本文へ

料理の包丁、何がいいのか。

レス18
(トピ主 2
041
疑問
話題

家庭での料理に必要な包丁を知りたいです。
スーパーに、包丁を見に行きましたが、色々あり何を買えばいいか分からず、買えませんでした。
一本だけ買いたかったのですが、肉や魚などにより包丁を変える?みたいな解説が、包丁売り場にあり、予算の都合で買えませんでした。
料理初心者の私に、何の包丁が必要か、色々教えて下さい。

主婦の方や料理をよくやる方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず3本欲しいな

041
chacha
肉・魚を切る片刃の牛刀、野菜用の両刃の菜切、果物の皮をむいたりちょっとしたことにペティナイフ。 スーパーじゃなく専門店での購入をお勧めしますけど。いいもの持ったら料理が上手になります。

一本でOKです。

🙂
独身男
一般家庭であれば万能包丁で良いと思います。 もし魚を捌くのであれば出刃包丁もあったら良いですね。 砥石もお忘れなく。

馬込の…

041
はなちゃん
東京・馬込にある、『定康』さんの包丁使っています。 牛刀をまず買うといいと聞き、電話して送って貰いました。 ネット検索すると出てきますよ。 そのへんのステンレスの包丁より、すごくよく切れるし使い勝手いいです。

使いやすいです

🐶
たま
ずっと欲しかったグローバル包丁をやっと手に入れました 今まで使っていた包丁は何だったの? というくらいよく切れます 結婚祝いに同じものを贈りました 三徳G-46が使いやすいと思います

三徳包丁

041
サンタクウロス
万能包丁とも呼ばれ、一本で肉・魚・野菜に使えます。 ステンレス製の物を選べば錆の心配もなく、セラミックのシャープナーで簡単には研げるので初心者さんにも使いやすいと思います。

川越のまちかん

041
結子
包丁は埼玉県川越市の「まちかん」さんの包丁が素晴らしいです。

1本だけなら

🐶
しば
先が四角くなっているものではなく、三角になっているものが良いと思います。それで何でも切れますよ。

国産:万能包丁

041
おじゃ
男ですが毎日食事を作っています。 包丁を選ぶのであれば、タイトルの通りの包丁が良いですよ。 あと、包丁の切れ味を長持ちさせるのなら、木製のまな板も買ってね。 プラのまな板では固すぎて、切れ味がすぐに悪くなってしまうよ。 切れ味が悪くなったら砥石を買ってください。 砥石は取り敢えず「中砥」と呼ばれる赤いレンガのような色をしている物が一つあれば間に合いますよ。 間違っても棒状の物や便利そうな砥石はオモチャ同然なので買わない方が賢明だよ。

なーんだ。

041
3児のママ
どんな包丁が?と思ったら、最初の包丁ね。 安いのがいいのでしょうか。 個人的には1本ならちゃんとしたものを、と思います。 安いその辺の包丁って切れないですから。 切れない包丁なんてあっても無駄! 基本の包丁は・・・ 菜切り包丁、三徳包丁、万能包丁といわれるもの。 家庭料理ならこれでOK。長さは好みで。 私はこのほかに牛刀や出刃があるといいとは思いますが、それは何を作るかによるので。一般的にはこれで充分。 普通に売ってるのは両刃の洋包丁と言われるもの。これは好き嫌いです。 ヘンケルスあたりがいいのでは?ステンレスでケアが簡単。 鋼は錆びます。切れ味は最高ですが。

三徳包丁

041
うるる
一本だけなら三徳包丁。 次に買うなら、細かい作業ができるペティナイフ。 魚をさばきたいなら出刃。 刺身を切りたいなら柳刃。 肉切包丁はあってもなくても。 包丁ではないけど、クッキングバサミはあると便利。

三徳包丁はいかが? (万能包丁、文化包丁とも言う)

041
お茶と猫
刃の長さが17~18センチぐらいの、 三徳包丁はいかがでしょうか? 三徳というのは、野菜、肉、魚の三種類を全部 扱う、という意味だそうです。 プロではないので、一本だけを買う、という方向で 最初は良いのではと思います。 もち手は好き好きですが、冬の寒い朝に金属の柄を持つのは チョッとつらいので、私は金属以外を買いたい。 そこそこ良い物を少数だけ持って 長く使うと言う事でどうでしょう? 使った後、すぐ水気をきって、乾かしておく。 数ヶ月に一回、研ぐと。 大体三千円を出せば、まあまあ良い物が買えると思います。 3,000~4,000円出すつもりで? ドイツ製でヘンケル社のがありますが、 人形が一個ではなく、3個付いている物でないと あまり良くないようです。 日本製の包丁は世界でも最高と認められているので 私なら日本製を選びます。 もし果物を良く食べるのなら、果物ナイフも買っても良いですね。 良い買い物をどうぞ。

無印良品のもの

🙂
みと
最初に買うのなら、三徳包丁と呼ばれるものがいいと思います。 刃渡り大体15から17cmくらいかな。 これで魚はさばけませんが、 切り身を切ったり、肉を切ったり 野菜を切る分には充分です。 簡易研ぎ器でいいから、時々手入れをすると、 いつも気持ちよく使えます。 少しずつ料理に慣れて、作りたい料理が増えて来たら、 必要なものが分かって来ると思いますよ。 私は表題の通り、最近無印の包丁とペティナイフを使っています。 後はパンきりナイフと小型の鯵切り。 以前はヘンケルの包丁を使っていました。 そうそう魚を一尾捌く訳でもないし、 骨付き肉を調理する訳でもない私には、 これで充分です。 そのかわり、こまめに研ぎます。 有名どころの物も使ってみたんですよ。 Victorinoxのとか。 ところが、私は手が小さいので、 あまり立派なものだと疲れてしまって(汗) いい道具を手入れしながら大事に使う生活に憧れはありますが、 私には無理でした。 軽くて気軽に使えるのが、私には一番。

元プロですが

041
30代男性、子あり
文化包丁、と大別されるもので良いと思います。 初心者であればステンレス製の安いものからでも良いかと思いますが、一緒に砥石(もしくは手軽に遂げる物)を購入しておいて、お手入れされることをお勧めします。 切れる包丁・切れない包丁は意見が分かれるところですが、個人的には切れない包丁で変に力んでしまうより、切れる包丁の方がお勧めです。 慣れてくれば芯が鋼になっているものなどもお勧めです。それでも個人的には1本で事足りると思います。魚も捌けますよ。 片刃の場合、包丁が内に入っていきます。両刃であれば真っ直ぐ。使いやすい方を選んでみてください。 個人的には牛刀・ペティナイフがあれば何でも切れます。が、家庭用のまな板では牛刀など取り回しがやりにくいだけでしょうし、あの長さを使いこなすのは難しい(というか使いこなせない)と思います。

マルチなら三徳包丁

041
ナイフマニア
他の方も書かれていますが、最初の1本なら三徳ですね。 まな板周りが広くて大柄な方なら牛刀でもいいです。 持ってみて少し持ち重りがする物。 本通し(鋼が刃先から柄のお尻まで通してある)。 モリブデン鋼あたりが錆びにくく切れがよい。値段も手頃。 ステンレスは安くて手入れも楽だけど、切れ味もそれなり。 「まちかん」さんはマニアには垂涎のお店ですが、 日本鋼の包丁の手入れは初心者には難しいのでは?砥石も同様。 「包丁 選び方」で検索してみて下さい。 包丁のプロからのアドバイスが見られます。 ご予算によりますが、スーパーよりも刃物専門店かデパートの 刃物売り場をお勧めします。 用途や予算・手の大きさ等要望に添った包丁を提案してもらえるし、 試し切りもさせてもらえますよ。 そういうところは研ぎをはじめアフターケアもしっかりしてくれます。 (その際はもう1本必要になりますが) スーパーでパックされた包丁買うなら、通販の方が安くていい物があるかも。 よい包丁だと千切りがとても楽しくなります。 よい包丁に巡り会えますように。

とぴぬしです。

041
疑問 トピ主
皆様ありがとうございました。 皆様が言われる三特包丁をまず買います。 あとは、料理慣れしてから色々買います。 果物が触れないほど苦手なので、果物の包丁は買いません。 百円均一の包丁にもひかれましたが、きちんとした包丁を買います。 色々教えて頂けて助かりました。 実際に毎日料理される方の意見が知りたかったので、大変うれしいです。

まだ見てるかな?

041
きゅるりん
果物が苦手とのことですが、それとは関係なく、ペティナイフはあった方が便利ですよー。 特に小さなものを切る時は、小さな包丁の方がダンゼン恐怖感がないです。 また、ちょこっとだけ切りたい場合にちょっと出してさっとしまえる気軽さもあります。 予算オーバーしてしまうならいっぺんに買わなくてもいいですが、近いうちに追加することをおすすめします。

トピ主さん、もう見てないかしら・・・

041
はな
百円均一の包丁、一本持っていても悪くないと思いますよ! あ・・・もちろんちゃんとした包丁を一本持っていることが前提ですが。 それから、包丁を買うのなら必ず砥石も買ってくださいね。 砥石を使いこなすのにもある程度慣れが必要ですので、まずは百均で買った包丁で砥ぎの練習をしてみてください。 どんなに良い包丁を買っても、使っているうちに必ず切れ味は落ちてきます。 でも初心者がいきなり高級な包丁を砥ぐことは危険(刃こぼれを起こしてしまうという意味で)ですので、百均の包丁で感覚を覚えるのが良いかと思います。 どなただったか忘れてしまいましたがテレビで調理人の方が「毎日調理の前に一分間包丁を砥ぐことは、高級な包丁を一本持っているのに匹敵する」とおっしゃっていました。

とぴぬしです。

041
疑問 トピ主
無知な私にご親切にありがとうございます。 私は、バターを切るのが苦手です。バターは小さいのに、包丁は大きい。 おっかなくて嫌いでした。 そういう時に、果物ナイフが向きそうです。 買おうと思います。果物ナイフは安く売られてましたし。 また、砥石は考えていませんでしたが、お金をためて買います。 皆さんに聞いて良かったです。 料理が楽しくなりそうです。 私の目標は、煮物をマスターすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧