本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレーの作り方~連れ合いにアドバイスを[駄}

カレーの作り方~連れ合いにアドバイスを[駄}

レス19
(トピ主 1
🍴
調理好き受験生の父
話題
 はじめての投稿です。閲覧ありがとうございます。

50代共働きの小町ファン、3人の子持ち受験生の父です。

つい最近の出来事ですが、休日の夕食の献立で連れ合いと相談の結果、冷蔵庫に冷凍の鶏肉がありチキンカレーを作ることになりした。

平日は、早く帰った方がしますが、今回は連れ合いが途中まで担当しました。(調理の子供達からの評価は、私の方にあります(笑))

途中というのは、自室でいたところ連れ合いからの携帯で「野菜を煮た状態で用事があり出掛けたので、鶏肉を炒めて鍋に入れてほしい」と連絡がありました。

「なぜ、鶏肉を最初から炒めて入れなかったのか」と聞くと「冷凍の状態だったから」との返事でした。

私からするとレシピに沿って(鶏肉を始めに解凍することになりますが)調理する方がおいしくできると思いますし、小町から学んだことでもあります。

連れ合いには、以前から独創的な調理をする傾向があり、(結果は、??かな)やはり「レシピが基本だよ」とは言ってもなかなか聞きません。

連れ合いにおいしく調理するためのコツをアドバイスお願いします。または、誤差の範囲内でしょうか。[駄トピですみません]

ランキング

レス

えっ!いいんじゃない

🙂
私も奥様
 鶏肉ですよね。最初から煮込むとルーに味はでるかもですが、 鶏肉自体は、味が抜けて美味しくなくなりますよね。    私の自己流なのかもですが、鶏肉は最初に炒めたら、皿によけておき、フライパンに残った油だけを 鍋に戻して野菜等煮込みます。  鶏肉は最後の方に生煮にならない程度煮たら出来上がり。 ルーも鶏肉自体も美味しくいただけますよー。  今回は後から鶏肉でもいいと思うけど? 料理って毎日のことだから、真剣に作り過ぎると嫌になりますよ。 頑張る日とそうでない日があってもいいのでは?

その程度ならば誤差範囲です。

💡
双子パパ
トピの内容程度ならば誤差範囲ですね。 私だったらどうするか考えました。 高温で鶏肉の表面に焼き色がついてから低温に変えてゆっくりと時間をかけて加熱し肉汁と一緒に鍋に入れる。 料理はレシピ通りに作らないと美味しくないという考えはちょっと底が浅いかな~。

まさにタイムリー!

🙂
とれいしー
な、トピです。今うちも、カレー作って煮込んでるとこです。 うちの場合、主人も私も適当なほうで、作り方にはあまりこだわらないですね。私自身、市販のルーを使用せず、カレー粉から作ることもできますが、大体は、野菜を切って、肉と一緒に水から鍋で煮て、煮えたら火を一旦とめて市販のルーを入れて溶かし、再度煮込む感じです。これですと、油を使わず手間も掛からないので、結構楽ですし、私の実父(父子家庭だったので)もやっており、効率的だなと学びました。カレーとかって、レシピ通り作るとなんというか、万人うけする味なんだけども、少し物足りない気がして、調味料を追加し、自分なりの味を出してますね。 料理の調理法って、順番は基本ですけど、手順が多少違っても、効率的で、食べられる味であれば良い、と私は思ってます。 奥様の独創的なお料理が得体の知れないこれって食ベもの?(失礼)という代物であれば、ちょっと問題ありますが。 因みに、うちの今日のカレーは、合いびき肉、ナス、たまねぎ、賞味期限間近の油揚げ入りに、隠し味が生姜という、独創的なものですけど、いかがでしょう?(笑)

順番にこだわらなくても

雪ばっかり
鶏肉、後入れにしてもおいしいですよ 大きめにカットして、塩・こしょうで下味をつけ オーブンで焼いて、食べる直前にカレーとドッキング。 お店のカレーみたいと喜ばれます。 他の野菜も大きめにカットして、 オーブンやフライパンで野菜に焼き目をつけて ごはんの上にのせて、カレールーやカレースープをかけて食べるのもおすすめ♪

おいしくない手料理の理由が分かった気がします

041
あめ
そういうことなんですね トピ主さまの料理の腕前は お子様たちの評価通りと思います(すてき) トピ主さまは料理で奥様は洗濯(例) 役割分担でみなさまより幸せになる気がします

こんばんは

宝石箱
我が家もカレーはチキンか豚です。冷蔵庫に入れて解凍か室温の解凍か鶏肉をチャック式の保存袋に入れて熱湯で解凍する。まぁ解凍とともにボイルになっちゃうだろうけど。後はストーブの上に置いておく。私はシチューやハヤシなんかもよく作るんですが(特にハヤシが大好き)必ず国産豚ミンチを炒めて入れます。ミンチを入れると食べごたえもあり味もアップします。ジャガイモや人参は大きめに切ります。その方が美味しい。 タマネギも幅広めのスライスでよく炒める。 たまにコーンを彩りに入れたりします。ルウは辛口が好きなんですが辛口6:甘口4位の割合で入れると、まろやかで、より美味しい。 で私はカレーを食べる時、納納豆が好きなんで味付けして混ぜた納豆をカレーに乗せて頂きます。ハマりきって辞められません。家族は、とろけるチーズを乗せてチーズカレーにして食べたり。後、東京の地下街のレストランで食べたフルーツカレーが凄く美味しくって忘れられません。色んなフルーツが入ってて最初、食べるまではカレーに甘いフルーツなんてと思ってましたが食べてみるとフルーツの甘さとカレーが絶妙のバランスで、最高に美味しいかった。長々と失礼しました。

基本は基本

小雨
美味しいレシピは基本ですが、基本であってそれ以上ではないです。 教科書通りの正しいレシピなら間違いないかもしれませんが、新たな発見にはなかなか出会えません。 独創的がどの程度なのかはわかりませんが、状況に応じて作り方が変化する事は忙しい方ならよくあると思いますし、それによって体に害が及ぶわけではないなら気にしなくてもいいかな、と思います。 家庭料理ですから毎回同じ味やレベルを求める必要もないかなと。特にカレーはなんとでもなりますし。 料理の腕に自信がおありのようで素敵な旦那様・お父様だと思いますが、基本から外れたレシピにこうじゃなきゃダメ、と物を言うよりは、そのレシピをどう応用して美味しくしてやろうか、と考え行動する方がもっと素敵ですし更に腕も上がることと思います。 きっと真面目に一生懸命に料理に取り組んでいらっしゃるのでしょうね。 誤差の範囲内かということですが、私は誤差にも感じませんでした。笑 素材の状況と向き合ったやり方だと感じましたよ。 これからも協力し合って、楽しく料理していけますように。

後から

041
なむなむ
私は肉は炒めません。野菜を炒めて水を入れて沸騰したら(豚)肉を入れます。 十分おいしいし、肉が柔らかいです。

”連れ合い”にヒントが

041
トトト
なぜ50代にもなって、連れ合いという言葉を使うのか。 文を拝見するからには、恐らく奥様の事だと思いますが、 妻と書かない限り、別のだれか? また別の誰かを指す言葉だとしても、なぜ友人等その関係を指す言葉で書かないのか。 そこにヒントがあると思いますよ。 主さんだって、知識で妻(友人)と個人を特定、認識する言葉をご存知でも、 わざわざ”連れ合い”と書く。 その連れ合いの方も、知識としてレシピは知っている。 でも、独創的な調理法をする。 こういった文の作り方にも、レシピがあります。 私のような他人に指摘され「そうか、直そう」と思うか、 身内に指摘され「知ってるよ!」と思うか。 または言い方によって変わるのか。 連れ合いの方がどのような方で、どのような性格か分かりませんので、 ご自分で良い方法を見つけられたらいいと思います。

確かに、奥さんの方が変かも

041
料理、好き♪
順番が逆ですよね(笑)。でも、だからこそお子さん達はトピ主さんの基本に沿ったお料理が好きなのだと思います。つい最近お肉を炒める事をトピ主さんが知った・・・という事は、子供達に不評な奥さんのお肉の入れたお料理は、今までずっと後からお肉を入れていた可能性もある・・・という訳で・・・(汗)。予想通りの回答を聞くのが怖いかも知れませんが、もしかしたら聞いたら図星かも・・・。 また、チキンカレーと予め分かっているなら始めから解凍するか、後から気付いてもレンジで解凍する事も出来ますよね。なのに「冷凍してあったから」と平気で開き直る奥さん、ひょっとして知らなかった・・・? 勿論、最初から炒めて肉の旨味を出した方が美味しいに越した事はありませんが、うっかり炒める時点で入れてなかったとしても、野菜を煮る時に解凍したお肉を一緒に煮込めば間に合いますし・・・。 その奥さんご自身も、お料理をご実家でされていたのでしょうか?やっていなくて自己流で順番を覚えてしまったなら、小町を見せる事も可能ですが、ご実家でもお料理をされていたとしたら意地を通しそうですよね。

料理はトピ主さん担当で

041
匿名
料理というのは、好きな人は細かく気を使って出来るだけ美味しいものをと思いますが、食べられればそれでいい、そこそこ美味しければいいじゃん、という人もいて感覚がマチマチです。 奥さんとトピ主さんの間のこの感覚差が不満を生んでいるのではないでしょうか。気にしない人にとっては苦痛になりますし、料理はトピ主さんが担当されては如何でしょうか? 後、他の方も言われている感じで気合いを入れる日とそうでない日があってもいいと思います。私自身、料理をする男ですが、昨日は9時間くらいかけて東坡肉を作りましたが、今日はインスタント食品でした。個人的には、メリハリつけて気合いを入れる時に凄く美味しいものを食べた方が幸福度はアップします。

トピ主は、なぜ鶏肉を解凍しておかなかったのか

041
うさぎ
トピ主さんにアドバイスです。 ●必ず事前に解凍をとのことなら 夕食の献立が 冷蔵庫に冷凍の鶏肉を利用したチキンカレー、と決定した時点で トピ主が鶏肉を解凍すればよかっただけです。 決定から実施まで日数があったなら 当日、トピ主が鶏肉を解凍すればよかっただけです。 ●臨機応変に対応できればOKなら >鶏肉を炒めて鍋に入れてほしい 材料の状態に臨機応変に対応しただけで、何の問題もありません。 解凍した鶏肉を、オーブントースターかフライパンで焼いて 脂を落としてから鍋に入れるのもヘルシーでいいですよ? もちろん、肉汁ごといれてもいいけど カロリー制限のある人は、むしろこの方法で脂を捨てます。 ●相方の調理法についての不満 不満を持たないためには、自分が調理する時以外は一切手を触れないことです。 やむをえず手を入れる場合も苦情はナシです。 自分もできた状態であったのに、自分はやってなくて 相手がやったことにケチをつけるのは最悪です。 ●誤差の範囲内であるかどうか 誤差の範囲内、または、調理法としてアリ。

誤差の範囲内

ケイト
鶏肉を後から炒めて入れるとしても、それによって不味くなるとは考えにくいです。 もし不味ければ他の要因があるはずです。 私は一応料理上手の奥さんと言ってもらったことが何度かあるので下手な方ではないと思いますが、臨機応変に料理します。もし私がトピ主さんの立場だったら、皮目をパリパリに焼いて最後の最後に入れるなどして後から入れたことが生かされるように料理するかな? 夫がカレーを作ってくれた時には野菜入れず、南瓜や茄子を素揚げしたものを最後に添えてありましたが、とてもおいしくて自分では思いつかないやり方なので感動しました。 基本も大事ですが、カレーにお肉をどの段階で入れるかというのはどうでも良いことかと思います。

鶏肉は後から

🐶
ちびから
わが家はカレーやシチューは基本が鶏肉です。 鶏肉は煮込むと出汁が出て、カスカスになります。 私は鶏肉は別のフライパンで皮目からこんがり焼き、白ワインフランベしてから煮込んだ野菜の鍋に投入します。 その方がお肉も柔らかくて香ばしいから美味しいですよ。 私から言わせてもらうと、最初から野菜と炒めて煮込むのは、邪道です。

🎁
kiriko
単純に「霜の匂いがするから不味い」と言ったらどうですか?

連れ合いって誰のことですか

041
のん
「連れ合い」という言葉が少し気味悪くて、何度も読まないと内容が頭に入りませんでした・・・。お子さんがいらっしゃるらしいですが、「妻」ではないということですか?「連れ合い」って同居人の誰かですかね? 料理に関してだけレス致しますが、私はレシピ通りにしかできない人は料理上手とは思えません。レシピ通りにするのは自分で工夫などができない料理の苦手な人だと思います。 私の夫は料理好きでとても上手ですが、必ずレシピの一部を自分好みに変えたり、新しいことに挑戦したりしてます。失敗することもありますが、美味しくできたときは以後ずっとそれが「自分のレシピ」になります。 チキンカレーだけに的を絞るならば、私はチキンを別のフライパンで焼き目を付け、油をふき取ってから煮込む鍋に移します。その方が鶏肉独特の臭みが無く、油っこさもなくなり美味しくなります。 この方法はどこかのチキンカレーのレシピの一部だけを覚えていてそのまま続けています。 時間短縮やその場の環境に合わせて工夫できる柔軟な頭も必要ですよ。 それとも「鶏肉がまだ凍っていたので何もできませんでした」の方が納得できる回答だったんですかね?

トピ主です レスありがとうございます

🍴
調理好き受験生の父 トピ主
 初めてのトピに、思いのほかレスをつけていただきうれしいです。 これで、安心して仕事ができます。(笑)  投稿してから些細な生活の断面をさらし、しまった感もありましたが、レス救!のお世話にもならず皆様のうんうんと納得できる含蓄のある内容にさすが小町と感心しております。  12月28日 8:55 のんさままで拝見しました。まとめての返信とさせていただきます。  まず、連れ合いでの表現については、昨今の配偶者を中立的に表すひとつとしてほかのところで使っている人がいましたので使いました。確かに私の日常会話では、「家内」でしょうか。正真正銘の妻のことです。アメリカ映画に出てくる同性の方では、ございません。以後わかりやすく妻とします。  私の言い分に理解いただいたレスもありましたが、多数意見として誤差の範囲内、レシピはレシピということでしょうか。また、レシピも披露くださり、なるほどと思いました。  新婚トピでなく熟年近くの夫の愚痴ですから、ご意見にそって大きく構えてまいります。  親子仲良く合作のカレーおいしく食べましたが、妻のこと料理のことまた書きます。

連れ合いじゃいけないの?

🐶
兵六玉
横ですが、昔から連れ合いと言えば配偶者のことに決まっています。 (男性が使えば妻のことで、女性が使えば夫のこと) 最近はそれ以外の誰かを指して使うことが多いのですか? 例えば伴侶という言い方もダメなんでしょうか。 本題ですが、カレーに関しては入れる具の順番でそんなに味が左右されるとも思いませんが、基本的にレシピには意味がありますからねえ。 その意味を押さえた上で独創的であるのならいいと思いますが。

誤差の範囲

041
WHIP
なんか連れ合いと言う言葉を気にする方がいますが… 昔から配偶者のことをさす日本語として存在していたはずなんですが。 私の知らない間に日本語が変わったんでしょうか? 当方、二十代ですが知りませんでした…。 我が家はチキンは最初に入れますね。 肉から出るエキスがルーを美味しくしてくれるので。 ところで、肉を後から入れたものと最初から入れたもの、2つあって食べ比べて、何が違うのか答える自信はありますか? 私は無いです。 したがって誤差の範囲と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧