんですね。 うちの姉(もうじき50才)も双子ですが 生まれた時からチヤホヤされっぱなしでしたよ~。 いまだにそんな迷信を信じている義母様には かなり違和感を感じます。地域差があるんでしょうかね。 孫がこれから生まれる世代というと大正生まれとかではないですよね?

みなさんレスありがとうございます

😠
トピ主です トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 さっき、主人に「双子が嫌いな家にお嫁に来て大変だ」って愚痴ったら…。 「双子が嫌いなんじゃないよ、びっくりしただけだよ」と取り合ってくれなくてむなしくなりました。 義母は、表面的には何も言わないため何も感じていないみたいで。 わたしから見たら、義母の行動は見え見えなのに、自分の親が一番なんでしょうか。 なんだか、義母の態度次第では旦那との離婚も視野にいれようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧