本文へ

子供を守ろうとしたら非難されました

レス15
(トピ主 2
😢
悩んでます
子供
1歳後半の娘を持つ母親です。 初めてトピックを立てるため読みづらい点があると思いますがアドバイスをお願いいたします。 先日何人かのお友達と娘を遊ばせていたところ、2歳男児が全ての子供に玩具で何度も叩く・引っかく・突き飛ばすなどの暴力を振るいました。 あまりにもひどいので娘とその子を注意深く見守っていたところ、その子が娘に両手を上げて近づいてきたので思わず「またやられる!」と思い娘を抱っこしてその子から遠ざけました。 するとその子の母親から「いい子いい子しようとしただけなのにねー」と非難されてしまいました。 正直今まで何度も遊ばせていますが「いい子いい子」など良い意味での接触は一度もありませんでしたし、それまで散々乱暴されてきた子に対して信用しろというほうがおかしいと思います。 乱暴されてから娘を庇えと言わんばかりの言い方に正直カチンと来てしまいました。 その他にも彼女に対して「なんだかなぁ」と思う部分が多くなってきたので今後はお付き合いを遠慮しようと思います。 いつも何人かで集まることが多く他のママさん達はどう思っているか解りませんが子供を守るのは母親の役目だと思っているからです。 同じような経験をされた方、どのように付き合いを疎遠にしていきましたか? ちなみに娘とその子は学区は同じですが学年が1学年違います。

ランキング

レス

そうそう!

041
かな
多少は、経験だと思いますが、あまりひどい時は伸び伸びできないと思うし、離す勇気も必要だと思います。でも、お子さんが行きたがるうちは、大丈夫かあ?という気もしますがね・・・。 いつも手を出すのに、その嫌味発言はひどいですね・・。同じ学区でも、学年が違って、性別が違うと、意外と遊ばないし、大丈夫なんじゃないでしょうか。 喧嘩するでもなく、やんわり距離をおけるといいですね。毎日色々なとこに連れて行って、色々な子との遊びを経験させたいと思ってるんだ~とかどうかなあ??? うちの子は毎日違う公園言ってましたが、積極的で、伸び伸びいい子ですよ♪

それで良いと思います

💄
ルージュ
幸いにも学年が違うから、無理して一緒に遊ばせる事はしなくて良いと思います。

その親にしてその子あり!

041
KAGA
そういう親の子だから、乱暴なんですよ。 我が子が乱暴しているのに、止めないで、かえって庇うのですから。 いくら2歳でも、無条件に叩く、引っかく、突き飛ばす・・は異常です。おもちゃの取り合いの延長などなら普通にありますけどね。 距離を置いた方がいいでしょうね。 他のお母さんたちにどう思ってるか、聞いてみてもいいかも。「うちの子が怖がっちゃって」という風に相談する感じで。 そういう親ってね、「どんな乱暴でも、かわいくって仕方なーい。うちの子が一番なのよ」と脳内にお花が咲いちゃってるんですよ。 で、そのお花が枯れたころに、周囲から友達がすべて去ってしまい、残っているのは乱暴者である故に友達から除外された子供・・・なんですよ。 我が子が乱暴で悩んでいる親なら、まず我が子の横にひっついて、何かしそうになったら止めてます。 そのママはきっと「2歳児が叩くなんて当たり前」としか思ってないですよ。

その場で言い返した方が良かったと思う

041
れいれいまま
自分の子供が乱暴な事をしていても止めようとしないことが、そもそも オカシイですよね。 そういう悪い意味での「見守り型の育児」を実践している母親が最近 多いような気がします。 相手に、そのような納得のいかない非難を受けてもトピ主さんは言い返す ことはしなかったのでは?そのままにしておけば、そういう常識的な 考え方が出来ない親は自分の考え方が通ったと勘違いしてしまいますし 「とても娘にも好意的な対応をしてくるようには思えなかった」 「そもそも、どうして子供の乱暴な行為を改めることをしないのか」と 意見した方が良かったと思いますよ。 それで関係が一気に決裂すれば、それはそれで致し方ないことなのですし 他の子供さんの親も、そちらの親に付くようならば、その方達も そういう人達だと割り切ってしまえば良いのだと思いますよ。 小さな子供さんがいると子供の事を思って、些かストレスの溜まるような ママ友との付き合いも我慢するところはあると思いますが、子供の協調性 や社交性などは就園後でも充分発達しますので、今は母子の関係を大事に された方が良いですよ。

ちょっと大げさ?

🐴
雪ん子
こういうことは、片方からの「言い分」だけではわかりません。 1、2歳の子供同士のことは、 客観的に状況を見てみないと、 それが「守る」ことなのか「過剰反応」なのか わかりません。 ちょっと乱暴な振る舞いをする子というのは、 けっこういるもので、そういうときに親同士で 角が立たないような、上手な回避方法を工夫してくださいね。 それから、「いいこいいこしようと思ったのに」 くらいで、「非難された」と思うのは大げさなのでは?

レスします。

041
シュピーレン
相手の力加減を試して、押したり、たたいたりで、遊べるかどうか様子みている。一つのコミュニケーション能力ですね。相手に興味をもっているわけで・・親が押さないでとか厳しく叱って大人目線で戒めるもよし・・しかし待てよ。子どもにとって、どうなんだろう。乱暴者にするだけでなく、僕ちゃん、たたいたら痛いんだよう。やさしくこうやってなでてねと。ありがとうと間をもたせる。何回か意味のあるいたずらにも、こうやって学習して成長するんだと、日々の交流で学んでいきました。 ほんとに危ない子っています。親が、男の子は乱暴なところがあるからと、注意してもわが子かわいさに、謝らない人も。度が過ぎたら、やっぱり、怖い思いさせちゃったね。誰ちゃんにごめんねといおうねって言ってくれる親のほうが付き合いやすい。子の学年差でも乳幼児期から小学校時期はルールを守る成長にも開きがあります。親の判断でお子さんを危ない環境に置かないことですね。我が家の息子は、2歳女児から顔をかまれたり、いきなり引っ掻かれたりで傷が残りました。まだ、お口で上手に交流できない時期でどうしようもない。でも、その子の親の性格の一部が見えるようで嫌でした。

そんな大げさな・・・

041
浜田山
「子供を守ろうとしたら非難された」というから、どんな大変なことが起こったのかと思って開きました。 相手側に非があるのは確かでしょうけど、トピ主さんもいつも大げさに反応したりしてませんか? 「子供を守る」ってそういうことなのかな・・・?

わかります

041
ゆい
嫌な思いをされましたね…。娘さんを守ろうとしたトピ主さんに全く非はありませんので、モヤモヤされたかと思いますが、娘さんに被害はなかったようですし、早く忘れてしまった方がいいと思います。 私にも3歳の娘がいますが、色々ありましたよ。トピ主さんの娘さんぐらいの年の時、児童館に通っていたのですがかなり乱暴な子がたくさんいました。接触しなければ大丈夫だったのですが、娘は活発なのですぐあちこち行くし、危なそうな子の近くに行くと真っ先にやられそうになってたのでいつもヒヤヒヤで、結局児童館通いはやめました。 お友達は、ひょんなきっかけでこれからもたくさんできる機会はありますし、気にしなくていいと思います

私も避けたい

きらりん
いや~、私も思わず避けてしまいそうです。 その親にしてみれば、乱暴する前に決め付けないでよ!って思いがあったんでしょう。でも、それまでの様子からして、また乱暴されると予測するほうが自然ですよね。まさか、その子のいい子いい子=玩具で何度も叩く・引っかく・突き飛ばす、ってことだったりして・・・?! 私も子供の友達のことで、ヤキモキすることがあります。意地悪する子の親は、大して深刻に考えていなくて、その場で注意することがないです。こっちにしてみれば、度重なる意地悪に、その場で見てる親こそがビシッと注意しろよ~!って思うんですが。何だか、自分の子が乱暴がされる側でなくて、むしろやる側で良かった~ぐらいに、他人事に思っているみたいです。 まともに接していたら、心身ともに傷つけられそうです。色んな子がいると言っても、限度はありますものね。他の子との交流の場を作っていくほうがいいかも。

レスありがとうございます!1

041
悩んでます トピ主
トピ主です。 読みづらいトピックにお返事を頂きありがとうございます。 ゆい様(2010年12月26日17:50)まで読ませて頂きました。 できる限り個人ごとにお返事したいと思っています。 (かな様へ) 仰るとおり多少は経験だと思ってここ数ヶ月は暴力を振るわれたら娘を抱きしめて相手の男の子(以下A君とします)に「もう叩いちゃダメだよ」等注意してきました。 でも娘も他の子もA君が近づくだけで泣き出すようになってきてしまい限界だと思っています。 「やんわり距離をおく」難しいけど頑張ります! (ルージュ様へ) 学年も性別も違えばそのうち遊ばなくなりますよね。 だから気兼ねせずやんわり疎遠にしてみます。 (KAGA様へ) おもちゃの取合いの延長ならある程度許容できますよね。 A君の場合「通りすがりに一発」です。 先日も娘と他の子が引っかかれて顔に傷ができたんですが「ウチの子は血が出るほどやってないと思う」と言われました。 じゃ、この赤いのは何?って感じですよね。 Aママは「うちの子乱暴で」とは言いますがA君を基本放置です。 お互い様なら許せますが毎回一方的なんです。 続きます

レスありがとうございます!2

041
悩んでます
(れいれいまま様) その場で言い返した方が良かったんでしょうね。 ただ私も相当カチンと来ていたのでその場は冷静になることしか考えていませんでした。反省しています。 Aママは見守り型の育児というよりは「放置型」という感じです。 さすがに女の子に馬乗りになって玩具で頭を何度も殴った時は本気で叱っていましたが。 私達が「やられる側よりやる側の親の方が大変」と同情的に言ったことがあるから私達の子なら平気だと思ったのかも。 でもそれを免罪符だと思ってもらっては困るのですが。 (雪ん子様へ) 私の反応は確かに大げさだったかもしれません。 娘を抱いてA君から遠ざけたのですから。 ただ直前に通りすがりに顔を引掻かれ顔から血が出ていたのでこれ以上娘を危険な目に遭わせたくなかったのです。 また他人の子に怪我をさせても子供を放置するAママに対する抗議という気持ちもあったと思います。 通りすがりに他の子に殴りかかったり突き倒したり引っかいたりするのも「ちょっと乱暴な振る舞い」なのでしょうか? 娘を含む他の子はA君に何かしたという事はありません。 A君がいないと譲り合って遊んでいます。 続きます。

レスありがとうございます!3

041
悩んでいます
(シュピーレン様) 普段から色々なお子さんと娘を遊ばせていますが、多少の暴力はしょうがないと思っています。 お互いに何かあれば叱って謝ってというお互い様の関係ですから。 ただA君の暴力はハンパないです。 ただ最近気になるのはA君が暴力を振るいながら2歳児とは思えないほど辛そうな顔をしていることです。 (浜田山様) 「子供を守る」は親によって考え方が違うと思います。 まだ1歳半の娘は私が守ってやらなければいけない存在ですし転びそうになったら体を支えるのと今回の件は同じです。 (ゆい様) 1歳の子には乱暴かどうかなんて判断できないから親がヒヤヒヤしますよね。 かといって親が「あの子はダメこの子は良し」なんて毎回決めるわけにいかないし。 年を重ねるごとに娘も色々理解するようになりますし、親子で日々勉強したいと思います。 続きます

皆様ありがとうございました。

041
悩んでます トピ主
トピ主です。 発言小町はいままで見るだけだったのですが、今回は私の周りの意見だけでなく広い世界の意見を聞きたくてトピを立てさせて頂きました。 ここ最近Aママの以下発言でお付き合いを見直そうと思い始めていました。 1.チャイルドシートは警察に見つからなければ無くても平気。 2.授乳中でも飲みに行ってたし、飲み会から帰ってから授乳してた。 3.子供が寝たので夫婦でマンション1階にある居酒屋に飲みに行って帰ってきたら子供が泣いてた。 4.子供が眠そうだけど自分が遊びたいから1日中連れまわした。 とてもじゃないけど私にはできない行動と発言です。 既にモヤモヤしてた所に今回の一件があったのですぐに疎遠しようと思えたのかもしれません。 でも子供には色々な経験も必要ですから、今後は多少の暴力には目を瞑っていこうと思います。 みなさま有難うございました。

わかるー

🐤
カメラ女
わかりますよ。私も同じように我が子をその場面ならかばったと思います。でも非難されたとは思いません。 よしよししようとした…と言われたら、 そうなんだね、でも当たると痛いからね~!と笑顔で返しておきます。そんな集まりはストレスになるので行くのはやめます。 自分と合わない考えのひともたくさんいますし、我が子がお友達になにかするときもあるかもしれないし 柔軟さも必要ではないかな?

明るく笑って。

041
にに
普段が普段だもの。 そんなふうに思えるわけないじゃない~~ とか言い返せばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧