本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 駄!なんだかんだいって 結婚してなければ 人間扱いされない

駄!なんだかんだいって 結婚してなければ 人間扱いされない

レス116
(トピ主 11
😀
2011
恋愛
すみません。駄だとわかっています。 年の瀬もせまり、忘年会各種の飲み会で 都度都度 言われたこと。 「結婚は?」 「だれかいい人いないの?」 「早くしたほうがいいよ?」 「やっぱり(結婚を)したほうがいいよ」 「いい人は、いっぱいいるよ。」 34歳、独身、ど田舎一人暮らし。頑張ってきて、それなりの仕事にもつけて、ちゃんと一人で生活しています。 『私が結婚していないことで、なにか迷惑かけましたか?!』 『結婚する相手もいないし、しようと思っていません』 的なことを言ったら、あとが面倒なことになることは経験済みなので言いませんでしたが、ほかに酒の肴はないのかなあ? 私、一言も結婚したいって言っていないんだけど、どうして勝手に「人生、結婚ありき」と思っているんだろう。 私の人生に責任をもたないのに、勝手なことばかり並べて。 小町のみなさんにおたずねです。 自立して生活しているだけの人生では、ダメですか? 自立していたら、ステップアップとして結婚しないといけないのですか? 結婚していなかったら、そんなにかわいそうですか? (結婚していないと将来周りに迷惑かける、云々はなしです。そのあたりはちゃんと考えています。)  

ランキング

レス

言われるうちが花です

🐤
四十路独身♀
田舎は特にうるさいのかな~、そのうち言われなくなるから大丈夫ですよ。 今はサラっと聞き流しましょう。 でも御縁があったら考えてみた方が、良いと思いますよ。

子育て!

041
こねこ
子育てをしましたが、本当に大変な思いをしました。その前は一応キャリアでした。二人の親から産まれてきたので二人育てると恩返しができるとも言われます。 社会にも後世の人間をのこしたと思います。 が、何よりお金はありませんが、子供っていいですよ! トピ主さんほど頑張られている方ならなおさらご家庭をもたれて、良いお子さんを残して欲しいです。 お幸せに~

ハイ  哀れにみえます。

🐤
婆61歳
娘の友達に 何人かは未だ独身 娘は3人のママ 何故か友達が哀れにみえます。私は娘が独身の時よく 早く結婚しないと いい歳て友達に遊びに行こうと誘ったら 今度家族で遊園地とか言われたら 寂しいよと何度か言って来ました。縁があって23で結婚しましたが 子育ても楽しんでいる姿に私は幸せです。 きっと貴方の親御さんだって 心配されてるだろうなあ 

そうじゃなくて

041
アリス
違うのよ 酒の席で話題をもたない人間が手っ取り早く話題を差し出してるだけ 別にあなたの人生に介入しようなんて考えてないですよ 要するに引き出し少ないから話題に欠けるわけ 言ってる意味わかります? いちいち目くじら立てないで上手くかわしなさいな

特に何も考えていない発言ですから

🙂
気にしないこと
だから、気にする必要なんてないですよ。 言う人は、それほどあなたのことを心配していません。 本気なら誰かいい人を紹介してくれるでしょう。 挨拶代わりか、話題がなくなった間の埋め草にすぎません。

生き方も思想も自由なんだよね

041
青銅の魔人
独身主義を貫くのも自由だし、もっと緩やかに一人で暮らすのも自由だよね。 更に言えば、婚姻を勧めるのも自由だし、結婚しない(出来ない)女性を、「可哀そう」と思う事も自由なんだよね。 相手が「そう」考えることを止めさせる事は出来ないんだよ。 自由に勝手に生きるためには、いろいろ面倒なこともあるし、不愉快なこともあるのだよ。

そんなことないで~す

🐴
ganba
自分の食いぶちを自分で稼いで生活できている。 立派です。 独身人生も結婚人生もメリットデメリットがあって、どちらを 選んでもデメリットを甘受した上でメリットを謳歌することに 違いはないと思います。 逆にそれができれば、人にとやかく言われる筋合いはないと思 います。 なので、トピ主さんは自立した生活を精一杯楽しんで今という 貴重な人生の一時期をどんどん輝かせてください。

私結婚してた事あるけど・・・

041
ののこ
私結婚してた事あるけれど、だんなさん死んじゃったので、そんなこんなで独身30代です。 一人になってみるのと結婚していたときの事とか、比べてみると 独りのほうが断然気楽だし、好きなこと出来るし、楽しい事も沢山あります。ただちょっと寂しい時もあるかな。 けど、結婚すると相手の親とか全然生活環境違うのに、めちゃくちゃな事を言われても、ちゃんと対応しなくちゃいけないし 突然家に来られたりとか、掃除の仕方が違うとか、子供作れとか、もー、ホント気を使います。 相手の親って、自分の子供の妻とかって、年下だし何を言ってもいいと思っているのか、凄い指導されました。 電話に出るのもいやになって、結婚って好きだけじゃ成り立たない、相手の親の事もこれだけ関係してくるんだなーって思いました。 ある意味そういう苦労をしている人たちが、不幸な人たちを作るために結婚結婚って言っているのかも(笑) 結婚て、そんな簡単じゃないし、幸せなものでもないし、人に言われるような事でもないよ。 自分で稼いで、そのお金で悠々自適名日々を過ごしているほうが、幸せかも。女は特にお金に困ってないなら、彼氏くらいがいいよ

回答にならないかもしれないけど

041
くも
自立して独身できちんとやっていく生活は、ぜんぜんかまわないと思います。 でも、それと「結婚しないの?」と言われることは、セットだと思ったほうがいいと思います。 結婚してる人も、結婚といっしょに、いろんなリスクや余計な親戚づきあいなど、マイナス部分もセットで背負ってます。 独身であることで、なんでも自分で決められるとか、嫁姑関係とは無縁などのプラスといっしょに、何かしらのマイナスを背負うことも当然覚悟しておかなくてはいけないことではないでしょうか。 結婚を勧めてくる人は、そういうプラスマイナスを勘案した結果「結婚したほうがまし」と思っているから勧めてくるので、そうは思っていないトピ主さんとは、価値観が相容れない人たちなのです。 相性の悪い人たちが、自分に気にいることを言ってくれるはずはありません。 トピ主さんは、自分で独身がいいと思っていて、それを選択して、きちんとやっていけてる自信があれば、人になんと言われようと笑っていればいいんじゃないでしょうか? どうしてそうできないのか、考えてみたことありますか?

お気持ちわかりますが

041
匿名
しなくちゃいけないと言うより、単にいつか困る時がくるよって事です。 トピ主さんのおっしゃっていることや、会社の人達のアドバイスなど、 私の長年の友達と全く同じ状況なので、どこも一緒なんだな~と思いました。 友達も会社の人に言われる度に、憤慨していましたけど、もう40歳を過ぎました。 友達はここ3年で立て続けにご両親を失くしてしまいショックで鬱病を患ってしまいましたが、仕事は続けています。 最近友達は、会社では独身女性の最年長になり、かといって出世は見込めず、本格的に能力主義が導入され、 いつまで会社にいられるかわからないとよく不安を口にします。 あれほど結婚を忌み嫌い、強気に高収入を自慢していた友達が、最近になって 「結婚しとけば良かった。今からでもいい人がいたら考えたい。」と気弱に言うようになったのにはびっくりしました。 それから、人はいつまでも変わらない楽な環境に居続けたいと思っても、状況は変わるから無理なんだってことをしみじみ語っていましたね。 友達みたく状況が変わってイザ結婚したくなっても、高齢になるとチャンスがなくなるから周りは急かすのだと思います。

ぜんっぜん、そんなことない!

🙂
ぴんこ
35歳、結婚2年目です。 私も散々言われました、ホントに嫌になるくらい。 そして私は主さんと違い結婚したかったので、言われるたびに内心「わかってるんだよ!そんなに言うなら誰か連れて来い!」と思ってました。 でもいま結婚して思うのは、結婚して良かったこともあるし、面倒なこともあるんだ、ということ。頭ではわかっていたけど、こういうことだなーと実感しています。 結婚したいけどできない、というのはツライですが、主さんのように結婚を望まず自立しているなら、それで何の問題もないと思いますよ。生き方、考え方は人それぞれです。 私は自分が結婚したからと言って、人に早く結婚しなよ、なんて言う気さらさらないですけどね、そういうこと言う人ってきっと想像力と他の話題がないんですよ。 天気の話だとでも思って、「ですねー」って言っておけばいいのでは? もしくはそういう人って結局自分の話したいんだろうから、「奥様と仲いいんですね」とか「お子さんいくつになったんでしたっけ」と逆に振るとか。

ダメとかじゃなくて・・・

🐱
ネコ
自立していても,そうでなくても,一度は「結婚」を経験してもいいように思うのですが? 大変なことや煩わしいこともあるけど,いいものですよ。 私自身,一人暮らしは気楽で楽しかったけど そばにもう一人いる生活も楽しいものです。 もうちょっと気楽に肩の力を抜いて考えてみてください♪

人間扱いされない?

🎁
yu-min
トピ主さんの悩みは分かります。 でも「どうして結婚しないのか」と周りから言われた事がなぜ人間扱いされてない事になるのかが分かりません。 とはいえ、不快に思う気持ちはよく分かります。 私はちなみにアラフォーで独身。 彼氏はいますが、彼自身が鬱を抱えており、結婚は当分難しいのですが、この歳で結婚していない事で嫌な思いをした事は数え切れません。 トピ主さん、心のどこかで結婚していない事に後ろめたさを感じていませんか? 結婚しない!と心の中でポリシーを貫いている人であれば、周りのバッシングもそこまで気にならないでしょうから。 結婚は縁だと思います。 本気で一人は嫌だと思うようなら、行動あるのみです。 負けないで行きましょう。 応援してます。

ホントにね

041
ホントにね
私も不思議です。 逆に結婚して更に子供がいる夫婦でも、しっかり世間に迷惑かけてる人々はごまんといますよね。 結婚のメリット・デメリットを考えたとき、必ずしもメリットがある人ばかりではありません。 自分には必要ないと判断した場合、いらないでしょう。 みんながしているから。。。とするものではありません。 不思議なんですよね。 「結婚しないの?」「結婚した方が良いよ」とか言う人は、どうしてこのように論理的思考ができないのでしょうか? むしろ、結婚している=成熟した大人、という考えなのであれば、論理的に物事考えられないのは成熟した大人ではありませんので、矛盾していませんか?

逆に質問してみる

りーな
○○さんいつ結婚されたんですか? 奥様(だんな様とは恋愛結婚? どこでお知り合いになったのでしょうか。 ほんとにすばらしい出会いだったんですね。 ドラマのような世界じゃないですか。 親との関係もあなたなら、きっと うまくいっているんでしょうね。 あつあつで 毎日幸せいっぱい 優しくて尊敬できて いつも笑顔で入れる。 毎日ばら色あーうらやましいですなあ。 なあんてね。

被害妄想

041
干物
確かに大きなお世話ですが、結婚の話を振ってくれるだけいいのかも、と近頃は思いますね。だって、私は40独身ですが、最近は結婚のけの字すら言われなくなり、もう完全に縁はないと思われ、逆に振れたらマズイと腫れ物扱いですから。つまり、言われるだけまだ女として見てもらえてるってことで、私からしたらちょっと羨ましいんですけどね。もし主さんが独身主義なら本当にうっとおしいだろうと思いますが…

酒の肴ですよ

😀
とみ
同年、ほぼ同じ立場です(笑) ずばり、他にオモシロイ話のネタを思いつかないんですよ。 どこまでも飲みのネタということで、こういう発想はどうでしょう。 こういう発言をする方々というのは、えてして既婚者ですよね。 主さんの周囲はなんとなく男性陣だらけのような感じがしたので 殿方既婚者であると仮定して、彼らにはだいたいお子さんもいらっしゃると。 女の子。かわいいねぇ親ばか丸出し。 という人がもしいて、主さんにその台詞を吐くのでしたら! 「独身女性の私(主さん)にそれだけ結婚をすすめるということは、 娘さんにも「さっさと結婚しろ」「男みつけろ」とか言うんですよね~?」 そう、彼らがパパであるということを逆手に取るのです。 自ら家の話をしない人は普段家庭のことを忘れていますから、こういう場で 思い出させてあげましょう。パパネタは十分酒の肴になります。 ママさんだったら・・・そもそも飲みつき忘年会には あまり出ない気が勝手にしてるんですが(汗

したいけどできない人。

041
ma
ある程度の年齢になったら結婚して子どもを持つのが人間のあるべき姿だと思っている人。異性や恋愛に興味ない、両親が離婚している、夫婦別性を支持してるなどの理由で現行の結婚制度そのものを否定している人。そのどっちでもない人は傍から見たら「したいけどできない人」に分類されます。 トピ主さんも「結婚したいとは言ってない」かもしれないけど「結婚したくないとも言ってない」ですよね?マジョリティに立ち向かうには確固たる理念が必要ですよ。そんなことでグチグチしてるなら結婚しちゃった方が早いです。私も無用な軋轢を避けるために結婚しちゃった1人ですけどね。

私の認識は結婚=苦行・お荷物

🐤
kokko
結婚している方がかわいそうだと私は思います。 その理由はタイトルの通りです。 結婚しなければ得られないものがあってそれを得たいと考えている人は 結婚すればいいと思いますが 私はそれを得たいと思っていませんし そもそも一人でいることが好きなので結婚しません。 私の周りにいるある集団も トピ主さんの同僚のような台詞を毎度私にぶつけてきます。 最初は「うっとおしいなあ」と思ってあしらっていましたが タイトルの認識を持つようになってからは考えが変わりました。 彼らは私(や独身者)に対して 結婚経験者の立場から上から目線でしか話せない人なのだと。 一度背負ったお荷物を捨てる(離婚等)のはとても大変ですし その集団の半数は離婚経験者のため 身軽な私に嫌味の一つでも言いたくなるのでしょうね。 もちろん、そうではない既婚者も大勢いらっしゃいます。

自立、自活、すばらしいです!

041
aoi
当たり前のことですが、すばらしいですよ! 結婚の先には女性なら妊娠出産を期待、想定 されるのが世の常ですが、周りがそれをいうのは 種の保存のための本能的であり決定的におせっかい ですね。 人間が動物である限り、種の保存は本能。 本能が言わせることです。個人の思想を超えた 大いなる意思に言わされていることです。 ・・・と思って「はいはい」とやり過ごしましょう。

本当にそう思ってるんだと思いますよ

041
まるこ
>「結婚は?」 >「だれかいい人いないの?」 >「早くしたほうがいいよ?」 >「やっぱり(結婚を)したほうがいいよ」 >「いい人は、いっぱいいるよ。」 こんなことを言う人たちは、やっぱり >自立して生活しているだけの人生ではダメ。 >自立していたらステップアップとして結婚しないといけない。 >結婚していなかったらかわいそう。 こういうこと思ってるんだと思いますよ。 結婚をしつこく勧めてくるのは大体既婚者に多いですね。 ・優越感に浸りたい ・実際に自分が結婚して人生が変わったから人にも勧めたい  (他人も幸せになれるとは限らない、とは考えもしていない) ・実際は結婚しても特に幸せではないが、人から不幸だと思われたくないのでとりあえず「結婚すべきだよ結婚っていいよ」と言っている。 私の職場の既婚者先輩が 「結婚できないのは人間としてどこか欠陥があるからだよ」 と真面目に語っていたのは凄いと思いましたね…。 その先輩、いろんな意味で欠陥だらけの人だったんですけど。

標準人生

041
都会と田舎のハザマ
かつては(今もか)成人して仕事して結婚して子育てして・・・が標準的な 人生でしたからねぇ。 特に田舎ただと未だに結婚ありきな人生観が多いんでしょうね。年齢関係なく。 今はともかく、結婚できない30代40代の人は何かしら問題抱えてる事も少なく なかったよね。 人格的、経済的、家族的に何かしら障害となるものがあったから、それを探り たいのかもしれないし、あなたにはそこから脱してほしいのかも。 でも、一番は他人の結婚っていう冠婚葬祭が単なる地域娯楽になってるから 変化を求めてるんでしょう、無責任に。 あとは話題がそれくらいしかないのかもね、その人たち。

大いに結構

041
はりはり漬
いいと思うんですけどね。 ただ、ワタシの周りもそうですけど、やっぱりいくつになっても「結婚したい」と思う人が多いから、一般論として「結婚したくてもできない」と思われてるのかもしれませんね。 自立して生活していけて自分に自信を持ってらっしゃるんですから、トピ主さんスバラシイです!

それ以外の話題を思いつかないから言うだけ

🐱
ちょこカレー
と私は思っています。個人の趣味も考え方も飲みの席では興味はないが、話題として、分かりやすい「独身」をネタにしたいだけ。私は30歳で結婚しましたが、それまでず~~~~っと同じようなこと言われていました。あげくのはてに「早く子ども産んだほうがいいよ~」とまで。大きなお世話です。その時、私はずっと「そうですね~」と返事していました。いえ「そうですね~」以外の返事をしませんでした。そこから話を広げない返事です。 >結婚していなかったら、そんなにかわいそうですか? かわいそうかどうかの前に、男女問わず(芸能人は除く)独身でその方がトピ主さんより年上の場合、その人の印象はいかがですか?人としてすばらしい人たちでしょうか? あと、どんなに仕事をがんばって自立していても特に女性が独身なのは、結婚しない ではなく 結婚できない と判断される場合が多いということです。つまり、ヒトとしてどこか欠陥があると思われるということです。結婚しても出産しても非常識な人はいますが、結婚していれば少なくとも一人はその人の良さを理解している人がいると判断されるということではないでしょうか。

問題無いと思います

🙂
ヴェロニカ
そんなの、全く以って大きなお世話ですよね。 単に弄り易い話題なのでターゲットにされているだけだと思いますよ。 ただ、1人で生きていくよりも、何かを分かち合える相手がいた方がより楽しい人生を送れるとは思います。 (口に出したりはしませんが)

相手にしないにかぎります。

😨
ぴょん
結婚して子供無しの主婦ですが、 結婚していても、子供はまだ?など 子供が居なければ一人前扱いされないなど 人が適当に言っていることに振り回されていると しんどいと思います。 きちんと自立して迷惑をかけず生きているなら 結婚せずとも一人前だと思います。 本当に心配してくれている人なら お見合いの相手を紹介してくれたり 態度で表してくれると思います。

言われるうちが華

041
かな
34だから言われるんですよ おそらく結婚相手が見つかるだろう容姿があるうちなんですよ そのうち誰~も言わなくなりますから、大丈夫

別にいいでしょう。

041
たかこ
34か~。まだ言われちゃうお年頃ですね。 35歳を境に言われなくなりますよ(笑)。 ある意味、言われるうちが花だと思って ニコニコ聞いておきましょう。 トピ主さんはきっと、美人さんで気配りが出来て 人とのコミュニケーションがうまい人なんだと思います。 そうじゃない人は30を境に言われなくなりますから(笑)

「なんだかんだいって」かあ…。

041
chickpea
トピ主さんは「(まだ)結婚していない」のではなく「するつもりがない」 んですよね? 予定がないのなら、今後も年齢的に周りに諦められない限り言われ続ける のは必定だろうと思います。 > ほかに酒の肴はないのかなあ? 「あなたに関しては」ないのでしょう。 そもそも、プライバシーに切り込むこと自体への垣根が低いのでしょうね。 > 自立して生活しているだけの人生では、ダメですか? > 自立していたら、ステップアップとして結婚しないといけないのですか? 仕事を持ってひとり暮らししている「だけ」が自立ではないと思います。 その環境が嫌なら、変える努力をすればいいのです。 都会に出るとかね。 結婚もですが、環境を変えることを「しない」選択をしているのは自分だと まずは認識しましょう。 「過去に面倒だったから」を言い訳に、突っ込んでくる人たちには何も 言わずに陰でぐちぐち、はなしでしょう。

気にしない

🙂
さら
別に独身でもいいと思いますよ。 私は今は結婚してますが、 長く独身だったし、そのままでもいいと思ってたし・・・。 言うほうも、それほどの意味はないって。 「スポーツは?」 「したほうがいいよ」 「いいジム、いっぱいあるよ」 みたいなもん。適当に相槌うっとけばOK。 私は「へー」「ですよねー」って、 あまり気にしませんでした。 しつこいと困るけど、 たいていは他人のことなんか本気で興味あるわけじゃなくて、 「自分に一日の長があること」をちょっと語りたいだけ。 今度は「子どもまだなの」「早いほうがいいよ」 と言われるけど、 「なるほどー」と感心してみせてます。 自分のなかでは右から左へスルー(笑)。 反発心が起こるってことは、 自分でも、どこか意識してるところがあるからでは。 俯瞰するくらいの余裕を持つと、楽ですよー。 いちいち不快になっても、いいことなんにもないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧