本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学や高校の吹奏楽部に使われているフルートについて

中学や高校の吹奏楽部に使われているフルートについて

レス4
(トピ主 0
🎶
KAITO
話題
私は中学生、部活は吹奏楽部です。 B♭トランペットをやっています。 この頃プライベートでフルートをやりたくなりました。 それで、中学や高校のブラバンで使われているフルートは何管(CフルートやB♭フルートのようなもの)なんでしょうか? 同じ部活の人に聞けと思われるかもしれませんが、私はフルートパートの人と仲があまり良くないので聞きづらいです…(汗) それとどこのもの(YAMAHA、KAWAIなど)がよいのか教えてくれれば嬉しいです♪あとメーカだけでなく商品番号(A-001みたいな…?)と値段もできれば教えてほしいです♪

ランキング

レス

お答えします

041
さおり
フルートはCです。 楽器のメーカーについては、ヤマハが無難ではないでしょうか。 カワイやムラマツなどのメーカーは、プレイヤーの好みになってくると思います。ちなみに私はサンキョウというメーカーのフルートを持っています。

型番まではわかりませんが

041
あすか
顧問の先生によって好みのメーカーが違う為、なんとも言えませんが、だいたいYAMAHAが多いかと。 スチューデントモデルだと価格としては7~11万ぐらいの楽器が多いですね。 後はYANAGISAWAですかねぇ。 ただ…。今はトランペットをやっているとの事。 金管と木管ではアンブシャアが全然違いますから、現段階で違う楽器をやるとなると、変な癖がついてしまう可能性もあります。 色々な楽器に興味を持つ事はとてもいいことですが、まずは自分の担当楽器を極めた方がいいのかなぁと。 いずれフルートに移ることを考えているのなら話は別ですけどね。 ちなみに、私が卒業した学校ではC管使ってましたよ。 学校で使用している物と同等の楽器ともなれば、決して安いものではありませんから、買ってみたものの、難しくてできないやなんて投げる事にならないようにしないと。 運指も違いますからね。 学生時代、ペットでソロコン全国金の子が、木管の運指は覚えられねぇって愚痴ってましたよ(笑)

フルートはC管です

041
笛吹き
アマチュアフルート吹きです。 題名に書いたとおり、フルートは基本的にC管です。 メーカーはYAMAHA、ムラマツ、サンキョウ、アルタスなどいろいろありますが、品番がどうというより最低でも頭部管銀以上をお勧めします。ちょっと調べてみたところ、YAMAHAならYFL-300以上。ムラマツならEX、サンキョウのEtude、アルタスはA907以上になります。 ただ、どれもだいたい20万くらいするので、楽器をどうするかは大きな問題ですね。 では素敵なフルートライフを。

ヤマハかムラマツかな…

🐤
なりの
吹奏楽部出身、今は親の世代ですが… フルートはCです。 見た音そのまんまを吹けばいい、ということなので新たに始めるには楽かもしれませんね。 うちにあるのはヤマハのものですが、周りの人をみるとムラマツのを持っている人も多いです(こちらのほうがちょっと高い)。 趣味でならば、とりあえずヤマハのYFL-211、YFL-221程度でもいいと思いますが、中学生がお小遣いで買うのにはそれでも高いような? どうしてTrpからFlに、という疑問はありますが、こんなことで回答になりますでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧