本文へ

小学生女児って大変ですか

レス1
(トピ主 0
041
結子
子供
 年長の女児の母です。進学先の小学校の最寄りの幼稚園に通園させています。だからだいたい幼稚園・小・中学校は一緒の母子が多いです。  よくありがちですが、幼稚園は大変です。親が熱心な学区なのでよろこんでいたのです。が、ご自分の育児に自負があるのは結構なのですが、他人にも厳しい母親も多くつきあいは本当に気を遣いました。  中学まで一緒なのはある意味、疲れそうですが、先輩ママ達が一様に「小学校はラク」とおっしゃいます。  単に送迎がなくなりラクなのか、親の出番が減るからそうなのか…  しかし、私としては、園での女児のけんかに親が関与した事実を見てきたからか何となく、特に女児は大変そうなイメージがあり、実際どうなのか、うかがいたくてトピをたててみました。  どうしても園から一緒だと小学生になっても、「あの子は園の時はああいう子だった、こういう子だった」などと口さがなく言う母親もいそうで、(実際うわさ好きの母親はいます)うっとうしく思ってしまいます。  万一、子供のトラブルが起こってしまった時などのうまい対処法などもあれば教えて下さい。

ランキング

レス

気持ちわかりますね

🐱
ひかり
確かに、小学生になれば、親の出番が減りますから、本当に楽になったと思いました。 幼稚園の過去の話ですが、それを子供の前でしゃべらないことです。また子供の友達にも話を聞かれてはダメですね。女の子は、結構、大人の話好きですよ。携帯メールも誰と?と子供に聞かれても、○○ちゃんのお母さん・・としゃべったら、子供が「私のお母さんは、○○ちゃんのお母さんとよく携帯メールして、仲良しなの~~~」と言いふらしますよ。 子供のトラブルのときには、まず自分の子供から、よく話を聞くことです。順序良く話しできるように、誘導してあげると、話がしやすい。で、子供さんの気持ちも聞くことです。それから相手のこと考えることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧