年長の女児の母です。進学先の小学校の最寄りの幼稚園に通園させています。だからだいたい幼稚園・小・中学校は一緒の母子が多いです。
よくありがちですが、幼稚園は大変です。親が熱心な学区なのでよろこんでいたのです。が、ご自分の育児に自負があるのは結構なのですが、他人にも厳しい母親も多くつきあいは本当に気を遣いました。
中学まで一緒なのはある意味、疲れそうですが、先輩ママ達が一様に「小学校はラク」とおっしゃいます。
単に送迎がなくなりラクなのか、親の出番が減るからそうなのか…
しかし、私としては、園での女児のけんかに親が関与した事実を見てきたからか何となく、特に女児は大変そうなイメージがあり、実際どうなのか、うかがいたくてトピをたててみました。
どうしても園から一緒だと小学生になっても、「あの子は園の時はああいう子だった、こういう子だった」などと口さがなく言う母親もいそうで、(実際うわさ好きの母親はいます)うっとうしく思ってしまいます。
万一、子供のトラブルが起こってしまった時などのうまい対処法などもあれば教えて下さい。