本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人生の先輩に学ぶこと。今居るところで咲きなさい。

人生の先輩に学ぶこと。今居るところで咲きなさい。

レス15
(トピ主 1
🐶
すいか
恋愛
小町の皆さんこんにちは。運動嫌いの私ですが一念発起して、スポーツジムに通って3年が過ぎました。

そこで出会った、60代70代の皆さんはとても元気で、日々学ぶことが多いです。

結婚生活も、山あり、谷ありで、ため息が出ることも・・・皆、子供も結婚して独立し、素敵なおばあちゃんです。

この頃一人息子を見るに、母親失格だと痛感しています。知らない土地に嫁ぎ、夫だけが頼りでしたが、二交代の工場勤務、夫はいつも忙しく、結婚して暫くすると土日も仕事となりました。

都会から地方に嫁ぎ、環境に馴染むことが出来ず、ほとんど家に引きこもるようになりました。耐え切れなくなると東京に戻り、自宅に戻ると、辛抱、友達もできないまま時が過ぎました。町内会、子供会、PTA活動、辛かったかな・・・

人並みに母親として、義務は果たしたようですが、自立できない息子を見るに私の責任なのかと思います。子育て中も迷いがあると夫に相談しましたが、忙しい、疲れてるという感じできっと本人もわからないからうっとうしかったのかな?

夫に対しての信頼も、多くのしこりの中、見失いかけていましたが。人生の先輩方のお話に目からうろこが落ちました。
夫を変えるのは難しい。人生の後半になっても治らないものは無理。後は考え方とのこと。
私なら無理という目にあっても添い遂げ、息子を育て孫の話をする彼女を見るに、気に入らないといちいち離婚していてはきりがないと思いました。
今の結婚生活の中で自分が楽しく穏やかに暮らせる方法を見つけることが大切と・・・私もいくつかのしこりは飲み込んで日々何がしたいかを考えようと思いました。

介護職をする息子も収入が低く、独立したほうが良いのですが、考えてしまいます。食事も放っておくと、カップラーメンなど・・・
今日も夜勤の息子のためにカレーを作っています。

ランキング

レス

諦観の念とも言う

041
すぅ
>今居るところで咲きなさい。 それは諦めた人の発想のように思います。 仏教で言うところの諦観の念を受け入れ、それ以上を望まない、だから努力もしない。 やりたい放題のエゴイストを助長するだけ。 相手が我慢してくれるんだったら、俺はこのままでいいと勘違い肯定につきあうなんて真っ平です。 そのまま我慢して癌になっても誰も責められません、現状変革を諦めて受け入れたのですから。 『女工哀史』じゃあるまいし、我慢はしない、離婚アリです。 子供は我慢してつらい思いをする母親を望んでいません。 いろいろな考え方があると思いますがこんな人もいるということで。

すべては女性の経済力

041
ラパン
トピ主さまはトピ主さまが考えるような生き方でいいと思います。我慢や不満はあっても今の生活のなかで幸せを見つけるというのは、私もいいことだと思います。 ただ、私は30代ですが、専業主婦だった母から女性も自立しなければならないと子供の頃から言われ続け、教育ママに厳しく育てられたおかげで、いま一人で十分生きていけるだけの経済力がつきました。 このような女性が世の中には増えてきていると思います。なので価値観もどんどん変わってきているはずです。こういう女性たちはもう少し積極的な考え方をするでしょう。無理に結婚生活を続けようとせずに自分がよりいっそう輝ける場に行くことができます。 だから、トピ主さまが人生の先輩たちに教えられた生き方もすばらしいですが、それがすべてではない・今の若い人のなかには色んな価値観もある、ということを申し上げておきたいと思います。

ただただ、一生懸命生きるだけ。

ひねもすのたり
トピタイトルに惹かれ、覗きに来ました。 私も、かつて同じような事を言われた事が有ります。 資格取得の為の講座で、講師に言われました。 「幸せの青い鳥はどこにも居ない、今居る場所で頑張ろう」と。 初めての講座の顔合わせで、講師が一人一人の講座参加の理由を言わせ、 私の「資格を取って、もっと良い所で働きたいから」という返答に対しての言葉でした。 現在の社会状況であれば、上記の私の理由はおかしくもないのですが、 当時は定年まで同じ会社で頑張るのが普通、とされる時代で、 転職は「悪」であり、 辛抱できない人間がするものだ、という一般的な認識でした。 でも、まあ、「今いる場所で頑張ろう」というのは、 今考えれば、その通りだと思うのです。 私は還暦を過ぎましたが、パートで働いています。 人生が思い通りにいったとは思いませんが、 今が一番幸せだと思います。 だって、本当に一生懸命頑張ったもの。 すいか様、一生懸命生きていれば、道は開けていくと思います。 頑張れ! すいかさん! 応援しています。

思いつくまま。

コーラル
思いつくまま書き綴ったような、 そんなトピで、 好きです、私。 スポーツジムに三年。 体動かして疲れると、 嫌なことちょっと忘れられるんですよね。 「今いるところで咲きましょう」 って素敵な言葉ですよね。 「子供を育てる」という苦労と喜び、 私なんかにしてみたら、 いいこともあったんだから、 ともっと誇らしく思ってもいいのに~です。

いい出会いがありましたね

🙂
もも
いいなぁ 私もそういう出会いがしたいです。 いい話を分けていただきありがとうございました。 他にも教えていただけるとありがたいです。 そうですね。 昔の日本人は”足るを知る”って言葉をよく言われていたような。 ないものを数えてばかりいてもしょうがありませんもんね。 今の自分に何ができるか? どうすれば少しでもその場所が居心地よくなるかを前を向いて考えたほうがいいですね。 ありがとうございました。

住めば都になりませんか

🙂
おっちゃん
うちは核家族で、頼れる親戚や親兄弟もいない場所で三人のお子を育てて来ました。私も職場以外には友達はいないし、妻も精々、ママ友しかいませんが、何とかやって来ました。それでも、もう30年になる今は、もうここの人です。 失礼ですが、ちょくちょく実家に帰ったりするから、根性が付かないんじゃないかと思います。妻はほとんど帰省しなかったし、去年、義父が亡くなりましたが相続放棄し、もうこちらが家と言っています。

明るい考え方

041
マリイ
こんにちは。 私も同じような経験をしましたよ。 私の場合、高齢者の介護予防のための健康体操のボランティア、月1回手伝っています。もう、7~8年になります。 積極的にそういう場に出てこようという高齢者は、みなさん前向きで明るい。 自分がボランティアで何かを与えてさしあげるというより、この方たちの明るい考え方はどこから来るのだろうかと目を見張り、とっても刺激を受けます。 このようにして明るく年を取っていくのだなあ、と手本になります。 あとは、お互いに高齢者同士 愚痴を言い合い支え合っている様子。 それだとか、困りごとには私や他のボランティアがお話を聞いて、関係行政の課への連絡を助けることもあります。 前向き、カラッと愚痴で発散、困ったときは連絡ツールをうまく使う、など、生活態度はまことにみごとです。見習いたいですよ。 こうやって年を取っていけばいいんだと学べて、ボランティアの思わぬメリットでした。 トピ主さん、お互い思いがけない縁を大事にして、元気に暮らしましょうね。

生きてる人がいればその人達の数だけ、

041
紋次郎
生きて行く為の考え方はいろいろです これが正しい これは悪い なんて言う事も、人それぞれ 親にしてみれば 子供はいくつになっても、子供は子供 ただ、成人してしまえば 親の役目は終わりです あとは、その子の責任と努力で生きて行くしかないのです 時には 突き放す事も必要な時もやってきます 友達が欲しければ 自分から飛び込んでいくしかないのです 黙って待っていては 誰も近寄ってはきてくれません それができないのだったら、愚痴も言わない事です。

お疲れさまでした

041
るー
トピ主様、子育てもそろそろ終盤ですね! ところで、私の知ってる人で、3度結婚した人がいますが、 『誰と結婚しても同じよ』と言ってました。 そして、『人に期待するのは3割』とも。 旦那に限らず、人と付き合うのに期待が大きいから、失望も大きいわけで・・・ 見るからに人のいい旦那さんの家族は、結構苦労していたりしてね。 息子さんが自立出来ないのは、トピ主様のお世話が居心地よいせいかもしれません。 家にいるのが楽なので、家を出たくないのかも。 それより、息子さんが自立して一人暮らししたいと言い出したら、寂しくてすがってしまいませんか? 本当に自立してほしかったら、息子さんがいなくてもいい暮らし方を初めてみたらどうでしょう? いつも家で待っていないで、ジムの方々と旅行行くとか、簡単な仕事をしてお小遣いを稼ぐとか・・・ 人生の折り返し地点を過ぎたのですから、これから楽しみたいですね! お互いがんばりましょう。

マイナス思考ダメプラス思考です。

041
飲み込まなくてもいいと思います。考え方次第かなと…自身を誉めてあげて下さい。偉いです。東京から地方へ!地元の私でさえも嫌です。こうあるべきが多い地方は…息苦しいです。多分同世代ですか。適当にやりませんか?先輩方も私達の時は悩んだと思います。学べるのは、愚痴らない、前向き…共通してました。まだ私は、悟れません!ですが、夫に期待しないから してもらえた時は、素直にありがとうを言います。あなたが、頑張ってきたから息子さんは立派に仕事してます。自身と息子さんを誉めてもいいと思います。食事位作ってあげて下さい。

私はその考え方が嫌いです

🛳
ラーク
より良きものに向かう努力や心的態度が見られないので 人は行動するかしないかのどちらかです これだけで人生が変わります

「幸せは

041
ラベンダー
いつも自分の心が決める」by相田みつを こんばんは、還暦過ぎの主婦です。 私は昔から名言集を読むのが好きで、中でも相田氏の本はほとんど持っています。 まさに心を洗う名言がいっぱいありますよ。 主さんはスポーツジムでの出会いで、先輩方のすてきな助言を受ける事ができて幸せですね。 やはり女は話す事でストレスを発散できる生き物なので、ぜひそうしたやり取りを大切になさって下さい。 主さんに限らず、誰しも大なり小なり悩みを抱えて生きています。 また現実はTVドラマのように「めでたし・めでたし」と完結できず、未解決のまま一生を終える人だっています。 でも、逆に申せばそれが人生ですから焦る事はないのです。 息子さん介護職なんですね。凄いじゃないですか。 息子さんの自立と書かれてますが、ご結婚なさるまでは別にいいと思いますよ。アパート代だって馬鹿になりませんしね。 我が家も息子が二人おりますが、結婚するまで実家暮らしでした。 今は主人とラブラブ?で息子たちが居ない分、随分ラクしてます。 この世に生れてきたからには、お互いに人生を謳歌しなくちゃ損ですよ。

今更無理をすることはないでしょう

🛳
ウラシマ次郎
>今の結婚生活の中で自分が楽しく穏やかに暮らせる方法を見つけることが大切と・・・ 人夫々ですし、色々な処世術が有り得ると思います。 私個人限定ですが、上記の主義は、面倒な事に正面から直面せずに、逃げ回って来た、自分に甘い人の 人間としての成長を拒否する事に付いての居直り兼正当化と聞こえてしまいます。 しかし、人夫々ですし、色々な処世術が有り得ると思います。

今日も頑張ります

🐤
すいか トピ主
小町の皆さんご感想有難うございました。厳しい意見もありますね。経済力のある女性は元気です。 70代の方が言いましたが、この年になると死にゆく準備だと。 人生もあとわずかだから穏やかに、せっかく夫婦でいるのだから譲り合って仲良くだそうです。 一人が好きな人もいますが年を重ねるとより寂しくなるようです。なるほどと思いました。20代の時より50代の今がそうかもしれません。 家族が健康で人並みに暮らせたら欲張らない。これが20代30代と若ければ話は違うかもしれませんね。 人生は人との出会いだと思います。家の中にこもっていると時間がと止まるのだと思いました。旅行もどこに行くかよりも誰と行くかが大切とも言います。 スタジオの中はピンク、黄色、赤など色鮮やかな衣を身にまとった女性たちがパワフルに動き回っています。 ジムに通える幸せを感謝しつつ、人生の先輩を見習って今日も頑張ってきたいと思います。

ヨコですが

😒
薮にらみのオッサン
>資格取得の為の講座で、講師に言われました。 >「幸せの青い鳥はどこにも居ない、今居る場所で頑張ろう」と。 「幸せの青い鳥はどこにも居ない」と言い切れる資格を持っているのは「世界中、青い鳥を探し回った人」 だけです。 (しかも、それがその人にとって正しい結論か、或いは別人にとって正しい結論かは、また、別問題です。) 自ら「青い鳥を探し回る事をしなかった人」で「幸せの青い鳥はどこにも居ない」を標榜する方は 努力をしないことの言い訳をしているだけだと思います。 と言うのが私の時論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧