本文へ

超リアルな、嫌な夢

レス3
(トピ主 0
🐤
たまご
話題
たまごと申します。今朝、非常に鮮明な嫌な夢を見ました。夢にお詳しい方にコメントをお願いしたく、トピを立てました。

始まりは、私が非常勤で教えている大学のエレベーター・ホール
私が講義を終えて、エレベーターに乗ろうとしていると、もう1人の女性も乗り込んできた。その女性(以下M)は「T進学塾で一緒だったたまごさんですよね。M田香織です。」と話しかけてきた。
私は確かにT進学塾を記憶している。しかし、メインで通っていたのは大手のYゼミナールで、近所個人経営のT進学塾には行ったとしても休み中の集中講座くらい。あちらは覚えているかもしれないが私にはうっすらとしか記憶がない。「T進学塾はちょっとしか行かなかったんですけど・・・」とあいまいに答えた。
「私はこちらで非常勤で教えているのですが、M田さんは?」と聞くと、Mは優越感たっぷりに「こちらの大学院で教えています」と。
T進学塾時代はるかに成績の良かった私より、ずっといいポジションにいることに気を良くしたよう。
そのまま、T進学塾方面へ一緒にタクシーで帰ることになった。私は現在住んでいる場所は違うからと断ったが、そこには私の実家がある。結局Mに押されて、今日はいったん実家を訪問し、それから自宅に帰ることにした。
実家前でタクシーの支払いを済ませ、Mと降りた。蜉wから実家までタクシーだとかなりの額になる。いやいや付き合った私が立て替えたのにMは払うそぶりも見せない。「大学で専任で働いているのに踏み倒す気?」と言っても暖簾に腕押し。
すごく嫌な気分になったが、これ以上Mと関わりたくなかった私はさっさと実家へ向かい、母に事情を説明した。Mの家は今どうなっているのか、私は尋ねた。

ここで夢は終わり。ちなみに、現実に同じ名前の同級生はいたものの下の名前は香織ではありませんでした。
なんなんでしょう、この夢?

ランキング

レス

つまらない回答ですが

🐷
三年寝太郎
おはようございます。今日のお目覚めはいかが? 私はほぼ毎日夢を覚えていますが、変な夢や怖い夢を見て、家族や友人に話してもたいがい「へぇ」または「ふぅん」でおしまいです。 見た本人はダメージ受けたり、思い出しては嫌な気分になったりしますが「たかが夢」です。 ・寝る前にテレビや映画を見たりしませんでしたか? ・仕事や通勤でストレス溜まっていませんか? きっとそんな簡単なことが影響しているだけだと思います。 夢に深い意味はないですよ。

何でもない。

現実主義
夢に、意味なんてないでしょう。 気にするだけ損です。

レスなかなか付かないですね

041
ひみつちゃん
まったくの素人の印象ですが。 トピ主さん、現実社会でかなりお疲れなんじゃあないかと思いました。 おそらく、そのM田さんのことは、ずっと忘れていたのでしょう? それが何かの拍子で、記憶の奥底からでてきた。 当時、トピ主さんは(成績がはるかに劣る)M田さんに何かしら対抗意識を感じていた。 それは彼女の容姿かもしれないし、おおらかな(大雑把な)性格かもしれないし、周囲からの人望かもしれない。 トピ主さんはそれを自覚すらしてなかったかもしれない。客観的にみればそのコンプレックスはただの思い込みだったかもしれない。 そういった、なんとなく消化し切れていないワダカマリのようなものが、意識の表面にでてきて、今の疲れもあいまって、悪意を加味して彼女の人物像を作ってしまった。 そんな感じがします。 あまり深い意味はないと思います。たまたま今回思い出したのがM田さんだっただけで。 おそらくトピ主さんはきちんとお仕事されている方なんだと思います。 エステにいくかアロマをたくか、何かリラックスできるお気に入りのことをして、ストレス解消しちゃってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧