本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達にあんたは常に私を見下している、と言われました。

友達にあんたは常に私を見下している、と言われました。

レス14
(トピ主 0
😨
りんこ
ひと
初めまして。27歳,独身,女です。昨日,友達に標記のように言われました…友達(以降A)とはぶつかることもありましたが,その都度仲直りしてきました。Aとはお互いフリーの身ということもあり週1~3回で遊んでいました。Aのことは,大好きですが,嫌いな面や相容れない面もあります。でも,それはお互い様ですし私の悪い面も含めてこれからも宜しくね,と常々言い合ってます。標記の様に言わせてしまったのは私なので,謝りたい気持ちもありますが,理不尽だしムカついて謝りたくない気持ちもあります。明日も明後日も会う約束はしているので悩んでいます…こんなくだらない文章にお付き合いしていただきありがとうございました。何でも良いのでご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

大人の対応

041
おじゃ
残念だったね、そういう場合は要らない事を一切言わず「ゴメンなさい」で通すしかないね、向こうが主さんの態度に乗じて何か言ってきても返さずにゴメンを通すしかないと思うよ。 そのうち、言いすぎたと思ったら向こうは「言い過ぎた」と言うだろうし、何も言わなかったら、それまでの関係という事だよ。

別に何も言わなくてもいいんじゃないの?

041
たかこ
明日も明後日も会うんですよね。 だったら別に何も言わなくてもいいんじゃないの? 謝りもしないし、突き止めもしない。 トピ主さんに心あたりがあるのなら (こういう時に見下し発言をしてしまう、とか) それをこれからしないようにすればいいだけのことでは? よく喧嘩して仲直りする関係なら 相手もついつい毒を吐くこともあるでしょう。 お互いに鷹揚でいることが長続きのヒケツだと思いますよ。

会話の内容を教えて頂けませんか?

041
夏みかん
トピ主様ご自身にそのつもりが無くても 相手から「見下している」と受け取られてしまう場合もあると思います 例えば、相手の意見と自分の意見が合わない時に 頭から否定してしまっていませんか? それぞれの立場や考え方で意見が違うのは、ある意味普通です それを踏まえた上で反論する時でも まずは、相手の意見を1度受け止めて、その後に自分の意見を 「自分であればこう思うけど」と発言するのと 真っ向から否定するのとでは、かなり違ってくると思いますよ どうでしょうか?

主様とAさんの

041
む~♪
会話の例が無いので、 どう意見してよいかわかりませんが、 仲の良い友達だからといって、 何を言っても良いわけではありませんよ。 トピタイトルの様な事を言われる状況では、 ”常にお説教口調” とか、 ”アンタは○○だよね” 的な発言があったのではありませんか? よくある、 人の話を聞かないタイプ。 なのかな? って思っちゃいました。 まぁ、会う約束をしてるなら、 あまり気にしない方が良いとは思いますが、 先に書いたように、少し下がる気持ちを持った方が良いかと思います。

たぶん、貴方のような元友人がいます。

🙂
ss
言ってくれるだけマシだと思ってください。 私は今、貴方のような友人と完全に縁を切ろうかなと考えています。昔は仲良しでしたが、現在は友人ではなく知人だと思っています。 たぶんあなたは、ご友人に対してもっとズケズケズケズケと暗に直に言っていると思いますよ。よくそこまで言えるな、と思えるくらいには。なのにたった一回言われただけで今のように考えてしまうご自分の性格について、考えてみる良い機会だと思います。 手遅れになっては遅いのですよ。 私の知人の場合、他にも同じように思っている人は多いらしく、現在彼女には変な友人(同類)しかいないようです。30歳が一つのわかれ目だと思っていてください。女は、三十歳くらいで身辺整理? のごとく友人関係を見直し始める人は多いです。 悪いと思うならば、謝れるうちに謝りましょう。例えば、30女が意地を張って可愛いと思えますか? ただの友人関係でしかないのですから、ご友人の立場ならば謝らないことを責めずに関係を終わらせようとすることが多いでしょうね。

具体的には

041
むぎチョコ
ご友人は、トピ主さんのどういった言動が「あんたは常に私を見下している」と感じているのでしょうか? 指摘を受けた時、具体的には何か言ってなかったですか?

ご自分と向き合う良い機会じゃないでしょうか

041
のんき君
なぜ、釈然としないのでしょうね。主さんは。 思い当たる節はないのでしょうか? それがあっても、正直に自分を見られないのでしょうか? 逆ギレはみっともないですよ。 お友達が大切なら、彼女の言い分を知ろうとしたり 理解しようと私ならします。 それともあなた自身の感情をなにがなんでも優先 させますか? さらに関係を強くする良い機会だと考えるのは いかがでしょうか。

会いすぎだと思います

😨
かあしゃんはつらいよ
週1~3回会うって、会いすぎじゃないですか? 小学生でもそんな会わないと思いますよ。 会うことが多いほど、相手のいいところ悪いところが必要以上に見えてきたり、なんかしらのボロがでたりするのでは? 会う回数を少し減らしてみたら? そしてもっと違うことに時間を割いてみては? スキルアップとか、趣味を広げることとか。 27歳、友達と遊んでるだけじゃなくて、もっといろいろなものに目を向けて行く年齢じゃないかと思うのですが。 どうでしょうか?

距離を置いたら?

041
reo
仲がいくら良くても、週2、3回も会ってれば、お互いの「アラ」も見えてきます。 長続きさせたければ、距離を置くしかないでしょう。私は、そうやって友人とはいい関係を保っています。

何でもということなので

041
るい
>標記の様に言わせてしまったのは私なので,謝りたい気持ちもありますが, >理不尽だしムカついて謝りたくない気持ちもあります。 たったこれだけの記述では、客観的に見て「言われて当然」なのか「それは理不尽」なのか分かりません。 ご自身でもう一度振り返ったときに、前者であるのなら、潔く謝ったほうが良いと思います。 後者であるのなら、感情任せではなく冷静に話し合って、誤解を解くように努めてみてはいかがでしょう。 >友達(以降A)とはぶつかることもありましたが,その都度仲直りしてきました。 今回もこうなると良いですね。

一応、謝る

🙂
みかん
私なら「不愉快な思いをさせてごめんね」と謝ります。 で、その後は離れます。 会う約束はしません。誘われても、笑顔で、優しく、きっぱりとお誘いを断わります。 むこうはイライラして因縁つけてきたり、わざと慇懃無礼にふるまったりしますが。負けないで笑顔で、優しく、きっぱりと断りました。 そうしてるうちに、周りの人も。「あ、そんなに仲良くなかったんだ」と思ってくれるようになったのか、新しいお誘いが増えてきました。以前より快適な友人関係を作れています。 トピ主さんも頑張ってください。

意外と根が深そうな発言だね

😨
ヴェロニカ
トピ主さんが納得できないのに、一方的に謝るのはあまりオススメできないな~と思います。 下手すると「あ、こいつ上っ面だけで謝ってやがる」と思われてしまうから。 私だったら 「あたしってAのこと見下してるように見える?自分ではそんなつもり無いんだけど、そう見えるなら直したいから具体的に言ってほしい」 と訊いてみますね。 それを聞いて納得できるなら素直に謝れるし、言いがかり的なものなら今後の関係を考え直す時期に来ているのかもしれないと判断します。 やっぱり思うところがあるのなら話してもらった方が、より友情を強固なものに出来ると思うので。

勢いで

🐧
zelgrove
これを機にお互い思っている事を言い合うのも一つの手でしょう。まあそれも簡単ではないでしょうからとりあえず謝っておいたほうが良いかな、その時に聞ければ聞けば良いですよ、どんなところがとね、勢いとはいえそう言ってくれる友人がいるのは良い事だと思いますよ。

会いすぎ

😑
そーねー
ん~ 何の用事があるのかわかりませんが、週1~3回って、学校のクラスメートじゃあるまいし、会いすぎだと思います。 だから、ちょっとしたことがカンに触るのでは?お互い。 お互いムカつきあってるなら、もうちょっと距離を開けたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧