本文へ

がん治療中です、職場との付き合い方。

レス9
(トピ主 4
041
yumi
ヘルス
拙い文章ですが どうぞよろしくお願いします。 40歳の会社員、未婚です。 乳がんになって一年半たち治療中です、経過観察10年なので先は長いです。 病気について上司以外、職場で公表していません。 手術は祝日などをつかって一週間程度で出社し、放射線治療も昼休みを使って通いで受けました。 治療が集中する時期は、なんとか体力はもちましたが、気持ちの落ち込みがあり精神腫瘍科を受診しました、今は落ち着いています。 10年前に婦人科で手術入院をしていますが、その時に同僚の女性から、もう子供のできない体なのかと直接きかれた経験から、病気については、業務的に支障がないなら公表はしないと決めています。 しかし、病気の前と後では 気持ちが乗らないから遊びの誘いを断ったり、食べ物を気にするようになったので食事会も断り続けていて、すっかり付き合いの悪い人になり、春頃から人間関係に少しだけ影響が出てきています。 そこでお聞きしたいのは、癌でなくても持病を公表せずに いい職場の人間関係を保つためにどうしたらいいのか、どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大病すると大変ですよね

🎂
たいやき
>癌でなくても持病を公表せずに いい職場の人間関係を保つためにどうしたらいいのか 私は25歳で乳がんになり、現在35歳です。 病名を公表しなくても、誰も文句言いませんよ。 絶対です。私も病名は上司以外話していません。 話す必要もないと思っています。 私は職場の飲み会や友人の食事会は普通に参加しています。 たまに脂っこい物を食べるくらいだったら、どうって事ないですよ。 >その時に同僚の女性から、もう子供のできない体なのかと直接きかれた経験から、 >病気については、業務的に支障がないなら公表はしないと決めています 失礼な人ですね。 こんな人は相手にしなくてもいいと思います。 子供はバッチリ生めるよと言っておけば ガッカリして、もう何も聞いてこなくなるかもしれません。

トピック主です

041
yumi トピ主
似たような状況でお仕事をされて、自分よりお若いかたのアドバイスで とても励みになります、ありがとうございます。 治療のためか少し気持ちになみがあって、参加しても心の底から楽しめなかったり、恥ずかしい話ですが高い治療費のこともチラついてお断りしていました。昼休みまで使って頑張っていたのに、同僚に怪訝な顔をされると、ぶちまけてスッキリしたい↑のと、言われても困らすだけだな↓の気持ちで揺れています。 こう感じるのも治療を始めた頃より周りが見えてきたからだと思います。 職場の飲み食べ会なら、心底楽しくなくても行事だと思えば有りかもしれません。肉の塊や脂っこいものは、たまに外で食べるものにします(本心はまだ厳しいですが…) >子供はバッチリ生めるよと言っておけば >ガッカリして、もう何も聞いてこなくなるかもしれません。 確かにガッカリしそうですね 、経験上、職場でシロクロつけるといいことはないので、また近づいてきたら無視しましょう。 この方は、業務に一生懸命で悪気のない方です、素朴なギモンだったのでしょう。悪気のないだけにたちが悪いです。

えーと…

041
えーと
私も癌でして、初期段階で会社にはさっさと公表しちゃいました。 幸いステージ初期で進行の遅い種類なんですが、それでも検査・手術入院・その他の治療で時間が大分割かれますし、病欠や通院などで迷惑かける前に…と言う事にしました。 「スイマセンちょっと癌になっちゃいまして。 幸い治療できるんで、そんなにオオゴトじゃないんです。 でもたまに休んだり、付き合い悪くなっちゃうと思います。 ただ、絶対良くなりますんで、それまでご勘弁を!」 …みたいな事を言いました。 気にされる方もいるかなあ、面倒クセェと思われるかなあ、色々聞かれるかなあ…とも思いましたが、予め報告していた上司が「ま、本人至って元気だし、とりあえず今まで通りで、病気の事だけちょっと心に留めとこう!」と纏めて下さり、サラっと流してもらえました。 私は公表する事に抵抗が無かったんですが、病気を明かせないのは辛いですね。 矢張り治療で体が辛い事もありますよね。 癌とは言わず、持病があって…と言うのも駄目なんでしょうか。 同時期に入院した癌の女性は、家族・上司以外には十二指腸潰瘍だと説明していたそうです。

トピック主です

041
yumi トピ主
病気があっての職場人間関係を伺いたかったので、早い時期に公表された経験談も参考になります、ありがとうございました。 >でもたまに休んだり、付き合い悪くなっちゃうと思います。 >ただ、絶対良くなりますんで、それまでご勘弁を! さらっと爽やかに公表されたんですね。上司の方もNiceフォローです。 自分は伝え方が下手なほうで、丁寧に説明するつもりが余分なことまで喋ってピンチなります。すっかり公表するタイミングを逃しました。 以前 色々と聞かれて傷ついているのも言えなかった理由です。 >癌とは言わず、持病があって…と言うのも駄目なんでしょうか なかなかカミングアウトしにくいですが、長い治療の間でどんな場面に なるかわかりませんよね。参考にします。

私は散々

041
どうしても公にしたくなくて、上司にだけ話ました。 上司は、そういう病名なら、誰も話したくないだろうと、よく理解してくれましたが、 周りはそうはいきませんでしたね。 探る?ずる休み?社会人として自覚に欠けているとまで言われました。 若い人は病気にならないと思いこんでる人が、ほんと多いんですね? 病気は、全部外から見えて、みな入院治療すると思っている人がほんと多いんですね。 大病をかかえながら、通院治療する人たくさんいると思うのですが…。 身内に起こらないと、わからないんですね。 上司が遠回しに話くれましたが、今度は面倒くさい、あいまいだったので、病気自慢、病気に逃げてると言われてます。 今は病気にかかった自分を駄目な人間だと否定する自分がいます。 私が悪いの…? 思いやりがないのはどっち?

上司と総務だけに話しました

041
kuku
トピ主様と同じ40歳の乳がん患者です。フルタイムで働いています。 私も、病気の件は直属の上司とその上の上司にしか話していません。 あとは、傷病休暇の関係があるので、総務には診断書を提出しました。 私の場合は上司(女性です)が非常に気を使ってくれて、他の部署で一緒に仕事をしている人や 同じ部署の他の同僚に、「身体を悪くして、しばらく治療で休みがちになる」とサラッと説明してくれたおかげで、 他の同僚からはそれ以上突っ込まれることはありませんでした。 でも化学療法中はさすがに体調が悪く、食事や飲み会に誘われても断らざるを得ませんでした。 今の治療はあまり副作用がないので、食事や飲み会に誘われても大体出ることができます。 さすがに何でも食べるというわけにはいかないので、脂っこいものは避けていますが…。 トピ主様も、あまり周囲の人に詮索されることなく、会社での付き合いができますように…。 ストレスはがんに良くないですから。

主です。

041
yumi トピ主
アドバイスやお心遣いありがとうございます 貴重な経験を伺うことができて感謝しています。 患者さんに看護師さんがいらっしゃいました、そういう職業なら上司も 同僚も理解があると思ったら、変な詮索も多いそうで 先生でさえ  なったことがない人は気持ちがわからないものなんだそうです。 仕方ないと思います。 今なら、日々闘病の心情や体調の大変さはわかりますが、 なる前の経験値なら難しいところです。 >病気自慢、病気に逃げてると言われてます。 自慢に聞こえるぐらい大変な病気の認識はありそうですね それにしても心配りのなさが悲しすぎます、ありえません そんな人は無視ですよ。 同室の方の職場のお母様が同じ病気で、非常に気を使ってくれて 休暇も病理結果が出る前からサラッと3か月とれたそうです。  自分は土日祝祭日+有給少々。 主治医も看護師さんも呆れてました 診断書もだしてないです。 無理せずやりたいことだけやってたら、飲み食べ会の参加が 皆無状態でした、これは我儘だったのかもしれません どこかで折り合いを見つけたほうがよさそうですね。

もうひとつだけ…

041
えーと
さっさと公表しちゃったので、ご質問には具体的に答えられず心苦しいのですが、もうひとつだけ… 実は我が家は癌家系でして、祖父母に多数の親戚、死因は癌です。 しかも歴代ペット3匹まで癌発症、只今愛猫と共に自分もしぶとく闘病中です。 こんな環境ですので、職場での公表にまるで抵抗がなかったんです。 祖父の亡くなった昭和の昔を思うと、癌治療は飛躍的に進んだなあ…と実感しています。 母も5年前に子宮癌ステージIIIで即手術、可能な限り能天気に過ごし、幸い今も経過は良好です。 数々の癌経験から我が家が学んだ事…それは「気楽に過ごす」でした。 種類や進行度にもよりますが、できるだけ肩の力を抜いて・思い詰めずに・些事気にせず・楽しめる事は楽しむ勢いで・日々淡々と逞しく…というのがもうほぼ家訓です。 職場の人間関係、病気をすると一層重く感じてしまいますよね。 トピ主さんの気持ちが楽になる方向で、どうかご無理はされませんように… 病気は、恥ではなくて単に個人の事情ですから。 一人で背負い込む事、ないですよ。 ここでワーっとぶちまけちゃいましょう。 ちなみにストレスには大笑いが有効です。

主です。

041
yumi トピ主
お正月休みでお礼が遅くなりました、引き続きありがとうございます。確定申告で医療費控除分に溜息が出ます 身内に同病気の方々が多いとのこと、お見舞い致します >病気は、恥ではなくて単に個人の事情ですから。 そのとおりですね同感です、ただ恥とは思ったことは無くて、世間的インパクトが大きい事情だろうなという認識です。 さすがに、一人でこの状況を抱え込むことは出来ず、遠方にいる友達には事情を話して支えになってもらっていますし、親も心配してくれています。 自分の状況を総合的に判断し、病気について言えること言えないことがあるのに、前回は早い時期に公表したら、業務に関係ない所で知的好奇心の対象になったのが精神的に辛かったです。 親でさえ同じで、今回もドラマや人から聞いた何気ない一言で時々いやな気持にさせられます。 飲めなくても宴会に参加し、好き嫌いだらけでも食事会に居る人もいるので、職場人間関係のバランスの為に、自分も断ってばかりでもイケないと感じています。この先、入院や仕事のしわ寄せが誰かにいくようになったら、主治医や上司と相談して事情を話すことになるでじょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧