本文へ

子供にヒステリックに怒ってしまう。。

レス22
(トピ主 2
041
おおゆき
子供
3歳と1歳7ヶ月の子供がいます。 現在はアフリカの国に住んでいて、夫は出張が多く家にいません。 一人目の出産時にも引越しでまた別の国にいました。 日本人の知り合いは1時間くらい車で離れたところにいて、 時々電話したりして、交流しています 朝二人を着替えさせようと思っても、嫌がって服を着ない、 夜中授乳でのどが渇くため、二人を起こさないようにとおもっても 二人ともおきて泣き出す、 などの日常茶飯事のことに、いちいちヒステリックに「早くきがえなさい!」「どうして妹を泣かすの!」「すぐ帰ってくるから寝ていなさい!」と 怒ってしまいます。 子供は泣くもの、大人がイライラしてもしかたない、 と毎日自分で反省するんですが、また次の日同じように腹がたってしまいます 自己嫌悪の毎日です。夫は優しく家にいるときには いつも手伝ってくれます。ただ仕事で週に3日から4日家にいません。 今から1月から一人になるのが怖いです。 どのように子育てを乗り切ったか、また現在同じようなことを考えている方、先輩方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

それはつらいな

041
chacha
全部ひとりで抱え込まなくてはならない状況はつらいですね。 もっと細かく、いちいちトピ立てて愚痴りましょう。はき出すだけでラクになることもありますからね。

ナニーを雇っては?

041
我が家も転勤族
アフリカにお住まいでしたら、日本のお給料をもらっているならですが生活に余裕があると思います。 もし、経済的に許されるなら昼間だけでもナニーを雇うのはいかがですか?

目標設定を低くする

🐤
ピヨ
朝服着替えなくてもいいし、朝早起きしなくてもいいですよ。 毎日おいしくご飯が食べられて、子供が楽しくすごせたら良しとしましょうよ ご飯だって、シンプルでOKアフリカで何が入手できるかわからないけど、日本だとフリカケご飯やお茶漬けだって子供は喜びます 二人目産んで復職後、私もきちんとしようとして超ヒステリーになり、週1でお掃除サービス入れました。 何か一つストレスとりのぞけるようできないでしょうか? ナニーを雇うとか、何とか あまり参考にならなくてすいません

今が一番大変なとき

🛳
おばさん
これから少しずつ楽になってゆきますよ。 お利口さんになって可愛くもなります。 怒りたくなったら、抱きしめて、深呼吸。 がんばってね。

わかります!

🐤
2児mama
毎日、育児お疲れ様です。 30代主婦で、3歳と4ヶ月の子どもがいます。 私は転勤族で気兼ねしない知り合いも近くにおらず、 しかも夫は出張の多いときは週5で家にいないため、 おおゆきさんと状況が似ていると思います。 私も、出張の4日目あたりから余裕がなくなってきて大声はりあげてることが多い気がします(笑) で、子どもの寝顔見ると大人なんだからもっと冷静に言えばよかった…って自己嫌悪…。で、また次の日大声はりあげてたりして(笑) そんな時、「雲の上でママをみていたときのこと。」っていう胎内記憶の本に出合って、あ~私が完璧なママじゃなくてもこの子達はこの私を選んで産まれてきてくれたんだって思ったら、二人いっぺんに泣かれても「はいはい、ママに甘えるためにうまれてきたんだっけね~」ってなんか不思議と泣き声までかわいく思えるようになったんです。まっ、大声出したりもしてますが…前よりグンと減りました。だから、わたしはこの本おすすめです! 1月から一人になるそうですが、日本にもおおゆきさんと同じように必死に育児している同志がいることを忘れないで!お互い頑張ろう!

私もです

041
ろーら
私も小さい子3人、夫は単身赴任なのでひとりで見ています。 些細なことで怒鳴ったりして後で落ち込む、を繰り返しています。 医者に相談したら、誰か大人がもう一人いるだけで違うから 大変なことになる前に実家の近くに引っ越すか、夫のいるところに 引っ越すか、信頼出来る友人知人(何かあったらすぐ会える人)の 近くに引っ越すのが良い、と言われました。 とにかく一人で抱え込むな、と。 確かに誰か私以外に一人いるだけで違うんですよね。 先日も幼稚園バスから降りたところで泣いて暴れて大変で、普段の 私だったら怒鳴るところでしたが、たまたま近所の友人が通りかかり 私も爆発せずすみました。 でも引っ越すのも大変で、とりあえず怒りそうになったら誰でもいいから 電話してます。話すだけでもすっきり、落ち着いて次の行動に移してます。 なかなかうまくいかない時もありますが。 トピ主さんも同じ国内のお知り合いの方か、日本に住む親兄弟などに相談して 今育児が大変だからなにかあったらすぐ電話したいと話しておくのはいかがですか? お互い頑張りましょう。

ベビーシッターをやといましょう

🙂
とよ
何でも話せるベビーシッターを雇いましょう。 まずは自分の時間を作りましょう。

あなたはよくやってるよ!

041
ムカシママ
あなたは本当によくやってるよ。 自分がよくやってるって事を認めて下さい。 そして、自分で自分を褒めてあげて下さい。 子どもは何にも言えないけど、あなたの努力を知っているよ。 大きくなったら、思いがけないほど感謝してくれるよ。 今は何にも言えないけど、あなたをしっかり感じているよ。 疲れて、余裕がなくても、一日に一回だけ、 例えば「おやすみ」の時だけ、必ず 抱きしめて言ってあげて。「いい子だよ。」って。 一日に何回も怒ってしまったことを許せるから。 あなたはとってもよくやってると、わたしは思うよ。 頑張り過ぎないでがんばってね。 子育ては、必ず終わりが来るよ。寂しいけどね。

大変ですね

041
まみい
私も異国での子育て経験があります。大変ですよね。以下、私がしていた方法です。ご参考までに。 ・Aちゃん(上)に「Bちゃん(下)が寝ないと泣き声がうるさくてAちゃんが眠れないから、先にBちゃんにおっぱいあげて寝かせるよ。Bちゃんが寝たらAちゃんの方を向くからね。」と言って空いている手でAちゃんの体に触れつつ授乳。 枕元には予め水分をおいておきましょう。 ・子どもが目覚めたらすぐにパジャマを脱がせて服を着せてしまう。着替えの自立は二の次で。イライラしないのが一番! ・1歳7ヶ月では仕方ない行動でも「Bちゃん、そんなことしたらAちゃんが嫌だと思うよ!」とAちゃんに聞こえるように注意。 「BちゃんはAちゃんが好きだから真似ばっかりするね。」「Aちゃんが色々なことができるから格好いいと思ってるんだね。」なども私はよく言ってました。 物の取り合いには自分も笑顔で大げさに演技して参加。うちの場合、子どもたちは途端に面白がって仲良しに戻りました。 「Bちゃん、かわいいね。」と言ったあとにAちゃんに向かって「あれ!? こんなところにもかわいい子がいた!」とか…演技ばかりしていました。

だいじょうぶだよ、がんばって!

みぃ
私も時々、そうでしたよ、数年前まで。 ヒステリックに怒ってしまって後悔したら、どんなに小さい子が相手であっても、後悔した時点で、抱きしめて、「ママ怒鳴ってしまってごめんね」って言ってあげればいいんです。 私の夫は、年子の子どもたちが、2人同時に「ママ、ママ」と要求をしてきて、私がてんてこまいしていても、「おい、呼んでるだろうが」と追いつめることばかり言う人でした。 私は日本在住ですが、フルタイム勤務・激務の職場だったので、保育園のお迎えも最後で、でも朝も夜も夫はおらず、ホントに体力の限界という生活をこの間までしておりました。 私はまだ赤ちゃんに近い子ども相手に、「ママは、こういう生活がツライ、もう、できない」と玄関先で泣いてしまったこともあります。子どもたちは小さな手で、私の頭をよしよししてくれました。 おおゆきさんの壁は、話をする仲間が近くにいないということなのではないでしょうか? 私は休みの日は、必ず、子どもをおんぶと抱っこで抱えてでも、外に行き、いろんな人と交流しました。近所の人と立ち話でもいいんです。外に出て話をしましょう。

もし余裕があったら・・・

🐴
とみー
もし金銭的に余裕があるなら、ヘルパーさんやナニーを雇えませんか? アフリカでしたら、日本より安いのでは? と、アフリカ事情をよく知らないので安易に言ってますが。。。。 異国で小さいお子さん二人の育児をほぼお一人で、 本当にお疲れ様です!

お気持ち分かります・・・

🙂
ポテト
私も海外生活をしております。 4歳半になる女の子と、外国人の旦那との3人暮らしです。 現在の住居は、旦那の実家近くではないですので、 私も旦那も身内が近くに居ません。 旦那の仕事は出張は殆どないですが、朝早い時間から夜遅くまで帰れない状況です。 というわけ、殆ど私が一人で子供にかかりっきりになっている中、同じような経験をし、葛藤してきております。 お二人の子供さんは、まだ小さいので色々大変なことと思います。 ただ、4歳を過ぎると少しづつモノの理解が出来るようになり、落着いてくるかと思います。 異国で子育ては、辛い事もたくさんあるかと思います。 このような形を利用して、愚痴でも何でもこぼしていきましょう。 頑張ってください。

お返事ありがとうございます

041
おおゆき トピ主
送信してからこんなこと書いてもここに載せる人にもいろいろ事情があるから、鼻で笑われるかなと思ってたんですがお返事いただけてうれしかったです。ありがとうございました。

分かります。

🐧
駐妻K
5歳と3歳の子供がいます。 出産は海外でした。 現在は欧州に住み、上の子は現地幼稚園に通っています。 夫は出張は少ないですが、家事育児の手伝いはほぼ皆無です。 日本人は近所に住んでますが、あまり交流してません。 日本人幼稚園に通わせたり、私が語学学校に通えば、日本人の知人が出来るのでしょうが、夫に却下されました。 現地に相談出来る人いません。 心配かけるので、親に愚痴れません。 日本人村まで行けば日本人はいますが、ツテがないので友達も出来ません。 おまけに夫は仕事の区切りがついてから昼食を食べに帰ってくるので、人を家に呼ぶ事も出来ません。(いつ帰ってくるか分からない。) 子供達は朝も夜も服をなかなか着ません。 私も同じように「早く着替えなさい。」「どうしてたたくの?」「早く寝なさい。」「オモチャ片付けなさい」と毎日隣散らしています。 自己嫌悪です。 私も同じような状況でアドバイスなんて出来ないし、欧州なだけまだマシと思われるかもしれませんが、気持ちは分かります。 私は今延々とブログで愚痴を綴ってます。何のストレス解消にもなってませんが。 許されるなら一度日本に数ヶ月帰ってみては?

断乳は?

041
息子一人
もう食事だけで十分栄養が取れますし、断乳しませんか? 断乳出来ないなら、夜中に水分を取る為の工夫をするしかないかな。 飲みに行くのではなく、枕元に置いておくのは? サッカー選手が、試合の合間に、細い管のついた容器で、ドリンクを飲んでいますが、そういうのなら、パッと飲めそうな気がします。 あと、お手伝いさんはいないのでしょうか? 海外勤務の方って、お手伝いさんがいるイメージがあるのですが。 国によっては、現地の方を運転手や、お手伝いさんとして雇わなくてはいけないと聞いたことがあって。 もし、いらっしゃるなら、上手く活用出来るといいのですが。 異国の地で、二人も見るのは本当に大変だと思います。 日本で一人見るだけでも、私、いっぱいいっぱいですもん…(転勤族で実家には頼れません)。 複数、お子さんがいるお母様のことは、本当に尊敬します。 頑張って下さい!

お疲れ様です

🙂
ローズ
私は上二歳で妊娠後期です。頼りもなく夫婦だけで子育てしています。 頼れる実家があれば かなり助かるでしょうが隣の芝生。 まず自分がどうすれば楽に育児できるか 考えましょ♪ 家事手抜き たまには子供ないてるけど寝てみたり… 今日は がんばらなかった。そんな日を作って 息抜きしましょう。 日本なのですがたまにヘルパーさん(市営)を雇って息抜きしてます。 もしそちらにあれば頼ってみてくださいね

大変ですよね

🐧
zelgrove
私は父親の立場ですが、子供たちに手伝いをしてもらってなんとか回避してます、子供も目標があると動きますよ、下の子はもう少しで乳離れするでしょうから、そうしたら一段落着くでしょう、それまでは余り内に溜めずに周りに愚痴をこぼして発散させるのが良いと思いますよ。 子育ては大変ですよね、これが解決してもまた問題は出てくるでしょうが、お互いに頑張りましょう。

大丈夫、同じ環境の人は存在します

🐴
mako
私も現在欧州におり、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 アフリカで英語を話す方が少ないなら尚更不便でしょう。 海外駐在の人はお手伝いさんを雇うのが普通?というレスもありましたが、普通なんかではなく稀、恵まれたケースというのも海外駐在したことがない方にとってはおわかりにならないのだと思います。 夜中にお子さんが起きてしまうことへの対処法は難しいのですが、着替えの件でしたら案があります。 特に上のお子さんが3歳とのこと、下のお子さんはトピ主さんが手伝い、上のお子さんと下のお子さんとゲームのようにお着替え競争をする状況を作りましょう。 勝った方にはご褒美に台紙を作ってシールをあげる。早く着替えればシールの数が増えていき子供さんは喜んでやると思いますよ。 そのうち下のお子さんも自ら着替えたがりますよ。 我が家は日本にいた時も、こちらでの生活も同じように母子家庭状態です。 行き詰ったら月に1度でも英語を話せるシッターを探し(高いかもしれませんが)見てもらう。 疲れた時にはお子さんと一緒に寝てしまう、時にはケセラセラで良いのですよ~。

手を抜く

041
男三人のママ
かなり追いつめられていますね。 でも、そういうときは、生きてりゃいいや、と思いましょう。 着替えなくても死なないし、お風呂だって毎日じゃなくていいし、とことん楽できるとこはしましょう。部屋が散らかっててもいいんです。一生懸命子育てしているには違いないのですから。割り切って考えることも大事です。 育児は体力勝負です。 お母さんの気持ちが安定するのが一番。好きなように遊ばせて、元気にいればそれでたくさん。 なんでも褒める、てきとーでも相槌をうつ。下の子はほっといて上の子は落ち着くまで中心にしてあげる、など。 私もいまだにそういう時がたくさんあります。たくさんこういう場で愚痴りましょう!

同じです

041
魔の2歳児の母
私の夫も海外転勤族で、息子は発展途上国で出産、今は別の途上国のドドド田舎に暮らしています。 初めての出産・育児、主人は協力的なものの、何しろ激務で平日は息子と2人きり、相談できる親兄弟も友達も助けを求める公的機関もなく、途方に暮れる毎日です。 息子が可愛く思う気持ちはもちろんあり、愛情と笑顔いっぱいに育ててあげたいのに、現実は息子が小さないたずらや失敗をするたびに冷静さを失ってヒステリックになってしまいます。 子供を持つ前は、自分の感情をコントロールできる人間だと思っていたのに、、、自己嫌悪の毎日。最近では私の顔色を伺って愛想笑いまでする息子に申し訳なく、心情面に影響が出ないか心配です。 産まなければよかったと思ってしまう事さえあります。 何のアドバイスもありません。でも同じような(もっとひどい?)母親がいるとお伝えしたく書き込みしました。私は1人の子供でこんな状態なのに、2人育てていらっしゃるトピ主さんは素晴らしいと思います。 一人ではありません。一緒に頑張りましょう。

感謝します

041
おおゆき トピ主
たくさんの方からいろいろアドバイスをいただいて、インターネットて、すごいなと実感しました 見ず知らずに温かいお言葉をかけていただいて、 ちょっと涙が出ました。 何とか1月から一人で月曜日から金曜日まで(1月は仕事初めて忙しく、平日は出張ですが週末には、帰ってきますから)あんまり思いつめないようにがんばります すごく今自分は考えすぎて、ネガティブにばっかり考えているんだろうとおもいます。 ナニーも今まではいい人に出会えなかったんですが、続けて探します みなさんのアドバイス、これからも困ったとき ページを開いて、読むことにします。 ありがとうございました。

同じです。

😣
駄目母
日本在住の外国人です。 同じ子供にヒステリーに怒ったりしていますよ。 特に、自分は気性が激しいほうなので、子供に長くうるさく泣かされるとすごく機嫌が悪くなるんです。泣くのは子供の仕事だと分かっていても、頭が痛いし、もううんざり来ますよ。 きっと近所の方から[怖いお母さん]というイメージになったと思います。。。。。。。。。 私の場合はこのようにしています。 1、疲れた時は子供を保育園に預けちゃう。 2、夜、お手伝いさんやベビーシッターさんを雇う。週5回2時間ずつ。(夜はおかしくなりそうだから、主人の帰宅が遅いし) 3、3ヶ月に一回帰国し、実家に帰ります。(アフリカだと飛行費の時間かかりますね。。) 海外での育児はとてもとても大変だということを200%分かります! 適当に手抜きしましょう! 真面目そうなママこそ、失敗が多いですから。笑☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧