本文へ

主人が私の病気を義母に話します

レス29
(トピ主 2
041
ルウ
ひと
29歳の子供のいない主婦です。 一年前に子宮内膜症を診断されました。タイトル通りなのですが、主人が病院の検査結果や治療のことなどを、全て義両親(60代)に話してしまうので困っています。義両親の家まで徒歩10分程度です。 義母は料理が得意らしく、料理を作ってはわが家にほぼ毎日持ってくるのですが、そのたびに「病院は行ったの?」「薬飲んだ?」などと病気に関することを聞いてきます。 最初は適当に返事していたのですが、そのうち「○○さんがこれが子宮にいいと言っていたから、これを飲め」と言っては怪しげな漢方薬を持ってくるようになりました。親戚中にも言いまくってると思います。 義父は寡黙な人で、私とはあいさつしか交わさないし、病気のことは全然聞いてきません。 以前主人に「デリケートなことだし、姑に病気のことを毎回聞かれたくないから姑には詳しく言うな」と言ったのですが、「なんで母から体のことを心配されるのがイヤなの?母には子宮の病気に詳しい友達(医師ではないと思います)がいて、その人からの情報で漢方を持ってきてる」と言われました。それから姑が来ても居留守を使ったり、電話がかかってきても出ないようにしています。 ちなみに私の両親は海外に住んでいて、病気のことは話していません。母は電話するたびに「子供はまだか?」と聞いてくるし、以前ホルモンのバランスが悪くて病院から処方された漢方を飲んでることを話したら「そんなもの飲まないと子供ができないの?」と言われてから、もう話すのはやめました。 女性の皆様、病気のことは姑に言いますか? 姑から心配されるのはうれしいですか?

ランキング

レス

関係にもよりますよね

041
あや
いわゆる毒親というやつなら‥。言わないですね。 私の場合は、夫、義母ともにいい関係でしたので、報告していました。病気というか、片側卵管閉塞でAIHをして長男を授かりました。報告は夫から義母にしていましたが、それについて口出しされる事もなく、ましてや怪しい漢方など持ってくる義母ではなかったので‥。両親は結構うるさかったのですが、「こういう事情で努力しているので、これ以上何も言わないで」と言ったら理解してくれましたよ! トピ主さんの場合だったら言わないかな~と思います。

私は話してもらった

みーちょん
私はトピさんとは考えが逆でした。 夫の親戚らは性格の悪い人達が多くて 普通、私が不妊だと知らなかったとしても、 言わないような、酷い事も言ってきました。 (だいたい私が一人でいる時に限って) なので、夫から全員に言うようにお願いしました。 あと、私にチクリと言った嫌味もすべて 夫に伝えている事も。 それからは直接嫌味を言ったりはしませんが、 「男の子欲しいよね」とかは言って来ます。 その人が女の子しか産んでないからか・・・ 正直ウザいだけですよね~ 隠そうとすると、面白がって 突付いてくるんですよね。 言ってしまったら下手な事も言えなくなるから 今度は無視か、仲間はずれ作戦でいじめられますが、 仲間はずれ大歓迎な人達なのでラッキーです。 トピさんはまだまだ可能性もおありだし、 私が伝えるようにしたのは諦めてからなので、 諦める決意が出来たらで良いかと思いますよ。 私の舅は近所の人(治療経験者)にも話してしまった そうですが、 逆に不妊の人の治療の辛さを学んだようで、 結果良しだったかな。

夫に

041
みみ
「あなたがEDになったとして、私が親に一々どんな症状か、どんな治療を受けているか、どんな努力をしているか、全部話して、親があなたに何度も電話をかけたり会いにきたりして精力増強剤を押し付けても何とも思わずに感謝だけするのか」と聞いてみては?

心配してくださるなら

041
まな
どんな理由があっても、 気にしてくださる人がいるのは幸せな事だと思いますが。

私も嫌です

041
akiko
たぶん、姑さんがどんなヒトかにもよると思うのですが、うちの姑は息子べったりの人で、仲良くはしてますが、基本嫁はどうでもいい人。 表面いい姑のフリしてますが、陰では悪口言ってる人。だからまったく尽くしがいのない人。 こういう人が私のことを心配しても、純粋に私の心配ではなく、子供が出来ないと息子がかわいそうだから。自分の孫が欲しいからだろうと思ってしまいます。 そういう気持ちがうっとおしいので何も嬉しくないでしょうね。 でも、普段の付き合いから人として尊敬できる姑さんだったら、むしろ頼りにしてしまうかも。 要するに「姑」だから嫌なのではなく、息子にしか気持ちの無い姑の偽善が嫌だってことですね。

嫌いなのですか?

🐶
あららのら
トピ文を読む限り、姑さんは「良い方」なのだろうと思います。 たぶん、純粋にトピ主さんのことを心配しているんだろうと思いますよ。 おそらく、息子の嫁は「自分の娘」と同等位の気持ちを持って愛情からの心配なのでは?と私なら思います。 実は私も姑世代(50代)ですが、将来息子が結婚したとしても孫欲しさに急かすようなことは絶対に言うまいと思っています。 自分が若い頃に「出来にくい体質」であったことと「結婚は子供を生むため」にするものではないと思っているからです。 息子にも婚約者がいますが、「子供を作るためにその人と一緒になりたい」ではなく、その人が「好きだから一生をともに過ごしたい」が先だよといいます。彼女の体調が優れないと知れば、心配にもなりますよ。 女性特有の病気のことだから余計に過敏になっているのでしょうが、ちょっとだけ気持ちを楽にして姑さんの優しさに甘えてはどうですか? 辛い思いをしているんじゃないか?体の調子がどうなんだろう?と母親として女性として心配しているだけなんだと思えますがね~ 姑のご友人も心強い味方になりますよきっと。お医者様なら尚更です。

デリケートな問題ですね

041
匿名
子宮関係の病気は確かにデリケートな問題なので、人によっては他の人に知られたくないって思う人もいるかもしれません。 今回の場合お姑さん優しいと思いますよ。 お料理を持ってきてくれるのはあなたの体を心配してではないんですか? 漢方薬も飲む飲まないはあなたの自由ですが、調べてくれたこと嬉しくないですか? 親戚に話したのは言わないと『子供はまだ?』とか『何で子供つくらないの?』など無神経な質問をしてくる人がいるのでは? 少なくとも主さんの実母さんよりはあなたの病気を理解し、応援してくれてると思います

気に病まないで!

041
ツナマヨ
病気で不安定な時期なのに外野のことまで気にしなければいけないなんてお気の毒です。 私でしたら「早く孫を見せて」攻撃される前に病気のことは話してしまうと思います。 病気は事実なので、親戚に伝わっても仕方ないかなーって感じ。 「子宮の病気なんて・・・とんだ欠陥品」なんて面と向かって言うとんでもない義母もいますから、 トピ主さんの義母さんは心配してくれるだけマシだと思いますよ。 失礼ですが、文中からだと実母さんより温かみを感じます。 でもちょっと義母さん心配しすぎですね。毎日なんて迷惑。 一回泣いてみては?「病気のこと話すのは辛くて辛くて・・・」なんて言ってみれば普通の神経を持つ人なら一切聞いてこなくなると思います。 あまり気にせずにお身体大切にしてください。

無理!

ないしょ
絶対に嫌。 特にトピ主様の義母のような方はもう無理。 自分の母親でも無理。 それを理解してくれない主人にも腹が立ちますね~ 「心配してる」だの「詳しい人に漢方をもらってる」だの、呆れます。 デリケートな問題だから言わないでって話してるのにね(泣)

うちとそっくり…

041
ちびねこ
30代後半、子宮内膜症と診断されてから10年以上経過しています。 不妊治療も長年続けていますが、なかなか授かることができないでいます。 治療のことは主人実家、私の実家ともに内緒にしていて、主人にも固く口止めしていたのですが、全ての経過を主人が義母・義姉に話していました。 私が責めると、「子供はまだ?」としつこいから、つい言ってしまった、と主人。 義母は墓参りの度にイヤミを言うようになりました。 「孫だけが楽しみなのに」 「若い頃遊んでいたんじゃないの?」 口が軽い主人を信用できなくなり、会話も減り食事が終わると別々の部屋で過ごすようになりました。 うちみたいにならないと良いですが…

言いません。

041
なむなむ
心配もされたくないし、もし病気でも聞かれたくないです。 遠慮のない聞き方をするし、それでいて私が言った事を聞いてません。弱みを握られたようで、それも嫌です。 私は妊娠性糖尿病だったのですが、其を旦那が姑に言っていて、嫌でした。 私が妊娠性糖尿病だということが心配という優しい言い方ではなく、「私は心配したんだ」ということを言いたいだけ。 それからずっと「糖尿病じゃないの?!」を何回も言われます。言うだけ言って、私の返事はひとつも聞いてません。私が答えているうちに次の話をしています。だから、何回も同じ事を聞くのです。 ちなみに糖尿病にはなっていません。 「心配だ~」という言葉は嘘に感じてしまう私です。

私も似た感じです

041
ねこ
私は新婚で夏頃子宮内膜症が分かりました。 本当は内緒にしたかったんですが色々事情があり、婦人科にかかってるって話したところ、根ほり葉ほり聞かれました。そして知らぬ間に義理の姉も知ってました。 心配してくれてるのは分かりますが、デリケートな問題なので正直迷惑だし、不快でした。 今は治療はせずに妊娠を目指してるので月に何回か通院し、タイミングを計ってます。旦那はもともと姑に何でも話す人だったけど、結婚してからは夫婦の問題は勝手に話さないで、と口止めしてます。 姑からはたまに聞かれますが、今月は腹痛がひどかったです…とか軽く流してます。 姑というより、旦那さんが問題じゃない?ちゃんと話し合った方がいいですよ

夫に…

041
ぷらむ
何も言わないようにする。病気に関して。 で、それについて夫に訊かれたら、『あなたに話すと、お義母さんに筒抜けだから、もう何も話したくない』と私なら言うかな…。 心配というより過干渉ですね。

薬は開封せずにそのまんま放置プレイ

🐧
みいみ
うちも同じようなことありました。 結婚9年、子供ができなくて義母からのたびたびの催促につい本当のこと(夫が薄いのが原因でレスなんで無理なんです)と答えちゃったんですね。 (自分のせいだと思われたくなかった)、 ご主人も、子供のことをあれこれ聞かれて、つい面倒くさくて「妻が子宮内膜症だから」って答えちゃったんじゃないでしょうか? 高い漢方薬も義母さんにしてみたら「これで子供が授かれば安いもんだ」って感覚で、売ってる知人は商売だから、言葉巧みに義母をだまして、人んちの家族計画で勝手に盛り上がって、これで子供が授かった日にゃ「私たちのおかげよね!」って感じ? だからその漢方薬、絶対に開封しちゃだめです。 (うちはほんのちょびっとしか飲まず、しかも効果ないみたいと言っているにもかかわらず、合計3箱もきた) 開封しないで放置しておけば、ご主人にさぐりが入っても「飲んでないみたい」と報告してくれますよ。ご主人にも迷惑していることを無言で伝えられますから。

トピ主です 補足です

041
ルウ トピ主
お返事ありがとうございます。 補足ですが、義母が病気になる前から料理を持ってきています。毎回「何でもバランス良く食べないとダメだ」「運動しろ」とも言われます。 漢方の件ですが、義母の友人は子宮に詳しいだけで医師ではないです。漢方医でもなさそうです。 今は病院で処方された薬を飲んでいるので、医師に相談してからじゃないと飲みたくないのです。義母は漢方を煮出す専用のポットを持っていて、自分で煮出して水筒に入れて持ってくるので、何が入ってるのかわかりません。以前義母に 材料を教えてくれと言ったのですが、「漢方は自然の材料を使うから大丈夫、○○さんもこれが子宮にいいと言っていた」と言って、いつも煮出した漢方を持ってきます。医師に相談しないと飲めないことも言ったのですが、「漢方は自然のものだから」と言って聞いてくれませんでした。 私はそっとしておいて欲しいんですが、主人は「母は病気のことを調べてくれたりと気が利く」と言っています。 逆に、義父は何も口出ししなくていい義父だと私は思うのですが、主人は「妻が病気なのに一言も気遣いの言葉がないから気が利かない」と怒っています。

姑が気にするのはあたりまえ

041
ひかり
長男の嫁です。舅は医師です。 結婚当初、私の体重が37キロだったので、心配して漢方医を紹介してくれました。私は素直に従ってましたよ。逆らうほうが面倒くさくて。 漢方薬で、冷えの改善、胃を健康にして体重を増やし、おかげで子供を授かることができました。

逆パターンで言ってみる

041
寿
知り合い 若しくは知人の事として 『子供を望んでいる夫婦が病院で検査をしたら、旦那さんの精子の数が少なくて、妊娠が難しい事がわかった。それを妻の親に話をしたら心配して精力剤やら精子増幅の漢方薬を送ってきて、旦那さんが困惑してる』らしいよ。 貴方だったらどう思う? とでも言ってみたらどうでしょう?

うわーー

041
まつ
わかります!他人事ながらイライラします 私の主人もなんでもペラペラ義母に話します、しかも義母は3姉妹で親戚みな同じ地域在住なので親戚中にすぐ情報発信されます。 1人目の出産でいろいろトラブルがあり、義母にそのことで嫌みを言われたこと…今思い出してもつらいです。親戚だけじゃなく行きつけの店の店員にまで私の前でペラペラ喋ってました。 今2人目妊娠中ですが、今回またトラブルがあれば主人には一切言わないつもりです。主人いわく義母は母親の先輩。先輩に連絡・相談・報告をするのは当たり前。私が何を言ってもその姿勢をかえるつもりはないようなのでこちらが対応を変えるしかないと思っています。 主さんも病気のことはご主人には一切言わないでおいたらいいと思います。

嬉しいわけがない

041
さかい
親戚等、自分がよく知りもしない人が自分の病気を知っていて、アレコレ言っていると考えたらストレスで余計に病気が悪化する。 そう私なら言いますね。旦那さんみたいなタイプは、はっきり言わないと通じなさそうですよ。 普通に出産した人でも、その後の親族の干渉により、母乳がでなくなったりすることがあるんです。 特にデリケートな問題は、薬を与えれば即改善とはいかないのを旦那さんが理解できてないのが問題ですよね。医者でもない人間に口を挟まれるのも私なら嫌です。

病気のことを

😝
今日は雨
私も子宮系の病気ですが、誰に対しても秘密にしていません。が、子宮の病気を秘密にしておきたい気持ちも分かります。 まず、旦那様は風邪と子宮の病気にたいして本人の気持ちが違うということが分かっていません。ので、わかりやすく気持ちを分かってもらいましょう。私が主人に伝えたことは「子宮の病気はあなたが睾丸の病気になったのと同じ事です。」いたわってくれるようになりました。ご主人に「睾丸の病気になったとして、奥様のお父さんに心配されたいか。世話を焼かれたいか。人に伝えてほしいか・」きいてみては?いやだと答えたらきっと奥様の気持ちを分かってもらえるかも・

妻の気持ちを無視している夫の行動が一番問題

🙂
ひより
問題は、姑ではなく、話をしないで、と言っているのに、 話をする夫のデリカシー、思いやりのなさ、です。 自分の病気を、自分で人に話したいときに話すならいいですが、 知らないところで、勝手に話をされるのは、ストレスになりますよね。 勝手に話をされて、それがストレスになり、病気をますます悪くする、 と夫に言ってみては? あと、漢方は、専門医が本人をきちんと鑑定して、そのうえで 飲みながらも、専門医が経過をみながら、薬を調節していく、 というデリケートなものです。 副作用がありますから。 友人は、同じように知人から勧められた漢方薬で、専門医にみてもらわずに 飲み続けて、性器からの出血が止まらなくなりましたよ。 そういうこともあるのに、素人判断の母親を、支持している旦那さん、 マザコンですね。 きっぱりと旦那さんに、何もしてくれないのが、一番思いやりを感じる、 専門医でない人からは、ほっておいてほしいから、と言いましょう。

それで子供が産まれたら・・・。

041
ゆき
これは私の経験談です。私は義母が世話好きのいい人だと思って信用し、婦人科系の病気のことを話していました。不妊治療しながら子供が出来、ちょっとした障害があったのですが(手術すれば問題なく、今では普通です)それをすべて私のせいにされました。 トピ主さんももし子供が授かり、万が一の事があった場合薬を飲んでなかったら薬を飲まなかったせいにされるし、薬を飲んでいてそうなった場合は、もともとのトピ主さんの体のせいにしかねません。 無事に出産したとしても今度は子供に過干渉になりそうですね。 そんなマザコン気味の夫に愛情があるのが不思議です。妻の気持ちを理解しない男と一緒にいて不幸な自分に酔いしれたいなら何も言う事ないですけど。これは病気のことだけの問題じゃないですよ。今のうちからそれなら、間違いなく将来子供が産まれたら大変な事になりますよ。

義母も母も孫が出来るか心配

041
してるだけではないでしょう。 トピ主さんはご自分を責めてませんか? だから誰かに心配をされると、責められてると感じて鬱陶しいのでは? 身体の病気は心の病気と違って、戦っていくものだと思います。 ご主人だって誰かに相談したいし、トピ主さんを何とかしたいと思うからこその行動だと思います。 姑に毎回話を聞かれたくないなら、ご主人を通さず姑に直接言いましょう。 進展したらこちらから言います、と毎回逃げましょう。 みんな心配してるだけですよ。

私なら

😨
トゥルットゥ
今度義母に「漢方は自然のものだから」と言われたら、「漆も自然のものだけどかぶれますよね。お気持ちだけいただきます」とでも言って二度と持って来ないよう釘を刺します。 身体の不調だけでも心労なのにこれ以上余計なことに煩わされせんよう。 ご主人は身内贔屓が強く他人の気持ちを慮ることに考えが及ばない方のようで大変ですが頑張ってくださいね。

素直じゃない

041
お局
人の親切は素直に受けるべきですよ。 結局は、実母なら良くて義母だから嫌なんですよね。 これからも大変だと思います。 もう少し旨く対応した方がいいですよ。

漢方薬も立派に薬です

041
はむ
漢方薬も立派に薬ですよ。 病院で処方されている漢方薬もありますし、処方箋がないと出せないものも多いのです。 うけとって、にっこりとしながらそれを捨ててしまっても良いと思いますよ。ただ、医師でもなければ、薬剤師でもないのならば 対して害のあるものは持って来れないかと思います。 個人で作っている場合はなんとも言えませんが・・・。 逆に、義母がその方に心酔していて、変にお金を払ったりしていなければいいですが。 中途半端に病状が伝わると、人は心配になったり、いてもたってもいられなくなったりします。 逆に半端に情報が言ってしまっているのならば 全てを知ってもらったほうが余程楽ですから 一緒に診察に行って医師と話してみてはいかがですか? 子供は正常な場合でも出来るできないはまさに縁といったもの 緩やかに構える事ができないのならば ヒステリーを起こして怒ってもいいですよ。 できない事を要求されるほど、理不尽な事はありません。 努力して成せばなる事でもあるまいし、それを怒らずに受け止めて辛くなってしまうのですから、理不尽な事は怒っていいんですよ

それ以前に・・・

041
くるくる
妻が言わないで欲しいと言っているにも関わらず、それを簡単に話してしまうご主人、キツイですね・・・。自分に対する思いやりの部分ですよね。 嫁を気遣ってあげていると、一見好意的ですが、自己満足なお姑さん。 娘にその言葉をかける、お母さん。 辛いんじゃないでしょうか? 私なら、もう夫には話しません。 実際、病院に行っても話しません。そういう夫婦もいます。 ちなみに、子宮の手術をしましたが、夫以外は知りません。 心配も同情もされたくないから。 こういう親に限って、子供が出来たら口も手も出しそう。 今から距離を置くのは、自分の気持ちを守る為にも悪くはないと思います。 言葉が通じないから、態度で示す。 それが悪いとは思いません。通じる人には通じるし、通じない人には何をしても通じない。あなたが縮こまることはありません。 来年、良い年になりますように・・・ 冷えは大敵。暖かくして下さいね。

トピ主です

041
ルウ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 体調が悪かったため、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 この前義母がうちに来たときに、玄関で2人で話してるのが聞こえました。 義母「○○さんの内膜症はどう?」 主人「もう○○が誰にも言うなって言うから言わない」 義母「私は××さん(漢方に詳しい人)意外には誰にも言っていない。今日は魚と野菜料理も持ってきた」 主人「○○がこの料理は油が多すぎてマズいって言ってたから、今度からたくさん作ってこなくていい」 という会話が聞こえました。 確かに義母は中華料理を習っていて、義母の料理は中華が多いのですが、油を大量に使うので私はあまり食べません。 もう義母は来ないだろうな と思っていましたが、あれからいつも通りにほぼ毎日料理を持ってきますし、私にも話しかけてきます。ですが病気のことは聞いてこなくなりましたし、漢方は主人の分だけ持ってくるようになりました。 主人も私が義母のことをあまし好きじゃないことを知っていますが、これで良かったんでしょうか? 

お辛いですね

041
私は無理でした
旦那さんは、まるで伝書鳩ですね。もう少しうまく立ち回って貰えるとトピ主さんも、まだ楽なのに…とても残念ですね。昔の私の様で思い出して涙が出そうです。 私は初めての妊娠を確認しに行った病院で赤ちゃんは既にお腹で亡くなっている事が分かりショックで心が潰れそうな時、夫は何故か姑に知らせていました。 まだ悲しみで心が癒えないままの翌月、義実家宅に呼ばれ行ってみると夫の従姉妹にあたる方が来ていて、姑から「従姉妹の○○ちゃんも最近流産した。あなた経験者なのだから、その後のアドバイスをしてあげて」と言われ、怒りで身体が震えました。私の知らぬ所で勝手に流産の話をされていて初めて会った人に経験談を話して傷を慰め合えなんて。(この結婚は続きませんでした) トピ主さんデリケートな事は無理しなくて良いのですよ。あなたの身体です。漢方薬でも得体の知れないモノは飲めません。旦那さんは時間をかけて教育していきましょう。伝書鳩は止めさせないと。トピ主さんは冷やさない様に気をつけて治療して元気になって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧