本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に包丁とまな板をプレゼントしたいのです

夫に包丁とまな板をプレゼントしたいのです

レス5
(トピ主 1
🎂
ななぷりん
話題
よろしくお願いします。
夫の誕生日のプレゼントに魚をおろす包丁をプレゼントしたいのですがネットで検索してもよくわからなくて困っています。
夫は、普段はほとんど料理はしません。
プレゼントしたい包丁とまな板は、左利きの夫が自分で釣ってきた魚をおろすために使います。(わたしは、イワシやアジくらいはおろしますがすべて三徳包丁で済ませています。)
最近、釣りに行く機会が増えて大漁の日が多くなり、先日はまな板より大きなヒラメ、昨日は55cmの鯛を釣って帰り、魚をおろす腕も上がったのでちゃんとした包丁をプレゼントしたくなりました。
片刃のものに左利き用の包丁があるようですが魚をおろすには片刃のほうがよいのでしょうか?
おススメの包丁がありましたらぜひ教えてください。
予算は、2万円くらいで買えたらうれしいです。

ランキング

レス

左利き用出刃

041
あらら
と身捌き包丁左利き用 があれば良いでしょう。  身捌き用としては文化包丁片刃左利き用の方が少し安め。   出刃って高いのですが、でも上手な人は身捌きまでできますし、まずは1、2万円くらいのからで良いと思います。

西田刃物工房

041
demo
こんにちは。 私の一押しは西田刃物工房です。包丁を含めた刃物に対する熱意が高く、使う人のための包丁を作成していただけます。それに格好が良い。 ウェブサイトから問い合わせをして要望を伝えると良いですよ。 他には、西田さんの師匠に当たる方ですが、川尻包丁の林刃物製作所のものは凄く使い勝手が良いです。ここの包丁で食材の味が変わるのを始めて経験しました。 どちらの包丁も一生物となるはずですよ。

遅くなってスイマセン

041
ぐっち
もう買われたかもしれませんね。 私は出刃包丁か刺身包丁をオススメします。出刃包丁は、魚の頭を落とす時に必須です。55cmの鯛であれば、普通の包丁では難しいし、滑って危ないです。 我が家では、菊一字のものを使っています。良く切れますよ。菊一字に両刃のものがあるかは解りません。 高知の伝統工芸、土佐打刃物は両刃の出刃があるようですが、使ったことはないです。

意外と両刃も良い

041
四十肩
一応 釣り師です 基本的に釣った魚は自分で捌いています 出刃はステンレス割り込みの両刃が楽ちんです、 片刃でも良いのですが、ハガネ(刃がね)がむき出しで錆やすいので管理が大変ですし 両刃ならご夫婦で使えますよ 刃は15~16.5cmが使いやすいです、え? チョッと短い! って思われるかも知れませんが 良く切れる包丁なら背骨の切断以外は、刃渡り10cm程の小出刃でも1mのブリでも楽勝です 私は船で釣りするときは小出刃1本持っていって、背骨(頭)の切断は船長の包丁を借りて落として あとは、小出刃で解体しています。 この小出刃は地元の刃物祭り(兵庫県三木市)で500円で 買ったモノですが、ハガネ(刃がね)の部分が青紙っていう素材の包丁で使い捨てのつもりで買ったのですが重宝しています で、あと値段は良心的なお店なら一万円前後で良い物があります まな板は正直なところよく判りませんが、桧は匂いが移る様な気がするので、米栂って木の一枚板を 銘木屋さんで分けてもらって使っています。

ありがとうございます

🎂
ななぷりん トピ主
あららさま、demoさま、ぐっちさま、ありがとうございました。 西田刃物工房、川尻包丁の林刃物製作所、菊一字のHPを拝見しました。 私たちが持っていいのかな、と思うようなすばらしい職人さんと包丁ですね。 わたしは、熊本在住なので西田刃物工房か林刃物製作所で購入させていただきたいと思います。おふたりとも釣りがお好きな方らしいのでお話もさせていただけたらうれしいです。(最近の夫は、釣りバカ日誌の浜ちゃんのようです) クリスマスには、わたしの包丁を夫にお願いしようかなと思ってきました。 この機会に砥石の使い方なども勉強したいと思います。 アドバイスをいただき、ありがとうございました。感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧