本文へ

ラッシュ時の電車について

レス58
(トピ主 2
041
にょん
子供
7ヶ月の赤ちゃんがある疾患で年明けに都内の病院に行かなければならなくなりました。 受付時間が8:30~10:30です。 自宅は千葉です。 小町では電車のラッシュ時に子連れで乗ることに不快だという意見をよく見ます。 赤ちゃんなので、泣いたら電車を降りようと思うのですが、何度も降りたり乗ったりを繰り返すと受付時間に間に合わない可能性があるため、早くに出ようとするとラッシュ時にあたってしまいます。 始発を使うと1月の寒い中、外で待つのは赤ちゃんには酷だと思います。 タクシーを使うとものすごい乗車賃になってしまう上、平日の朝は時間が見えません。 私は車の運転はできません。 この場合、どうすればいいと思われますか?

ランキング

レス

ラッシュ

041
千葉方面から都心へのラッシュは、大人でも苦しいくらいの混みようなので、赤ちゃんが安全に乗れるか心配です。一度トピ主さんお一人で想定する時間の電車で下見をされてはどうでしょうか? 病院のロビーは何時から開くのか、近隣にファミレスなどロビーが開く時間まで避難できるところはあるのかなども確認されてみては? 赤ちゃんの病気が良くなりますように。

大変ですね。

🙂
もんちゃん
可能であれば 前日に病院近くのビジネスホテルに 泊ってしまうのはどうでしょう? ラッシュはないし 朝はのんびり支度が出来ますよ。 赤ちゃんの病気は大変ですがお大事に♪

病院最寄りのホテル

041
湯川
診察を受ける病院の近くのビジネスホテルを借りると、いうのはいかがでしょうか? ホテルによって、サービスにも違いがあるので、 いろいろ違いをお調べする事をオススメします。

始発で行く

041
はーち
暖かい格好で行けば、満員電車でギュウギュウよりも数倍安全です。 ご主人に会社休んでついて行ってもらえないんですか?車出してもらえない? 前日から病院近くのホテルに泊まるのもなしですか? もし大学病院の診察に並ぶとしたら、7時くらいに受付しないと午後になることもありますよ。 科や病院にもよると思いますが。 お大事にしてください。

都内の

041
ムラサメ
シティーホテルに泊まるのはどうでしょうか? 安い所は数千円で泊まれます。 タクシーよりは安いと思いますし、 お子様へのストレスの心配も無いですよ。 あと、千葉は大変広いです。 どのエリア程度の情報があるとより細かいアドバイスがいただけますよ。

では

041
てれ
前の晩に近くのホテルへ泊ってはいかがですか? 客が不快というより、通勤ラッシュに巻き込まれる赤ちゃんがなによりもかわいそうなのではないでしょうか? ベビーカーに赤ちゃんを入れて乗せれば荷物でつぶされるし、だっこやおんぶでもつぶされます。周囲に気をつけろと言っても無理です。 それか、始発で行って、病院最寄りの喫茶店で時間を潰してはいかがですか? 都内なら24時間営業の店や、6時台から開く店もありますよ。

病院まで時間がどれくらいかによるが

🎁
年の瀬
千葉から都内ということは総武線ですかね? 朝がどれほどの混雑率かは知りませんが、具体的に「この路線のこの時間帯は?」と、絞って聞いてみては? どれくらい時間がかかるかを逆算すれば、自分が何時の電車に乗ったらいいか分かると思うので。

お気持ちわかります。

😢
くるま
小町を見ているとほんと色々な方がいて、私も子供を連れて電車やお店に入るのに酷く気を使います。子供も社会で生きていて、それぞれ事情があるのに・・・育てにくい国だなあと思ってしまいます。(愚痴になってすみません) 1人で行くのなら、ラッシュを避けおんぶしていくのが安全で、身動きも取れますし、以外とお子さんも寝てくれるのではないでしょうか? ベビーカーはあると便利で、風邪予防(レインカバーをつけると風邪菌を多少ガードできると以前のレスでみました)やトピ主さんが楽です。その半面、電車内では混んでいると邪魔になりますし、移動が大変です。どちらにしてもやはりラッシュは、身動きが取りにくいし、風邪を貰う確率も高くなるので避けたほうがいいと思います。 仕方のない事なので、最低限マナーを守れるよう努力している姿がみえれば、それほど神経質にならなくてもいいのではないかと思います。 周りにどう思われようとお子さんの命が最優先ですもの、あまり周りを気にし過ぎず、無事に診察が終わりますよう応援しています。お互い子育て頑張りましょうね。

ラッシュ時は止めておいたほうがいい

041
alpha
不快どうかはさておいて この時期のラッシュ時に赤ちゃんを乗せたら 風邪とかインフルエンザのほうが心配ですね で、 タクシーもダメ 車の運転も出来ない、と。 であれば、 旦那さんか誰かに運転してもらう、 前の日に都内のホテルに泊まる、 しかないのでは?

ラッシュ大変ですね

041
たっく
千葉から都内への病院まで電車で行かれるとのこと、大変だと思います。 ただ、千葉から都内までの電車と言ってもいろいろあります。 せめて、何線の何駅から都内の何駅までと書いていただかなければ 皆さんアドバイスするのは難しいですよ。 例えば、どこかの始発駅から乗れる線であれば、数駅戻っても 始発駅から2~3本待っても座った方が良いでしょうし、 特急や快速がある線であれば、ここの快速はこの区間は 比較的すいているとか・・・ 都内もこの駅なら、この駅まで行ってそこからタクシーがとか なにしろ、都内はすごい数の電車があります。 皆さんがアドバイスしやすいよう何処から何処までを しっかり書きましょう。

親戚や友人を頼ってもいいのでは?

041
名無し
親戚や友人に車の運転ができる人は居ないのでしょうか? 朝の通勤ラッシュは子供には厳しいです。ましてや、病気の子供が乗るものでは無いでしょう。 毎日でなければ協力してくれる人は見つかると思います。 また、病院の近くに前日だけホテルを取るのもいいかもしれません。

可能なら。

041
麻実
前日、病院の近くにホテルをとっては? 千葉からのタクシー代よりは安く済むと思います。

前泊するとか?

041
こやみ
にょんさまへ ラッシュというか 人ごみは 健康なあかちゃんでも 辛い時期ですよね・・・ 赤ちゃんのためには やはり 相応の費用ためらってはいけないと 思われます  赤ちゃんの通院が 一か月に一回とか わりと きまってるようなら 病院近くの安いホテルに前泊するのもいいかな?都内なら安いとこが たくさんありそうですよね・・ タクシーや 運転代行サービス 便利屋さんもいいですが やはり このさき長く通院されるようならば  免許取得が急がば回れ的で 一番いいと思います もし どうしても電車に乗らないとならないなら 座席指定のある路線まで タクシーつかうとか? 午後の受付は ないのでしょうね きっと 近い病院もいろいろ 探した結果かと思われますが 今一度 こういう場を利用されて お調べになられては? いい案がありますように・・ にょんさまも お体気をつけてね・・

ママ頑張って!

元ミハマドモワゼル
千葉のどのあたりにお住まいかわかりませんが。 たとえば、8:00~9:00に都内に到着する列車が、通勤や通学で一番混むように思います。 そこを少し遅くして、10:00に都内到着を狙うだけで、車内の様子も違うと思います。 その時間ならば、始発も長時間待たなくてもよいかも。 また、千葉駅、津田沼駅から総武線快速(久里浜行とかね)なら、グリーン車に乗るのはどうですか?。 メトロの東西線なら西船橋駅から始発を狙いやすいですし。 お住まいの地域によっては無駄な情報だったかもしれませんが、気をつけてお出かけくださいね。 女性専用車などでは、ラッシュ時に赤ちゃんが乗ってくると、整理員の方が「赤ちゃん乗りまーす」と声をかけてくれて、皆さんで場所を空けたり、「座りますかぁ」と声がかかります。赤ちゃんが泣くことは仕方ないですから、あまり神経質にならなくてもよいと思います。

土曜日はいかがですか?

🐤
あんころもち
赤ちゃんの疾患で通院されるとのこと、快方に向かうことをお祈りします。 ラッシュに7か月の赤ちゃんを乗せるのは、インフルエンザなどの心配が大きいですよね。 さて、通院日ですが土曜日はいかがでしょうか? 土曜日の朝でしたら平日に比べてかなり空いていると思います。 平日のみの開院、ということでしたら 1始発でないにしろ、時間に余裕を持って出発。(比較的空いている各駅停車を利用) →赤ちゃんやラッシュ状態の様子を見て、途中からタクシーを利用する。 2ご主人やご両親、友人など近くの頼れる人にクルマを出してもらう。 3ご主人にお休みを取ってもらい、付き添ってもらう。 4病院近くの格安ビジネスホテルを探して前泊する。 いかがでしょうか。

千葉駅からなら

041
働く母
総武線快速に乗るならグリーン車はどうですか? 乗車賃+800円ぐらいです。 子供連れなら荷物も多いし普通車はまず無理でしょう。 私も千葉に住んでるので送ってあげたいぐらいです(泣)

簡単です

サラリーマン
前日に、ゆっくり移動出来る時間のうちに移動して病院付近のホテルに泊まれば良いでしょう。

前泊

041
酔うぞ
>タクシーを使うとものすごい乗車賃になってしまう上、平日の朝は時間が見えません。タクシーを使うとものすごい乗車賃になってしまう上、平日の朝は時間が見えません。 前泊しかないでしょう。 大きな病院だと、すぐ近くにホテルがあったりしますよ。

不快というより危険

041
七色うさぎ
路線にもよりますが、平日朝は7時半~8時半が 一番混雑しているように感じます。 その時間が避けられるなら避けて、女性専用車があるなら、その車両に乗る。 急行より各駅停車を選んだ方が、安全だと思います。混み具合が多少違います。 最初から座れたらいいんですけど、乗った時点から立つのであれば ドア付近はぜったい避けて、優先席エリアの車両連結サイド (つまりはハジッコ)に移動しましょう。 ふつうに立っていたのでは、揺れた際に大人の体重がすごい勢いで かかってきて、赤ちゃんが守れるかが心配です。 くどいですが、ドア付近エリアからは離れてくださいね。 ドアが開いたとたん、ひとを突き飛ばして飛び出ていく クレイジーな輩が多数いますから。

始発

041
始発でいって、何故この寒空で外で待つという選択支しかないのですか?始発で行って、ファミレスかなんかにはいって、温かい状態でまっていれば良いでしょ、赤ちゃんをラッシュ時の電車に連れ込むのは命の危険があるといっているのです。

路線

🐶
マメ
ラッシュ時の混み具合や回避する方法を考えようにも情報が足りません 出発駅と終着駅、路線などを教えて頂けませんか? 都内といっても、千葉といっても広すぎて見当がつきません。 身軽に動けるように、出来るならベビーカーはやめて 抱っこ紐で移動したほうが絶対にいいです。 車内で乗せたままには出来ないし、 畳んでもご自分でベビーカーを支えるのも大変です まだ肩が凝りすぎて痛くなったとかのほうが気も楽ですよー。 あまりにもラッシュ時がきつい様なら 目的地で一泊したほうが楽な気もしますけど・・・。

ラッシュ時は危ないですよ

041
はる
4,5年前まで総武線や京葉線、地下鉄で都内まで勤務していました。 ベビーカーでラッシュ時はやめた方がいいと思います。 邪魔とかいう問題ではなく、ベビーカーの上に人が倒れてくる可能性がありますので。 (総武線各停で一度見たことがあります。赤ちゃんは無事だったようですが) 受付開始まで院内で待たせてもらうことはできませんか? うちの近所の病院は受付開始が8時なのですが、7時ぐらいからロビーと喫茶店は開いています。 後は早めに行って周囲の喫茶店で時間を潰す、とかでしょうか。 大変だと思いますがお気をつけて。

始発で行って

041
ののか
始発近くの空いた電車でで行って、ファストフードとかファミレス利用(事前に調べて問い合わせておく)で良いのでは?

命懸けです

041
大変ですね
私も前泊がいいと思います。都内までのラッシュ時はまず危険です。赤ちゃんがいるから不快とか思う前に、自分がそこにいるだけで精一杯です。 命の危険を考えると、無茶はしない方が赤ちゃんのためかと思います。

ラッシュ?

041
chako
どの程度をラッシュと表現しているのか知りませんが、9時を過ぎれば赤ちゃんに危険なほどの混み具合では無くなる気が・・・。 使う路線や場所によっても違いますので、トピ文の情報だけでは何とも言えませんが。 多少混んでいる程度なら、赤ちゃんが泣いても降りずにそのまま乗っていれば良いと思います。必死であやす姿を見れば、大抵は微笑ましく思ってくれる・・・と思いたいですが。でもお母さんが頑張っていれば、あからさまにいやな態度をとる大人は少ないと思います。 7ヶ月の赤ちゃん、出来れば最短の時間で済む様にした方が絶対良いです。 到着時間=受付の時間内かつ、もっとも混雑の少ない時間帯が楽なのか、多少開院時間より早くても、始発+受付を早くした方が、受診の待ち時間が少なくて楽なのか。 受付が遅いと待ち時間も長くなって、結局は長時間になるケースもありますから、病院の混み具合も考えてお決めになったほうが良いですよ!

そうですね

🙂
とくとく
お気持ち良くわかります。 私は運転出来るから何処でも車で助かっていますが…。 さてさて、地方から来る方もいる位の先生に診てもらう場合は、やはり前泊されてます。飛行機とかで来たり、酸素がある場合は車で前泊とか。 後は病院にも寄りますが、病院によっては宿泊施設が格安で泊まれる施設を持っている病院もありますよ。提携とか。 大学病院だから難しいかな?小児専門は結構ありますよ。確認してみるのも良いかも。 それから予約は病院によってなんですよね。 大学病院は確かに朝一受付だけど、案外10時過ぎに行った方が待たない事もありますが、これも病院次第だよね。 予約枠が取れればね。それは電話確認済み? とにかく病院って親も疲れるから、負担が少なくすむと良いですね。 電車もラッシュは避けたい。感染症が怖いから。やはりそう考えると前泊かな。 応援してますよ!

わたしは超早朝移動

041
持病持ち
千葉から都内への通院は大変ですね。 普通の診察が予約制になってるところでも、 新患は受付時間が決まってるので大変ですよね。 他の方も書かれてますが、 どこからどこまで乗るのかが分からないとアドバイスしようがないです。 総武線、京葉線、武蔵野線、東西線、京成線あたりが乗車経験がありますが、 ものすごい重さがかかってくるので、ほんとに赤ちゃんの命に関わります。 うっかり窓ガラスに手をついてガラスが割れた話も聞きました。 赤ちゃんが安全に降りたり乗ったりを繰り返せるほど甘くないです。 お勧めなのは前日に近くのホテルに1泊です。 大病院は一日がかりになりますから、 朝早く起きて始発に乗るというのはママにも赤ちゃんにもキツイと思うので。 警備の関係上、病院内に入れる時間が決まってると思うので、 病院に確認してみてくださいね。 大学病院で7時前から行列してますが、 スキーの防寒くらいしないと冬はキツイです。 風邪とかインフルエンザとか流行ってますし、 気をつけて行ってくださいね。 お大事に。

むしろ遅めに出る

041
たま
遅めにでればマシかと。 病院では待つことになりそうですが。 千葉駅→新宿駅くらいと仮定してですが、通常1時間くらいの道のりなので 赤ちゃんの都合で乗り降りすることを考えて2時間とすると8時半です。 千葉駅8時半発ならピークは過ぎていると思います。 例えばですが東京駅や大手町付近に9時出社の会社員なら8時45分過ぎてまだ総武線に乗ってることはありませんので、東京駅に8時45分以降着の総武線なら命のキケンのあるようなラッシュではないはずです。 ちなみに命がキケンなラッシュをご経験なければ参考までにですが、156cm45kgほどの私だと押されてもみくちゃになっているうちに足がつかなくなります。 体の向きも上半身と下半身で別に押されるので捩れてきます。 圧死するんじゃないかってくらい肋骨を挟まれます。 ベビーカーどころか、胸元で赤ちゃんを抱っこも危険極まりないです。 一度赤ちゃんナシでその時刻の電車で目的地まで行ってみてはいかがでしょう。 途中に乗り降りして、実際のシミュレーションぽく。

レスありがとうございます。

041
にょん トピ主
皆様レスありがとうございます。 不快と書いてしまって申し訳ございませんでした。「危険」ですね。 それから広いエリアなのに詳細を記載せず、申し訳ありませんでした。 個人情報を載せてはいけないと思って「千葉」と書いたらあまりにも広すぎましたね・・・ 常磐線の虎ノ門病院まで行きます。 ホテルに泊まるしかなさそうです。 思いつかなかったので、相談してよかったです。(こんなことも思いつかないバカですみません) 早朝の喫茶店やファミレスに入っても赤ちゃんが泣いたら出て行くしかないですよね。 近くに友人はおりません。親族もいません。 夫は海外に出張のため頼めません。 土曜日は受付しておりません。 赤ちゃんの心配をしてくださって、ありがとうございます。 時間をかけて治療をすればよくなっていくと思います。 前泊するにしても常磐線はいつ乗っても座ることが困難なので、迷惑をかけないようベビーカーは畳んで抱っこ紐で乗車するようにします。

前日、病院近くの、ホテルに泊まりましょう

😠
小黒猿
東京の朝のラッシュは大人でも、苦しくなるくらいに、車両に人が、すし詰めになる路線もあります。 生後7ヶ月の赤ちゃんを伴って乗車するのは 危険!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧