本文へ

生まれてきて良かったと思ったこと

レス20
(トピ主 1
😀
ハム子
話題
今まで55年間生きてきて、人生って寄せては返す波のように、良いこと悪いこと様々に起こるなあと感じます。

そんななかにも、誰にも、ああ、生まれてきて良かった、としみじみ幸せを感じる瞬間ってあると思います。

皆様のそんなエピソードを教えてくださいませ。

ランキング

レス

舞台芸術作品です。

🙂
kyon
ダンスカンパニーにせよ、演劇にせよ、ミュージカルにせよ、 本当にいい舞台に出会うと、 この作品を観られただけでも、生まれてきてよかった、と 本当に思います。 人生で、まだ10本くらいしかそういう作品はありませんが。

色々ありますが、

🙂
ゆず
最近では、家族の思いやりに触れたときですね。  誕生日に旅行を企画してくれてたり、若干溶けてたけどアイスなどのちょっとしたお土産を買って来てくれたり…。その気持ちが嬉しくて、しみじみしました。  あと、趣味の世界で、手前味噌かもしれませんが、この感動は私にしか味わえないんじゃないかと思えた時、かな。  家族にも、色々あったけれど、今、まあまあの状態で過ごせているのは、すごい本人達の努力と、そういう巡り合わせに導いてくれた周囲やご先祖様のお陰だと思います。  そんな自分を含めたドラマを間近で見させてもらっている、息をするのが辛いときも含めて、ありがたい経験なのかな、と。同年代でした。

母と生きられたこと

😀
ちょんまげ
私は色々問題の多い家庭に育ったのですが、その分、母との絆は強くていつも一緒に気遣いあって乗り越えたような人生でした。どんなときも、絶対的に私を愛して受け入れてくれた母と、親子として生きた時間は人生で最高の経験のひとつです。 問題に取り囲まれてた頃は、自分の人生ってなんてヒドいんだろうとか思っていましたが、もしかしたら、そういう苦境に置かれたからこそ、絆とか互いを思いやったり支えあう関係を築けたのかもしれなと後に思いいたりました。 特に仲が良かった家族とかが亡くなると、その打撃は深くなりがちですが、私の場合、死別してまだ数年ですが、不思議ともう喪失感とか寂しさとかはありません。 それはきっと、思い出になった今もなお、私の心を豊かに満たし続けてくれる母の優しさや、母との記憶のおかげなのだろうと思います。

ひとつだけ

041
さくら
桜の季節はそう思えます。

生まれた家の家族に恵まれました

041
ペイルグリーン
祖母、父・母、弟と、生まれた家の家族に恵まれ、一人ひとりとほんとうに深い体験をしました。弟は存命中ですが、非常に仲がいい。両親が残してくれた最高のプレゼントです。 趣味の世界に入り込んでいる時です。言葉では表すことができない幸福を感じます。素晴らしい友人たちとのお付き合いもそうですね。 それから高校時代の思い出。これがあるだけで、生きていくことができます。 恵まれた人生だと思っています。トピ主さんと同年代です。

子供ができた時。

子供と遊んでる時、この瞬間の為に生まれた。 と思うくらい幸せでした。 子供の父親は行方不明になりましたが、2人の子供を残してくれた事には感謝しています。 子供も大人になり、相手にしてもらえなくなりましたが、今でも子供っていいなぁと思います。

いつも思う

💋
まままん
逆に、生まれてこなければよかったと思ったことは一度もありません。 いつもこの世に生を受けて良かったと思ってますが、特に子供を産んだ時は強く思いましたね。なんて幸せなんだろう!!って。 あとは美味しいものを食べているとき、ボーナスが入ってきたとき、年齢(55歳)より若く見られたとき、ちょっと体重が減った時(笑) あと50年は生きたいです!

美しい風景に出会った時かな?

041
さすらいの銀次郎
桜の季節もそうですね。 ワンコつれて土手沿いを散歩しているときに、その年最初のつくしを見つけたときもそうです。 美しい風景は数あれど、一番は授乳風景でしたね。 朝の木漏れ日が差し込むリビング。 奥さんが微笑みを浮かべ、赤ん坊と見つめあいながらおっぱいをあげている。 こんな美しい風景は他にないと思ったね。 ここは天国かと。 おはようと声をかけるのも忘れてみとれてしまったよ。 生まれてきて良かったと思うよりも、女房と子供に生まれてきてくれてありがとうって思ったけどね。

主人と出会え結婚し幸せに暮らせたこと

🐤
人間として世間並みに一通りのことが出来た事が一番良かったかなと思います。 主人と出会え、結婚して、子供が生まれ、子供が結婚して孫が授かり、日常何でもない出来事を楽しめた事です。 主人は障害者になりましたが、主人も命を取り留め孫の顔も見れました。 今は何処に行くことも無く、二人暮らしを平々凡々で暮らしていますが、この生活に満足しています。 私はこの世に生を受けた事、嫌な事も沢山ありますが良かったと思っています。

夫と愛犬

🙂
奈穂
夫と出会えこうして今も一緒に居られること。 そして最愛の愛犬に出会えたこと。 結婚後はそれなりに辛いこと悲しいこと多々ありましたが、 いつも支えてくれた夫には本当に感謝しています。 自分が家庭を持って改めて気が付いたこともあります。 惜しみない愛情と経済的にも恵まれた環境で育ててもらえたこと、 今はもう会えない両親に対して感謝と尊敬の想いは消えません。

生きてるだけで幸せですよね

🙂
ハム子 トピ主
トピ主です。皆様の素敵なレスを楽しく読ませていただけました。 家族を持たれて幸せを感じていらっしゃる方が多いですよね。 独身の私は羨ましいです。 私は仕事で達成感を得られた時に、生きてて良かったと思います。体調悪かったのに何とか良い成果をあげたりすると幸せです。 どんな形でも生きてるだけで素晴らしいですよね。 皆様、ありがとうございます。

人の気づかいや優しさに触れた時

🎂
いちごロール
ハム子さんの仰ること、私もわかります。人生って若い時には感じませんが、50才くらいになって振り返ると、よいことも悪い事もありましたね。同世代です。 皆さんのレス、素敵だなと思います。家族に恵まれた方が自分もうらやましいです。ちょっといろいろあったので辛いことが自分は多かったです。 その中でもこどもの頃の愛犬には癒されました。数十年経過した今でもあの艶々した毛並みとにおい、まっすぐ見つめてくれたかわいい瞳は忘れません。いつか会えたらお礼を言いたいほどです。 そのほか美しい景色、特に虹を見ると良かったーと思います。 また人からちょっとしたことでも気づかいがあったりすると良かったと思います。その辺の感覚は失いたくないです。

人生いろいろありましたね

🐤
ハム子
トピ主です いちごロール様、心温まるレスありがとうございます。 本当に今まで色々ありましたね。辛いこと、悲しいことがたくさんあり、だけど生きていて良かったと思えることも確かにありましたね。 私も今は亡き愛猫たちとの思い出を大切にしています。動物の純粋さには癒されますね。 イチゴロール様の言うように、人との心のつながりを大切に残りの人生を充実させていきたいですね。 これからもお互いに頑張りましょうね。

キラキラした時間

🐱
ひとつだけあります
ひとつだけ、あります。 職場(専門職)で尊敬する恩師に出会えたことです。 自分を唯一成長させてもらえた、キラキラした 時間でした。 恩師は天国に… いつか星になったとき、また出会えたらと、それだけを思いながら生きています。

生まれてきて良かった

🙂
ろぴこさま
色々大変な事があって、今も大変だけど、成人した娘と、やっすい居酒屋で飲む酒は旨い! 高級なホテルのバーじゃないのがミソ

勉強することがようさんあって、時間が足りないって思える時

💍
いつまで更年期
私はいま調子が悪いので、なかなか段取りよくうまく行きません。 良いタイトル。タイトルにひかれて寄り道してしまいました。 人間一生勉強という言葉を聞いて本当にそうだなーと40代のときくらいから思いました。ここで言う勉強といっても、学校の狭い範囲の勉強?テスト向けの勉強というのではなく、何でも勉強ということです。 そう思えるようになってから生きること、時間などもっと丁寧に大切に扱わなければと思います。それでも、まだまだいい加減で乱暴な生き方しか出来てませんけどね。 時々思うんです例えば料理を作る時、ああ、きっと丁寧に生きている(意識はしてなくて自然に)人なら料理を作っている今私は面倒だと思うことも、これは「勉強だ」とその瞬間にも丁寧に扱い知らず知らずに勉強出来てるんだろうなーって思います。 そういう人は、私が面倒と思うことを、勉強?丁寧に生きること?への「機会(チャンス)」だと捉えているんだろうなーって思うんです。 だから、自然と物事が充実した1日を仕上げることも出来ているだろうなー。ってするときっと生きることがどれだけ楽しくどれだけもっともっと元気で長生きしなければ、やりたいことがいっぱいある。前ぬ向かう建設的な気持ちが生じる。 私もそのレールにしっかり乗って一日一日を充実した日々を重ね日々勉強と思えるような生き方がしたいです。そう思えるまでにもそう思う扉・関門があるのよね。実は。そういうのも面白い。 生まれてきてよかったと意識しなくても、行動に生まれてきて良かったとあふれるような行為で物事にあたれる。 そして本人が気が付かない溢れている姿を人が見たら、影響を与えると思うの。それが理想ですし。そのチャンスやそれを目標に頑張れる張り合いをもてること、またそれが時間がかかることでもあることが生まれて来て良かったと思います。 私はアナログ的な生き方が好きです。

同じく母のもとに生まれてきたこと

🎂
ぎんねこ
偶然見たら、同じ五十五歳。この中で生まれてきてよかったことといえば、いろいろあるけれど、お母さんのことが上がっていた方がありました。 私ももう亡くなってしまった母でしたが、母のもとに生まれてきたことが、一番の幸せだったと思います。この世の幸福がいろいろあるとしても、美しかった母のもとに生まれたことが一番のことだったと思います。 亡くなる時、感謝の言葉を伝えることができなかったですが、お母さんのもとに生まれたことが一番の幸せだったと、感謝しています。 母に代わるものなし、いつの世も、こう言う言葉があるとすれば、永遠の存在だと思います。

トピ主です

🐤
ハム子
皆さま、素敵なレスをありがとうございます。 いつまでも更年期様 私もまだ更年期ぐずぐずしています。お互いに大変ですよね。そんな中、とてもpositive thinkingをなさっているのが素敵ですね。前向きな良い循環の中に周りの方たちも良い意味で巻き込んでいかれて、理想的です。私も人生の勉強、心がけたいな。 ろびこ様 娘さんとの素敵な時間、今までの子育ての大変だった時間への神様のご褒美ですね。いつまでもそんな心豊かな時間を大切になさってくださいね。子供のいない私には何とも羨ましいお話です。 ひとつだけあります様 恩師との出会い、今のご自分を造り上げてくださった大切な絆になりましたね。天国からきっといつまでも見守ってくださいますね。私も仕事がかなり生きがいなので、お気持ち共感させていただきました。これからもますますステップアップなさってくださいね。 皆様の素敵なレスを拝読し、人の数だけ生まれてきて良かったというたくさんの幸せの形があることを実感しとても励まされています。ありがとうございます!

母親って唯一無二の存在ですよね

🐤
ハム子
トピ主です。 ぎんねこ様 亡くなられたお母様との思い出が心の拠り所でいらして、とても素晴らしいお母様だったのですね。 私もこの間80歳になった母がとても大切です。 子供のころから迷惑ばかりかけてきましたので、これからは恩返し、平凡ですが親孝行を少しでもしていきたいと願っています。 母と子の絆って本当にかけがえのないものですよね。

母と出逢ったこと

041
野菊
私は母との出逢いによって、およそこの世で人間が感じるあらゆる感情を経験することができました。至高の愛から憎しみまで、プラスからマイナスまで・・。 母は既に亡くなっていますが、母とのお付き合いはいまだに続いています。私の大きな喜びです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧